О внимании

26 сентября 2017
2594


Статья Бутенко В.Б.
 
Кто и для чего пытается завладеть нашим вниманием? И что такое Внимание? Какова его роль в развитии человека?

Я думаю, что конец весны 2005 года запомниться жителям города Запорожья очень надолго. Такой жары в это время я не помню лет пять, а то и десять. Днем температура столбика термометра уже, которую неделю подряд, поднимается до 37 градусов по Цельсию и это в тени. Хотя, пожалуй, может быть, я и преувеличиваю, поскольку впечатление о сегодняшнем дне могло существенно сгустить мои краски. Расскажу все по порядку.

Родной брат моей девушки вчера ночью отправился на рыбалку. Мне уже давно не удивительно, что ловить во время нереста в нашей стране становится обычным явлением, особенно среди молодежи 17-18 лет, поэтому на желание отправиться порыбачить в ночи я отреагировал совершенно спокойно. Однако на следующий день моя реакция была другой. Как оказалось, вернувшись с рыбалки ранним утром, Саша, так зовут парня, будучи очень уставшим, каким-то образом, не найдя в себе силы вспомнить о приличном улове, благополучно лег спать, положив сетку с бычками прямо возле раскладушки на которой спал.


Закрытая дверь в комнату, +38С? и солнечная сторона дома сделали свое дело. Только представьте себе, какой популярностью пользовался Саша вечером, когда, проспав весь следующий день в замкнутой комнате со зловонным запахом вспухшей рыбы, он появился в коридоре с вопрошающим взглядом: "мне не звонили?". Каким-то образом все одновременно настойчиво хотели поговорить с молодым человеком, требуя объяснений, почему в нашей квартире ужасный смрад? Так или иначе, даже я вышел из равновесия и начал громко протестовать против того, чтобы сетка из-под рыбы была вывешена на нашем балконе.

Однако в это же время мой ум не мог успокоиться, размышляя о том, что могло происходить на самом деле. Небольшие знания в психологии подсказывали мне – ребенку в этой семье совершенно не уделяют внимания. Целыми днями, а то и неделями, совершенно никому нет дела до хлопца, до того, как он живет и в чем он нуждается. И, вдруг, всего за некоторое время – всеобщее и всепоглощающее внимание, причем от всех членов семьи. Вот это здорово.

Однако все мы знаем и о других случаях, когда даже протухшая рыба не помогает достучаться до людского внимания. Некоторые подростки готовы идти на тяжкие преступления, за которыми может стоять лишь одна цель – обратить внимание на свое существование своих родных, близких, окружающих. Посмотрите на Меня, Я есть! Уделите Мне внимание, Я – значимый человек! Пусть так, пусть таким способом, но ведь это работает! Этот радикальный метод, взрыв, работает, чтобы оторвать их внимание от мыслительной сосредоточенности на повседневной рутине, которую люди зачастую склонны считать важной.


Родители, в семьях которых рождается второй ребенок, наверняка согласятся со мной в том, как важно уделять внимание старшему. Мужья, обращающие внимание на своих жен, которые постоянно меняют наряды, знают, чего хотят женщины. Учителя, пытающиеся сделать все, что в их силах, чтобы добиться восприятия учеников знают, как много значит внимание. Электрик, работающий с проводами высокого напряжения, видит, во что обойдется ему невнимательность.

Внимание, внимание, внимание… – нет, это не объявление о чрезвычайной ситуации на станции, это мои мысли вслух о том, какую роль в судьбе человеческого существования может играть внимание?

Недавно, прогуливаясь по ул.Анголенко, где расположен один из самых крупных местных торговых центров, я задался вопросом: чего хотят от меня все встречающиеся мне на пути продавцы? И вообще, в чем заключается вся суть их бизнеса? Если цель торговли – оборот денег и товаров, то первейшим фактором, определяющим интенсивность этого оборота, является внимание, которое покупатели уделяют потреблению.


Именно внимания покупателей необузданно яростно добиваются продавцы и производители. Именно внимания потенциальных покупателей добиваются маркетинг и реклама. Только подумайте, для того, чтобы разместить красочную мыслеформу о своей компании на большой доске где-нибудь в середине города, вам потребуется выложить до 800 долларов в месяц. Не говоря уже о том, сколько вам обойдется размещение своего представления на экранах телевизоров в новогодний праздник. Стоимость доходит до нескольких тысяч долларов за секунды!

Иными словами, можно сказать, что внимание само по себе является одним из ценнейших товаров в мире! Причем этот товар в масштабах может набирать силу невероятной величины. Представьте себе, что внимание людей удалось привлечь к безалкогольному образу жизни. Можете ли вы себе вообразить размер убытков, которые потерпят крупные компании вино – водочных изделий? Принимая во внимание тот факт, что большинству руководителей таких предприятий совершенно наплевать на все и вся кроме своих прибылей, можем ли мы представить себе, с какой настойчивостью и агрессивностью всплывут эти монстры на поверхность только с одной целью – отвоевать свою власть над нашим вниманием?


Или, например, рассмотрим вопрос о потреблении мяса. Целые институты распространяют системы "знаний", поддерживающие определенные представления о необходимости и полезности мясной пищи. Теперь представим на мгновение, что внимание людей переключилось на вегетарианский образ жизни. Просто представьте, что какой-нибудь человек задумался над вопросом, почему бык, жующий только траву, обладает колоссальной мышечной силой? Предположим, этому человеку удалось переключить внимание большинства людей. Целые индустрии и инфраструктуры рухнут незамедлительно! Сотни тысяч людей оказываются на грани выживания. Нет, правда, классная штука – сила человеческого внимания? Одним она может принести благосостояние и здоровый образ жизни, а другим – смерть в считанные минуты.

Особенно интересной темой представляется мне войны за внимание людей в отношении представлений о духовности человека. Однажды в гостях у моего друга мы собрались у экранов телевизора для того, чтобы посмотреть сериал "Страсти Христовы". Мой маленький крестник спросил у своей матери: "Мам, а почему убили Иисуса Христа?» Этот вопрос затронул всех окружающих, которые начали интенсивно высказываться. Однако на самом деле вопрос был адресован мне. Что побудило людей, зверски избивающих человека практически ни за что, проявлять такую агрессию и невежество?

Для меня ответ звучит следующим образом: человек не просто нарушил общественный порядок людских представлений, но посягнул на святая-святых, собственность всех школ и учений – внимание человека. Представьте, Христос просто пришел и сказал, что все наши представления, которые мы разделяем, в которые верим, – есть ложь, поскольку есть истина. Можем ли мы представить себе, какой страх мог возникнуть в рядах священнослужителей, почувствовавших его силу? Ведь допусти эти люди Христа со его идеями, все внимание прихожан было бы потеряно навсегда!


Что же такое внимание?

Внимание, на мой взгляд, – это способность направлять энергию своей мысли (воображения, представления) в определенно выбранном направлении. Представьте себе, что вы читаете книгу. Ваше внимание сосредоточено на том, что именно хочет сообщить автор. Но насколько глубок спектр вашего внимания? Касается ли он качества типографской бумаги, из которой сделана ваша книга? Касается ли ваше внимание запаха, который издает книга? Сможете ли вы направить свое внимание на то, что написано между строк?

Внимание – это как фонарик в руках человека, идущего ночью в лесу. Сектор, способный освещать ваш фонарик – это и есть выбор направления. Его глубина – дальность свечения. Деревья, которые попадают в поле освещения – то, что мы видим в этом мире. Кто-то выбирает видеть деревья с надписями машина, квартира, дача, семья, дети. Кто-то предпочитает надписи с названиями бог, духовность, безбрачие, аскетизм. Будучи и теми и другими в своей жизни много раз, мы сильно увлекаемся выбором направления, часто забывая о том, кто выбирает. Обратить же внимание на того, кто выбирает, означает переключить его на свои эмоции, чувства, на то, как возникает зависимость ощущения тела при появлении мысли и, пожалуй, самое главное – на сам момент, когда они возникают. По сути, означает направить свой фонарик вовнутрь, чтобы в конечном итоге стать светом самому себе.

Почему люди воюют за наше внимание? Означает ли это, что мы обладаем чем-то очень ценным? Какова ценность того, что у нас есть? Кто знает, может мы с вами, прямо сейчас являемся обладателями целого состояния, сами того не подозревая? Тогда что с ним делать? Как им распоряжаться?


Прежде всего, давайте ответим на вопрос: является ли внимание конечной целью? Нужно ли внимание ребенку ради внимания, или же он требует любовь? Нужно ли внимание покупателей продавцу ради самого внимания, или же конечной целью ставится получить деньги в обмен на услугу (товар)? Внимание не всегда является конечной целью, но практически всегда является необходимым средством для ее достижения. Какая бы цель не была поставлена человеком, вам никак не обойтись без основного инструмента для достижения цели – внимания. Внимание – важнейший атрибут человеческого представления. Ценность внимания определяется ценностью представляемой цели. И само это определение делает нас обладателями самого большого богатства на планете Земля – внимания.

Таким образом, я подошел к очень важному определению внимания, связанного с целью человеческого существования. Если предположить, что конечной целью человеческого существования является постижение истины, постижение своего источника, то неизменно необходимым средством для достижения этой цели является развитие своего собственного внимания. Может получиться, что все путешествие к божественному есть не что иное, как неустанный путь в развитии своего собственного внимания.

Это путь, в котором шаг за шагом мы продвигаемся от менее бдительного к более бдительному воображению; шаг за шагом – от менее осознанного восприятия к более осознанному; шаг за шагом – от хаотичного представления к гармоничному; шаг за шагом – от автоматической реакции к осмысленному действию. Мы потихоньку продвигаемся к конечной цели – истине, развивая единственно важное – внимание, главнейший атрибут человеческого сознания на пути к божественному, без которого не обойтись.

Слово Будда в переводе с санскрита означает интеллигентность. Интеллигентность в свою очередь происходит от двух латинских слов: "intere" и слова "ledgere", что означает способность читать между строк и в тоже время схватывать смысл, что в свою очередь может позволить себе только человек, обладающий очень большим вниманием. Вы, например, уловили, что было написано между последних двух строк?

Источник

Метки: Развитие личности, Ресурсы ,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём