О бедном нарциссе замолвите слово…


Автор Юлия Артамонова – экзистенциальный терапевт, кандидат психологических наук.
 
Нарциссизм – это тип характера, главное в котором неумение искренне сопереживать, сочувствовать, где все эмоции, привязанность и забота направлены только на самого себя. Нарцисс будто бы пуст внутри и стремится увидеть себя при помощи других, используя их как зеркало. 

Сегодня каждый образованный человек знает из публикаций и лекций психологов, что нарциссы опасны, отношения с ними болезненны и контакты нежелательны. Вопрос стоит остро и много обсуждается. Если вдруг обнаруживаются признаки нарцисса в себе – то это, естественно, требует немедленной проработки и искоренения! Так нарцисса демонизируют на наш взгляд, делая его чуть ли не чудовищем.

Основания для такой тихой паники, безусловно, есть. Современное общество нарциссично, на первый план вышла индивидуальность и ее особенности. Черты нарцисса – умение достигать различных высот, быть у власти, покупать и пользоваться самым дорогим и лучшим – поощряются и культивируются. Каждое новое поколение все дальше уходит от советских норм – "не выделяйся", от ориентировки на общественное.


Гонка за успехом порождает и плодит нарциссов, которыми мы во многом являемся сами и с которыми нам приходится ежедневно соприкасаться. Поэтому важно обнаружить, знать и не уничтожать на корню собственного внутреннего нарцисса, потому что он, как зверь в сказке, "может еще пригодиться". Давайте взглянем иначе на самые пугающие качества, свойственные нарциссу.

"Нарциссы холодно-безупречны"

Да…

Нарцисс невероятный эгоист, привлекает много внимания и относится к другим зачастую с презрением. Рядом с ним неуютно, потому что он выглядит и одет идеально, как и говорит, действует, при этом смотрит оценивающе.

Но…

Харизма нарцисса – прекрасная имиджевая черта. Чтобы оставаться самим собой, нужно уметь заявлять о себе и своей индивидуальности, ее отстаивать. В том числе пиарить себя, как специалиста, в чем нарциссизм очень помогает. Склонность нарцисса к перфекционизму позволяет доводить дело до конца, выдерживать высокое качество продукта, выигрывая конкуренцию на рынке.

"Нарциссы манипулируют"

Да…


Манипуляция в привычном понимании – это непрямое взаимодействие, когда манипулятор давит на нечто больное (например, чувство вины), заставляя оппонента бездумно принимать неподходящие ему решения. Нарциссы плохо знают свои эмоции и неважно сочувствуют другим, не умеют договариваться, поэтому в их арсенале много механических приемов, позволяющих, продавливая границы, получить желаемое.

Но…

Манипуляция – по факту любое взаимодействие, это всего лишь способ контакта с миром, набор приемов, в широком понимании мы все манипулируем, например, подбираем понятные человеку слова или ищем его выгоду в вопросе, чтобы нас услышали и выполнили просьбу. Принятый и признанный собственный нарциссизм помогает адаптироваться в любой обстановке с комфортом. А также узнавать грубые манипулятивные послания от других, не поддаваться давлению, делать паузы, чтобы вывести разговор в более продуктивное русло.

"Нарциссы тираны"

Да…

Нарциссы действительно бывают холодны и садистичны, могут нападать и отыгрывать свой внутренний конфликт, жестко критиковать, обесценивать, не давать любви и тепла в отношениях, сравнивать партнера с другими не в его пользу и бесконечно конкурировать.


Но…

Внутри каждого злостного нарцисса живет нелюбимый потерянный ребенок. Насилие от нарцисса недопустимо, как и от любого другого человека (далеко не все тираны – нарциссы), но ключ к пониманию нарцисса в том, чтобы за его некрасивым поведением увидеть боль, глубоко спрятанную в нем. То есть увидеть свою боль, чтобы понимать чужую. При этом знание собственных нарциссических тактик позволяет защищаться – быстро оценивать послание и в ответ манипулировать таким образом, чтобы не стать жертвой садиста-нарцисса.

В заключение – вишенка на торте. Экзистенциальные психотерапевты призваны работать с одиночеством, как с данностью, и клиентов у них немало. Современный человек одинок и выживает один, не умея найти контакт с собой и другими, отрекаясь и изолируясь от тех внутренних частей, которые могут в этом помочь. Но не нарцисс. Нарцисс имеет внутреннюю силу справляться с одиночеством очень простым способом – он организует мир вокруг себя, сам создает подходящую себе вселенную, где он – центр. Где он свободен быть собой. Согласитесь, довольно неплохо.

Если вы нашли у себя или у близких черты нарцисса, то не пугайтесь, от нарциссического обесценивания можно защититься, как и построить диалог с человеком с данной структурой характера. Как же вести себя с нарциссом, как строить с ним отношения? Секрет контакта с нарциссом прост – уважительное отношение к собственной личности, внимательная охрана собственных границ и, соответственно, соблюдение границ нарцисса, с признанием его достоинств.

Пользуйтесь с удовольствием своими нарциссическими чертами!  

Метки: Нарциссизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём