О психической саморегуляции

19 апреля 2019
6801


Автор: Мария Долгих, психолог, гештальт-терапевт.

Исходя из теории ментального метаболизма, одной из основополагающих в гештальт-подходе – весь человеческий организм, и, в частности, психика, постоянно стремится к восстановлению нарушенной целостности. Раны на теле стремятся заживать. Открытые гештальты стремятся к завершению. Опыт стремится быть ассимилированным, усвоенным.

Любой организм на границе контакта с окружающей средой взаимодействует с ней тремя способами: выделяя, поглощая и ассимилируя. Если мы кричим, или смеемся, или плачем – мы выделяем в среду свои переживания, ну и, иногда вместе с ними немного жидкости. Если мы слушаем, получаем удовольствие или едим – мы поглощаем. После поглощения, перед выделением происходит процесс ассимиляции.

На простом примере пищевой метафоры: мы съели вкусный обед, потом его переварили, потом организм выделил остатки.


Именно процесс ассимиляции – переваривания и усвоения, является крайне ценным, поскольку от способности организма расщеплять полезное, переваривать и получать ценнейший опыт, энергию и т.д. зависит то, как мы функционируем, чувствуем себя, какой у нас иммунитет, устойчивость психики и пр. Можно есть очень здоровую пищу, но иметь проблемы с пищеварительным трактом, и не усваивать ее. Тогда организм будет истощаться не получая необходимую подпитку.

Так происходит с внутренним миром человека, которому, например, близкие дают много поддержки, принятия и тепла, но он не может это заметить, обесценивая, отвергая то, что дают. Не может заметить, значит – не может взять для себя. И тогда ему постоянно кажется, что его не ценят, не любят. У такого человека хроническое расстройство работы эмоционального желудка, можно сказать: психическая булимия. Хотя субъективно ему может казаться, что все дело в не правильном выборе партнера.

Присваивать и уметь подпитываться тем, что находится хорошего в окружающей среде – это навык. Бывает и так, что у человека есть интроект, установка, что то, чего он очень хочет – кушать нельзя. Например, в какой-нибудь семье жареная картошечка на столе – не комильфо. Только салаты и каши. А в отношениях есть идея, что тепло и забота, например – для слабаков. Только хардкор, троллинг и сарказм для выражения всего спектра чувств. А человеку очень хочется картошечки и теплых счастливых объятий у камина. Если "нельзя" побеждает, приходится обесценить свои желания, отказаться от них и давиться злобными шутками. Отказывать себе в очень ценных, подпитывающих отношениях и постепенно истощаться.


Последствия этого бывают очень разнообразными в своей разрушительности. Пищевая метафора здесь в действии наглядно описывает, в частности – пищевые расстройства.

Надо сказать, и навык отторгать токсичное, не проглатывать то, что отравляет – не менее ценен. Например, человек не отличает пассивно агрессивные подколы от комплиментов, и ест, принимая их за чистую монету. А потом плохо ему может стать на физическом уровне – голова заболит, или тошнота подступит. "Почему?", спрашивает он себя. А он просто не чувствителен к тому, что его психика проглатывает. Он не замечает, что то, что он пропускает внутрь – плохо пахнет и есть это нельзя. Бывает, что человек вообще привыкает проглатывать откровенное обесценивание и уничижительное, грубое отношение от самых близких и родных, и тогда в пищевой метафоре он ест много отравленной, испорченной пищи. Он травит себя и это не может не отразиться на состоянии его психики и всего организма.


(Восстановление навыка испытывать психическое отвращение – важная задача в психотерапии людей с опытом морального или физического насилия. Поскольку именно отвращение дает нам сигнал, что пища, эмоции, отношения, которые нам предлагают – токсичны и могут нас убить).

Хорошо отлаженный процесс выделения излишков, после принятого и ассимилированного – еще она задача психики. Ведь, если рядом с нами любящие, ценящие нас партнеры и желают они нам только лучшего, никто точнее нас самих не знает, когда нам еще вкусно, а когда – уже много. В любых отношениях одним из самых важных факторов баланса является наша способность принимать то, что нас питает, и отвергать лишнее, даже если оно прекрасно и полезно. Нюансы. Чем тоньше мы их ощущаем, тем лучше наша саморегуляция.

Любая информация, в том числе эта статья, проглоченная залпом и даже хорошо усвоенная, в какой-то зоне опыта конкретного человека ему чем-то может не подойти. Хороший ментальный метаболизм, это когда есть возможность все полезное, пережевав и переварив, взять для себя, а от лишнего или неприменимого в вашем конкретном случае – отказаться.

Метки: Гештальт-терапия, Психика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём