От чего зависит женская сексуальность

7 декабря 2017
20181


Автор: Нина Рубштейн, психолог, коуч, гештальт-терапевт.

Очень многие женщины ставят во главу угла в отношениях с мужчинами сексуальность. И правильно делают, поскольку если у вас с мужчиной в постели все в порядке, то все остальные вопросы решаются легче. Однако под сексуальностью часто подразумевают что угодно, но не сексуальность.

Эротичная одежда, определенный имидж и выставление своих прелестей напоказ – это не про сексуальность. Это про соблазнение. И если вы всерьез думаете, что сексуальность и соблазнение – одно и то же, то, вероятнее всего, вы вызываете у мужчины разовое желание вас сексуально использовать, но не желание быть с вами в отношениях. Хотя, может быть, это все, что вам нужно?

Ну даже если не разово. Допустим, вы будете каждый раз наряжаться по-разному, и его интереса хватит на опробование всех ваших эротических имиджей. Но отношения от этого не завяжутся, поскольку для создания отношений нужна совсем другая сексуальность, которая не напоказ. Я имею в виду ту сексуальность, которая приводит к любви и которая начинается с любви к самой себе, своему телу.


В первую очередь сексуальность, то есть естественная женственность, – это радость быть собой, радость жить именно в этом теле, какое оно есть, и удовольствие от ощущений этого тела. Если вы счастливы в своем теле – вам больше ничего не нужно, вы уже сексуальны. Женщина, чувствующая себя в своем теле хорошо, свободно и естественно, живет в нем, ее движения гармоничны и оттого привлекательны. Посмотрите на животных: они грациозны и красивы именно потому, что просто двигаются так, как для них естественно, не пытаясь создавать специальные кренделя из своих тел, дабы выглядеть "сексуально", – они просто живут.

Если же вы своим телом недовольны, если вы стесняетесь его, ваши движения становятся скованными и искусственными, мышцы слишком зажаты или, наоборот, без тонуса, и это делает вас непривлекательной. И какие бы вы ни подбирали позы, жесты, мимику и интонации – все это будет пластмассовым, одноразовым, противоестественным.

Искусственность нехороша не только тем, что она некрасива. Рядом с "искусственным" человеком другой непроизвольно тоже начинает напрягаться, бессознательно считывая напряжение и включаясь в него, если находится близко. А это очень, очень дискомфортно. И уже из-за ощущения этого дискомфорта хочется отдаляться от "искусственного" человека.


Поэтому самая главная вещь в сексуальности – это удовольствие быть собой.

Естественно, не все это могут. Большинство девочек воспитывали в строжайших запретах на сексуальность, и эти запреты до сих пор живут и в голове, и в теле, не позволяя расслабиться и позволить телу радоваться.

Многих критиковали за внешность все кому не лень, многие и сами умеют стереть себя в порошок за те или иные особенности организма, активизируя стыд, стеснение, страх оценки и другие переживания, вызывающие скованность, мышечные блокировки тела.

Немало женщин испытали сексуальные домогательства в той или иной форме, а иногда и насилие и, кроме стыда, часто чувствуют страх и перед сексуальными отношениями, и перед общением с мужчинами в принципе. И даже если в их голове нет мысли "я боюсь", тот опыт, когда они были напуганы, если он не был интегрирован, "пролечен", приводит к хроническим напряжениям в теле и отсутствию радости от всего, что связано с сексуальностью. И если с вами приключилась такая беда – бегом к психотерапевту работать над своими травмами.


Как же обретать себя, если вы действительно не чувствуете телесной радости?

Для начала важно помнить, что сексуальность в принципе – это переживание, не связанное базово с половыми органами. Это просто телесное удовольствие, связанное с тактильными ощущениями. И этот факт является ключом к раскрепощению: достаточно научиться радоваться всем остальным телесным ощущениям, и тело раскрепостится.

Начните наблюдать телесные ощущения от прикосновений: одежды и постельного белья, воздуха и воды, любых предметов. Обратите внимание на то, что вам приятно, а что неприятно. Постарайтесь избавиться максимально от всего неприятного для вашего тела, не покупать дискомфортную на ощупь одежду, подбирать максимально комфортную температуру воды, когда моетесь в душе, и т.д.

Обратите внимание на телесное движение: двигаетесь ли вы так, как просит тело? Например, когда вы просто сидите, лежите, стоите или идете. Подберите одежду, в которой можете двигаться максимально комфортно и свободно для тела, чтобы оно не напрягалось. Поищите движения, которые будут доставлять вам радость. Возьмите за привычку утром и вечером, когда вы ложитесь спать или просыпаетесь, устраиваться поудобнее, потягиваться, ежиться, наслаждаться уютом. А когда принимаете душ – мыть свое тело с максимальной нежностью, прикасаясь к себе так, как бы вы хотели, чтобы к вам прикасался любимый мужчина. И так же одевайтесь и раздевайтесь – с наслаждением.

Из этих простых действий складывается любовь к своему телу, а из любви – сексуальность. Будучи расслабленной и живя в телесном комфорте, вы расцветете, как роза майским утром, и, помяните мое слово, мужчины будут сворачивать шеи, когда вы будете проходить мимо. Просто потому, что вы счастливы, а значит, прекрасны.
 
От редакции

Среди женщин 40+ есть очень много тех, кто жил по маминым правилам и лишь к предпенсионному возрасту осознал, что ничего не достиг: семьи нет, денег нет, мира не видел. Как же так получилось? Ведь была же хорошей девочкой, слушала мамины советы, старалась...

Источник

Метки: Сексуальность, Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём