О чувстве вины

21 сентября 2016
2921

Анастасия Фокина

Психотерапевт, телесноориентированная терапия психической травмы

Наверное, все вы слышали тысячи раз, как родители говорят детям что-то вроде:
  • я от тебя с ума сойду;
  • ты меня в гроб вгонишь;
  • да тебе хоть тыщу раз говори;
  • я не знаю, как тебе объяснить;
  • или просто делают скорбное лицо, или даже без скорби, но с идеей о том, что, мол, я тут за всех за вас отдуваюсь. 
При этом сделать что-то у такого родителя, чтобы не он один за всех, бывает нереально. Ведь это он/она должны все контролировать, а значит - поручать кому-то делать себе дороже, все равно сделают не так. 

Поэтому они делают сами, при этом одаривая окружающих идеей о том, что теперь им все должны. А точнее - виноваты. 

А если, например, ребенок выражает свое несогласие с родителем? Милые эпитеты: хам/хамка, неслух, и вообще всяческие намеки на то, что ребенок очень разрушителен со своим мнением для хрупкой материнской психики, быстро становятся для ребенка нормой. 


С детства мы впитываем идею, что мы имеем большую власть над родителями. Мы можем вызвать их радость, а можем гнев, можем обидеть или расстроить. Мы привыкаем, что наши границы в области эмоций и состояний проходят не только включая нас самих, но захватывают и близких. 

Если же человек берется отвечать за чувства, состояния и даже действия (ты меня вынудил это сделать, говорит родитель, вместо того, чтобы просто признать, что это сделал он сам) другого человека, а ребенок не может отказать родителю делать то, что родитель от него хочет, потому что страх отвержения и страх одиночества для ребенка по сути - это страх смерти, то он будет хронически виноват, ведь вина появляется там, где не взята ответственность.

А родители такую ответственность на себя не берут. Ведь я обиделась только потому, что ребенок не делал как я сказала. Это не я обиделась, не потому, что я обучена такой реакции всем своим опытом, это другой меня обидел.

Мама мамы делала тоже самое. И мама не просто так такая, не потому, что ей так захотелось, а потому что весь её опыт - он такой же, как то, что она делает со своим ребенком. 

Так что под страхом смерти (и отвержения) мы обучаемся патологически расширять свои границы, вмещая чувства и поступки других людей. Вот и все - мы стали безграничны, зато думаем, что имеем власть и чувствуем себя нужными в семейной системе.


Теперь мама и папа не отвергнут ребенка. И ребенку не понять, что он сам, как ребенок, как личность, как сын или дочь своих родителей, уже давно отвергнут. Осталась лишь функция - отвечать за то, что и как чувствуют мама и папа. Удавка созависимости готова. 

Теперь, когда что-то происходит не то, мама ругается с папой, или просто плохая погода, или не хватает денег или папа бросил, а мама страдает - виноват, конечно же, ребенок. Это он так считает. 

А дальше в отношениях с партнером, в собственной семье, такой человек, став взрослым, будет делать для своих близких и любимых то же самое.

Вина как повод побыть богом.jpg

Либо взваливать на них свои чувства - вы там как-нибудь разберитесь, уже осчастливьте меня, сделайте, как я хочу, не травмируйте маму, не беспокойте папу, а иначе - будете во всем виноваты и так далее.


Либо я за вас за всех все сделаю, не мешайте мне уже быть здесь главным, за все отвечать, заботиться о вас, глупых, да, конечно, мне тяжело, вы ж все сами не знаете, что вам надо. Но я буду продолжать это, ведь Богом все-таки так приятно себя чувствовать, хотя бы бессознательно. 

Таким образом, человеку бывает очень тяжело снова признать свои границы, начать отвечать только за себя, прекратить быть в ответе за других. Несмотря на бремя постоянной вины, не так-то легко бывает увидеть, что то, что вы за все отвечаете, не только разрушает, но дает место, функцию, важность и нужность. 

Потому что быть нужным чаще важнее (а точнее просто лучше известно, чем быть любимым). 
Потому что любимым-то, может быть, вы никогда и не были? Потому что любили не вас, а то, что вы делали для мамы и папы? 

И пока человек не признает, что может быть просто любимым, по сути, не признает собственной ценности - уж лучше быть богом, хоть какая-то нужность.

UPD: захотелось кратко резюмировать: 

Вина, описываемая здесь - это вина за то, что у вас есть собственные границы, за то, что вы конечны и отдельны, и претендуете быть целостным. За то, что вы чего-то не можете, что-то от вас не зависит.

Вина и ужас по поводу того, что где-то и в чем-то вы бессильны, что на самом деле - совершенно естественно и очень по-человечески. Иногда признать свое бессилие - это отказаться от того, чтобы быть разрушающим себя богом и стать самим собой, простым живым человеком.

Метки: Чувство вины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
10232
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16522
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

19.07.2018
11705
Психолог Ирина Дыбова: "Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас".
Жизнь плохой дочери, матери и жены

Жизнь плохой дочери, матери и жены

02.04.2018
7641
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Родители многому научили Аню, а вот как жить без них, как быть самой старшей в семье – научить не смогли. Аня растерялась. И в этой растерянности чувствовала себя беспомощной. А раз беспомощна, значит виновата. Виновата за то, что не сделала, недодала, не сумела, что была плохой дочерью, матерью и женой".
Как избавиться от чувства вины?

Как избавиться от чувства вины?

27.02.2018
20450
Психолог Евгений Корчмарек: "Давайте начистоту! Если вам знакомо чувство вины, а особенно если вы чувствуете его постоянно – то это про вас. То есть вы позволяете вытирать об себя ноги только ради того, чтобы не чувствовать вину, но все равно чувствуете ее снова и снова – и в этой статье я расскажу вам как наконец-то избавиться от вины".
Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

20.02.2018
20677
Психолог Евгений Корчмарек: "Считается, что со временем желание быть отрытым с партнером и очаровываться другим съедает быт, хотя, их съедает не быт, а вина и обида. И именно тот кто обижается начинает разрушать эти такие важные для обоих партнеров отношения".
Вина и ответственность

Вина и ответственность

13.02.2018
4548
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: "За гармонию в отношениях ответственны оба партнера, поэтому не стоит брать всю ответственность на себя, мол, все держится на мне, а без меня рухнет. Также не стоит винить партнера во всех неудачах, поскольку ваш вклад в отношения тоже есть".
Чувство вины – как это работает

Чувство вины – как это работает

23.01.2018
10899
Психолог Евгений Чвалун: "В разнообразной палитре чувств человека вина играет заметную роль. Многие испытывают ее очень часто, и она приносит сильную душевную боль, некоторые не испытываю ее совсем. Как она появляется? Зачем нам чувство вины? Почему оно, порой, так жестоко к нам? Попробуем разобраться".
Психодраматические варианты работы со стыдом и виной

Психодраматические варианты работы со стыдом и виной

29.09.2017
11190
Эта статья посвящена переживаниям стыда и вины, идеям о структуре этих переживаний, стратегиям психотерапевтической работы и примерам их психодраматических реализаций. Содержание этой статьи является результатом осмысления нами нашего опыта психотерапевтической работы.
Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10960
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."
Когда стыд имеет привкус материнской заботы

Когда стыд имеет привкус материнской заботы

04.05.2017
11022
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Взрослея, девочка начинает понимать, насколько легко вывести мать из равновесия и из-за этого скрывает свою личную жизнь, так как любая попытка отделиться, обрести собственные интересы делает её в глазах матери злейшим врагом. Кладя свою жизнь на алтарь материнской травмы, девочки не понимают главного: мать не одобряет дочь как личность, только как функцию, служащую удовлетворению её проблем. Любая попытка отказаться от роли "рыцаря" грозит дочери агрессией со стороны матери."
Вампиры внутри нас. Аутовампиризм

Вампиры внутри нас. Аутовампиризм

01.05.2017
11641
Психотерапевт Михаил Литвак: "История о том, как человек съедает самого себя уходит в глубокое детство. Весь процесс воспитания является процессом привития определенных правил (принципов, наставлений), которые потом начинают съедать человека, если он слепо следует им".
"Мучиться виной – следовать деструктивной программе, оставшейся с детства"

"Мучиться виной – следовать деструктивной программе, оставшейся с детства"

26.04.2017
6044
Семейный психолог Александра Павловская: "Когда я тону в чувстве вины, я перестают быть субъектом. Перестаю быть собой, как независимой личностью. Я превращаюсь в виноватого ребенка, занимающегося самонаказанием и избегающего ответственности. При этом ожидающего, что придет Некто Извне, большой и сильный, который не только накажет, не только простит, но и решит все мои проблемы."
Заложники жалости

Заложники жалости

20.04.2017
8140
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим."
Токсичная мать: неужели она нарочно?

Токсичная мать: неужели она нарочно?

30.03.2017
22612
Клинический психолог Юлия Лапина: "После общения с токсичной матерью уже взрослой дочери формально нечего сказать, но после фразы вроде "ой, ну конечно ты можешь ехать в отпуск с этим парнем, мне уже нужно привыкать быть одной, кому нужна старая больна мать, это понятно" – ощущения не из приятных. Вина – эффективный метод кнута, но токсичный для обеих сторон."

Читать по теме:

|
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2645
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём