"Невкусный" секс в паре

29 октября 2015
5463


Автор: Ольга Анушкина, семейный психолог.

Начало отношений всегда прекрасно: партнер почти идеален, секс нравится, его много, сложности в окружающем мире практически незаметны и не мешают наслаждаться радостью отношений. Однако проходит немного времени и зачастую партнеры сталкиваются с тем, что секс стал «невкусным». 


Распространенные сексуальные проблемы в паре

1. Гормональный фон партнеров стал «успокаиваться». Появилось пресыщение у одного или сразу у двоих. Секс потерял свою новизну. 

Что делать? Говорить с партнером о том, что вас беспокоит, вызывает тревогу и напряжение. 

Важно. Разговор не смешивают с прелюдией к сексу! Для такого разговора нужно отдельное время. Это разговор про вашу близость и доверие друг к другу. 


Часто пары оказываются в странной ситуации, когда интимная близость есть, а вот душевной нет. В таких ситуациях семейные отношения перестают быть счастливыми и удовлетворяющими друг друга.

Кто-то из пары будет стремиться обрести душевную близость «на стороне», чтобы заметили, услышали, поняли, полюбили таким, какой есть на самом деле. 


2. Секс стал прелюдией к выяснению отношений. Послевкусие стало горьким.

Что делать? Выяснять отношения в другое время, отдельное от сексуальной близости. Кроме того, существует золотое правило «никогда не ругаться в супружеской кровати». Спальня – это не место для выяснения отношений.  


3. В сексуальных отношениях добавилась функция «торговли»: ты делаешь, то что я хочу, тогда секс прекрасен.

Что делать? Постараться вывести сексуальные отношения за пределы торговли. Манипуляции сексом вызывают в конечном итоге отвращение, злость, желание прекратить такие отношения. 


4. Секс стал не очень понятным. Добавилась игра: догадайся сам/сама, что я хочу от тебя, иначе я буду недоволен/льна результатом. 

Что делать? Расспрашивать партнера о том, что он/она любит в сексе, чего хочет, где и как нравится/ не нравится. И, соответственно, говорить о себе и своих предпочтениях другому. 


Важно! Партнер не может прочитать наши мысли. Он может искренне считать, что делает вам приятно и угадывает ваши желания. 


5. Отказ одного из партнеров от экспериментов в паре. (Секс стал стыдным/ грязным/ пугающим...) 

Что делать? Проясните, что пугает вашего партнера, что вызывает стыд. Если самим сложно разговаривать на такие сложные темы, идите к семейному психологу. Стоит прислушиваться и учитывать пожелания другого в сексе.
 
Секс — это взаимный процесс. Процесс, в котором два человека одинаково важные и главные. 


6. Секс стал болезненным для одного из партнеров.

Что делать? Если вы столкнулись с ситуацией, когда секс стал болезненным для одного из супругов, то стоит проконсультироваться у врача на предмет заболеваний. Если все нормально по медицинской части, то это прямое показание для семейной терапии, так как часто такие телесные симптомы говорят о неприятии партнера. Сказать об этом партнеру в силу каких-то причин невозможно и тело начинает «говорить» само.



7. Сексуальный аппетит одного из партнеров слишком высокий для другого.

Что делать? Когда аппетит другого слишком высокий для вас, то здесь бывают разные варианты. От использования разнообразных помогающих изделий (вибраторы, фаллоимитаторы), альтернативных способов удовлетворения (минет, куннилингус), совместного чтения эротической литературы, до просмотра эротических фильмов. Важно именно совместное времяпрепровождение.

В современных сексшопах много продукции на любой вкус, способной разнообразить впечатления. Чаще всего партнеры в течение совместной жизни подстраиваются друг под друга. Главное, не оставаться с этой проблемой одному, не уходить в одиночество сексуальной неудовлетворенности, а говорить об этом.
 
Прямые и честные разговоры на такие интимные темы позволяют чувствовать себя принятым в паре, что поддерживает чувство защищенности и безопасности. 

Однако, бывают и крайние варианты, когда секс становится только одним источником близости и подменяет собой все остальные формы взаимодействия с людьми. Человек одержим идеей секса и постепенно теряет всякие границы своего поведения. В таких случаях мы имеем дело с сексоголиками. Для сексоголиков создана организация «Анонимные Сексоголики», где они получают качественную поддержку, принятие и помощь. 


8. Один из партнеров потерял интерес к сексуальной жизни.


Что делать? Если секс стал совсем неинтересен и не возбуждает, то здесь может быть много всего. Начиная от «я на тебя сильно обижен/на», «ты передо мной виноват/ та» и заканчивая уходом любви, жизнью в паре просто по привычке.


9. Пара столкнулась с ревностью и кризисом в отношениях.

Что делать? Ревность и кризис в отношениях сложный жизненный период для пары. Проверка на прочность отношений. Часто сложно самим выйти из него, так как уже сложно жить как есть, а по-новому неизвестно как, все бросить жаль, чувств много и зашкаливают негативные. Здесь тоже прямые показания идти вместе или по отдельности к психологу.

В этот период помимо профессиональной помощи и поддержки важно еще и просто иметь возможность высказаться, найти в себе силы дальше жить, найти себя, свои желания и интересы, свои ресурсы. 


10. Секс стал невозможен в силу объективных причин (медицинские противопоказания, хирургические вмешательства, беременность, послеродовый период, депрессия, хронический стресс).
Что делать? Ждать и принимать ситуацию. Вспомнить, что собственное удовлетворение зависит не только от партнера, но и от вас самих. Если вы по настоящему пара, то этот период является хорошей проверкой ваших чувств друг к другу.  Этот период как раз и показывает кто вы друг для друга: просто сексуальные партнеры или по-настоящему близкие люди, способные понять, поддержать и принять человека в непростой для него и для вас период. Если совсем сложно, оптимальный вариант — довериться профессионалам.   В заключение хочу пожелать всем гармоничных отношений, где есть близость, доверие и «вкусный» секс для обоих.   

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Секс: говорить нельзя молчать

Секс: говорить нельзя молчать

01.05.2019
12897
Психоаналитик Анастасия Рубцова: "О сексе говорить трудно. Всегда. Обычно я спрашиваю клиентов на одной из первых встреч – каков их сексуальный опыт? Иногда этот вопрос сокращает путь и приводит к месту, где болит. А иногда мне отвечают: "Да все у меня с этим нормально, я вообще не об этом хочу говорить". Мы и не говорим – полгода, год. А потом, рано или поздно, начинаем все равно".
А что у нас с сексом?

А что у нас с сексом?

16.10.2018
13982
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "С сексом у нас все то же самое, что и в отношениях. А именно: в интимности распространен все тот же сценарий "Жертва-Спасатель-Тиран".
Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
8224
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".
Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
25090
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".
"Мой муж меня не хочет"

"Мой муж меня не хочет"

02.02.2018
13023
Клинический психолог Юлия Лапина: "Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают насколько это не единичное явление".
Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

02.02.2018
28788
Гештальт-терапевт Степанова Мария: "Одно из самых частых убеждений, которые помогают потерять азарт и, как следствие, удовольствие – партнёр "мой", он никуда не денется. Надо ли говорить, что со времён отмены рабства это одна из самых распространённых человеческих иллюзий?"
Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

24.01.2018
11422
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "В моем советском детстве было принято весьма однозначно реагировать на красивых, успешных и соблазнительных женщин. Особенно если у них все было и за это им ничего не было. Если они получали подарки и внимание от мужчин, а также посты и должности, то всем вдруг становилось "понятно" чем они это заработали".
Добровольное сексуальное насилие

Добровольное сексуальное насилие

15.01.2018
6671
Психолог Евгений Корчмарек: "Что такое "добровольное сексуальное насилие"? Это вступление в сексуальные взаимоотношения, в том числе в половой акт, без желания, но при этом с явным внешним согласием партнеру в таком взаимодействии. Например..."
От чего зависит женская сексуальность

От чего зависит женская сексуальность

07.12.2017
18648
Гештальт-терапевт Нина Рубштейн: "Очень многие женщины ставят во главу угла в отношениях с мужчинами сексуальность. И правильно делают, поскольку если у вас с мужчиной в постели все в порядке, то все остальные вопросы решаются легче. Однако под сексуальностью часто подразумевают что угодно, но не сексуальность".
Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

17.11.2017
6230
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Знание своего тела, того, что приятно/неприятно, и умение сказать об этом другому человеку улучшает качество сексуальных отношений. Это хорошая картинка, когда человек знает себя (свои чувствительные, эрогенные зоны), знает как себя "готовить" и может сказать об этом другому человеку. И готов услышать в ответ сексуальные желания другого человека, встретиться с ними и свободно выбирать: идти навстречу желаниям другого человека или отказаться.
Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

16.11.2017
27310
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Сегодня мы поговорим об эффекте Кулиджа и о том, как мы путаем сексуальность и новизну".
Снижение и возвращение влечения в паре

Снижение и возвращение влечения в паре

17.10.2017
5258
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Зачастую люди, состоящие в длительных парных отношениях, сталкиваются со снижением сексуального влечения. У такого явления несколько причин. Пока я обозначу одну из самых популярных: люди сами запрещают себе испытывать сексуальное влечение к другим людям, кроме своего партнёра".
Нормальная сексуальная жизнь

Нормальная сексуальная жизнь

11.10.2017
5763
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Если исходить из жизненной ситуации человека и его отношений, то на вопрос о нормальности можно ответить довольно просто: если Вы можете реализовывать свои сексуальные потребности без физического и психического вреда для себя и других, то есть без насилия, то все нормально".
Как порно ломает мозг мужчинам

Как порно ломает мозг мужчинам

26.09.2017
14096
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Порнография – это фантазия. После разочарования в действительном опыте из-за завышенных ожиданий, основанных на нереалистичных фантазиях, мозг не просто перестает вырабатывать дофамин – уровень последнего падает ниже нормы. Это вызывает депрессию, которая в свою очередь приводит к чувству опустошения, неудовлетворенности, ощущению неудачности отношений, потому что подруга явно "не дотягивает" до ожиданий мужчины".
"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

08.09.2017
23055
Психотерапевт Анна Зарембо: "Мы с женой не спим вместе уже 8 лет. – Сказал, как в прорубь прыгнул. Почти с порога. Видимо, долго собирался с духом, чтобы прийти. Так бывает. Высокий, худощавый, лет где-то вокруг пятидесяти, спортивный, с несмываемой печатью интеллекта на лице".

Читать по теме:

|
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1777
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.
"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

06.08.2018
2186
Большая часть женщин, которые испытывают проблемы с оргазмом, в детстве были так или иначе наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
2012
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.
Заблокированная сексуальность

Заблокированная сексуальность

03.07.2018
3283
К сожалению поколение наших родителей не знало, что каждый ребенок с 3 до 5 лет проходит период инфантильной сексуальности, поэтому часто очень негативно реагировали на сексуальный интерес своих детей
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём