Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

13 февраля 2018
14395


Автор: Дмитрий Вострухов, психолог, психотерапевт.


Ничто никогда не заканчивается; все остается незаконченным – и останется незаконченным вечно.
Ошо Бхагван Шри Раджниш

Целостное существо знает не уча, видит не смотря, и достигает не делая.
Лао Цзы


Незавершенные действия, невысказанные слова, неиспытанные чувства. Кому это может быть незнакомо? Из начального курса математики мы знаем, что открытые скобки нужно обязательно закрывать. А в русском языке нас похожим образом учили закрывать кавычки. Из курса физики мы узнавали фундаментальные законы сохранения.

В гештальт-терапиии аналогом законов сохранения можно считать такое свойство психики, как целостность восприятия отдельных предметов и явлений. Если мы видим знакомый предмет, у которого не хватает каких-то элементов, наше сознание стремится дополнить недостающие части.
Реклама

Своеобразная "тяга" психики к обретению целостности проявляется не только в подобных "инструментальных" вопросах узнавания информации.

Если в определенный момент возникает потребность (как сказали бы гештальтисты фигура на фоне жизнедеятельности), то мы бессознательно получаем импульс к тому, чтобы начать что-то делать для ее удовлетворения. Успешное завершение процесса будет аналогом "закрытия скобок" или кавычек. Но если этого не происходит, то у нас появляется ощущение незаконченности, неудовлетворенности или незавершенный гештальт.

А.Маслоу утверждал, что у потребностей есть иерархия: от нижних физиологических и до высших, связанных с самоактуализацией. Очевидно, что и незаконченные гештальты могут быть разных уровней. Например, неудовлетворенность, связанная с чувством голода будет несоизмерима с ощущением, что мы не сделали чего-то важного в жизни для собственного развития.

Сущность множества психологических проблем имеет свои корни именно в незавершенности. Психотравмы, незаконченные отношения, недостигнутые цели, неудачи, обиды, ошибки… Зачастую все это разновидности незаконченных гештальтов. Психике не удалось "прожевать, проглотить и переварить" определенные события, точнее нашу реакцию на них.

Как же восстановить целостность?

1. Восстановить процесс. Если процесс достижения чего-то важного, что должно было удовлетворить текущую потребность был нарушен или прерван, то его нужно восстановить. Нередко сущность проблемы заключается в узости рамок восприятия. Решение заключается в расширении этих рамок, видении большей картины.

2. Поднять уровень. Дело в том, что уровень решения должен быть выше уровня, на котором возникла проблема. Об этом еще говорил Эйнштейн: "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла".

3. Интеграция с высшим уровнем. Предыдущий пункт представляет собой лишь первый шаг к решению проблемы. Недостаточно поднять уровень, нужно дойти до самого высокого и согласовать изменения на нем со всеми нижележащими.

В качестве иллюстрации всех перечисленных пунктов предлагается рассмотреть паттерн "Цикл бытия", применяющийся в интегральном нейропрограммировании (авторский метод С.В.Ковалева).

Данная методика представляет собой последовательное перемещение по следующим элементам:

Иметь → Делать → Знать → Взаимоотноситься → Быть

Пусть незавершенным гештальтом будет неудовлетворенность на уровне "Иметь". Часто это представлено в виде "хочу, но не имею": нет желанных отношений, нет спокойствия, нет нужного дохода, нет радости, нет здоровья и т.п.

Следующий шаг связан с ответом на вопрос: что мне нужно будет делать (чтобы создать желанные отношения, обрести спокойствие, выйти на нужный доход, вернуть радость и здоровье). Мы поднимаем уровень восприятия таким вопросом, уходя от контекста, где мы чего-то "не имеем, но хотим" к поведению.

Дальше мы делаем шаг в сторону еще более абстрактного уровня, задавая себе вопрос: что мне необходимо знать (то есть какие знания, умения и навыки помогут осуществить те действия по созданию отношений, обретению спокойствия, желанного дохода, радости и здоровья).

Теперь предстоит еще один шаг вверх. Это вопрос: с кем мне необходимо вступить в отношения (чтобы обрести нужные знания и умения для воплощения действий по обретению отношений, спокойствия, дохода, радости и здоровья). На этом шаге мы полностью уходим от инструментального уровня и начинаем осознавать наши намерения, цели и скрывающиеся за ними ценности. Вступая в отношения с кем-то, мы достаточно четко представляем себе цель нашего взаимодействия с ним. Это интенциональный уровень.

Следующий вопрос поднимает нас еще выше, точнее на самый высший уровень цикла бытия. Вопрос звучит как: кем мне нужно быть (чтобы вступить в отношения с нужными людьми и получить навыки для осуществления действий по созданию отношений, обретению спокойствия, нужного дохода, радости и здоровья). Это уровень смысла, осознания бытия, подчиняющий себе все предыдущие. Не случайно паттерн именно так и называется "цикл бытия".

После достижения высшего уровня останется вернуться обратно, приводя в соответствие информацию на каждом нижележащем в соответствии с изменившимся "бытием":

Быть → Взаимоотноситься → Знать → Делать → Иметь

Пройдя полный цикл, мы расширяем свое представление о процессе в целом, о тех инструментах, которые нам понадобятся для закрытия незавершенного гештальта, а также о наших потребностях и ценностях на разных уровнях. Финальная интеграция дает нам ощущение внутренней согласованности и целостности и сама является ресурсом для завершения незаконченных гештальтов.

В завершение – притча про единство и гармонию.

Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестерка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал коней, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, запряженной парой лошадок, и с легкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился:

– В чем сила твоих лошадей?

Крестьянин ответил:

– Ваши лошади сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее и клонит в свою сторону: стегнешь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребенком. Чуть пригрозишь кнутом, сразу все силы прикладывают, чтобы помочь друг другу.

Источник

Метки: Гештальт-терапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём