О внимании

26 сентября 2017
2500


Статья Бутенко В.Б.
 
Кто и для чего пытается завладеть нашим вниманием? И что такое Внимание? Какова его роль в развитии человека?

Я думаю, что конец весны 2005 года запомниться жителям города Запорожья очень надолго. Такой жары в это время я не помню лет пять, а то и десять. Днем температура столбика термометра уже, которую неделю подряд, поднимается до 37 градусов по Цельсию и это в тени. Хотя, пожалуй, может быть, я и преувеличиваю, поскольку впечатление о сегодняшнем дне могло существенно сгустить мои краски. Расскажу все по порядку.

Родной брат моей девушки вчера ночью отправился на рыбалку. Мне уже давно не удивительно, что ловить во время нереста в нашей стране становится обычным явлением, особенно среди молодежи 17-18 лет, поэтому на желание отправиться порыбачить в ночи я отреагировал совершенно спокойно. Однако на следующий день моя реакция была другой. Как оказалось, вернувшись с рыбалки ранним утром, Саша, так зовут парня, будучи очень уставшим, каким-то образом, не найдя в себе силы вспомнить о приличном улове, благополучно лег спать, положив сетку с бычками прямо возле раскладушки на которой спал.


Закрытая дверь в комнату, +38С? и солнечная сторона дома сделали свое дело. Только представьте себе, какой популярностью пользовался Саша вечером, когда, проспав весь следующий день в замкнутой комнате со зловонным запахом вспухшей рыбы, он появился в коридоре с вопрошающим взглядом: "мне не звонили?". Каким-то образом все одновременно настойчиво хотели поговорить с молодым человеком, требуя объяснений, почему в нашей квартире ужасный смрад? Так или иначе, даже я вышел из равновесия и начал громко протестовать против того, чтобы сетка из-под рыбы была вывешена на нашем балконе.

Однако в это же время мой ум не мог успокоиться, размышляя о том, что могло происходить на самом деле. Небольшие знания в психологии подсказывали мне – ребенку в этой семье совершенно не уделяют внимания. Целыми днями, а то и неделями, совершенно никому нет дела до хлопца, до того, как он живет и в чем он нуждается. И, вдруг, всего за некоторое время – всеобщее и всепоглощающее внимание, причем от всех членов семьи. Вот это здорово.

Однако все мы знаем и о других случаях, когда даже протухшая рыба не помогает достучаться до людского внимания. Некоторые подростки готовы идти на тяжкие преступления, за которыми может стоять лишь одна цель – обратить внимание на свое существование своих родных, близких, окружающих. Посмотрите на Меня, Я есть! Уделите Мне внимание, Я – значимый человек! Пусть так, пусть таким способом, но ведь это работает! Этот радикальный метод, взрыв, работает, чтобы оторвать их внимание от мыслительной сосредоточенности на повседневной рутине, которую люди зачастую склонны считать важной.


Родители, в семьях которых рождается второй ребенок, наверняка согласятся со мной в том, как важно уделять внимание старшему. Мужья, обращающие внимание на своих жен, которые постоянно меняют наряды, знают, чего хотят женщины. Учителя, пытающиеся сделать все, что в их силах, чтобы добиться восприятия учеников знают, как много значит внимание. Электрик, работающий с проводами высокого напряжения, видит, во что обойдется ему невнимательность.

Внимание, внимание, внимание… – нет, это не объявление о чрезвычайной ситуации на станции, это мои мысли вслух о том, какую роль в судьбе человеческого существования может играть внимание?

Недавно, прогуливаясь по ул.Анголенко, где расположен один из самых крупных местных торговых центров, я задался вопросом: чего хотят от меня все встречающиеся мне на пути продавцы? И вообще, в чем заключается вся суть их бизнеса? Если цель торговли – оборот денег и товаров, то первейшим фактором, определяющим интенсивность этого оборота, является внимание, которое покупатели уделяют потреблению.


Именно внимания покупателей необузданно яростно добиваются продавцы и производители. Именно внимания потенциальных покупателей добиваются маркетинг и реклама. Только подумайте, для того, чтобы разместить красочную мыслеформу о своей компании на большой доске где-нибудь в середине города, вам потребуется выложить до 800 долларов в месяц. Не говоря уже о том, сколько вам обойдется размещение своего представления на экранах телевизоров в новогодний праздник. Стоимость доходит до нескольких тысяч долларов за секунды!

Иными словами, можно сказать, что внимание само по себе является одним из ценнейших товаров в мире! Причем этот товар в масштабах может набирать силу невероятной величины. Представьте себе, что внимание людей удалось привлечь к безалкогольному образу жизни. Можете ли вы себе вообразить размер убытков, которые потерпят крупные компании вино – водочных изделий? Принимая во внимание тот факт, что большинству руководителей таких предприятий совершенно наплевать на все и вся кроме своих прибылей, можем ли мы представить себе, с какой настойчивостью и агрессивностью всплывут эти монстры на поверхность только с одной целью – отвоевать свою власть над нашим вниманием?


Или, например, рассмотрим вопрос о потреблении мяса. Целые институты распространяют системы "знаний", поддерживающие определенные представления о необходимости и полезности мясной пищи. Теперь представим на мгновение, что внимание людей переключилось на вегетарианский образ жизни. Просто представьте, что какой-нибудь человек задумался над вопросом, почему бык, жующий только траву, обладает колоссальной мышечной силой? Предположим, этому человеку удалось переключить внимание большинства людей. Целые индустрии и инфраструктуры рухнут незамедлительно! Сотни тысяч людей оказываются на грани выживания. Нет, правда, классная штука – сила человеческого внимания? Одним она может принести благосостояние и здоровый образ жизни, а другим – смерть в считанные минуты.

Особенно интересной темой представляется мне войны за внимание людей в отношении представлений о духовности человека. Однажды в гостях у моего друга мы собрались у экранов телевизора для того, чтобы посмотреть сериал "Страсти Христовы". Мой маленький крестник спросил у своей матери: "Мам, а почему убили Иисуса Христа?» Этот вопрос затронул всех окружающих, которые начали интенсивно высказываться. Однако на самом деле вопрос был адресован мне. Что побудило людей, зверски избивающих человека практически ни за что, проявлять такую агрессию и невежество?

Для меня ответ звучит следующим образом: человек не просто нарушил общественный порядок людских представлений, но посягнул на святая-святых, собственность всех школ и учений – внимание человека. Представьте, Христос просто пришел и сказал, что все наши представления, которые мы разделяем, в которые верим, – есть ложь, поскольку есть истина. Можем ли мы представить себе, какой страх мог возникнуть в рядах священнослужителей, почувствовавших его силу? Ведь допусти эти люди Христа со его идеями, все внимание прихожан было бы потеряно навсегда!


Что же такое внимание?

Внимание, на мой взгляд, – это способность направлять энергию своей мысли (воображения, представления) в определенно выбранном направлении. Представьте себе, что вы читаете книгу. Ваше внимание сосредоточено на том, что именно хочет сообщить автор. Но насколько глубок спектр вашего внимания? Касается ли он качества типографской бумаги, из которой сделана ваша книга? Касается ли ваше внимание запаха, который издает книга? Сможете ли вы направить свое внимание на то, что написано между строк?

Внимание – это как фонарик в руках человека, идущего ночью в лесу. Сектор, способный освещать ваш фонарик – это и есть выбор направления. Его глубина – дальность свечения. Деревья, которые попадают в поле освещения – то, что мы видим в этом мире. Кто-то выбирает видеть деревья с надписями машина, квартира, дача, семья, дети. Кто-то предпочитает надписи с названиями бог, духовность, безбрачие, аскетизм. Будучи и теми и другими в своей жизни много раз, мы сильно увлекаемся выбором направления, часто забывая о том, кто выбирает. Обратить же внимание на того, кто выбирает, означает переключить его на свои эмоции, чувства, на то, как возникает зависимость ощущения тела при появлении мысли и, пожалуй, самое главное – на сам момент, когда они возникают. По сути, означает направить свой фонарик вовнутрь, чтобы в конечном итоге стать светом самому себе.

Почему люди воюют за наше внимание? Означает ли это, что мы обладаем чем-то очень ценным? Какова ценность того, что у нас есть? Кто знает, может мы с вами, прямо сейчас являемся обладателями целого состояния, сами того не подозревая? Тогда что с ним делать? Как им распоряжаться?


Прежде всего, давайте ответим на вопрос: является ли внимание конечной целью? Нужно ли внимание ребенку ради внимания, или же он требует любовь? Нужно ли внимание покупателей продавцу ради самого внимания, или же конечной целью ставится получить деньги в обмен на услугу (товар)? Внимание не всегда является конечной целью, но практически всегда является необходимым средством для ее достижения. Какая бы цель не была поставлена человеком, вам никак не обойтись без основного инструмента для достижения цели – внимания. Внимание – важнейший атрибут человеческого представления. Ценность внимания определяется ценностью представляемой цели. И само это определение делает нас обладателями самого большого богатства на планете Земля – внимания.

Таким образом, я подошел к очень важному определению внимания, связанного с целью человеческого существования. Если предположить, что конечной целью человеческого существования является постижение истины, постижение своего источника, то неизменно необходимым средством для достижения этой цели является развитие своего собственного внимания. Может получиться, что все путешествие к божественному есть не что иное, как неустанный путь в развитии своего собственного внимания.

Это путь, в котором шаг за шагом мы продвигаемся от менее бдительного к более бдительному воображению; шаг за шагом – от менее осознанного восприятия к более осознанному; шаг за шагом – от хаотичного представления к гармоничному; шаг за шагом – от автоматической реакции к осмысленному действию. Мы потихоньку продвигаемся к конечной цели – истине, развивая единственно важное – внимание, главнейший атрибут человеческого сознания на пути к божественному, без которого не обойтись.

Слово Будда в переводе с санскрита означает интеллигентность. Интеллигентность в свою очередь происходит от двух латинских слов: "intere" и слова "ledgere", что означает способность читать между строк и в тоже время схватывать смысл, что в свою очередь может позволить себе только человек, обладающий очень большим вниманием. Вы, например, уловили, что было написано между последних двух строк?

Источник

Метки: Развитие личности, Ресурсы ,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2832
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6546
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8386
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8284
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19014
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8361
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17294
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16471
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12456
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34441
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9935
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17127
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18461
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27010
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
14274
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
667
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1541
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
865
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1040
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3564
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1048
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1887
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1473
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11146
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1168
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1738
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1321
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём