Основная причина женского одиночества

16 марта 2017
16321


Автор: Лола Макарова, психолог. 

Многие одинокие женщины чувствуют себя несчастными, иногда жертвами обстоятельств. Они считают себя неудачницами, неспособными быть счастливыми. Но как они узнают, что они — несчастные неудачницы? Как появляется такое восприятие себя?

Основная причина — это ожидания общества. О том, какой должна быть женщина, рассказывают со всех сторон. Давление на  женщину оказывают СМИ и социум в целом. Подключаются психологи, тренинги, обучающие программы, рассказывающие, что надо делать чтобы стать «правильной» «настоящей», женщиной. Подразумевается, что правильная и настоящая — это не одинокая.

Почему общество не устраивает одинокая женщина?

Общество предъявляет женщине много требований.

Общество хочет, чтобы она была «правильной», и навязывает женщине убеждение, что быть одинокой, это значит быть неполноценной и слабой, что это неприлично и унизительно.

Для общества «правильная женщина» – это, в основном, та, которая обслуживает мужчину.

Для мужчин тоже существуют свои требования, например,  «правильный мужчина» – тот, который зарабатывает много денег.

Мужчинам тоже нелегко с этим, но сейчас мы говорим про женщин.

Быть «правильной» — это значит быть доброй, ласковой, поддерживающей и вдохновляющей мужчину музой, порхающей феей, привлекательной, сексуальной, молодой, иметь детей, успешную работу, прекрасный дом, быть заботливой, принимающей, все успевающей матерью, виртуозной домохозяйкой, творческой натурой, на все руки мастерицей, имеющей модное хобби, страстной, эмоциональной, уравновешенной, спокойной, мудрой, и конечно же – быть замужем.

Существует множество разъяснений и руководств о том, что надо с собой сделать, чтобы иметь все необходимые для женщины качества. Очень востребованы тренинги, которые обещают дать женщине все это одновременно, чтобы она стала «нормальной» и получила одобрение общества.

Ожидается, что одинокая женщина будет страдать, охотиться за мужчиной, работать над собой, чтобы не быть одинокой, и обретет счастье только в отношениях. Интернет пестрит статьями, адресованными «несчастным, обозленным, отчаявшимся, глупым, неполноценным»  одиноким женщинам, раскрывая им глаза на то, что с ними не так, и каковы их ошибки. Ведь они одиноки.

Общество в целом и каждый из нас в отдельности подгоняет женщину под свои искаженные стандарты красоты, идеальности и функциональности. Этот образ женщины и отражает ущербные социальные установки.

Не только мужчины патриархального склада рассказывают женщинам, какими им следует быть. Таких мужчин еще можно понять, им выгодно насаждать женщине роль объекта, который можно использовать. Но ведь и сами женщины поддерживают эту позицию в надежде соответствовать идеальному образу и получить одобрение социума, ломая самих себя и зарабатывая неврозы.

Женщина, вслед за обществом, сама определяет свою ценность по тому, замужем ли она, есть ли у нее отношения, есть ли у нее дети. Если женщина не состоит в браке и/или у нее нет отношений, она считает себя неполноценной, не успешной, несчастливой.

Появляется две параллельно существующие реальности. Первая – это образ «правильной» женщины, а вторая – реальный человек, который с этим образом не совпадает.

Действительность, меж тем, бывает разной: женщина может быть не замужем, потому что сама к этому психологически не готова, или потому что не видит в своем ближайшем окружении того, с кем хотела бы создать семью, или потому что она пережила болезненный разрыв, — причины могут быть разные.


Но женщины нередко не принимают себя с этим. Большинство, наоборот, пытаются втиснуть себя в рамки «правильного образа», и сами в него верят. Когда женщина идентифицирует себя с этим образом, она теряет себя настоящую.

Вера в правильный образ — это коллективное согласие с тем, что женщина — это объект, средство, функция с набором необходимых опций.

Каждая в отдельности женщина отвечает за свое согласие с этой унизительной для человеческого достоинства «необходимостью» подгонять себя под стандарты, сосредоточенными только на наборе качеств необходимых для жизни в паре, рождении детей, служения мужчине и ребенку.

Маленькие девочки с детства впитывают это коллективное согласие.  Мысль о том, что девушка некрасива, если она не обладает внешностью супермодели, что она не полноценна, если не выходит замуж, не рожает детей, если она разводится, одинока – это установки, в формировании которых участвуют все.

Потом эти установки девочки несут с собой во взрослый мир. Сравнивать себя с красивой картинкой, чтобы соответствовать жестким стандартам и требованиям – это легкий способ заработать невроз, депрессию и множество заболеваний.

Печально, когда женщина стремиться найти мужчину и выйти замуж лишь потому, что чувствует свою неполноценность, не может оставаться сама собой.

Перегиб в другую сторону

У сильных, активных женщин навязывание абсурдных стандартов вызывает протест. Они защищаются от нарушения своих границ. Им неприятно, когда ими интересуются не как людьми, личностями, а как «функциями», все ли «опции» у них работают правильно (хорошо ли они выглядят и зарабатывают, реализуют ли себя в профессии, путешествуют ли несколько раз в год, есть ли у них муж, ребенок и насколько они хороши, модное ли у них хобби).

Одинокая женщина живет в обществе, от которого все время приходится защищаться и доказывать свое право быть такой, какая она есть.

Возникает протест, отрицание и отвержение всех тех ценностей, которое общество превращает в обязанность. Женщина говорит: «нормальных мужчин больше нет», «зачем мне это нужно?», «я одна живу лучше», «свобода для меня важнее», «зачем мне дети – не все обязаны рожать, у меня полно своих интересов», «я не хочу никого обслуживать», «у меня нет потребности быть домохозяйкой и массовиком-затейником в одном лице», «мне не хочется постоянно быть «всегда готовой» для мужчины» и .т.д.

Печально, когда женщина заставляет себя отказаться от желания быть любимой лишь потому, что не хочет соответствовать навязанному обществом образу.

Любая женщина, одинокая или нет, уже нормальна и полноценна сама по себе.
Она уже существует и имеет право быть такой, какая она есть. Ей не надо гнаться за браком или материнством, чтобы стать полноценной.

Она сама для себя должна решить, как она будет жить, станет матерью, женой или выберет для себя что-то другое. Более того, бывают разные периоды, и каждый период жизни ценен сам по себе.

Среди кажущихся безобидными рассказов о «настоящих, правильных» женщинах, в рекламе, продукции СМИ скрыты отравляющие стереотипы. Они не изменятся в ближайшее время.

Возможно, когда-нибудь общество будет смотреть на женщину через другую, более человечную призму.

Но пока этого не случилось, нам всем полезно будет внимательнее относиться к информации, которая поступает к нам из окружающей среды и формирует наше представление о том, какие мы есть. Пора решить, верить ли тому что, нам навязывают, позволять ли общественному мнению определять, полноценны мы или нет.

Пора перестать совершать над собой насилие, ориентироваться на внешние навязанные ориентиры, втискивать себя в стандартный образ или бунтовать против него, запрещая себе хотеть, заставляя себя отказаться от того, что на самом деле важно и ценно.

Если нет желания создавать пару, не важно, по каким причинам, возможно, стоит дать себе время, расслабиться и пожить для себя, научиться справляться со своим страхом одиночества, научиться жить самостоятельно и решать свои задачи, быть более устойчивой в контактах с критикующим окружением.

Если одинокая женщина все же хочет близких отношений, и для этого есть препятствия, ей не обязательно отказываться от своих желаний. Можно научиться преодолевать препятствия. Но не для того, чтобы избавиться от чувства неполноценности, а потому что правда хочется отношений.

Если дать себе больше любви, тепла, понимания, заботы, начать хвалить себя за маленькие достижения и победы, можно расцвести, почувствовать собственную нужность, уважение к себе и стать более живой.

И тогда появится возможность удовлетворить ваши потребности на ваших условиях без страха не соответствовать ожиданиям общества.

Источник

Метки: Одиночество, Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
962
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".

Метки: Женщины,

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
7360
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
2870
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".

Метки: Женщины,

Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
11426
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
8699
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.

Метки: Женщины,

Лженственность

Лженственность

29.11.2018
16822
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".

Метки: Женщины,

Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
39052
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".

Метки: Отношения, Созависимость, Женщины,

Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15287
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.

Метки: Женщины, Сексология,

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
5796
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".

Метки: Женщины, Перинатальная психология,

Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11604
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.

Метки: Женщины, Случаи из практики психотерапии,

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
26866
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.

Метки: Материнство, Женщины, Личный опыт,

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10132
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.

Метки: Алкоголизм, Женщины, Личный опыт,

О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
25592
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".

Метки: Женщины, Мужчины, Инициация,

Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39227
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Метки: Женщины, Сценарии,

Эмоционально недоступный мужчина: почему мы выбираем таких партнеров и как это изменить

Эмоционально недоступный мужчина: почему мы выбираем таких партнеров и как это изменить

07.06.2018
62069
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Своим клиенткам я часто напоминаю о том, что если они демонстрируют безразличие, гордыню, апатию, "не обращают внимание", то партнерам ничего не остается, как провоцировать на проявление жизни. Это лучше, чем совсем ничего. Чем наблюдать включенный "мороз", лучше смотреть на слезы. В ход идут агрессия, ненависть, провокации. Увы…".

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1444
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.

Метки: Женщины, Идентичность,

Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
463
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.

Метки: Женщины, Перинатальная психология,

Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
1987
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1644
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.

Метки: Женщины, Любовная зависимость,

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5756
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.

Метки: Отношения, Женщины,

Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2162
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём