О пользе розовых очков

19 октября 2017
37626


Автор: Светлана Скарлош, психолог, гештальт-терапевт.

Однажды в интернете мне попалась фраза: "Психотерапевт – это менеджер по связям с реальностью". Да-​да, так и есть. Мы такие. А то, понимаешь, сидят пациенты годами в своих иллюзиях, развешивают на окружающих проекции, ­идеализируют всё подряд: от себя до устройства мира. Потом разоча­ровываются, вытесняют килограммами ­травматичный опыт, уходят в отрицание, как подсудимые в отказ. Мы же за реалистичность, аутентичность и всяческую аде­кват­ность. А кто нет?

Пациенты сами жалуются: "Вот, смотрела на мир через розовые очки: за границей хотела учиться, MBA получить, замуж выйти по любви за богатого и душевного мужчину, медовый месяц в Париже провести, и что в итоге? Съёмная квартира в Мытищах, подозрение на алкоголизм в начальной стадии и женатый плешивый любовник на сдачу. На что я гожусь? Зачем так жить?"

И погружается такая пациентка в длительную депрессию. По утрам просыпаться не хочет, в выходные из дома ни ногой. Не красится, не складывает диван. Ест только чипсы с пивом. Не знакомится ни с кем. Не смотрит учебные программы и не ищет дешёвые билеты в Париж. Плетётся, презирая себя, на постылую работу. И говорит на очередной консультации психотерапевту: "Шансов нет. От меня уже ничего не зависит. Я старалась, и то делала, и это, но, видимо… Не судьба". И чем дольше она так живёт, тем больше не судьба.

Американский психолог Мартин Селигман назвал бы это не депрессией, а выученной беспомощностью. Точнее, он считал, что механизм у депрессии и выученной беспомощности один и тот же. Селигман провёл серию известных экспериментов, в которых сперва у собак не было шансов избежать ударов током, но затем, когда шансы появились – вольеры открыли, и можно было убежать, – животные не делали никаких попыток спастись, а ложились на пол и скулили. С людьми было то же самое, ​только их не били током, а предлагали какое-​то время решать заведомо нерешаемые задачи, приговаривая: "Ну что же вы? Это же так просто!" После чего испытуемые не могли справиться даже с самой простой задачкой.

В другом эксперименте, к которому Селигман тоже имел отношение, двум группам (одна состояла из здоровых людей, другая из больных депрессией) предложили выполнить ряд несложных заданий. С одним условием: экспериментаторы могли тайно вмешиваться, помогая или мешая участникам. А те после ­окончания эксперимента должны были оценить, в какой ­степени они контролировали процесс, а в какой от них ­ничего не зависело (судьба, так сказать). Предполагалось, что здоровые оценят свои возможности адекватно, а депрес­сивные их занизят. Результат изумил учёных: ­больные оценили своё влияние и возможности очень ­точно, а здоровые заметно переоценили собственный вклад в успех. Мартин Селигман даже заподозрил, что умеренная депрессия – этакое эволюционное приспособление психики, которое позволяет объективнее воспринимать реальность и освобождает от "розовых очков".

Но есть одна проблема. Наряду с иллюзиями депрессия блокирует активное поведение, снижает способность действовать, и лежит такой реалист на диване с трезвым и абсолютно бесполезным видением ситуации, пока фантазёры с завышенной самооценкой покупают по акции билеты в Париж и прямо в самолёте знакомятся с будущими половинками. Вот что об этом пишет психофизиолог, доктор медицинских наук Вадим Ротенберг:

"Неспособность к строго объективному восприятию реальности, оптимистический взгляд на вещи и на самого себя, завышенное представление о собственных возможностях и способности контролировать ситуацию – эти особенности присущи здоровому человеку потому, что позволяют ему активней бороться с трудностями и бросать миру вызов вопреки отсутствию твёрдых, гарантированных шансов на выигрыш".

Читатель справедливо заметит: а как же разочарование в случае неудачи? А если неудач будет несколько и под их гнётом человек заболеет выученной беспомощностью, то есть, простите, депрессией? Бывает и такое. И Селигман, и Ротенберг пишут, что устойчивость к фрустрации у всех разная, зависит от са­мо­оцен­ки и стиля интерпретации неудач. Но, претендуя на большее, человек всегда получает хоть что-​то. Как говорится, "не догоню, так согреюсь". А не претендуя ни на что – скорее всего, депрессию.

P.S. Не выбрасывайте совсем ваши розовые очки. Иног­да они бывают кстати.

Источник

Метки: Депрессия, Апатия, Выученная беспомощность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия

22.04.2019
8405
Психотерапевт Этель Голланд: "Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость – вечные спутники этого состояния".

Метки: Апатия, Чувства,

5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
16160
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.

Метки: Депрессия,

Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19227
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".

Метки: Депрессия,

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
14840
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7559
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".

Метки: Депрессия, Материнство,

Депрессия. Чума XXI века

Депрессия. Чума XXI века

18.04.2018
13061
Психотерапевт Екатерина Сигитова: "Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека".

Метки: Депрессия,

Выученная беспомощность и как из нее "выпрыгивать"

Выученная беспомощность и как из нее "выпрыгивать"

16.04.2018
27720
Психотерапевт Ольга Зотова: "Очень часто бывает, что одна проблема поддерживает другую, вот и в данном случае: беспомощность тянет за собой безнадежность".

Метки: Выученная беспомощность, Нарративная терапия,

Депрессия и память

Депрессия и память

15.03.2018
9221
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо. Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор...

Метки: Депрессия, Позитивная психология,

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь

04.12.2017
9307
Психолог Павел Зыгмантович: "Зона комфорта – ненаучное понятие, введённое для описания конкретного взгляда в конкретной ситуации. Переносить её на жизнь конкретного человека достаточно опасно".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Выученная беспомощность, Зона комфорта,

Депрессия – разными голосами

Депрессия – разными голосами

28.10.2017
9099
Психолог Вероника Хлебова: "Для некоторых людей жизнь теряет вкус, радость, и смысл. К сожалению, таких людей все больше и больше. Условно я назову депрессией все состояния, в которых ощущается эта потеря. Чаще всего эти люди не знают, что их угнетает. Или знают, но справиться с потерей не так-то легко".

Метки: Депрессия,

3 средства от беспомощности

3 средства от беспомощности

06.10.2017
13207
Елизавета Мусатова: "Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?"

Метки: Уверенность, Контроль, Апатия, Выученная беспомощность,

Научите собаку медитировать

Научите собаку медитировать

07.09.2017
2322
Психоаналитик Анастасия Рубцова – О пользе и вреде "выученной беспомощности" и способах обращения с нею.

Метки: Психологические защиты, Выученная беспомощность,

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

29.07.2017
24163
Психолог Ольга Егорова: "Злость, страх, обида, зависть, ревность – "лучшие пожиратели энергии". И если их больше, то необходимо сознательно переключаться на радость, пусть даже поначалу это походит на самообман. Переключаться на радость-это значит искать плюсы в любой ситуации, это значит учиться видеть красоту в людях и в мире".

Метки: Депрессия, Энергия,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
10947
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Апатия: 14 главных мыслей

Апатия: 14 главных мыслей

03.05.2017
32585
Апатия – это естественная реакция на безвыходную ситуацию. Апатия отнимает у человека нереалистичные, вредные желания и требования, а также перемещает внимание на необходимость востановиться после нагрузки. Если нет бензина и впереди 100 км пути – толкать машину весь путь бессмысленно... и лучше б это понимать.

Метки: Апатия,

Читать по теме:

|
10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
650
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.

Метки: Депрессия,

Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
307
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?

Метки: Депрессия,

Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
761
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Метки: Депрессия,

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

10.10.2018
1319
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии

Метки: Депрессия, Личный опыт,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём