О чем говорят сны?

24 ноября 2017
3418


Автор: Александра Билецкая, гештальт-терапевт.

Когда клиент приносит на терапию сон, всегда сложно сказать, о чем будет дальнейшая работа, и к чему мы придем в конце.

Сон – это зашифрованное послание нашей психики, которое при "расшифровке" помогает клиенту лучше понять его жизненную ситуацию, в которой он находится в настоящее время, его чувства по отношению к каким-то событиям, людям.

Под "расшифровкой" я имею в виду не прямое толкование образов, а выполнение определенных техник, в гештальт терапии это – идентификация с образами сна, проигрывание сюжета сна.

И что характерно, когда во сне клиенты видят какие-то яркие привлекательные образы: дорогое ожерелье, любимую певицу, близких, то в таких случаях на сессии они без особых сомнений и колебаний примеряют на себя нравящийся образ и присваивают себе скрытый в образе ресурс.
Реклама

Но вот если снится что-то социально неприемлемое, преступник, например, или что-то неприятное: какое-то животное, покойник, монстр, то идея примерить на себя эту роль, как правило, вызывает сопротивление. Как будто если человек это сделает, то он тут же превратится в этого преступника или монстра. Хотя, конечно, этого не произойдет, просто человек соприкоснется с чем-то для себя сильным, ресурсным или, наоборот, уязвимым и робким – то есть с той частью себя, которую он обычно в себе не замечает и к чему имеет плохой доступ, но которая, скорее всего, в данный период его жизни очень для него актуальна.

Поэтому проигрывание таких поначалу неприятных ролей, персонажей из сна тоже может быть ресурсным. Причем цель проигрывания образа состоит не в том, чтобы присвоить его, а в том, чтобы присвоить его способы действия, активность, решительность, соприкоснуться с его энергией. Так как зачастую она оказывается в обычной жизни заблокированной для сновидца. И чем сильнее она заблокирована, тем ярче и страшнее будут герои сна и сам сон.

Чтобы было более наглядно, я хочу привести пример. История является собирательной, а образ клиентки – вымышленный.

Моей клиентке как-то приснился сон будто ее бабушка умерла, и клиентка пришла к ней в дом, чтобы попрощаться. Она зашла в комнату, где обычно та спала, и увидела на кровати двух людей: свою мертвую бабушку и рядом с ней ее мужа. Причем он выглядел очень подавленным и каким-то будто тоже безжизненным.

И разумеется, даже несмотря на то, что образ мертвой женщины, судя по рассказу клиентки, вызывал наибольшее напряжение и был наиболее ярким, сразу она отказалась примерять на себя эту роль. Поэтому сначала она побыла в роли дедушки, но так как это не приблизило ее к какому-то лучшему пониманию себя, я все же вернула ее к образу бабушки. И так удивительно, из этой роли мертвой женщины она стала говорить о том, что:"Ну в принципе, я ни о чем не жалею, у меня была долгая насыщенная жизнь, я все успела, мне нормально уже и отдохнуть... -потом она сделала паузу и продолжила -... но вот я не понимаю, почему рядом со мной лежит мой муж? Почему? Как он смеет?! – она говорила это прям с возмущением и даже некоторым раздражением – Почему?! Ведь ты еще жив! Да если бы я еще жила, я бы столько всего еще успела!".

Я заметила разворачивающийся конфликт, и поскольку во сне все его персонажи и элементы – это разные отражения сновидца, то конфликт во сне отражает какой-то внутренний конфликт. И здесь в этом сне уже выделялись две части, два состояния клиентки: малоактивная, которая была ей более свойственна, и очень энергичная, активная. Было видно, что между ними пока нет диалога, поэтому я предложила его начать. Я предложила клиентке из роли мертвой бабушки озвучить послание ее мужу. И она почти сразу заговорила: "Я хочу чтобы ты жил дальше, ты мне очень ценен, важен, но твоя-то жизнь продолжается…".

Далее я поочередно меняла ее ролями для воспроизведения диалога между персонажами (ее различными частями). В результате работы клиентка сказала, что чувствует себя более свободно и ресурсно и будто бы получила разрешение жить более полно. Потом в завершении сессии мы еще какое-то время посвятили обсуждению того, как она могла бы проявлять активность в ее жизни.

В целом эта работа стала ресурсом для клиентки, потому что у нее был долгий меланхоличный период в жизни, где у нее был спад энергии, и тут она соприкоснулась с какой-то своей частью, которая побуждала ее к жизни, к активным действиям, и которая даже показывала ей, что жизнь конечна и времени у нас ограниченное количество, и при этом как-то вдохновляла ее, даже почти требовала жить более полно.

Конечно зачастую одного сна не достаточно, чтобы что-то кардинально поменять в своей жизни, но это может стать отправной точкой для дальнейшей работы.

Когда мы видим сон, все действия в нем разворачиваются перед нами и мы часто оказываемся в роли очевидцев происходящего. Но когда потом мы воспроизводим сон снова, проигрывая роль каждого из персонажей, мы таким образом присваиваем себе их энергию, качества, действия, которые в настоящее время могут быть для нас очень значимыми и необходимыми. Так, мы можем начать присваивать себе те способы поведения, чувства, которые были когда-то утрачены, и вернуть себе спонтанность, возможность выбора реакций и способов поведения.

Метки: Сны,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём