Реклама

Нейролингвистическое программирование – интервью с клиническим психологом, НЛП-практиком Галиной Белоусовой

23 Июля 2020
830


В интервью принимал участие клинический психолог, специалист по нейролингвистическому программированию, сертифицированный "НЛП-практик", Белоусова Галина.

Чем, по-вашему мнению, является нейролингвистическое программирование, и какие подводные камни, как считают обыватели, могут скрываться под этой научной терминологией?

Белоусова Галина: Да, действительно, как вы верно заметили, вокруг нейролингвистики как науки и нейролингвистического программирования как ее метода, – витают различные слухи и домыслы. Те, кто критикует его, утверждают, что способы, применяемые для достижения целей и задач НЛП, неприемлемы из-за их не экологичности и в конечном итоге могут нанести непоправимый вред психике человека. В таких утверждениях противники НЛП делают упор на недопустимости "программирования" сознания человека, даже если это идет ему на благо. Другую точку зрения высказывают те, кто, являясь сторонником методов нейролингвистики, делает упор на их неоспоримую эффективность, особенно в сфере рекламной и коммерческой деятельности. В действительности такие взгляды не имеют реальных научных оснований.
Реклама

Дело в том, что в соответствии с научной концепцией, методы нейролингвистики скорее можно отнести к "моделированию" сознания, а не к его "программированию". Но, к сожалению, именно в нашей стране укоренилась вторая трактовка данной научной терминологии. Надо признать, что родоначальниками уникальной научной дисциплины были западные ученые: лингвист Джон Гриндер и математик и гештальт-терапевт, Ричард Бендлер. Они, создавая терминологию, решили начать с утверждения уникальной аббревиатуры, а затем уже для ее прочтения подбирали слова. Для последней буквы "P" не подходило ни одно слово, кроме "Programming" – "Программирование".
 
Ну а как же связать то, что они создали терминологию о программировании, а сами занимались моделированием?

Белоусова Галина: Дело в том, что первые поведенческие модели, которые уже были введены в практику психологов и действительно работали, были основаны на моделировании вербальных моделей Ф. Перлза, создателя гештальт-терапии, и В. Сатира, семейного психотерапевта. Целью таких экспериментов была возможность продублировать успешные модели, созданные этими психологами, чтобы разработать программу, в соответствии с которой другие специалисты тоже могли бы достигать успехов в работе с клиентами.
Реклама

Так получается, что нейролингвистическое программирование было создано и разработано в практической психотерапии?

Белоусова Галина: Скорее, наоборот: не психотерапия для НЛП, а нейролингвистическое моделирование для психотерапии. И источником исторически считают Калифорнийский университет, поскольку первые модели были экспериментально апробированы именно там. При этом психологами Калифорнийского университета были получены первые положительные результаты, что также немаловажно. После этого Перлз, Гриндер, Бендлер и Сатир решили апробировать свое моделирование на психоаналитических подходах Милтона Эриксона, который являлся основателем Американского общества клинического гипноза, и был одним из наиболее успешных психиатров современности. После этих экспериментов ученые получили подтверждение гипотезы о том, что успешную деятельность одного психотерапевта можно смоделировать в психологической практике другого. Более того, схожее поведение и повторение модели может дать такой же положительный результат при работе с клиентами. 
Реклама
 
Каким образом проводилось такое моделирование? Можно подробно о деталях?

Белоусова Галина: Я, конечно, могу углубиться в основы нейролингвистики, но вряд ли интервью будет живым и интересным, скорее, сухим и научным. Давайте я расскажу об этом в целом, чтобы основной массе читателей стало понятно, о чем идет речь. На первоначальном этапе нейролингвистического программирования фиксируется состояние клиента. После этого психотерапевт обязан вычленить те ресурсы, на основании которых человек может перейти из настоящего состояния в желаемое. Методы нейролингвистики позволяют это делать. Более того, они позволяют проводить оценку и использовать необходимые ресурсы для достижения желаемых и экологичных изменений, позволяющих в итоге достигнуть результата. Основным способом выступает фиксация при помощи методов лингвистики тех характерных реакций нервной системы клиента, которые являются ответом на запросы, поступающие от психотерапевта. Таким образом, обе системы: и психолога, и клиента – взаимодействуют друг с другом, работая на один результат. На каждом этапе развития успеха и достижения эффективности наблюдатель должен корректировать свои подходы и приемы, в зависимости от реакции клиента. Такие этапы носят название "подстройки" и "ведения" и могут многократно повторяться на протяжении одного и того же терапевтического сеанса. Такое тесное взаимодействие является доказательством несостоятельности мифа о "рекламном" воздействии нейролингвистического программирования на сознание человека, так как отсутствует обратная связь между специалистом и клиентом, а первичный подход, как правило, статичен и не позволит развивать определенную модель поведения, заданную наблюдателем. Хотя, в небольшой степени такой эффект от рекламного программирования, несомненно, наблюдается, он не будет преобразован в модель и не сможет кардинально изменить личность индивида.
Реклама

По поводу рекламы все ясно, а что происходит в других сферах деятельности?
 
Белоусова Галина: Упомянутые выше успехи НЛП, которые были достигнуты на начальном этапе, сразу обратили на себя внимание специалистов из других сфер человеческой деятельности. По сути, они поняли, что НЛП – это способ моделировать профессионализм, что по понятным причинам необходимо в любой сфере деятельности. Именно поэтому мы сегодня встречаем упоминание о методах НЛП не только в психологии и психиатрии, но и в менеджменте, управлении кадрами, в сфере спорта, на производстве.

Означает ли это, что в любой сфере человеческой деятельности – лучше с НЛП, чем без него?

Белоусова Галина: Как научная школа – нет, конечно. Фактически, она необходима только психологам и психиатрам. Но как база для способности моделировать профессионализм в той или иной сфере, или как техника социального взаимодействия с другими (например, если сотрудник занимается кадровым менеджментом и постоянно контактирует с новыми незнакомыми людьми) – НЛП поможет достичь больших успехов.

Наши читатели были бы признательны Вам, если бы Вы рассказали о какой-либо НЛП-технологии или методе, который можно применить даже не специалисту, и в то же время, увидеть фактический результат.

Белоусова Галина: Да, есть такая техника. Ее создал нейролингвист с большим опытом работы, который является психотерапевтом Европейского реестра, Хайкин Александр Валерьевич. Эта техника называется "поворот ручки" – это фактический переход из "плохого" состояния в "хорошее", при максимальном эффекте, и из "плохого" в "нейтральное", при минимальном эффекте.

А можно оттолкнуться от "плохого" и узнать, какое именно оно должно быть?

Белоусова Галина: Плохое состояние характеризуется повышенной тревожностью, возбуждением, дистрессом. Например, при декларации на публичном выступлении человек начинает волноваться до такой степени, что ему становится физически плохо: он чувствует головокружение, тошноту, видит темные круги перед глазами, учащается дыхание и сердечный ритм, потеют ладони. Конечно же, в таком состоянии он не сможет выступать перед аудиторией. В этом случае специалист понимает, что в первую очередь необходимо добиться контроля над дыханием, чтобы взять под контроль и работу мозга, и сердечный ритм. Интенсивность и глубина дыхания должна соответствовать текущему состоянию организма. Для этого проводится несколько циклов "вдох-выдох", пока эти изменения не приведут к нужному ритму. Когда специалист добьется такого взаимодействия, тогда можно говорить о том, что реализована та самая "подстройка", о которой упоминалось выше. 

Спасибо за такое подробное разъяснение. Вы рассказали о технике, которая позволяет работать с собственным организмом, владеть собой. А как быть в случае взаимодействия с другими?

Белоусова Галина: Это момент истины. Лучшее понимание других людей начинается с понимания себя самого. Описанные выше техники позволяют достичь контроля над своими физиологическими и психическими процессами, поэтому они будут более понятны и у других. Кроме того, поскольку – разные, методы НЛП помогут более корректно и эффективно доносить собственную точку зрения другим людям, в том числе и оппонентам. Кроме того, НЛП-знания можно применять и в целях предотвращения агрессивного воздействия, которое может быть результатом сознательной или неосознанной манипуляции. Например, целью таких действий может быть побуждение принудить нас сделать что-то, чего нам на самом деле делать не хочется, к примеру, совершить ненужную нам покупку. В этом случае мы используем методики противодействия манипуляциям, итогом которых будет избавление от манипуляторного воздействия.
Реклама

Спасибо Вам, и последний вопрос, который я задам, будет не совсем обычным. Скажите, как специалист, возможно ли с помощью методов НЛП запрограммировать собственное счастье?

Белоусова Галина: Да, хороший вопрос, актуальный. Я бы ответила на него следующим образом: процесс достижения счастья нужно назвать не программированием, а распрограммированием. Потому что при реализации надежд, формирующих наше будущее в перспективе, необходимо избавиться от тех программ, которые являются преградой к их достижению. Ведь именно они, в конечном счете, мешают нам стать счастливыми. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что методы НЛП, применяемые нами, помогут выявить, изучить и трансформировать алгоритмы реализации наших надежд в новое поведение уже счастливого человека.

Метки: НЛП,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём