Осторожно – Доверие

12 марта 2018
5878

Ольга Гусева

Психолог

Природа доверия

Доверие – это дверь между людьми (и между людьми и миром возможностей), которая может быть в разной степени открытой и закрытой, приоткрытой и запертой на семь замков.

Мы по природе своей рождаемся с открытой дверью во внешний мир, готовые впустить в себя все многообразие возможностей, но каждый раз призакрываем ее, когда сталкиваемся с насилием в отношении себя и нашего права быть, жить, дышать, любить, мечтать, исследовать, чувствовать – другими словами: удовлетворять наши потребности (физические, эмоциональные, ментальные, духовные).

Воспитание доверия

Задача обучения осознанному управлению доверием лежит на родителях. От них зависит выживание ребенка, от них зависит удовлетворение его потребностей, пока он не может сам о себе позаботиться.

Они же отвечают за то, как ребенок учится справляться с сильными эмоциями, в какое русло их направляет. Родители же задают тон в обращении ребенка с внешним миром, закладывают сценарии, по которым будет фильтроваться информация из внешнего мира.


Именно эти сценарии и являются "минным полем", по которому нужно будет потом пройти другому человеку (и не только человеку, но и внешнему миру), чтобы заслужить наше доверие.

В чем здесь может быть проблема?

А проблема часто как раз в том, что мы не осознаем эти сценарии – "минные поля", это раз. И в том, что они основаны на опыте наших родителей (а не на нашем собственном), это два.

Мы живем запрограммированные на выживание в той реальности, которая устарела. Это неизбежно. Так как сценарии обращения с внешним миром нам передаются от родителей, а им, в свою очередь, от их родителей.

В итоге мы не видим настоящего момента и его потенциальных возможностей.

Мир хаоса

Представьте себе, что Вы приезжаете в современную Москву, а у Вас на руках карта 17-го века. Представили?

Попробуйте теперь найти на этой карте ВДНХ! Получилось? Если нет, то сразу обвиняйте себя, что Вы идиот и не умеете пользоваться картой.

Пробуйте снова и снова. Потом обвиняйте эту "чёртову Москву". 

Конечно же, мир не оправдает "Вашего" доверия и "Ваших" ожиданий. Просто потому, что они не совсем Ваши.


Все будет идти вкривь и вкось, так как наличие чужих программ крайне мешает "думать своей головой и делать собственные выводы".

Второй момент – это то, что Вы на первых порах, учась думать своей головой, будете много ошибаться и больно падать. Пока не поймете простую вещь: "те карты, что работали вчера – сегодня неизбежно устаревают". Это же касается и Вашего опыта.

Это со временем обучает человека полагаться не только на логику прошлого, но и на свою интуицию настоящего. Развивается навык оперативного прогнозирования. Фокус доверия в том, что жизнь никогда и никому не выдает никаких гарантий. Она такая, какая есть. В ней совершенно бесполезно цепляться как за что-либо в прошлом, так и за свои выводы о будущем.

Единственная константа в ней – это постоянные перемены. А единственная точка опоры – это сам Человек, его подлинное "Я", которое и отвечает за интуицию. Но его не видно под ворохом программ адаптации к реальности, инсталлированных в наше бессознательное всеми, кому мы доверили свое воспитание и образование (не только родителями).

Назад к себе настоящему

Отсутствие доверия – очень сильный мотиватор. Оно заставляет нас искать то, что помогло бы ощутить себя более защищёнными: деньги, власть, других людей, связи, отношения, дело всей жизни, идею "светлого будущего, за которое можно пожертвовать настоящим и даже жизнью, например, ради жизни вечной"


Иногда этот мотиватор заставляет нас как можно быстрее бежать, сверкая пятками, непонятно куда. На поверку оказывается, что прятаться от жизни.

Последнее место, куда мы заглядываем в поисках доверия – это в себя, в свое бессознательное. Оказывается, что всё это время стабильность была только в нас самих, запрятанная под кучей программ версии "1000 лет до н. э."

Доверие к другим

Оно возможно только у тех, кто нашел в себе "доверие к себе". И по-настоящему можно довериться только тем, кто доверяет себе. Остальные обманут (вольно или невольно). Часто не по злому умыслу, а потому, что обманывают, в первую очередь, сами себя. Обманывают в отношении мотивов своих поступков, используя для их объяснения неосознаваемые сценарии и программы, сформированные многими поколениями таких же "обманщиков поневоле"

Осознанное мошенничество

В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован.

Как правило, такие люди не доверяют сами себе, а их глубинные потребности давно уже поросли мхом и зарыты на самое дно бессознательного. 


Остается только потребность сделать свою реальность более удобной и безопасной, в ней нет места интересам других людей (так как нет доверия к этому миру). Мошенникам и насильникам (не только физическим, но и эмоциональным) тоже наивно кажется, что усиливая свою власть над другими – они увеличивают свою безопасность и защищенность. Но если бы это было так, то рано или поздно они бы насыщались, но этого не происходит. Скорее наоборот – им требуются все новые и новые доказательства своей власти и все более и более изощренные технологии эту власть усиливать и демонстрировать.

Что дает доверие

Всего лишь экономию жизненной энергии и сил.  Дело в том, что на постройку защитных сооружений человек может потратить всю жизнь, так и не начав жить. Причем это глобальное строительство может даже не осознаваться.

Для того, чтобы вернуть доверие, часто приходится работать с фигурой внутреннего ребенка. Ко мне, как к психологу, специализирующемуся на раскрытии потенциала личности, часто обращаются с запросом "помогите найти предназначение". 

Но вопрос в том, что почти всегда за этим запросом стоит паника внутреннего ребенка, который напуган и никому не доверяет и надеется на "предназначение" как на волшебную палочку, которая поможет ему, наконец-то, завершить глобальное строительство "безопасного мира".

Предназначение – это подлинное "Я", которое нельзя потерять – оно всегда есть внутри и всегда проявляется. Просто его не видно под кипой устаревших программ, призванных обеспечить "псевдо-безопасную" адаптацию в этом мире.


Часто "найти предназначение" означает "пройти сквозь панику внутреннего ребенка" и научиться доверять себе настоящему, своей интуиции подлинного "Я", деинсталлировав чужие программы из бессознательного.

Готовы на это, честно скажу, немногие. Так как это означает отказ от требования гарантий у внешнего мира, от своих претензий к нему.

А в наших головах доверие весьма жестко проассоциировано с гарантиями.

Но требование гарантий – это сделка с миром (точнее наша попытка эту сделку заключить), а доверие – это возвращение к себе, к той части, которая подсказывает направление движения в мире без гарантий

Закончить статью хочу одним известным мотиватором-картинкой:

Осторожно – Доверие

Метки: Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39570
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23703
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6523
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23172
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17386
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19738
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12223
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7923
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28965
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35229
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3993
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13913
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202924
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
10096
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".
Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки

Предназначение, призвание, свой путь и прочие выдумки

09.02.2018
13327
Психолог Павел Зыгмантович: "В интернетах настойчиво распространяется идея о некоем обязательном для каждого предназначении, или призвании, или своём пути, или любимом деле. Суть идеи проста, как линейка: для каждого человека есть своё место в жизни, где он будет чувствовать себя идеально без малейших усилий. Как психологу, мне хочется плакать, когда я слышу такое".

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1780
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1034
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1573
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём