Новый "опиум для народа"?

27 января 2016
3272

Анна Кузнецова

Клинический психолог, кандидат психологических наук

Работа над собой – модный тренд. Причем следуют ему люди разные, независимо от возраста, уровня дохода или профессии. Разумеется, в первую очередь – активные пользователи Интернета. Статьи на тему «как стать лучше» появляются в Сети уже регулярнее биржевых новостей. Безопасно ли это? 

Чем напряженнее становится реальная жизнь, тем больше людей ищут утешения в саморазвитии. Это нормально. И хорошо. Если бы не одно «но». Как и у многих методов лечения, в трети случаев эффект положительный, в трети просто отсутствует, в трети – отрицательный. Не верите? – посмотрите материалы на тему доказательной медицины.

При первом варианте развития событий чтение материалов на сайтах и следование их рекомендациям действительно помогает. Роберт Дилтс, один из создателей НЛП, писал, что «На человека, готового к переменам, достаточно просто подуть, и он изменится».


Кроме готовности к переменам, я бы добавила, что у такого человека минимум эмоциональных нарушений и максимум ресурсов для решения проблем, от денег до социальной поддержки.

Это может быть ваша знакомая, которая спасла свой брак, составив список достоинств мужа. Или коллега по работе, который провизуализировал свое будущее через 5 лет, и испугался достаточно, чтобы уволиться и заняться по-настоящему любимым делом. Такие примеры – это здорово, и их героям у психолога делать, в принципе, нечего.

С другой стороны, ваша подруга, применившая уже, пожалуй, все техники семейной психологии, все еще рыдает раз в неделю по телефону на тему своего неудачного брака. Или мама/тетя/свекровь/теща, которая выучила саморелаксацию «от и до», но регулярно имеет гипертонический криз при проблемах на работе.

Часто, по моим наблюдениям даже очень часто, человек бросается выполнять все рекомендации, вроде «10 вещей, которые нужно сделать немедленно, чтобы стать счастливым», и…. ничего не срабатывает. Потому что у него (сюрприз!) внутренняя установка быть несчастным, депрессия, скрытая или явная, или просто ТАКОЕ сопротивление со стороны близких, по сравнению с которым стена Кумбалгарх – просто картонка.

Поэтому следует понимать, что одни и те же статьи и рекомендации на двух разных людей окажут различное воздействие. Как сказал Э.Хемингуэй «Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли»


Или еще пример, ваш приятель, который каждый день, как на службу, заходит на привычные страницы и читает новые «секреты повышения самооценки», воодушевляется, даже отвечает на вопросы и пишет списки дел, покупает «правильные» книжки… А через пару дней грустнеет, оказывается, что дела не сделаны, книжки не прочитаны…в общем, самооценка все там же.

Однако герой наш не сдается —  вот он, спасительный новый материал, который уже точно поможет! Но все повторяется, снова и снова. Мне это очень напоминает «замкнутый круг», в котором оказываются люди с зависимостями: алкогольной, наркотической, любой другой. Употребление (в нашем случае чтение) – эйфория или просто облегчение – своеобразное «похмелье» с осознанием, что проблемы как были, так и есть – и снова чтение с надеждой обрести счастье.

Периодически добавляется фаза «никогда больше не буду, все это ерунда», которая, разумеется, заканчивается новыми попытками.

Так как количество прочитанной информации постоянно растет, рано или поздно происходит «передозировка». В отличие от алкогольного отравления, здесь нет явной угрозы жизни, но ощущения весьма неприятные. Как правило, все то, от чего так хотелось избавиться, обостряется и возникают мысли-самообвинения: «я такой-сякой, столько знаю, но ничего не делаю, я слабый, я неудачник и т.д. и т.п.», а это уже первый шаг к депрессивному состоянию.

Интересно, как скоро психологи официально заговорят о зависимости от саморазвития?

Итак, самостоятельная работа над собой – это хорошо или плохо? Несомненно хорошо. Но не всегда. И не для всех. Если помогает – продолжайте в том же духе. Если нет – ищите причины вместе со специалистом. Если «подсели» – самое время испугаться.


Берегите себя!  

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8402
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19068
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9962
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17155
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18492
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27031
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
14286
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1544
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11182
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1741
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1324
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём