Невроз женственности

19 декабря 2017
17716


Автор: Юлия Пирумова, психолог.

Совсем недавно я вернулась из Беларуси. Меня пригласили туда белорусские девушки. И вроде бы запрос был провести для них женский тренинг. И я им честно рассказала, почему я больше не провожу женские тренинги и считаю их вредными и устаревшими. Они исторически изжили себя…

Я начинала когда-то с таких тренингов. Мне действительно была близка идеология, какой именно "правильной" должна быть "настоящая женщина". Я на полном серьезе верила, что можно бесконечно делать с собой что-то, чтобы совершенствовать отношения и "вдохновлять мужчину". Хоть и по-своему, авторскими системами, но я тоже несла в женские неокрепшие умы эти вредные идеи идеальной женственности, которую можно развить, углубить, причесать. И сейчас мне даже стыдно признаваться в этом…

Ведь я тоже оказалась причастна к развитию "невроза женственности". Бедные женщины… Они стали жертвами массовой информационной атаки. Все знают, как быть настоящей женщиной. Все оценивают. Все учат и поучают. Гуру, ультрамегасупертренеры, волшебницы, вдохновительницы перемен и ваятели идеальных женщин.


Кому, как не мне, знать, как потеряны и запутаны женщины в этих бесконечных потоках информации, которая льется на них со всех сторон? Я знаю, что они мечутся между мамами, свекровями, мужьями, подругами и еще массой людей, которые вешают на них собственные амбиции и весьма туманные, но категоричные суждения, какой должна быть женщина. Этот круговорот требований и долженствований поистине загоняет женщин в капкан неврозов. Ведь совместить внутри все эти безумные и часто противоречивые идеи – задача не для слабых и глупых.

"Ведическая женщина должна спать в любом положении и засыпать после мужа". "Славянская женщина должна быть добродетельной". "Настоящая женщина стоит у себя на первом месте". "Женщина должна посвящать себя семье". "Женщина имеет того мужчину, которого заслуживает"…

Такое ощущение, что вся вселенская ответственность лежит на плечах женщины. И есть только один вариант – постоянно что-то с собой делать, чтобы получить хоть какой-то шанс соответствовать. И только тогда, по легендам женских тренеров, есть вероятность получить в награду хорошего мужчину и сохранить отношения. А если что-то не получается – сама виновата. Плохо старалась. Сходила бы еще на парочку женских тренингов. И тогда точно все получится. Ведь теперь мы знаем, как создать хорошую карму и прочистить женские центры…


С одной стороны, я вовсе не против тренингов как таковых. По своей практике я заметила: тренинги сами по себе – не такая уж плохая вещь. И по-моему мнению, в возрасте до тридцати лет нам полезно на них ходить, учиться новому, вбирать чужой опыт, ведь своего еще нет. Тут главное – умудриться попасть действительно к специалисту. Иначе все-таки есть риск впасть в депрессию, ретравматизацию или просто потерять несколько лет своей жизни, пытаясь "натянуть" себя на чужую и чуждую идею.

А вот после тридцати, как мне кажется, что-то внутри женщины начинает просыпаться само по себе. И она вдруг обнаруживает, что ее уже перестают устраивать искусственные гуру-идеи. Ведь они не делают ее жизнь спокойнее, гармоничнее и легче. После очередного похода на тренинг, получения новой порции информации, как все должно быть, хочется прочистить голову или, по крайней мере, сунуть ее под холодный душ, чтобы все лишнее вылетело.

При росте индивидуальности женщины появляется естественная критичность к мнению различных гуру и ультрамегатренеров. Напряжение между тем, кем нас заставляют быть и тем, кем мы являемся на самом деле, нарастает. И в один прекрасный день женщина кричит внутри себя: "Я не хочу знать чужое. Я хочу найти свое!" В этом естественная задача женской индивидуации. И будьте уверены, традиционный женский тренинг тут только навредит.


То, что было востребовано вчера, устаревает молниеносно. Нет общей идеи для женственности. Сегодня ее просто не может быть. Вчера она была одна, а сегодня каждая из пришедших ищет свою. И обязательно найдет. Женщины сами вполне могут обнаруживать себя, свои желания и потребности. Более того, им подвластны способы саморегулирования и самоисцеления. Они знают, что и как они могут делать для самих себя. Главное в этом – дать себе право не торопиться и не следовать чужому. Естественный путь – обнаруживать себя!

И еще важно: не бывает, чтобы женщина раз и навсегда "развила" свою женственность. Это циклический и поступательный процесс. Мы движемся вперед своим темпом, в свои сроки. Мы оступаемся. Мы побеждаем. Мы находим. Мы теряем. Мы достигаем. И мы проигрываем. Мы поднимаемся и падаем к тому же, с чего начинали несколько лет назад. После родов, выкидышей, операций, разводов, предательства мы, продолжая, начинаем заново. В этом естественный путь женственности…

Источник

Метки: Невроз, Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
9660
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1775
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8416
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3441
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12286
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9006
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19321
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
40028
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

12.11.2018
29658
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15760
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.
Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
6067
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11963
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27390
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Моральный кодекс невротика

Моральный кодекс невротика

29.09.2018
39174
Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди.
Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10913
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1560
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
573
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1780
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2075
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2293
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1754
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5942
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2234
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём