О перфекционизме, человечности и счастье

12 ноября 2017
6707


Автор: Татьяна Исакова, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук.

В словаре перфекциони́зм (от франц. perfection – совершенствование) определяется как убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Другими словами – это убежденность человека, что он и другие должны быть совершенными, всегда со всем справляться, опираться на свои силы и работать, бесконечно работать над собой в стремлении к собственному идеалу. Вот интересный вопрос: для чего это стремление к совершенству?  Почему эта тема близка многим людям?

Нет ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться, быть ответственным, способным самому строить свою жизнь. Речь идет о болезненном желании всегда все делать хорошо, всегда соответствовать своему идеалу и производить неизгладимое впечатление на окружающих своей умелостью и успешностью во всем. Как мы понимаем, это далеко не всегда возможно.
Реклама

На самом деле в каждом человеке есть разные стороны, о которых он может даже и не подозревать. Метафора "пятьдесят оттенков серого" в известном нашумевшем фильме не случайна. Я сейчас не имею в виду наши сексуальные особенности (в психологии мы говорим о сексуальных перверсиях), хотя части, связанные с насилием и зависимостью, в какой-то мере есть у каждого человека.

Скорее хочется сказать, что при честном взгляде на себя всегда есть нечто, что очень в себе не нравится, что хочется скрыть и с чем очень страшно идти к людям. Почему это происходит, как мы таким образом остаемся в одиночестве и неискренности? А есть очень сильный страх, что нас не примут с такими чертами, влечениями, желаниями, слабостями, что нас начнут презирать, еще хуже – жалеть, нас отвергнут. Вот что интересно, это как в фильмах ужасов, для того чтобы одолеть демонов, нужно узнать их имена. В этом видится смысл, ведь пока мы не знаем, с чем имеем дело, до того времени эти темные силы и управляют нами, мы не вольны выбирать. А потому так важна психология, которая позволяет человеку познавать себя и становиться более осознанным, свободным и ответственным одновременно.

Так или иначе мы соприкасаемся со своими разными сторонами, общаясь с людьми. И где-то в голове живет спасительная картинка тебя совершенного и прекрасного, которая вроде помогает жить, достигать многого. Перфекционисты могут быть очень успешными в общепринятом смысле этого слова: иметь высокое положение в обществе, материальный достаток, известность и др.

Если ты всю свою жизнь направил на то, чтобы достигать и впечатлять других, наверное, у тебя много возможностей этого добиться. Другое дело, что стремление к достижениям часто ненасытно, человек в этом случае скорее не радуется, а испытывает временное облегчение. Очень скоро ему, образно говоря, нужно идти на "новую войну и добывать новые трофеи".

Что особенно сложно чувствовать такому человеку – это радость от жизни, удовлетворение, когда можно расслабиться, довериться другому человеку, когда можно не стараться, а просто жить и наслаждаться мелочами. Он же весь в напряжении, постоянном тонусе, всегда начеку, все должно быть под контролем. Иначе – случится что-то страшное, мир разрушится.

Идея о гармонии, целостности мира, связи всего живого очень развита в восточной философии, и многие ее идеи пришли и в психологию европейского человека. Правда, восточные практики могут стать очередной крайностью для перфекциониста с его стремлением к совершенству.

Например, он самозабвенно занимается медитацией, постоянно учится этому искусству, посещает семинары, восхищается своей просветленностью, особой осознанностью, избранностью. А ведь это может быть очередной иллюзией, фикцией такого человека. Показателем того, что ты действительно пропустил это знание через себя и оно стало твоим, является понимание своих ограничений, признание того, что ты, во многом, такой, как все, и все эти бесконечные попытки через достижения приблизиться к счастью лишь удаляют его от тебя.  

Самые прекрасные моменты в жизни связаны с тишиной, неуловимым ощущением тихой радости и гармонии со всей Вселенной, иногда это секунды, минуты. 

Например, когда в выходное утро ты держишь чашку зеленого чая и наслаждаешься возможностью не торопиться. Ты можешь почувствовать это, когда идешь по осенней листве, вдыхаешь холодный воздух, слушаешь шелест листьев, смотришь на огни ночного города. Или когда качаешься летом на даче в гамаке, смотришь на свисающие сверху листья яблони, через которые робко крадется солнце. Или когда ты приезжаешь домой – и видишь морщинки на мамином лице и ее улыбку, видишь, как она бесконечно суетится, и ты больше от этого не раздражаешься. Или когда твой сын подойдет к тебе и прошепчет: "Я люблю тебя, даже больше, чем компьютер". Можно продолжать бесконечно и у каждого в памяти всплывает что-то свое. Таких мгновений множество в нашей жизни. Таких незаметных и таких важных, таких счастливых.

Это происходит тогда, когда мы находим  в себе силы и  начинаем другим говорить то, что на самом деле думаем и чувствуем. При этом не желаем ранить и доказывать другому свою правоту.

Когда мы позволяем себе быть глупыми, неуверенными, в чем-то сомневающимися, не очень успешными и, может быть, не очень востребованными, но при этом цельными и человечными по отношению к людям. Ведь до этого времени мы общаемся не с ними, а с их образами, часто очень далекими от реальности. В общении, когда каждый хочет представлять, а не быть, много обоюдного одиночества. Как в словах прекрасной песни: "Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга, теряют люди друг друга, а потом не найдут никогда…". Людей не нужно придумывать, укладывать в свое прохрустово ложе, они никогда в него не поместятся.

Людей важно изучать и понимать, что они не застывшие картинки и в них, как и в тебе, все намешано, а потому и интересно. Тогда появляется реальная возможность встретиться по-настоящему, и в такой встрече много человечности и тепла.

Когда в жизни становится больше искренности, когда приходит понимание, что не всегда нужно быть успешным, всезнающим и всеумеющим, вот тогда и появляется способность расслабляться и видеть других людей. Тогда появляется человечность. Не нужно дарить фальшивые улыбки, тратить силы на бессмысленные разговоры, измучивать себя и других невыполнимыми требованиями. Ведь всегда есть то, что можно улучшить, приблизить к идеалу, порой доведя себя до истощения, но, как говорится, "мы за ценой не постоим". А жизнь проходит мимо, пролетает, унося наши чаяния и надежды, что все когда-нибудь изменится и наступит прекрасное далеко.

За счастьем не гоняются, счастье находится в самых незаметных вещах нашей жизни – и от того оно еще дороже и ценнее…

Метки: Счастье, Перфекционизм, Комплексы,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём