О чем болит ваша шея


Говоря здесь о шее, я имею в виду заднюю поверхность шеи. Горло и голос – это передняя поверхность шеи. А все вместе (и передняя и задняя поверхность шеи) составляет шейный сегмент.

Наша голова – это сфера нашего разума и контроля.

Наше тело – это вместилище наших импульсов, инстинктивных желаний.

Наша шея – это граница между разумом и инстинктами, «хочу и нельзя», которые постоянно пытаются выйти из-под контроля головы.

Популярное на сайте: Зачем нужна болезнь? (прим.ред.)

Иногда приходится сильно напрягаться для этого. И если потом мышцы не расслабляются, если мы не умеем совладать со своими желаниями, не умеем управлять своими желаниями, не удовлетворяем свои потребности (базовые – добыча пищи, защита, безопасность, продолжение рода и духовные), – то образуется зона хронического напряжения, которая может вызывать головную боль.
Реклама

Тогда в этой зоне нарушается кровообращение, ухудшается питание межпозвоночных дисков, хрящевой, костной, соединительной ткани и появляется заболевание, которое называется остеохондроз.

Вы можете сказать: «О, да это болезнь цивилизации! У кого ее нет?» Да, действительно, остеохондроз появляется теперь в довольно раннем возрасте, в моей практике это были дети 12 лет, диагноз был подтвержден рентгеном. Многие машут рукой на все это, живут как жили, пока не появятся первые боли и ограничение движения. Потом по общепринятой схеме: уколы, таблетки, физиотерапия. И хорошо, если лечебная гимнастика входит в эту схему. Т.е., она, конечно, входит в эту схему, но кто из вас ее делает?

О чем еще может «говорить» боль в шее?

Голова соединяется с телом через шейный отдел позвоночника. Если шея напряжена, то прерывается поток энергии в теле, и происходит разделение между действием и мышлением. Потому что, то, что задумала наша голова – выполнять нашему телу.

Если энергия заперта больше в верхней части, выше шейного блока (в голове), чем в нижней (в теле), формируется тенденция к чрезмерной идентификации с мыслями в ущерб движению и действию.

Человек с таким характером тратит чрезмерное количество времени на планирование своей деятельности. И у него не остается энергии, чтобы осуществить задуманное. Его способ мышления становится блокирующим.

Ослабление напряжения в шейном отделе, как, правило, позволяет действию спуститься вниз по позвоночнику в виде потока экспрессивного движения.

Шея – это еще и способность к гибкости мышления, способность увидеть другую сторону вопроса, понять точку зрения другого человека. Когда у нас проблемы с шеей, это значит, что мы упрямимся и отказываемся быть более гибкими.

И если вы хотите поменять что-то в своей жизни к лучшему – не забывайте про телесную терапию! Работа с телом – это самый экономичный способ сохранить здоровье и деньги. Тело – это то, что останется с вами навсегда, до самого последнего дня!

Метки: Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём