Невротичная любовь


Продолжение темы:
Личность в динамике
Шизоидная динамика и любовь
Любовь нарцисса

Продолжая трилогию по составляющим личности в гештальт-парадигме (Динамическая концепция личности Д. Хломова), теперь пойдет речь о невротической составляющей личности. Напомню, что мы (здесь) используем терминологию, присущую исключительно динамической концепции в гештальт-подходе, и слово "невротик" будет иметь несколько иное значение, чем в клинической терминологии. Невротик (здесь) – это человек, у которого эта часть личности доминирует над двумя остальными (шизоидной и нарциссической) временно или пожизненно (по ядру).
Реклама

Чтобы было понятней тем, кто в первый раз, – читайте мои предыдущие статьи: "Характер это судьба", "Личность в динамике" и "Шизоидная динамика и любовь". И опять же, по заявленной традиции, невротическая динамика тоже будет рассмотрена исключительно в рамках взаимоотношений с близкими и любимыми. Хотя, сама по себе эта составляющая личности как раз на отношения и отвечает – мета-потребность в принадлежности.

И так, история формирования невротической составляющей (любой) личности – это история формирования привязанности. И от того, как складывалась эта история, зависит очень многое. Многие авторы посвятили свои исследования вопросу привязанности, близости, зависимости – и, если их можно как-то обобщить – то это, пожалуй, будет история про то, сколько любви и тепла досталось ребенку от матери. Человек со "здоровой" невротической составляющей – у которого примитивно говоря, "с мамой все сложилось", сильно отличается от того, у кого мама, как раз, "подкачала". Внимание: мы здесь описываем людей с невротической доминантой, то есть тех, у кого потребность в привязанности является ведущей! Понятно, что у шизоидов и нарциссов мама "по-любому подкачала". 

Но если у этих в сторону насилия и отчуждения, то у невротика – в сторону слияния (присвоения). А если точнее, то склонный к слиянию (и зависимости) человек получается, если мама, в одном месте, душит сверх-заботой, а в другом – бросает в ситуации беспомощности. На этом, кстати, построено множество приемов pick-up. Поэтому, дальше я буду разделять "здоровых невротиков" и "пограничных" товарищей.

"Здоровый невротик" – продукт семьи, где привязанность – самая большая ценность, где мама в состоянии обеспечить базовую безопасность ребенку и, в то же время, готова воспринимать его как отдельно растущего индивида. Именно невротикам присуща мечта о большой и дружной семье, о детях и собаках, зеленых газонах перед частным домом и прочих атрибутах маленького уютного мира. Они всецело готовы к этому, правда, не всегда готовы на свою мечту заработать… Соответственно, в отношениях они ровные, предсказуемые, привязчивые и нежные. Единственная возможная проблема (при соответствующей отдаче, конечно) – это неверность.

Пограничные индивиды всегда напряжены. Им очень трудно отделить себя от Другого. В связи с этим, они могут вполне выдавать динамику, сходную с шизоидной, – то есть, избегать контактов во что бы то ни стало – или же, напротив, сливаться с предметом вожделения. И то, и другое состояние определяет контроль – и он суть нездоровой невротической динамики. Контроль призван защитить от непредвиденной сепарации: либо я стану частью Другого, либо он станет частью меня, – и тогда мы никогда не расстанемся. Но беда в том, что именно контроль убивает привязанность, близость и любовь. Остается одна зависимость, которая не насыщает, и потом опять все по кругу…

Ну, хватит о грустном! Я хочу обрисовать портрет личности с доминантной невротической составляющей в разрезе отношений, помня свою конечную цель: дать инструкцию к применению в любви для определенных "типов". Многие исследователи объединяют невротиков и истериков под один регистр, потому что именно на эдипальной стадии возникает триангуляция "мама-папа-ребенок" и формируется полная картина взаимоотношений. С возраста 2.5-3 лет ребенок учится кокетничать и управлять объектом привязанности плюс начинает осознавать свой пол (гендер). И так, невротик (истерик) – какой он?

В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь. Невротик хочет обладать объектом своей страсти всецело, поглотить и растворить, контролировать каждый шаг, и если нужно – сломить волю. Садо-мазо паттерны – это все тоже из невротического диапазона (и это есть в каждом из нас, не забывайте…) Но ближе к пограничности, конечно. 

Но, так или иначе, у невротика хорошо развита способность соблазнять и удерживать (нужных людей): виной, страхом, обольщением, обаянием, беспомощностью – у кого чем получается. Быть с Другим даже ценой собственной свободы и идентичности… Быстро переходит на "мы". Очень боится одиночества и может влететь в отношения, что называется, без преконтакта… а потом долго-долго выходить из разочаровывающих и неудобных отношений, порой всю жизнь так и не решается.

Так как невротик (даже "здоровый") плохо различает свои границы и чужие, то часто на дискомфорт в отношениях реагирует обидой. Вообще, по чувству обиды можно распознавать включение невротической составляющей: смешение злости и любви, перебрасывание ответственности на Другого, горечь неоправданных ожиданий – все это мы имеем в отношениях взрослого и ребенка, не так ли?

Самая тяжелая фаза цикла контакта для невротика – это постконтакт. Расставания и прощания для того, кто привязан, мучительны всегда. Вообще слово "бросить" явно придумали невротики! Только их можно бросить. "Я не могу без тебя!" ("У меня не достаточно ресурса для проживания одиночества") – вот что сигналит нам невротик при попытке его оставить. Но как раз зона роста невротической составляющей – развитие самостоятельности и внутренней наполненности. Только благодаря этому возможно проживание близости и зрелой любви.

В любви, влюбленности, увлечении невротик (истерик) всегда идет за своими чувствами, он природно спонтанный, а иначе – неинтересно. А иначе возбуждение исчезает. Он не задумывается о том, что будет потом, для него ценность – это порыв, когда несет (потоком чувств). Ожидания и требования со стороны партнера могут несколько охладить чувства невротика, а обязательства перед кем-то и вовсе омрачают жизнь. Поэтому значительная часть мужчин-"бабников" (и их женских аналогов) на поверку оказывается невротически организованными в силу того, что им трудно совершить выбор и взять за него ответственность. Либо трудно остановиться на ком-то одном из многообразия таких прекрасных представителей противоположного пола, либо сепарационная тревога слишком сильна, чтобы хоть немного пожить в одиночестве и выбрать подходящего партнера.

История развития каждой отдельной привязанности, безусловно, зависит от очень многих факторов, которые складываются с обеих сторон. И истоки событий всегда нужно искать во взаимоотношениях с первичными объектами любви (родительскими фигурами) – опять же – у обеих сторон. Люди ведь находят друг друга не просто так…

Метки: Истерическое расстройство личности, Личность, Любовь, Гештальт-терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём