О психической саморегуляции

19 апреля 2019
4988


Автор: Мария Долгих, психолог, гештальт-терапевт.

Исходя из теории ментального метаболизма, одной из основополагающих в гештальт-подходе – весь человеческий организм, и, в частности, психика, постоянно стремится к восстановлению нарушенной целостности. Раны на теле стремятся заживать. Открытые гештальты стремятся к завершению. Опыт стремится быть ассимилированным, усвоенным.

Любой организм на границе контакта с окружающей средой взаимодействует с ней тремя способами: выделяя, поглощая и ассимилируя. Если мы кричим, или смеемся, или плачем – мы выделяем в среду свои переживания, ну и, иногда вместе с ними немного жидкости. Если мы слушаем, получаем удовольствие или едим – мы поглощаем. После поглощения, перед выделением происходит процесс ассимиляции.

На простом примере пищевой метафоры: мы съели вкусный обед, потом его переварили, потом организм выделил остатки.


Именно процесс ассимиляции – переваривания и усвоения, является крайне ценным, поскольку от способности организма расщеплять полезное, переваривать и получать ценнейший опыт, энергию и т.д. зависит то, как мы функционируем, чувствуем себя, какой у нас иммунитет, устойчивость психики и пр. Можно есть очень здоровую пищу, но иметь проблемы с пищеварительным трактом, и не усваивать ее. Тогда организм будет истощаться не получая необходимую подпитку.

Так происходит с внутренним миром человека, которому, например, близкие дают много поддержки, принятия и тепла, но он не может это заметить, обесценивая, отвергая то, что дают. Не может заметить, значит – не может взять для себя. И тогда ему постоянно кажется, что его не ценят, не любят. У такого человека хроническое расстройство работы эмоционального желудка, можно сказать: психическая булимия. Хотя субъективно ему может казаться, что все дело в не правильном выборе партнера.

Присваивать и уметь подпитываться тем, что находится хорошего в окружающей среде – это навык. Бывает и так, что у человека есть интроект, установка, что то, чего он очень хочет – кушать нельзя. Например, в какой-нибудь семье жареная картошечка на столе – не комильфо. Только салаты и каши. А в отношениях есть идея, что тепло и забота, например – для слабаков. Только хардкор, троллинг и сарказм для выражения всего спектра чувств. А человеку очень хочется картошечки и теплых счастливых объятий у камина. Если "нельзя" побеждает, приходится обесценить свои желания, отказаться от них и давиться злобными шутками. Отказывать себе в очень ценных, подпитывающих отношениях и постепенно истощаться.


Последствия этого бывают очень разнообразными в своей разрушительности. Пищевая метафора здесь в действии наглядно описывает, в частности – пищевые расстройства.

Надо сказать, и навык отторгать токсичное, не проглатывать то, что отравляет – не менее ценен. Например, человек не отличает пассивно агрессивные подколы от комплиментов, и ест, принимая их за чистую монету. А потом плохо ему может стать на физическом уровне – голова заболит, или тошнота подступит. "Почему?", спрашивает он себя. А он просто не чувствителен к тому, что его психика проглатывает. Он не замечает, что то, что он пропускает внутрь – плохо пахнет и есть это нельзя. Бывает, что человек вообще привыкает проглатывать откровенное обесценивание и уничижительное, грубое отношение от самых близких и родных, и тогда в пищевой метафоре он ест много отравленной, испорченной пищи. Он травит себя и это не может не отразиться на состоянии его психики и всего организма.


(Восстановление навыка испытывать психическое отвращение – важная задача в психотерапии людей с опытом морального или физического насилия. Поскольку именно отвращение дает нам сигнал, что пища, эмоции, отношения, которые нам предлагают – токсичны и могут нас убить).

Хорошо отлаженный процесс выделения излишков, после принятого и ассимилированного – еще она задача психики. Ведь, если рядом с нами любящие, ценящие нас партнеры и желают они нам только лучшего, никто точнее нас самих не знает, когда нам еще вкусно, а когда – уже много. В любых отношениях одним из самых важных факторов баланса является наша способность принимать то, что нас питает, и отвергать лишнее, даже если оно прекрасно и полезно. Нюансы. Чем тоньше мы их ощущаем, тем лучше наша саморегуляция.

Любая информация, в том числе эта статья, проглоченная залпом и даже хорошо усвоенная, в какой-то зоне опыта конкретного человека ему чем-то может не подойти. Хороший ментальный метаболизм, это когда есть возможность все полезное, пережевав и переварив, взять для себя, а от лишнего или неприменимого в вашем конкретном случае – отказаться.

Метки: Гештальт-терапия, Психика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по психическим расстройствам

Гид по психическим расстройствам

15.04.2019
8646
Современная наука доказала, что между нормой и патологией нет четко проведенной границы: в условиях стресса каждый из нас может начать вести себя "неадекватно".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8347
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

Теория привязанности. Почему мы строим отношения по одним и тем же схемам

27.11.2018
28470
"Все психологические проблемы родом из детства". Эта точка зрения стала настолько популярной и удобной в бытовом использовании, что многие люди лет до 60 охотно оправдывают все свои неудачи тем, что мама их не любила.
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7308
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.
Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
8224
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".
Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
29689
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23101
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17364
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19699
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Кухонные тайны гештальт-терапии

Кухонные тайны гештальт-терапии

04.06.2018
16016
Психолог Елена Назаренко: "Одно из величайших достижений гештальт-терапии (принятое затем всеми остальными психотерапевтами) это доказательство следующего факта: Ваши пищевые привычки формируют Вас как личность. Как Вы едите, так Вы и живёте".
Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

Незавершенный гештальт в нашей жизни. Как из него выйти?

13.02.2018
8982
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "В статье рассказывается о том, что представляет собой чувство незавершенности или "незавершенный гештальт" и предлагается методика его закрытия с помощью паттерна "цикл бытия".
Тревога – остановленное возбуждение

Тревога – остановленное возбуждение

15.01.2018
13917
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Тревога, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном выматывает и истощает – это много остановленного вами вашего возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний".
Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни

Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни

24.11.2017
3022
Психолог Александра Кримкова: "Каждая школа психотерапии выросла из ряда философских концепций, которые и определяют основное – смысл. Тут я не буду углубляться в историю возникновения гештальт философии и описывать, что было заложено в фундамент и кем, я лишь проанализирую, какие влияние оказала на меня гештальттерапия и каким образом применение основных концепций влияет на реальную жизнь вне психотерапевтического пространства".
Что происходит в гештальт-терапии

Что происходит в гештальт-терапии

12.11.2017
6190
Гештальт-терапевт Андрей Рыжов: "Сразу начну с того, что нет четкой схемы того, как проходит гештальт-терапия. Это всегда индивидуальный процесс. Терапевт – не доктор, который ставит диагноз и выписывает рецепт. Клиент всегда лучше знает про свою жизнь и сам делает выборы, в том числе и по тому, куда двигается в терапии".
Вредные и побочные последствия психотерапии

Вредные и побочные последствия психотерапии

26.10.2017
13743
Психолог Борис Немиринский: "В интернете существует множество статей о пользе психотерапии, психологического консультирования и разнообразных тренингов личностного роста, но все ли так хорошо и одинаково полезно, как утверждают мои коллеги. У всего есть обратная темная сторона и я считаю, что более честным будет предупредить своих клиентов о возможных последствиях, прежде чем они пойдут ко мне на длительный курс психотерапии".

Читать по теме:

|
Управление поведением

Управление поведением

21.05.2019
521
Каждый день мы взаимодействуем друг с другом, не всегда зная, как получить желаемое. Способов такого взаимодействия много. Мы конечно разные, но есть общие механизмы, которые управляют поведением людей. Качество отношений влияет на здоровье на успех,эта статья о том, как этого достичь.
Отличить правду от лжи

Отличить правду от лжи

20.05.2019
676
Проблема не в том, что нам искусно врут, а в том, что мы с готовностью верим в эти потоки лжи, "я сам обманываться рад" и вот это все… Я уже неоднократно писал, что наш головной мозг выкован эволюцией в очень энергосберегающий орган. Правда может вынудить нас действовать, что конечно совершенно не по вкусу нашей ленивой голове.
Оценка

Оценка

04.12.2018
1019
Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом и принимаем решение. Но они могут мешать, отгораживать от подлинного контакта в отношениях. Как избежать этого, как найти правильный баланс рационального и не очень.
Иди туда, не знаю, куда и найди то, не знаю что [Подсознание, часть 3]

Иди туда, не знаю, куда и найди то, не знаю что [Подсознание, часть 3]

15.11.2018
1869
В нашем стремлении измениться мы часто занимаемся самоубеждением, тренировкой силы воли или визуализацией целей... Почему же это часто не дает никаких результатов? Потому что внутри нашего подсознания стоит блок – какая-то застарелая проблема. Пока мы её не уберём и не расчистим место для нового, она будет нам мешать.
Все ли мы имеем психические расстройства?

Все ли мы имеем психические расстройства?

06.11.2018
895
Когда-то вещи необъяснимые, непонятные считали божьей карой. Ещё недавно мы просили социологов и психологов об интерперетации. Сегодня всё чаще нам нужны психиатры, чтобы объясняли нам этот мир. Если общество как целостность странно себя ведёт, то наверное страдает каким-то психозом. Это патологизация событий и поведения. Но в отношении психически больных это является стигматизацией.
Курс на владычицу морскую [Подсознание, часть 2]

Курс на владычицу морскую [Подсознание, часть 2]

23.10.2018
1350
Человеку свойственно все время чего-то хотеть. Иногда эти желания простираются в сферу саморазвития, и мы начинаем лепить из себя супер-человека. У некоторых иногда частично получается. Но как сделать так, чтобы получилось именно у вас, все и всегда? Волшебства не будет, но есть законы работы подсознания - читайте!
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2290
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3562
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Командовать парадом будет подсознание [Подсознание, часть 1]

Командовать парадом будет подсознание [Подсознание, часть 1]

25.09.2018
1400
Большинство людей считают себя существами разумными. Они искренне уверены в том, что осознанно принимают решения и в состоянии выбрать из нескольких опций самую выгодную и правильную, а к эмоциям обращаются только при просмотре мелодрам или по семейным праздникам.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1165
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём