О чем говорит наш выбор партнера


«Смотрюсь в тебя, как в зеркало…»  

В качестве эпиграфа озвучу одну свою версию:


«Любовь есть инструмент, задуманный природой (высшим разумом) для нашего духовного развития и самосовершенствования».

Часто в СМИ можно заметить статьи такой тематики – «Как распознать абьюзера», «10 признаков, что вы в отношениях с агрессором», «Семь главных качеств женщины-стервы», «Если ваш партнёр — нарцисс», ну, и прочая. Посыл к читателю такой – научись распознавать человека с диагнозом, сумей избежать с ним контакта, и шансы встретить позитивного и непорочного психологически здорового партнёра неизменно возрастут, а вместе с ними – и шансы на счастливые и безоблачные отношения. На самом деле, всё происходит несколько иначе.
Реклама

Ну, во-первых, никто не ходит с табличкой на груди. Большинство людей — взрослые, социализированные, и адаптированные к своим собственным особенностям. И, пока отношения не перейдут из фазы конфетно-букетного заигрывания в фазу близости (т.е., когда уже поздно, ибо двое зацепились друг за друга душой), вряд ли все эти особенности выпрыгнут из коробочки. Оба «на цыпочках» и дышат через раз.

А если даже и выпрыгнут, то будут расценены влюблённым партнёром скорее в плюс, а не в минус. То есть он не агрессивный, а прямолинейный, она не холодная, а принципиальная, он не жадный, а экономный, ну, и так далее… Процесс хорошо проиллюстрирован в мультике «Влюбчивая ворона» .

Во-вторых и в главных, механизм выбора очень точен и тонок. И здесь я хочу остановиться подробнее. Из опыта работы могу сказать, что если между двумя пробегает искра, или случается любовь с первого взгляда, или к человеку тянет, и кажется, что вот он – тот самый, то ваши шестерёнки где-то совпали друг с другом. Здесь ещё раз уточню: не любой человек, выбранный нами, является нашим зеркалом, но тот, который выбран по зову души – «вот нутром чувствую – он!»

И это случается каким-то изумительно выверенным способом. Есть мнение, что наше подсознание «считывает» другого за 9-20 секунд. И этому другому не обязательно что-то говорить и даже физически присутствовать. Такой выбор может произойти и при виртуальном общении, например.

Когда я говорю «совпали» я не имею в виду, что это подразумевает гармоничную будущую совместную жизнь. Я имею в виду, что ваша выпуклость идеально сочетается с его впуклостью, т.е. ваши черты характера/комплексы/достоинства/стратегии поведения дополняют его.

И тогда все вышеуказанные статьи теряют свой смысл и практическую пользу. Потому что выбираем мы подходящего под нас человека. А приобретает смысл самоисследование и познание себя. Становится ясно, что любой наш выбор – лишь ключ, ступенька на пути нашего роста. Если иметь честность и смелость на это смотреть.

А теперь подробнее про выборы. Если мы выбираем партнёров:

Агрессивных. Это может означать, что ваша роль в этом союзе – Жертва. Все роли, как правило, привносятся в отношения из родительских семей. И пока ваше основное качество – виктимность, вы будете выбирать агрессоров, а они будут выбирать вас.

С другой стороны, партнёр-садист будет всеми силами показывать вам – какое именно качество вам нужно развивать и легализовывать. И даже будет демонстрировать способы – как. Другое дело, что способы эти, как правило – не экологичны, и поэтому агрессивность в себе снова отвергается («я не такая жестокая, как он!») А вместе с агрессивностью – способность защищать свою территорию и удерживать границы.

Выход здесь: присвоить себе собственную агрессию и разрешить злиться, но – цивилизованным способом.

Зависимых. Автоматически вы – созависимый. А значит – человек с такой же зависимой структурой личности, что и партнёр. Только он зависит от вещества или вида деятельности (игра, работа), а вы – от него.

Созависимые, как правило, играют роль Спасателя, чем усугубляют болезнь партнёра (потому что забирают у него остатки ответственности) и своё собственно состояние.

Выход: разбираться с собственным диагнозом, отказаться от ответственности за чужую жизнь, а наоборот — взять ответственность за свою.

Эмоционально недоступных. В психологии их определяют как контрзависимых, или — с шизоидной структурой личности. Это те люди, которые бегут от близости, потому что она для них тяжела и невыносима.

В этом случае второй партнёр – «прилипала», он стремится к слиянию и постоянному присутствию в жизни другого. И для него как раз невыносимо одиночество. Но здесь не всё так просто и очевидно. Это то, что лежит на поверхности.

На самом деле, контрзависимые тоже ищут близости (но боятся), а созависимые – хотят быть отдельными (но не могут/не умеют).

Выход здесь для созависимого – разрешить себе быть отдельным. И учиться этому. Второй человек в паре – всегда учитель.

Манипуляторов. Их выбирают те люди, которые ПОЗВОЛЯЮТ собой манипулировать. Из какой-то потребности, чаще всего – из потребности быть любимым. По сути – те же манипуляторы: я позволю дёргать себя за верёвочки, а ты за это меня люби.

Первые отлично видят этот крючок и постоянно дёргают за него, выторговывая для себя всё более и более комфортные условия совместного жития-бытия. Вплоть до паразитического существования за счёт партнёра и почти открытых отношений с любовницами/любовниками.

Выход здесь – ощутить себя ценным и значимым самому, не ожидая такого подтверждения со стороны партнёра. И научиться относиться к себе бережно и с любовью. Другими словами – стать себе добрым Родителем.

Нарциссов. Опять же, выбирают их люди, которые недостаточно ценят и любят себя. И через принадлежность к этому блистательному и такому харизматичному партнёру пытаются прибавить себе веса в собственных глазах и глазах окружающих. Что почти никогда не удаётся, потому что нарцисс питается восхвалениями и обожанием, но сам этого давать не способен и не намерен.

И тогда его партнёр вместо увеличения собственной важности и значимости получает совсем обратный результат. Нарцисс всё больше надувается, а его партнёр – всё больше сдувается.

Выход: присвоить себе собственную значимость (она должна быть у нас просто по праву рождения), собственные результаты и достижения, и увидеть собственные распрекрасные черты, способности и таланты.

Ну, и так далее – со всеми остальными типажами и подвидами выбранного ).

Надо отметить, что все обозначенные здесь выходы – результат кропотливой работы над собой. Потому что сформированное в нас годами и десятилетиями не так просто поддаётся коррекции. Если вы не справляетесь сами – обращайтесь к специалисту и какой-то отрезок пути пройдите вместе с ним, поддержите себя.

Выше описаны выборы не совсем благополучных с точки зрения психологического здоровья людей, а значит — и отношений. Которые, тем не менее, можно исправлять и видоизменять – при желании и готовности обоих партнёров. Но в более благополучных отношениях работают те же механизмы выбора.

Потому что нас привлекают только те люди, в которых много — НАС. Те, которые на нас не похожи — нам просто не интересны. Так мы выбираем не только партнёров, но и друзей, приятелей, собеседников.

Если мы это осознаём — браво, можем смотреться в другого как в зеркало, если же нет — есть над чем в себе поработать и много чего для себя открыть.

И смотрите, как становится интересно жить: вот встретил человека, он тебе откровенно нравится. И со стороны ты многое в нём видишь. И слабые стороны, и сильные. И потрясающе красивые, и откровенно неприглядные. Этот человек поворачивается к тебе разными своими гранями, и, если повезёт — даже начинает открывается тебе.

И тут есть один ключевой момент — посмотреть и увидеть целиком этого вошедшего в твою жизнь человека, его — такого разноцветного, живого и уязвимого, но позволившего подойти к себе близко. Почувствовать его. И узнать в нём себя .

И ежели вам вдруг что-то режет ухо, или колет глаз, или там – бесит в поведении, спросите себя — а про что это во мне? Как это у меня появилось? В ответ на что? Для чего мне это было нужно? От чего спасло? Есть ли в этом необходимость сейчас? Что могу с этим сделать? Хочу ли оставить?

А ближнего вашего – не меняйте, не надо. И даже отвергать не надо (если случай – совсем уж запущенный) – если вы поменяетесь, он сам уйдёт.

Всем любви и выборов от сердца. Сердце – оно знает, кто нам нужен.

Метки: Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём