Нормальные и патологические состояния психики после родов

17 февраля 2016
9226

 Ушкова.jpg  Ирина Ушкова

  Клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт

 
 



Бейби-блюз, послеродовая депрессия, тревога и психоз

Достаточно часто происходит путаница понятий «послеродовая депрессия», «послеродовый психоз», «послеродовая хандра». Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия – это норма или отклонение? А послеродовая хандра?

Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз – это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство.


Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов. Послеродовая тревога может быть ситуационной, нестойкой и неопасной. Но порой женщина не может перестать волноваться по любому поводу, тревога блокирует ее продуктивную активность. Излишняя тревога после родов, конечно, требует профессиональной помощи.

Итак, обо все по порядку.

Бейби блюз или послеродовая хандра

Так называют нормальную, кратковременную и крайне распространенную адаптационную реакцию женщины на только что состоявшееся материнство. Бейби-блюз возникает у 85% родивших женщин, обычно в первые недели после родов. Лечения или помощи специалистов не требует, проходит самостоятельно. Негативных последствий за собой не влечет.

Для послеродовой хандры характерно некоторое беспокойство женщины, проходящее со временем. Различные страхи, связанные с заботой о младенце, то появляются, то исчезают. Они не вызывают выраженного дискомфорта и уменьшаются по мере роста опыта материнства. Конечно, порой женщина мечтает оказаться в другом месте, а не рядом с кричащим младенцем. Но подобные фантазии нестойкие и исчезают, когда ребенок спокоен, а женщина отдохнувшая.


Женщина может испытывать некоторую досаду в адрес мужа из-за разницы ролей отца и матери в заботе о ребенке. Также женщина может чувствовать себя одинокой, что связанно с большим количеством времени, проводимого с младенцем, особенно новорожденным. Но при этом женщина с удовольствием возобновит общение с другими людьми при первой же возможности.

Потеря веса и бессонница во время послеродовой хандры связаны с объективными трудностями, а не с потерей аппетита и нарушениями сна, как во время послеродовой депрессии. При увеличении количества сна, правильного питания и достаточного отдыха женщина чувствует себя полной сил и энергии.

Женщина может испытывать тревогу, когда приходится оставлять ребенка на попечение других людей. Но может на это пойти, если чувствует, что ей нужна передышка. Также для женщины в период бейби-блюза характерна некоторая ранимость и чувствительность к критике, которая глобально не затрагивает ее самооценку.

послеродовой психоз.jpg


Послеродовая депрессия

Можно подумать, что послеродовая депрессия мало чем отличается от бейби-блюза. Но при внимательном рассмотрении становится очевидным, что послеродовая депрессия крайне мучительное и болезненное состояние для женщины, не позволяющее ей нормально заботиться о ребенке.

При послеродовой депрессии женщина постоянно напряжена. Беспокойство и тревога, не только не уменьшаются по мере взросления ребенка, но и продолжают увеличиваться. Женщина сожалеет, что приняла решение стать матерью.

Возникает острое чувство вины и мысли о том, что она плохая мать, которая недостаточно хорошо заботится о своем ребенке, даже если близкие люди заверяют ее в обратном. Женщина убеждена, что ребенок плачет и плохо ест потому, что не любит ее.

Женщина теряет интерес к другим людям, избегает социальных контактов и замыкается в себе. Отношения с мужем и близкими людьми становятся напряженными вплоть до открытой враждебности. Женщина испытывает сильнейшую тревогу, когда близкие предлагают ей свою помощь, которую она не может принять, даже в ситуации крайней усталости.

Общее физическое состояние женщины характеризуется сниженным аппетитом (или наоборот повышенном, еда становится единственной радостью), бессонницей, болями в теле непонятного происхождения и истощением сил, не проходящим даже после адекватного количества сна и отдыха.


Женщина с послеродовой депрессией подавлена переживанием безысходности и мыслями, что никогда не будете чувствовать себя, как раньше. На остроте переживаний не исключен суицидальный риск. Именно поэтому послеродовая депрессия настолько опасна, что женщина, отчаявшись, может задуматься о суициде.

Послеродовый психоз

Послеродовый психоз – это достаточно редкое (по статистике менее 1% всех родивших женщин), но серьезное заболевание, требующее, в первую очередь, вмешательства психиатра. Обычно женщина в послеродовом психозе не отдает отчета в своем поведении, и, скорее всего, не захочет обращаться за помощью. Поэтому близкие родственники должны распознать симптомы послеродового психоза и замотивировать женщину на обращение к психиатру.


Симптомы послеродового психоза: 
  • Женщина чувствует прилив энергии, она не может усидеть на месте. Она постоянно чем-то занята, но деятельность ее не продуктивна. Она говорит, что не нуждается во сне. Возможна и обратная ситуация, когда женщина настолько истощена, заторможена, что с трудом соображает и отвечает на вопросы окружающих. 
  • Женщина внезапно начинает видеть связи между людьми, событиями, местами, которые никто кроме нее предположить не может. Все обретает определенный и крайне своеобразный смысл. 
  • Женщина слышит и/или видит вещи, которые никто кроме нее не видит и не слышит. Это могут быть голоса в голове, которые комментируют действия женщины или руководят ими. 
  • Женщина может считать, что бог, природа, высшие силы, люди с телеэкрана напрямую обращаются именно к ней. 
  • Женщина становится подозрительной, не доверяет своего ребенка родственникам. Боится, что кто-то (родственники, врачи и даже правительство) может навредить ей или ее малышу. 
  • Женщину внезапно посещает мысль, что она особенная, уникальная, предназначенная для свершения великих дел, обладающая сверхъестественной силой. При более подробном расспросе женщина обычно не может последовательно объяснить, в чем именно ее предназначение и какими именно особыми способностями она обладает. Возможно, она считает, что ее малыш обладает особой силой или рожден для специального предназначения. 
  • Поведение женщины в послеродовом психозе отличается особенной странностью, вычурностью. Родственники замечают беспричинные колебания настроения, то смех, то слезы, то агрессию. Увеличивается количество конфликтов в семье. 
  • Женщина в послеродовом психозе не имеет контроля над тем, что с ней происходит. Она может быть сильно огорчена и подавлена своим состоянием, возможно, думает о том, чтобы покончить с собой, чтобы избавить семью от страданий. 

Важно отметить, что при своевременном и адекватном лечении абсолютное большинство женщин выздоравливает.

Послеродовая тревога

Материнство – ответственное время для женщины, которое сопряжено не только со многими радостями, но и со многими трудностями. Неудивительно, что именно после родов многие женщины переживают период повышенной тревожности.

Если женщина стала мамой в первой раз, она беспокоится, все ли правильно делает, здоров ли ребенок, надо ли его пеленать, можно ли укачивать, давать ли пустышку. Матери с опытом также не избавлены от тревоги, они сомневаются, делать ли прививки, какой прикорм лучше вводить, отдавать ли на грудничковое плавание.


Мир предоставляет такое многообразие выбора, что практически любой шаг человека сопряжен с принятием решения. Выбор и сомнения – вот повседневные спутники современной матери. Поэтому такое состояние, как послеродовая тревога, далеко не редкость.

Порой тревога приобретает воистину гигантские размеры и мешает человеку нормально функционировать. По-научному такое состояние называется тревожным расстройством. Если оно возникло в течение 12 месяцев после рождения ребенка, то это послеродовая тревога.

Женщина с послеродовой тревогой постоянно о чем-то думает, не может успокоиться и расслабиться. Она испытывает потребность постоянно чем-то заниматься, что-то делать. Убираться, стирать, готовить, гулять, играть с малышом, проверять, как он спит.

Женщина постоянно обеспокоена, ее одолевают сомнения в отношении каждого действия. Она тревожится, хорошо ли ест и развивается малыш, все ли с ним в порядке. Подобные сомнения и тревоги не проходят даже после заверения авторитетных лиц, что все нормально. У нее есть потребность постоянное что-то проверять. Например, дышит ли малыш, закрыли ли вы дверь, выключили воду или утюг.

Женщине кажется, что нечто ужасное случится. Ее одолевают пугающие мысли, они кажутся неуправляемыми, как будто появляются в сознании помимо воли. Обычно они начинаются с «а что если» и далее следует ужасающее предположение. «А что если мой муж умрет?». «А что если мой ребенок захлебнется молоком?». «А что если я его уроню?». Женщине кажется, что она сходит с ума.

Все это может сопровождаться потерей аппетита, бессонницей и болезненными телесными ощущениями (головокружение, тошнота, паническими атаками, которые субъективно переживаются как сердечный приступ).

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что все вышеперечисленные состояния являются самостоятельными нормальными (бейби-блюз) и патологическими (послеродовая депрессия, тревога и психоз) реакциями организма и психики на рождение ребенка и материнство. Их происхождение, симптомы и последствия различны, ни одно из этих состояний не вызывает другое. Каждое из них (кроме бейби-блюза) требует специфического вида помощи. И чем раньше женщина обратится за профессиональной помощью, тем быстрее она вернется к своей полноценной и здоровой жизни!

 

Метки: Материнство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём