Откуда берется одиночество и как с ним бороться

21 сентября 2016
6088

Мария Кудрявцева

Психолог, психотерапевт

Почему люди разделены на одиноких и не одиноких?

На протяжении многих лет людей терзают вопросы:
  • Почему я одинок? 
  • Как и почему это случилось именно со мной? 
  • Почему мои попытки начать общение заканчиваются провалом? 
Более 40% россиян, мужчин и женщин, молодых и зрелых, чувствуют себя одинокими. Несмотря на рост общения при помощи социальных сетей, экзистенциальное одиночество неуклонно растет, и около 30% населения планеты страдают от эмоциональной изоляции.

Под тяжестью душевных мук человек предпринимает попытки, направленные на изменение образа жизни, поиск выхода, но поведенческие шаблоны вновь затягивают в омут отстраненности и депрессии. К сожалению, при «самолечении» невозможно избежать парадоксального поведения.

То они неустанно трудятся над улучшением себя, то опускают руки и хоронят себя заживо, однажды решив, что с ними «что-то не так» и их невозможно полюбить. 


«Специалисты» советуют
  • Мужчинам невербальным образом опровергнуть суждение о том, что он «никому не нужен и не интересен», и общение наладится. Кажется решение на поверхности – чтобы не быть одиноким – просто начни общаться, как будто общение является лекарственным препаратом. 
  • Женщинам «найти» мужчину, который справится с ее внутренними переживаниями. 
Однако, избавиться от одиночества, посредством роста контактов не получается. Искать новые контакты, — это все равно, что включить наушники с музыкой и абстрагироваться от мира.
  • Во-первых, потому что человек может ощущать себя одиноким, находясь в широком кругу общения и даже в кругу семьи. 
  • Во-вторых, одинокие люди не могут просто подойти и с кем-то познакомиться, пообщаться, внутренняя преграда сдерживает их. Даже если знакомство состоится — дальнейшее развитие событий оказывается под вопросом. 

Одиночество кроется во внутреннем мире человека

Желание общаться сталкивается с боязнью чужого мнения. Одинокий человек всегда думает, что он не интересен никому, что о нем подумают что-то «не то», он будет лишним в компании, отвергнутым.


По мнению одиночки, для того, чтобы установить контакты с обществом ему следует изменить себя, и лишь тогда он будет достоин взаимоотношений. Внутренний конфликт: потребность в общении и боязнь быть отвергнутым — выливается в непринятие себя.

Проблема отвержения исходит из детства.

Родители с ранних лет прививали ребенку, что мнение окружающих превыше своего собственного. Критика родителей приводит к непринятию себя и постоянным внутренним усилиям, чтобы держать дистанцию с окружающими людьми.

В целях самозащиты от возможной травмы отвержения, человек спасается одиночеством. Любое эмоциональное общение может причинить душевную боль. Быть открытым, с одной стороны, значит ощутить все прелести человеческого общения, с другой – подвергнуться риску испытать эмоциональную боль. Так главной причиной одиночества становится именно конфликт душевный.

При изучении одиночества нередко возникает путаница между следствием и причиной его возникновения. Причина одиночества человека во внутреннем конфликте, а не в том, что не нашелся достойный человек. В процессе избавления от одиночества необходимо начинать с разрешения внутреннего конфликта.


1.​ Необходимо суметь принять себя таким, как есть. Это тоже самое, как в жизни, когда становишься зрителем конфликта между людьми, стараешься уйти от него. Так и душевные переживания видны окружающим, отталкивают, отпугивают.

Привлекают только те личности, которые уважают себя и уверенны в себе. Любовь к себе является немаловажным фактором при построении отношений. Только после того, как человек начнет любить себя сам, он встречается с таким же отношением к себе. Перестаньте выискивать свои недостатки, и примите себя во всей полноте (с достоинствами и недостатками).

2.​ Вместо изменения себя займитесь изменением привычных, но неэффективных моделей поведения. Если отлепить свою личность от результатов деятельности, то боязнь одиночества пропадает. Оценка со стороны становится не важной. При отсутствии страха исчезает угроза одиночества.

Где найти лекарство от одиночества?

Не нужно ничего искать. Главное — разобраться в себе, подружиться с внутренним миром. После наступления душевного равновесия и умиротворения, проблема со знакомством и поиском друзей и любимых отступит.
Приходите на программу «Учимся любить себя» и выход из замкнутого круга одиночества – гарантирован!

Метки: Одиночество,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Глаза, полные одиночества

Глаза, полные одиночества

03.05.2018
8103
Психолог Елецкая Ирина: "Одиночество. Оно бывает очень разным. Но глаза одиноких людей чем-то похожи. Их можно узнать по колючести, отчуждённости, по глубине отчаянья. По безысходности и погружённости в себя".
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35275
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Полезное одиночество

Полезное одиночество

06.03.2018
37048
Классическая психология утверждает: у человека есть две базовые потребности – в общении и в уединении. Многочисленные исследования доказали, что только в одиночестве человек получает необходимую психологическую разрядку, сравнимую с отдыхом всего организма во время сна. Врачи уверены, что отсутствие такой разрядки ведет к заболеваниям нервной системы.
Жизнь соло: эксперимент или новая реальность?

Жизнь соло: эксперимент или новая реальность?

03.11.2017
6115
Эрик Кляйненберг опубликовал своё исследование всего лишь два года назад. В нём он заявляет о "масштабном социальном эксперименте", в котором участвует весь мир. Интересно, что сегодня, спустя 24 месяца, феномен жизни соло стал намного более привычен, а это значит, что скоро мы сможем говорить не только об эксперименте, но и действительно новой социальной реальности.
Уроки одиночества

Уроки одиночества

05.09.2017
10127
Психотерапевт Анна Зарембо: "Смешно, как мы верим в то, что от одиночества можно сбежать, спрятаться, отгородиться. Любовью, дружбой, детьми, успехом, толпой или пресловутой "половинкой". Что все это избавит нас от того самого экзистенциального одиночества, с которым мы рождаемся и умираем. Трогательно и грустно."
Женский сексуальный голод

Женский сексуальный голод

19.08.2017
26753
Психолог Елена Шипилова: "Однажды пришла женщина с вопросом "почему не получается выстроить близкие отношения". Поклонники восхищаются, кажется, только захоти, и все будет. По факту же отношений нет, а те, что были – с женатыми или не подходящими партнерами".
У одиночества нет причин

У одиночества нет причин

18.08.2017
4127
Одиноко может быть и в многотысячной толпе на концерте, и в тесной компании друзей, и в браке. В последнем его переживать особенно тяжело, куда болезненнее, чем без пары: в подкладку формального одиночества всегда зашита надежда на встречу – в одиночестве вдвоем надежды нет.
7 способов разрушить отношения или как остаться в одиночестве

7 способов разрушить отношения или как остаться в одиночестве

25.07.2017
15485
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Андрей Голуб: "Есть какая-то иллюзия, что вот еще немного и я встречу того самого или ту самую, кто точно будет моей половинкой, данной мне судьбой. И эти половинки встречаются, люди даже пытаются начать отношения, но потом начинаются обиды, неоправданные ожидания, попытка "переделать" другого, игра в определенные психологические сценарии".
Про страх остаться одной

Про страх остаться одной

22.06.2017
29780
Психолог Алевтина Грицышина: "Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно".
Ненаполняемая дыра в груди – травма отвержения

Ненаполняемая дыра в груди – травма отвержения

16.06.2017
27953
Гештальт-терапевт Шарыпова Екатерина: "Ненаполняемая дыра в груди – это одна из самых частых метафор ощущения нехватки любви, которая встречается в моей практике. Кто-то в эту дыру пытается запихнуть работу или еду, залить алкоголем, заткнуть её половым членом или засунуть туда партнера целиком. Способов много, но все они лишь временная анестезия".
Одиночество мужчин

Одиночество мужчин

10.06.2017
27356
Все больше моих знакомых мужчин жалуются на одиночество. Выглядят одинокими. Выбирают одиночество. Иногда им нужно, чтобы мы их просто погладили и не задавали вопросов. К стыду своему, я могу погладить, но в большинстве случаев не удержусь от вопросов. Потому что беспокоюсь за себя. Относится ли он ко мне. Большинство моих знакомых женщин так или иначе, не мытьем так катаньем, вытягивают из мужчин отношение. Хоть какое-нибудь.
Пять условий, необходимых для близости и что близостью не является

Пять условий, необходимых для близости и что близостью не является

09.06.2017
17715
Гештальт-терапевт Марат Аксиятов: "Близость – это то, ради чего мы вступаем в отношения, ее мы ищем, часто испытывая боль и разочарование, но испытав ее уже не согласны на меньшее. Отсутствие близости опустошает, делает отношения механистичными, сильно обедняет их".
Что со мной не так?

Что со мной не так?

11.04.2017
16745
Семейный психолог Дарья Грошева: "Клиентка, 30 лет: "Я вообще начинаю думать, что со мной что-то не то. Этот человек, с которым я прожила столько лет, он выбрал себе в итоге такую страшилу, я в шоке. А остальные как будто не заинтересованы во мне как в женщине. Да и правда наверное, мне же уже 30 лет, я объективно никому не нужна".
5 самых токсичных женских мыслей

5 самых токсичных женских мыслей

11.04.2017
8653
Психолог Ольга Юрковская: "Токсин одиночества: мне уже 25, 30, 35… Я одинока, всегда буду одинока, и это не изменить". Женщине нетрудно окружить себя кавалерами, если она умеет грамотно транслировать свой интерес к ним, свое восхищение, свою признательность. Тогда у нее будет и выбор, и удовольствие от общения, и достойные кандидаты. Это вопрос практики. В любой момент жизни можно научиться тому, что ваши ровесницы освоили чуть раньше."
Как найти спутника жизни

Как найти спутника жизни

10.04.2017
12534
Психолог Павел Зыгмантович: "В социальной психологи выделено четыре основных условия для появления в вашей жизни спутника жизни: первое – территориальная близость. Это – самое первое и важное условие. Всё остальное находится за кормой этого условия. Территориальную близость надо понимать правильно – это не проживание в одном подъезде или доме. Это постоянное взаимодействие на одной территории."

Читать по теме:

|
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2082
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём