О зоне комфорта


Сталкеры "Зоны комфорта"

В последнее время много пишут о выходе из зоны комфорта, причем выход этот трактуется как составляющая личностного роста.

Думаю, что тема зоны комфорта, а также зоны, продолжающейся за ее границей, не исчерпывается мотивационной подготовкой торгового персонала и начинающих предпринимателей, а является глобальной в понимании взаимоотношений человека и окружающего его мира, и сопровождает нас от внутриутробного периода до самой смерти.

Первоначально зона комфорта самым естественным образом связана с матерью. На протяжении девяти месяцев, иногда в ущерб здоровью самой матери, обеспечивается комфорт для развития и созревания плода.

Первый выход из зоны комфорта осуществляется во время родов. Это первый стресс, связанный с непростым прохождением по тесным родовым путям, стресс от первого контакта нашей кожи с воздухом, стресс от света, впервые ослепившего наши глаза после многомесячной темноты, стресс первого вдоха и начала самостоятельного дыхания.
Реклама

Все это вместе создает стресс такой сокрушительной силы, что, знай мы заранее, что нас ожидает, и имей возможность выбора, - многие еще хорошо бы подумали - покидать ли свою первую (а может быть и самую лучшую?) зону комфорта.

Вполне возможно, что воспоминания о стрессе рождения остаются в нашем подсознании навсегда и сопровождают, неосознаваемые нами, каждый наш последующий выход из зоны комфорта, добавляя ему свою толику тревоги и неуверенности в его благополучном исходе, кто знает?

Но вот наступает этап, когда мы уже не все время находимся в зоне комфорта, как это было ранее. Зона эта утрачивает свой комфорт всякий раз, когда нам голодно, холодно, мокро или есть ощущение недостаточности контакта с заботящимся о нас взрослым.

И на этом этапе зона комфорта продолжает быть связана с матерью, ее теплом, прикосновениями, ее молоком, со звуками ее голоса и успокаивающим ритмом ее сердца.

Временами, когда мать отдаляется от нас, мы довольно легко возвращаем ее призывным плачем. Тем самым устанавливается в нашем мозгу одна из первых связей: поплакал - вернул себе зону комфорта. Иногда этот принцип срабатывает и во взрослой жизни, но, к сожалению, не всегда.

Прежде чем идти дальше, давайте определимся с понятиями. Итак, зона комфорта - это место (причем не только в пространстве, но и в системе внутренних координат, и в иерархии человеческого общества, и в сфере любой деятельности), где мы ощущаем субъективное чувство удовлетворенности, комфорта, уюта и безопасности.

Как правило, для взрослого человека зона комфорта совпадает с зоной его ежедневной рутинной деятельности, в результатах которой он уверен, а поддержание и обеспечение которой не требует от него экстремальных усилий.

Зона, которая следует за зоной комфорта, зона дискомфорта – место, пребывание в котором, сопряжено с чувством опасности, реальной или воображаемой, с преодолением трудностей, моральных и физических, или же с понижением нашей самооценки или статуса в глазах окружающих.

Давайте опишем эту зону. Мы попадаем в нее, когда, добровольно или под влиянием обстоятельств, нам приходится совершать действия, выходящие за рамки привычной рутины, цель которых - продвинуть нас в какой-то из областей нашей жизнедеятельности.

Положительный результат этих действий не гарантирован, отсюда - чувство опасности и неуверенность, сопровождающие выход из зона комфорта в зону дискомфорта. Мы идем в эту зону, как сталкеры, с одной стороны надеясь на счастливую удачу, а с другой – совершенно не будучи уверены, что не налетим на смертельно-коварную ловушку.

Не все могут быть сталкерами и, постепенно взрослея, людская масса расслаивается на тех, кто найдя свою зону комфорта, доволен ею, как тот кулик своим болотом, и уже добровольно не покидает ее, и на тех, кто по собственной инициативе продолжает совершать вылазки за её пределы.

Несталкеры оправдывают свой выбор обстоятельствами или тем, что еще не пришло время для решительных действий. А если такое время действительно приходит (например: увольнение, землетрясение, жена ушла) - часто оказываются не готовы к решительным действиям, их сталкерские качества растренированы слишком долгим затишьем, и они, как правило, возвращаются из зоны дискомфорта без особых достижений, в то время, как их зона комфорта разрушается и уменьшается. Кстати, уход в алкоголь, наркотики и гаджетоманию – это тоже своего рода поиск зоны комфорта.

Со сталкерами все сложнее, но успех оправдывает неудачи их предыдущих вылазок, ведь "победителей не судят". Тех же, кто продолжает свои сталкерские походы, молва на словах подбадривает – "смелость города берет", "кто не рискует, тот не пьет шампанского", "риск — благородное дело", "волков бояться – в лес не ходить", а за глаза – судит – "от добра добра не ищут", "лучшее – враг хорошего", "тише едешь – дальше будешь", "всяк сверчок знай свой шесток".

Но, в конечном счете, мы сочувствуем сталкерам зоны комфорта, ведь ими являются герои многочисленных кинолент, супергерои комиксов, борцы со злом, отважные и несгибаемые.

Вернемся к детям. От того, насколько надёжной будет полученная ими в детстве зона комфорта, зависит, в какой категории по отношению к "сталкерству" они окажутся, повзрослев.

Скорее всего, те, кто недополучил в детстве чувства стабильности, уверенности, защищенности, "крыши над головой", опоры в трудные моменты, будут испытывать сложности с выходом за пределы зоны комфорта, чувствовать неуверенность, страдать от малейшего внутреннего дискомфорта, окружать себя ритуалами, дающими временное облегчение терзающих их тревог и неуверенности в себе. Альтернативный сценарий может включать в себя поиск зоны комфорта с помощью алкоголя и других психоактивных веществ.

Модель зоны комфорта, усвоенная в детстве, окажет свое влияние на выбор партнера и на тип отношений с ним. А способность к совместной счастливой жизни в значительной степени определится тем, насколько представления о зоне комфорта совпадают у обоих партнеров.

Представляет опасность как слишком настойчивое удержание ребенка в зоне комфорта – "ты ещё маленький, не трогай, не лезь, дай я тебе помогу и т.д." так и преждевременное выталкивание из нее – "ну что ты как маленький, не бойся, вот я в твои годы… " - и т.п..

Тема зоны комфорта пронизывает многие произведения мировой классики. Например, история, целиком основанная на построении своей зоны комфорта из подручного дискомфорта на отдельно взятом острове – "Робинзон Крузо". Примеры "цепляния" за зону комфорта и отказ покидать её – "Человек в футляре" и "Обломов".

Основополагающая книга жанра фэнтэзи – "Хоббит"- о том, как, оставляя свою обожаемую и любовно взлелеянную зону комфорта, главный герой попадает в необыкновенно враждебную ему и всему живому зону дискомфорта и побеждает ее с помощью врожденной удачливости, смекалки, порядочности, сильной воли и верных друзей.

Кстати, почти вся приключенческая и значительная часть фантастической литературы основаны на выходе из зоны комфорта с целью расширить ее пределы.

Собственно говоря, это и есть главная цель выхода из зоны комфорта - освоить (победить – это тоже освоить) то, что за ее пределами, и таким образом превратить зону дискомфорта в зону комфорта, расширив границы первоначальной зоны комфорта.

Поэтому неправильно рассматривать выход из зоны комфорта – всего лишь как способ приспособить себя, свои качества к более сложным условиям зоны дискомфорта. В этом случае приходилось бы постоянно возвращаться в свою зону комфорта для восстановления сил, как ныряльщику к поверхности воды за глотком кислорода.

А вот превратить зону дискомфорта в зону комфорта, годную для постоянного пребывания в ней – это задача, стоящая приложения наших сил.

Переход из зоны комфорта в зону дискомфорта и превращение последней в зону комфорта закреплены в исторической памяти многих народов. Например, у нас, евреев, есть как минимум два праздника, ежегодно отмечаемых, напрямую связанных с этой темой.

Это Песах – воспоминание о выходе из Египта (зона комфорта рабского периода), 40-летних блужданиях по пустыне (зона дискомфорта) и обретение Эрец Исраэль (зона комфорта нового этапа истории народа).

Второй праздник - Суккот (Кущи) - с любопытнейшей традицией возводить рядом с постоянным жилищем временный шалаш, временную зону дискомфорта, и все восемь дней праздника жить, есть и спать в нем, добровольно подвергая себя дискомфорту в память о дискомфорте, пережитом всем народом в прошлом. Цель этой традиции очевидна – никогда не забывай через что ты проходишь, чтобы обрести свою зону комфорта.

Итак, мы видим, насколько наша жизнь пронизана темой зоны комфорта, зоны дискомфорта, а также переходов между ними и трансформаций одной в другую.

Пришло время подытожить вышесказанное.

1. Зона комфорта– это благодатная среда, из которой мы возникли, на которой выросли и потребность в ней, в ее наличии - наше сущностное свойство. (Напрашивается сравнение с мировым океаном, в котором зародилась жизнь, и потребностью всех живых существ пополнять свой внутренний водный резервуар - ради сохранения своей жизни).

2. Без зоны комфорта человек не может быть счастлив, а потому он создает ее всегда и всеми доступными ему способами, если только он не одержим саморазрушением.

3. Если зона комфорта не расширяется, то в жизни человека наступает стагнация, как в экономике и в любой другой динамической области жизни.

4. Выход за пределы зоны комфорта или постепенное ее расширение – все это различные варианты преобразования зоны окружающего нас дискомфорта в годную для жизни зону комфорта.

5. Возможно, конечной целью каждого индивидуума является преобразование всего окружающего его мира в зону комфорта. И, как ни странно, некоторым это удается.


Метки: Развитие личности, Зона комфорта,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём