Одиночество и мы

30 марта 2016
4415

Константин Каракуца

Психолог

Трудное это дело – писать на тему одиночества статью. Ведь одиночество – это очень глубокое и непростое переживание человека, и сказать что-то про него в двух словах – сложная задача. 

Наша современная жизнь все больше подталкивает людей к изоляции, отгороженности, отчужденности. На ум приходят кадры из кинофильма «Москва слезам не верит», где главная героиня приходит в клуб знакомств, и ей рассказывают о том, как много нынче одиноких мужчин и женщин, а также о том, что люди совершенно разучились знакомиться.

Изменилось ли что-то с тех времен, когда был снят этот фильм? Стали ли мы ближе друг к другу? Научились ли знакомиться, общаться? К сожалению, видится, что смена социального строя и устремленность нашей страны к рыночной экономике привели к еще большему отчуждению людей.

Если раньше, идя по улице города, сохранялась вера в то, что в трудной ситуации кто-нибудь из окружающих тебе поможет, то сейчас люди с легкостью проходят мимо, или просто останавливаются понаблюдать, чем дело кончится.

С одной стороны мы стали мобильнее, стало больше информации, свободы стало больше, но при этом изоляция не только не снижается, а все больше нарастает. А за ней и чувство одиночества.

Известный американский психолог И.Ялом вслед за многими философами говорит о том, что одиночество – это своеобразная данность нашего существования.

Мы все одиноки, и как бы мы не стремились избавиться от этого одиночества, оно все равно будет сопровождать нас на протяжении всей жизни. Зачастую, по мнению Ялома, очень много психологических проблем у людей возникают оттого, что люди боятся своего одиночества, отвергают его.

Давайте немного поразмышляем о том, как в нашей жизни появляется одиночество. Изначально, когда ребенок находится в утробе матери, то он переживает единение с ней, и одиночество его мало затрагивает.

Оно обрушивается на него в момент рождения. В тот момент, когда он становится отдельным существом, он приобщается к чувству одиночества, которое нам всем знакомо.

Однако это еще только начало его знакомства с одиночеством. Да, он уже физически отделен от матери, но психологическая связь будет сохраняться еще долгое время.

Тесная связь ребенка с матерью позволяет ему войти в мир людей, и, если рядом с ним достаточно хорошая мать, то на каждый его зов она будет приходить с ответом, что будет создавать чувство того, что он не одинок.

Кстати говоря, психоаналитики считают, что человек, у которого формируется депрессивный тип характера (который склонен к эпизодам пониженного настроения, апатии), скорее всего переживал в детские годы болезненное разлучение с матерью (или другим значимым человеком).

Что говорит нам о том, что для того, чтобы справляться с чувством одиночества нужно быть готовым к встрече с ним, а эта готовность тесно связана с уверенностью в том, что ты кому-то нужен.

Любовь и забота матери буквально врастает в психику человека, и в будущем, когда он будет сталкиваться с чувством одиночества, он будет способен утешить сам себя так же, как это делала в детстве мама.

Постепенно с годами чувство одиночества может набирать обороты. Это связано с тем, что человек развивается и становится все более самобытным и уникальным. (Если, конечно, он идет по пути развития своего потенциала.)

Творческие люди, которые способны смотреть на жизнь по-новому часто испытывают чувство одиночества. И это вполне нормально.

Достаточно вспомнить кого-нибудь из великих провидцев, опережавших в своих открытиях и произведениях искусства время и эпоху, в которой они жили. Однако если человек самобытен, то это вовсе не говорит о том, что он непременно будет одинок.

Так как же справляться с чувством одиночества?

Давайте вспомним, что пел в одной из своих песен Юрий Антонов: «Новая встреча – лучшее средство от одиночества».

Общение – вот то лекарство, которое помогает исцелить одинокую душу. Только многое здесь зависит от качества этого общения.

Чтобы общение помогало, оно не должно быть просто формальным, на подобии «как дела?» - «хорошо». Такое общение тоже дает чувство, что кто-то есть рядом, но оно не утоляет жажды. А чего жаждет каждый человек? Он жаждет понимания.

Каждый человек хочет, чтобы его поняли, и разделили с ним то, что он переживает. Здесь можно смело вспомнить цитату из фильма: «Счастье – это когда тебя понимают».

Одиночество нельзя убрать. Его нельзя излечить. От него нельзя спрятаться. Зато его парадоксальным образом можно разделить с другим. Как говорится, «встретились два одиночества».

Открывая душу другому человеку, мы можем вступить с ним в такое интимное соприкосновение, что боль от нашего чувства одиночества постепенно начинает утоляться. Обычно это происходит в том случае, если другой человек искренне заинтересован в нас, заинтересован в том, чтобы понять то, как мы живем, как переживаем те или иные события.

Очень часто можно встретить пожилых людей, сидящих в длинных поликлинических очередях. Молодых людей может «напрягать» то, что старики так и норовят с кем-нибудь что-нибудь обсудить. А ведь очередь в поликлинике - парадоксальным образом стала тем местом, где встречаются пожилые люди, где они общаются друг с другом, и где хоть немного могут снять напряжение от того чувства одиночества и изоляции, которое каждый из них переживает.

Раньше эту функцию выполняла традиция общения на лавочках возле подъезда, которая, к сожалению, постепенно затерялась в современном мегаполисе.

Подводя итоги этой короткой статьи, мы можем сказать, что от одиночества нельзя избавиться, но зато его можно разделить с другим человеком.

Даже два рыбака, сидящих друг возле друга в утренний час, молча смотрящих на поплавок, чувствуют себя не так одиноко, а порой они даже более близки друг другу, чем многие из нас, всех тех, кто бесконечно и суетливо что-то обсуждает. Понимание, единение и Встреча (с большой буквы) – вот истинное лекарство от одиночества.

Метки: Одиночество,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Глаза, полные одиночества

Глаза, полные одиночества

03.05.2018
7774
Психолог Елецкая Ирина: "Одиночество. Оно бывает очень разным. Но глаза одиноких людей чем-то похожи. Их можно узнать по колючести, отчуждённости, по глубине отчаянья. По безысходности и погружённости в себя".

Метки: Одиночество, Случаи из практики психотерапии,

Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
34456
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".

Метки: Одиночество, Личность, Женщины,

Полезное одиночество

Полезное одиночество

06.03.2018
36859
Классическая психология утверждает: у человека есть две базовые потребности – в общении и в уединении. Многочисленные исследования доказали, что только в одиночестве человек получает необходимую психологическую разрядку, сравнимую с отдыхом всего организма во время сна. Врачи уверены, что отсутствие такой разрядки ведет к заболеваниям нервной системы.

Метки: Одиночество,

Жизнь соло: эксперимент или новая реальность?

Жизнь соло: эксперимент или новая реальность?

03.11.2017
5910
Эрик Кляйненберг опубликовал своё исследование всего лишь два года назад. В нём он заявляет о "масштабном социальном эксперименте", в котором участвует весь мир. Интересно, что сегодня, спустя 24 месяца, феномен жизни соло стал намного более привычен, а это значит, что скоро мы сможем говорить не только об эксперименте, но и действительно новой социальной реальности.

Метки: Одиночество,

Уроки одиночества

Уроки одиночества

05.09.2017
9824
Психотерапевт Анна Зарембо: "Смешно, как мы верим в то, что от одиночества можно сбежать, спрятаться, отгородиться. Любовью, дружбой, детьми, успехом, толпой или пресловутой "половинкой". Что все это избавит нас от того самого экзистенциального одиночества, с которым мы рождаемся и умираем. Трогательно и грустно."

Метки: Одиночество,

Женский сексуальный голод

Женский сексуальный голод

19.08.2017
26160
Психолог Елена Шипилова: "Однажды пришла женщина с вопросом "почему не получается выстроить близкие отношения". Поклонники восхищаются, кажется, только захоти, и все будет. По факту же отношений нет, а те, что были – с женатыми или не подходящими партнерами".

Метки: Сексуальность, Одиночество, Женщины,

У одиночества нет причин

У одиночества нет причин

18.08.2017
3964
Одиноко может быть и в многотысячной толпе на концерте, и в тесной компании друзей, и в браке. В последнем его переживать особенно тяжело, куда болезненнее, чем без пары: в подкладку формального одиночества всегда зашита надежда на встречу – в одиночестве вдвоем надежды нет.

Метки: Одиночество,

7 способов разрушить отношения или как остаться в одиночестве

7 способов разрушить отношения или как остаться в одиночестве

25.07.2017
15009
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Андрей Голуб: "Есть какая-то иллюзия, что вот еще немного и я встречу того самого или ту самую, кто точно будет моей половинкой, данной мне судьбой. И эти половинки встречаются, люди даже пытаются начать отношения, но потом начинаются обиды, неоправданные ожидания, попытка "переделать" другого, игра в определенные психологические сценарии".

Метки: Отношения, Одиночество,

Про страх остаться одной

Про страх остаться одной

22.06.2017
28579
Психолог Алевтина Грицышина: "Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно".

Метки: Страх, Одиночество, Женщины,

Ненаполняемая дыра в груди – травма отвержения

Ненаполняемая дыра в груди – травма отвержения

16.06.2017
27311
Гештальт-терапевт Шарыпова Екатерина: "Ненаполняемая дыра в груди – это одна из самых частых метафор ощущения нехватки любви, которая встречается в моей практике. Кто-то в эту дыру пытается запихнуть работу или еду, залить алкоголем, заткнуть её половым членом или засунуть туда партнера целиком. Способов много, но все они лишь временная анестезия".

Метки: Одиночество, Любовь,

Одиночество мужчин

Одиночество мужчин

10.06.2017
24778
Все больше моих знакомых мужчин жалуются на одиночество. Выглядят одинокими. Выбирают одиночество. Иногда им нужно, чтобы мы их просто погладили и не задавали вопросов. К стыду своему, я могу погладить, но в большинстве случаев не удержусь от вопросов. Потому что беспокоюсь за себя. Относится ли он ко мне. Большинство моих знакомых женщин так или иначе, не мытьем так катаньем, вытягивают из мужчин отношение. Хоть какое-нибудь.

Метки: Одиночество, Мужчины,

Пять условий, необходимых для близости и что близостью не является

Пять условий, необходимых для близости и что близостью не является

09.06.2017
14159
Гештальт-терапевт Марат Аксиятов: "Близость – это то, ради чего мы вступаем в отношения, ее мы ищем, часто испытывая боль и разочарование, но испытав ее уже не согласны на меньшее. Отсутствие близости опустошает, делает отношения механистичными, сильно обедняет их".

Метки: Отношения, Одиночество, Созависимость,

Что со мной не так?

Что со мной не так?

11.04.2017
16482
Семейный психолог Дарья Грошева: "Клиентка, 30 лет: "Я вообще начинаю думать, что со мной что-то не то. Этот человек, с которым я прожила столько лет, он выбрал себе в итоге такую страшилу, я в шоке. А остальные как будто не заинтересованы во мне как в женщине. Да и правда наверное, мне же уже 30 лет, я объективно никому не нужна".

Метки: Одиночество, Психотерапия, Женщины,

5 самых токсичных женских мыслей

5 самых токсичных женских мыслей

11.04.2017
8449
Психолог Ольга Юрковская: "Токсин одиночества: мне уже 25, 30, 35… Я одинока, всегда буду одинока, и это не изменить". Женщине нетрудно окружить себя кавалерами, если она умеет грамотно транслировать свой интерес к ним, свое восхищение, свою признательность. Тогда у нее будет и выбор, и удовольствие от общения, и достойные кандидаты. Это вопрос практики. В любой момент жизни можно научиться тому, что ваши ровесницы освоили чуть раньше."

Метки: Одиночество, Неуверенность в себе, Женщины, Самооценка,

Как найти спутника жизни

Как найти спутника жизни

10.04.2017
12148
Психолог Павел Зыгмантович: "В социальной психологи выделено четыре основных условия для появления в вашей жизни спутника жизни: первое – территориальная близость. Это – самое первое и важное условие. Всё остальное находится за кормой этого условия. Территориальную близость надо понимать правильно – это не проживание в одном подъезде или доме. Это постоянное взаимодействие на одной территории."

Метки: Отношения, Одиночество,

Читать по теме:

|
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
1938
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём