О "негативных" эмоциях во время беременности. Или основной миф беременности

31 октября 2017
12430


Автор: Мария Меженская, психолог, психотерапевт, доула.

Я думаю, что все из вас так или иначе слышали о том, что беременным нельзя волноваться и переживать. О том, что все эмоции беременной женщины передаются ребенку.

В этих словах есть правда. Однако, в большинстве случаев трактовка этих слов приобретает очень упрощенную, и, к сожалению, зачастую даже вредящую форму. Я сейчас говорю о тех ситуациях, когда сама беременная женщина и ее окружение понимают вот это "нельзя волноваться", как нужно не замечать, игнорировать либо подавлять "негативные" эмоции. И часто беременные женщины становятся заложниками этих установок. Конфликтная ситуация на работе, устала, поссорилась с мужем, мама звонит пятый раз за день... нет, не злиться, не обижаться, это может навредить ребенку, улыбаемся, только позитив... Как будто, забеременев, женщина лишается права на сложные эмоции, которые и так табуированы нашим обществом, а во время беременности и подавно, поскольку у женщины теперь добавляется ответственность за жизнь, здоровье и развитие малыша.


Сил и ресурсов на то, чтобы подавить и не переживать "негативные" эмоции уходит много. По факту, все равно полностью не получается. Добавляется чувство вины и страх за то, что переживая что-то там, навредила ребенку. К сожалению, это сценарий, знакомый многим во время беременности. Так ли это? Насколько верны эти установки и что с этим делать?

Давайте разбираться. Вы заметили, что слово "негативные" я беру в кавычки? Возможно, вы уже слышали или читали о том, что эмоции не бывают позитивными и негативными. Я прошу вас еще раз попробовать услышать и пережить тот факт, что негативных эмоций не бывает. Я сейчас акцентирую на этом внимание, поскольку сталкиваюсь с тем, что многие женщины, обращаясь ко мне за консультацией и прекрасно зная в теории этот факт, внутрь себя его все равно не впускают. И продолжают бороться со своей злостью, обидой, виной, страхом.

Естественно, что у каждого из нас на то, есть свои причины из детства и семейной системы, в которой мы выросли. И тем не менее. Эмоции – это просто эмоции, они не бывают плохими или хорошими. Эмоции – это маркеры ваших потребностей. Эмоции сопровождают возникновение и цикл удовлетворения либо неудовлетворения потребности. Каждая эмоция хороша и нужна. Естественно злиться, когда происходит нарушение ваших границ, будь то психологических, телесных, временных, территориальных и любых других. Естественно чувствовать отвращение, когда вам слишком много чего либо в контакте с человеком (его запаха, его заботы, его ожиданий от вас и т.д.).


Как и естественна любая другая эмоция. Игнорирование и подавление тех эмоций, которые данным конкретным обществом либо человеком отнесены к "негативным", не влечет за собой ничего, кроме дополнительного напряжения и соматизации данных эмоций.

Когда, к примеру, злости вроде бы нет, а просто часто болит горло. Или, "нет у меня страхов, не боюсь я ничего", вот только матка в тонусе постоянно.

Худшее, что вы можете сделать, забеременнев, это начать игнорировать большую часть своей жизни, в попытках поймать этот призрачный позитив и находиться в нем 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Во время беременности абсолютно нормально переживать весь спектр эмоций. Эмоции представлены в нашем теле в виде гормонов. Гормоны женщины поступают к ребенку с кровью. Для роста и развития ребенку нужны разные гормоны. И хорошо, если весь спектр гормонов и эмоций будет представлен, если уже внутриутробно ребенок получит опыт, что адреналин, норадреналин и т.д. переживаемы, что следом за стрессом наступает расслабление.


Беременность – это не болезнь. Это не эмоциональная болезнь. Не нужно останавливать и переставать переживать свою жизнь, если вы забеременели.

Что же тогда значат вот эти слова о том, что беременным нельзя волноваться? Есть ли в них смысл?

Для ответа на эти вопросы мне необходимо немного рассказать вам о психологии беременности. Во время беременности подкорковые структуры головного мозга начинают работать активнее, а это значит, что чувствительность и эмоциональность женщины увеличиваются. И часто в беременность происходит вот что. Если в жизни женщины существует некий аспект реальности, который ей вполне удавалось игнорировать и с чем "мириться" в небеременном состоянии, во время беременности те же ситуации начинают вызывать эмоции и чувства, которые не замечать уже никак не получается. Например, если до беременности вполне получалось "нормально" жить с мужем, несмотря на отсутствие душевной близости, удовольствия и разнообразия в сексе, наличие постоянного абъюза и неуважения личных границ, с мамой, несмотря на частое обесценивание личностных различий, отсутсвие уважения и поучительство и т.д. и т.п., то, забеременнев боль, обида, злость, отчаяние, к сожалению, или, к счастью, все же обратят на себя внимание.

И, снова таки, худшее, что можно делать, это пытаться продолжать игнорировать.


Как я уже сказала, эмоциональное состояние беременной женщины отличается от ее небеременного состояния в сторону большей чувствительности. Эмоции как будто больше на поверхности, ближе, ярче, переменчивее. Это естественно во время беременности. Это женский рост и развитие в познании своего женского. Это расширение границ эмоциональной сферы. Однако, для многих женщин это становится сложной задачей и они делают отчаянные попытки коллапсировать до предыдущего небеременного состояния, в котором уже все известно и налажено. Обычно попытки остановить Жизнь и развитие ни к чему хорошему не приводят.

В силу всего вышеописанного, в состоянии беременности женщина становится более уязвимой, более ранимой. Часто привычные защитные механизмы перестают работать так слажено, как это происходило до беременности. Некоторые психологи говорят о том, что беременность – это регресс в то, состояние, которое принято именовать детским. Мне не очень нравится эта формулировка, однако кому-то она может прийтись по душе. Мне же больше импонирует обращать внимание на те феномены, которые ярче проявлены у женщин во время беременности: большая уязвимость, ранимость, плаксивость, потребность в защищенности, большая потребность в заботе и отдыхе, большая потребность в эмоциональной близости.

Что же мы имеем? Во время беременности женщина становится более эмоциональной и более ранимой. И одновременно, Той, жизнь которой продолжает все так же происходить (а как известно, жизнь, она разная, и в ней случаются самые разные события, в том числе в ней присутствует смерть, потери, расставания, переезды и т.д.) и у которой уже не так эффективно работают защитные механизмы психики. Той, которая ярче переживает жизнь и нуждается в большей защите и поддержке.


Оптимальным является тот вариант, когда беременная, о, Боже, нет, ни в коем случае, НЕ НЕ переживает..., когда беременная ПЕРЕЖИВАЕТ все свои чувства, эмоции, новые ощущения и имеет в этом поддержку. Когда ее чувства и эмоции не обесцениваются и не осуждаются. Когда она может плакать кому-то и делиться своими страхами с кем-то. С тем, кто с ней в контакте. С тем, кто не боится ее чувств, эмоций, ее состояния и ее уязвимости. С тем, кто просто и одновременно очень сложно может жить свою жизнь рядом с женщиной, которая носит под сердцем ребенка, оставаясь при этом живым, переживая ее и себя со всеми инновациями, которые в этом контакте рождаются.

Очень здорово, если у беременной женщины есть близкие люди, которые обладают теми качествами, которые я описала выше. Муж, мама, сестра, подруги. Я же вижу задачей, в том числе для себя, развитие в нашей стране культуры беременности, родов и послеродового периода и формирование сообщества специалистов перинатальной сферы, которые могут помочь женщинам на данном сложном и одновременно очень прекрасном жизненном этапе.

Почему я говорю именно о другом живом человеке, рядом с беременной? Потому что переживание происходит в контакте. Вне контакта, в одиночестве, без навыка переживать, эмоции не переживаются, а происходит застревание, когда очередное касание или погружение в сложные эмоции ничего кроме нового витка старой боли не приносит. И тогда действительно, впору говорить о возможном вреде тех гормонов, которые при этом выделяются.

Поэтому я хочу призвать женщин, в особенности беременных, тех, которые будут беременны когда-либо заботиться о своей эмоциональной сфере. Не игнорировать, не подавлять, не отыгрывать в привычных паттернах, а искать возможность пережить. Учиться переживать сложные эмоции, оставаясь при этом устойчивыми. Это именно тот опыт, который хорош для ребенка внутри. Опыт, что страх (адреналин) , гнев (норадреналин) и все другие сложные, стрессовые эмоции переживаемы. Что это заканчивается. Что мама справляется с тем, что в жизни случается, а значит я тоже могу справится. А значит мир для меня хорош и безопасен, что бы в нем не происходило.

Источник

Метки: Материнство, Управление эмоциями, Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
3482
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1625
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11260
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
26697
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8290
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3316
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
7062
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22169
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18635
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12206
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
8954
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Унижение

Унижение

20.12.2018
9937
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19233
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
39924
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15675
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1552
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
570
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Мать и дочь. Кто кого?

Мать и дочь. Кто кого?

12.11.2018
1417
Развитие всегда предполагает конкуренцию. Через конфликт мы преображаемся. В разногласиях всегда скрываются новые возможности. Борьба в близких отношениях, если она есть, говорит о некой самодостаточности ее участников.
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1480
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2069
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1040
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1749
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1635
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
1052
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.
Я плохая мать?

Я плохая мать?

15.08.2018
1498
Гештальт-терапевт Мария Беренова: "Все актуальнее сейчас тема "мама на нуле".
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5929
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
2013
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.
Особый ребенок в Испании

Особый ребенок в Испании

05.07.2018
7613
В течение двух лет наша семья живет в Испании. Я хочу рассказать о нашем опыте другим семьям детей с РАС.
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2328
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.
Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2229
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём