О пограничных тонкостях

9 июня 2016
6991

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Дискутировали на днях с коллегами, почему для людей с пограничной организацией требуется весьма специфическое лечение и каким все же может быть результат. Хочу поделиться своей точкой зрения по данному вопросу. 

Определенно, пограничная личность гораздо более чувствительна, чем личность невротического уровня. По причине повышенной чувствительности, стимулов для нее оказывается слишком много, и/или они чрезмерно сильны, причем на фоне сниженной способности их выносить. А невыносимыми они оказываются потому, что переживаются как нечто опасное, буквально угрожающее, магически всемогущее и уничтожающее, а как следствие — смертельно пугающее. 
То, что в контакте с Другим невротик скорее всего даже не заметит, чему не придаст значения, пограничник не только заметит, но и истолкует как наносимый ему лично серьезный ущерб. В восприятии такого человека адресованное ему слово становится «больше, чем словом», некой неуправляемой, насилующей и вредоносной энергией, от которой невозможно защититься, не разрушив контакт.

В этой связи важно понимать, что в ходе лечения погранично-организованный человек не превратится в невротика никаким образом. Чуда не произойдет, и его структура личности принципиально не изменится. Результат лечения заключается также не в снижении годами развивавшейся до такой степени чувствительности (то есть не отказ от одной из своих самых развитых частей, что в принципе можно расценивать и использовать в дальнейшем как богатейший ресурс).

Но такой человек может начать иначе воспринимать поступающие извне сигналы, благодаря анализу, структурированию тревоги, и управлению своими реакциями (это уже относится к поведенческим задачам и требует работы на другом уровне, но благодаря осознаванию появляется хотя бы шанс к этому уровню приблизиться). Например, место отрицания проблемы может занять признание факта, что «пока я не умею управлять своей реакцией, но уже осознаю ее как избыточную или не соотносящуюся с данными обстоятельствами, и в принципе могу выбирать иное реагирование».

Человек с пограничной организацией сохранит свои гиперразвитые способности: он по-прежнему будет замечать незаметные для других тонкие моменты, мимолетные оттенки и слабые сигналы, однако фокус внимания сместится с ощущения себя «жертвой атаки» на анализ, тестирование и понимание, что происходит во внешней реальности и как это соотносится с актуальным внутренним содержанием.

О пограничных тонкостях.jpg  

Попробую описать этот процесс на примере психотерапевтического контакта.

Если раньше любая «ошибка*» психотерапевта не просто замечалась, но тут же распознавалась как исходящая от него агрессия, его месть, реализация терапевтом желания ранить, и потому сразу же, реактивно могла вызывать сильный гнев и даже ярость (бурно выраженную вовне), то в ходе лечения может быть достигнут новый способ поведения.

Клиент, как и раньше, не оставит эту «ошибку*» незамеченной, но теперь она может быть воспринята с учетом протестированной (благодаря существующему теперь Наблюдателю) реальности, возникшее беспокойство подвергнуто анализу, вследствие чего отношение к данной ситуации окажется менее резким, не столь реактивным и уничтожающим.

Так, во внутреннюю реальность клиента сможет уже быть встроено осознание, что терапевт живой и отдельный, а обычным людям свойственно порой не угадывать желания и потребности других, для живых людей допустимы промахи, они могут порой что-то забывать, не замечать или упускать из виду.

Так, вместе с этим примирением с невсемогуществом другого, приходит и сглаженность собственного всемогущества (такой защитный механизм психики, как всемогущий контроль, становится менее ригидным), то есть ослабевает жестокость и в отношении к себе, снижаются нереалистические требования быть совершенным и за все отвечающим, а собственная неидеальность может теперь больше приниматься.

* - Теперь хочу немного пояснить свои слова про «ошибки» терапевта. В кавычки я взяла это понятие, поскольку реальными ошибками психотерапевта я считаю нарушения Этического Кодекса, к которым я отношу, например, создание двойных отношений, вступление в сексуальный контакт с клиентом, разглашение конфиденциальной информации и т.д.

То же, что происходит внутри терапевтического пространства, осознается терапевтом (он понимает, что и с какой целью делает, распознает свои ощущения и реакции из терапевтической позиции), и что не содержит намерения причинить клиенту вред, является лишь частью терапевтических отношений и тем самым рабочим материалом, используя который лечение и выстраивается.

Так, какое-то не вполне точно произнесенное терапевтом слово клиент невротического уровня либо вообще не заметит, либо, не поняв что имелось в виду, может удивиться, отказаться от сказанного или захочет прояснить, уточнить.

Клиент с пограничной структурой либо возмутится (обидится, разъярится), либо эти чувства не будут им осознанны и выльются в бессознательное отыгрывание (резкую потерю энергии, прогул или опоздание на следующую встречу, импульсивное желание прервать терапию, потерю смысла лечения и пр.).

Тут за «ошибку» может сойти буквально все: не та интонация, скорость или тембр речи, жесты, мимика, взгляд, пауза, опоздание терапевта на минуту, забытая деталь из прошлых встреч и пр. Слово, которое можно истолковать неоднозначно, наверняка воспримется ошибкой.

Однако если говорить о пограничном клиенте, который прошел психотерапию или приближается к завершающей стадии лечения, то его реакция на подобные вещи будет скорее всего уже иной: он заметит, «почувствует» эту деталь (как и прежде), озвучит замеченное (с каким-то оттенком своего отношения, возможно даже садистическим, из серии «ткнуть терапевта носом в его промах»).

Но прогрессом здесь будет являться сам факт, что клиент хотя бы сможет это символизировать в виде слова, а не действовать, как прежде, разрушая терапию. Также в результате лечения клиент сможет признать, что из-за произошедшей ситуации или недопонимания не случилось ничего страшного, потерянный контакт может быть восстановлен вновь, а терапевт «прощен».

Если задуматься, то подобная работа похожа на осторожное ступание по канату на большой высоте без страховки, и как-то я даже приводила эту ассоциацию. Но зато как радостно и тепло в конце, когда долгий-долгий канатный путь оказывается пройден.
 

Метки: Пограничное расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
От ненависти  до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

05.09.2018
15967
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.

Метки: Пограничное расстройство личности, Личный опыт,

Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12235
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Случаи из практики психотерапии, Переводы,

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

13.03.2018
13671
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Люди с пограничной структурой постоянно влетают в идеализированные отношения в отчаянной попытке получить признание и поддержку, однако сами не в состоянии выдержать другого человека во всей его многосложности и амбивалентности".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
24074
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".

Метки: Отношения, Сексуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,

Между "Надо" и "Хочу"

Между "Надо" и "Хочу"

26.07.2017
9881
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого".

Метки: Созависимость, Личность, Пограничное расстройство личности, Сценарии,

Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10532
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."

Метки: Чувство вины, Пограничное расстройство личности, Стыд,

Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
7838
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".

Метки: Невроз, Психическая травма, Пограничное расстройство личности,

Психотерапия пограничного клиента

Психотерапия пограничного клиента

09.04.2017
17070
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Пограничные клиенты будут регулярно нарушать Ваши профессиональные и личные границы, чаще всего следующими способами: пытаться превратить терапевтические отношения в дружескую или любовную связь; задерживать время терапии любой ценой; отказываться покидать кабинет после окончания сеанса; не оплачивать встречи; предпринимать откровенные попытки соблазнить терапевта...

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,

Мир глазами пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента

17.03.2017
13284
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В зависимости от ситуации у пограничного клиента можно встретить следующие, разные по интенсивности чувства. Тоска – Отчаяние. Тоска пограничного клиента из-за невозможности быть принятым, любимым значимым Другим. Отчаяние же – это отчаяние недокормленного младенца, вечно голодного, но неспособного наесться. Для того, чтобы есть, нужно доверие. Доверие оказалось несформировано, так как не было принятия со стороны значимых объектов."

Метки: Пограничное расстройство личности,

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

28.02.2017
33579
Психолог Ирина Ситникова: "Человек с диффузными, размытыми границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом виде. И первое время когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие "одежды", "шубы", он в контакте с другими пытается вновь "расстегнуть шубу", то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность. А слияние сродни самозабытью, "горячечному бреду", когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность."

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

15.01.2017
13464
Психолог Екатерина Тарасова: "Для людей, страдающих пограничным расстройством личности характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки".

Метки: Пограничное расстройство личности,

"Пограничная" семья

"Пограничная" семья

08.01.2017
19443
Психолог Екатерина Тарасова: "Всегда нужно помнить о том, что у людей с ПРЛ очень чувствительная психика, "они являются психологическим эквивалентом третьей степени ожоговых больных. Они просто есть, так сказать, без эмоциональной кожи. Даже малейшее прикосновение или движение может создать огромные страдания".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Чувство идентичности у пограничных личностей

Чувство идентичности у пограничных личностей

17.12.2016
8857
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью".

Метки: Пограничное расстройство личности, Идентичность,

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

13.12.2016
27900
Психолог Екатерина Тарасова: "Судьбы людей с пограничным расстройством личности напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Терапия пограничного клиента

Терапия пограничного клиента

18.11.2016
14855
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Пограничный клиент приходит на терапию с запросом, который невозможно удовлетворить в той форме, в которой он предъявляется. Пограничный клиент не стремится к целостности, а регрессирует к формату ранних отношений и поддерживает в них свою расщепленность."

Метки: Пограничное расстройство личности,

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём