Реклама

Они тычут прямо в ресурс!

2 Марта 2020
1409


Автор: Алексей Куренчанин, психолог.

"Ты же мужчина! (женщина, учитель, врач, психолог, мать, сын, дочь и т.д.)". Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу. Для кого-то она оказывается болезненным тычком, на кого-то уже не действует, а кому-то её больше не говорят. В этой статье я изложу свой взгляд на то, почему эти слова могут ранить, и что сделать, чтобы они перестали на вас воздействовать. В качестве примера возьму знаменитое: "Тыжпсихолог". Мне это ближе, я сам проходил через период, когда в меня тыкали моей профессией на каждом шагу. Потом эти тычки стали редкими, а недавно я обратил внимание на то, что уже несколько лет не слышал этих слов. Мне стало интересно, что произошло, и вот, к каким выводам я пришёл.

С точки зрения процесс-ориентированной психологии, любое воздействие на нас, вызывающее сильный эмоциональный отклик, можно рассматривать, как прямое указание на ресурс: энергию, качество, или (по-шамански) Силу – которую мы, почему-то не можем проявлять в жизни, хотя и обладаем ею. Следовательно, если мы обижаемся, когда нам в лицо швыряют нашу идентичность, необходимо разбираться, что за ресурс мы не воплощаем, или не полностью воплощаем в жизнь.
Реклама

На что же указывает фраза: "Ты же психолог"? На высокий психологический ранг человека. Тут необходимо пояснить, что такое ранги, и какие они бывают с точки зрения процесс-ориентированной психологии.

Ранги бывают трёх видов: социальный, психологический, духовный.

Социальный ранг – это положение в обществе, достижения и успехи. Например, у руководителя будет высокий социальный ранг, а у его подчинённого – низкий. У жены, которая больше мужа зарабатывает, будет высокий социальный ранг, а у её мужа – низкий.

Психологический ранг – это осознанность, умение разбираться в себе и людях. Он будет высоким у тех людей, кто умеют общаться с другими людьми, владеют навыками манипуляции и контрманипуляции, замечают собственные скрытые мотивы и вторичные выгоды, а также и других людей. Вы можете сами представить тех, у кого низкий психологический ранг.

Духовный ранг – это ощущение себя частью чего-то большего, например, Вселенной. Осознание смыслов жизни и поступков людей, умение абстрагироваться от материальной стороны жизни. Низкий духовный ранг – это отрицание нематериальных ценностей, отсутствие других смыслов, кроме обеспечения благосостояния или выживания. Высоким духовным рангом обладают маленькие дети, которые ещё не научились играть в социумные игры, и мудрые старики, которые вышли из этих игр.
Реклама

Разберём с позиции рангов фразу: "Ты же психолог". Это упрёк, который высказывается психологу, когда он не ведёт себя в соответствии с представлениями людей об этой профессии. Упрекаем мы тогда, когда человек не оправдал нашего доверия. Действительно, общество наделяет психолога более высоким психологическим рангом, как бы авансом. Упрёк, направленный на профессиональную идентичность, как бы говорит о том, что человек не признаёт за собой этот высокий ранг. В душе возникает чувство злости и бессилия. Хочется защититься от этой фразы, сказать: "Я же ещё и живой человек!" – но часто это звучит неубедительно.

Как же избавиться от неприятного воздействия этих слов? Один из вариантов – просто продолжать развиваться в своей профессии. С опытом уйдут сомнения, укрепится жизненная позиция и этот упрёк будет вызывать лишь улыбку и недоумение, которые можно выразить простой фразой: "И что?". Это будет означать, что высокий психологический ранг присвоен.
Реклама

Но вовсе не обязательно ждать, когда это произойдёт. Можно существенно ускорить этот процесс. Для этого необходимо задать себе вопрос: "А как бы "настоящий" психолог повёл себя в этой ситуации?"

Подробно представить этого персонажа. Внешний вид, возраст, манеру говорить, одеваться, двигаться. Затем войти в этот образ и сыграть его, как актёр. Попросить свой ум временно не вмешиваться и не говорить: "Что ты притворяешься!". Чтобы вжиться в этот образ, необходимо будет подвигаться в нём, поговорить. Чем сильнее вы увлечётесь этой игрой, тем ярче вы ощутите в теле некую Силу, которая управляет движениями и голосом. Сосредоточьтесь на ней, позвольте ей полностью завладеть вами. Обратите внимание на то, что происходит с вашим телом, как меняет его Сила. Наблюдайте, как меняются телесные ощущения, какими становятся движения. Позвольте этой Силе издать любой звук и послушайте, как меняется ваш голос. Если хочется молчать, то услышьте качество этого молчания. Ощущая в себе эту Силу, выразите её простой и однозначной фразой. Посмотрите на себя повседневного и представьте, как изменится ваша жизнь, когда вы привнесёте в неё эту Силу. Вспомните тех, кто говорил вам: "Ты же психолог" – и представьте, как вы среагируете теперь, обладая этой Силой? Запомните всем телом этот пережитый опыт и привносите его в походку, интонацию, жесты. Вполне вероятно, что после выполнения этой практики вы заметите, что люди перестанут тыкать в вашу профессиональную идентичность. Ведь вы соединитесь с её сутью, что бы это для вас ни значило.
Реклама

Но, я слышу внутри себя возмущённый голос, который говорит: "А как же "яжпсихологи", "яжематери", "яжмужики" и так далее? Судя по их словам, они полностью присваивают свой ранг, но они бесят всех и выглядят глупо. Неувязочка получается!"

Никакой неувязки нет. Человек, присвоивший свой ранг, теряет потребность искать подтверждения этому в реакции других людей. Так что, все "яжекто-тотам" – ещё не стали этими "кто-то тамами" психологически. Они старательно играют роль и постоянно требуют от окружающих подтверждения, что они настоящие. Вот и выглядят так "своеобразно".

Удивительно, но человек, не присвоивший свой ранг, каким-то образом раздражает окружающих. Они будут тыкать в него, пока он не присвоит этот ранг.

Метки: Развитие личности, Процессуально-ориентированная психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём