О бедном нарциссе замолвите слово…


Автор Юлия Артамонова – экзистенциальный терапевт, кандидат психологических наук.
 
Нарциссизм – это тип характера, главное в котором неумение искренне сопереживать, сочувствовать, где все эмоции, привязанность и забота направлены только на самого себя. Нарцисс будто бы пуст внутри и стремится увидеть себя при помощи других, используя их как зеркало. 

Сегодня каждый образованный человек знает из публикаций и лекций психологов, что нарциссы опасны, отношения с ними болезненны и контакты нежелательны. Вопрос стоит остро и много обсуждается. Если вдруг обнаруживаются признаки нарцисса в себе – то это, естественно, требует немедленной проработки и искоренения! Так нарцисса демонизируют на наш взгляд, делая его чуть ли не чудовищем.

Основания для такой тихой паники, безусловно, есть. Современное общество нарциссично, на первый план вышла индивидуальность и ее особенности. Черты нарцисса – умение достигать различных высот, быть у власти, покупать и пользоваться самым дорогим и лучшим – поощряются и культивируются. Каждое новое поколение все дальше уходит от советских норм – "не выделяйся", от ориентировки на общественное.


Гонка за успехом порождает и плодит нарциссов, которыми мы во многом являемся сами и с которыми нам приходится ежедневно соприкасаться. Поэтому важно обнаружить, знать и не уничтожать на корню собственного внутреннего нарцисса, потому что он, как зверь в сказке, "может еще пригодиться". Давайте взглянем иначе на самые пугающие качества, свойственные нарциссу.

"Нарциссы холодно-безупречны"

Да…

Нарцисс невероятный эгоист, привлекает много внимания и относится к другим зачастую с презрением. Рядом с ним неуютно, потому что он выглядит и одет идеально, как и говорит, действует, при этом смотрит оценивающе.

Но…

Харизма нарцисса – прекрасная имиджевая черта. Чтобы оставаться самим собой, нужно уметь заявлять о себе и своей индивидуальности, ее отстаивать. В том числе пиарить себя, как специалиста, в чем нарциссизм очень помогает. Склонность нарцисса к перфекционизму позволяет доводить дело до конца, выдерживать высокое качество продукта, выигрывая конкуренцию на рынке.

"Нарциссы манипулируют"

Да…


Манипуляция в привычном понимании – это непрямое взаимодействие, когда манипулятор давит на нечто больное (например, чувство вины), заставляя оппонента бездумно принимать неподходящие ему решения. Нарциссы плохо знают свои эмоции и неважно сочувствуют другим, не умеют договариваться, поэтому в их арсенале много механических приемов, позволяющих, продавливая границы, получить желаемое.

Но…

Манипуляция – по факту любое взаимодействие, это всего лишь способ контакта с миром, набор приемов, в широком понимании мы все манипулируем, например, подбираем понятные человеку слова или ищем его выгоду в вопросе, чтобы нас услышали и выполнили просьбу. Принятый и признанный собственный нарциссизм помогает адаптироваться в любой обстановке с комфортом. А также узнавать грубые манипулятивные послания от других, не поддаваться давлению, делать паузы, чтобы вывести разговор в более продуктивное русло.

"Нарциссы тираны"

Да…

Нарциссы действительно бывают холодны и садистичны, могут нападать и отыгрывать свой внутренний конфликт, жестко критиковать, обесценивать, не давать любви и тепла в отношениях, сравнивать партнера с другими не в его пользу и бесконечно конкурировать.


Но…

Внутри каждого злостного нарцисса живет нелюбимый потерянный ребенок. Насилие от нарцисса недопустимо, как и от любого другого человека (далеко не все тираны – нарциссы), но ключ к пониманию нарцисса в том, чтобы за его некрасивым поведением увидеть боль, глубоко спрятанную в нем. То есть увидеть свою боль, чтобы понимать чужую. При этом знание собственных нарциссических тактик позволяет защищаться – быстро оценивать послание и в ответ манипулировать таким образом, чтобы не стать жертвой садиста-нарцисса.

В заключение – вишенка на торте. Экзистенциальные психотерапевты призваны работать с одиночеством, как с данностью, и клиентов у них немало. Современный человек одинок и выживает один, не умея найти контакт с собой и другими, отрекаясь и изолируясь от тех внутренних частей, которые могут в этом помочь. Но не нарцисс. Нарцисс имеет внутреннюю силу справляться с одиночеством очень простым способом – он организует мир вокруг себя, сам создает подходящую себе вселенную, где он – центр. Где он свободен быть собой. Согласитесь, довольно неплохо.

Если вы нашли у себя или у близких черты нарцисса, то не пугайтесь, от нарциссического обесценивания можно защититься, как и построить диалог с человеком с данной структурой характера. Как же вести себя с нарциссом, как строить с ним отношения? Секрет контакта с нарциссом прост – уважительное отношение к собственной личности, внимательная охрана собственных границ и, соответственно, соблюдение границ нарцисса, с признанием его достоинств.

Пользуйтесь с удовольствием своими нарциссическими чертами!  

Метки: Нарциссизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22292
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14.11.2018
16568
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.
Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16.06.2018
43482
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23204
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё

Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё

04.04.2018
29857
Моя дорогая жертва, из того, что я тебе сказал, я соврал почти все. И я не жалею об этом. Я не могу сопереживать тебе. В свое оправдание я скажу, что слишком рано стал нарциссом, поэтому у меня никогда не было возможности развить свою совесть, свою способность чувствовать раскаяние или сочувствие к тому, кому я причиняю боль.
Оглушительная жестокость молчаливого избегания

Оглушительная жестокость молчаливого избегания

12.01.2018
46753
Психологи считают избегание формой абьюза. Это распространённая форма моральных издевательств, которую используют нарциссы: они "отключаются" от своих жертв, не разговаривают с ними в течение длительного времени.
Любить нарцисса

Любить нарцисса

09.01.2018
21634
За пятнадцать лет в психологическом консультировании и двенадцать – в психотерапии я выслушала несколько сотен женских рассказов о несчастной любви. Вспоминая самые трагические любовные истории, связанные с отсутствием взаимопонимания между партнерами, манипулированием и даже психологическим садизмом, я понимаю, что почти любая из них приводит нас к теме нарциссизма.
Нарциссы в терапии

Нарциссы в терапии

08.11.2017
19937
Психотерапевт Василиса Левченко: "Нарциссы – тот еще народ. Они у меня часто... Не всегда длительно. Всегда в крайностях. Всегда обесценивают. Всегда много смеются. О важном рассказывают – как анекдот. Где трагично – смеются. Отрицают".
Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

04.05.2017
18551
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."
Стадии формирования патологического нарциссизма

Стадии формирования патологического нарциссизма

23.03.2017
16468
Психоаналитик Кирилл Крыжановский: "Взрослый эгоцентрист продолжает “ковырять” свою нарциссическую рану. Он либо концентрируется исключительно на себе, превращаясь в дитя, которому все должны, либо наоборот становится гиперчувствительным к малейшему, как ему кажется, неуважению со стороны, занимается постоянным самобичеванием, ограничивая тем самым свои возможности для взаимодействия с миром".
Нарциссический провал и нарциссическое похмелье

Нарциссический провал и нарциссическое похмелье

19.03.2017
18177
Врач-психотерапевт Наталья Стилсон: "Хочется снова насладиться славой и нарцисс хватает все, что попадается под руку и быстро этим пользуется без оглядки на последствия. Берет в займы, тратит, заводит интрижки, рожает детей обманывает и даже крадет. Что потом? Потом жизнь снова тыкает нарцисса реальностью в лицо и его нарциссический провал углубляется. Так жизнь идет своим чередом. Каждое нарциссическое похмелье углубляет провал".
Эгоцентризм vs Нарциссизм: отличия и классификация нарциссов

Эгоцентризм vs Нарциссизм: отличия и классификация нарциссов

09.03.2017
21981
Врач-психотерапевт Наталья Стилсон: "Выделяют церебрального и соматического нарцисса. Первый строит свои защиты, опираясь на превосходство своих умственных способностей. Второй – на физических проявлениях. Это красота, фигура, одежда, украшения."
Человек фантом: терапия нарциссизма

Человек фантом: терапия нарциссизма

27.01.2017
18744
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Стыд нарцисса это – стыд быть собой, не соответствовать придуманному образу. Нарцисс выдает себя не за того, кем является и постоянно живет в страхе разоблачения. "
Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

20.01.2017
115094
"Хотеть внимания – это ненормально, точнее, может и нормально, в том смысле, что так живёт большинство, но к радости и счастью это не ведёт. Испытывать нужду во внимании для человека взрослого – тяжело. Это нормально для ребёнка, которого кормят грудью – испытывать нужду во внимании и заботе".
Ловушки жизни

Ловушки жизни

19.01.2017
22752
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: "Ты не достоин любви". Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: "Я могу сам".

Читать по теме:

|
Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1592
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3194
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

"Полеты во сне и наяву". Образ нарциссической патологии

25.08.2018
2155
Описание нарциссической патологии на примере персонажа фильма "Полеты во сне и наяву".
В каждом из нас живет нарцисс

В каждом из нас живет нарцисс

18.07.2018
908
В чем проявляется здоровый нарциссизм? А в каких случаях "себялюбие" начинает отравлять жизнь?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём