Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

14 июня 2017
18092

Александр Мусихин

Психиатр, психотерапевт

Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности.

Из этого следует несколько важных моментов:

1. Страхи есть у всех и всегда. Только мы их либо замечаем, либо нет.

2. Иногда люди думают, что они ничего не боятся. Они так и говорят: "Я ничего не боюсь". Психологи… как бы это помягче сказать… соглашаются с ними наполовину: "Вы думаете, что ничего не боитесь. Это происходит от того, что вы привыкли не замечать свои страхи, а не от того, что их нет".

3. От страха невозможно "избавиться". Он нужен нам, он является важной частью нашей психики. У него есть важнейшая задача: предупредить об опасности. Здоровый страх необходим.


4. Часто клиенты просят "избавить от страха". Для психолога такой вопрос звучит примерно как "у меня рука мешает мне, давайте ее уберем". Поэтому ответ для психолога совершенно очевидный, а для клиента – довольно неожиданный: "не нужно избавляться, ваша проблема именно от того, что вы пытаетесь от него избавиться, но можно научиться им пользоваться, давайте расскажу, как".

5. Чтобы сделать себе хорошо, нам не нужно избавляться от страха. Наша задача – научиться им пользоваться. Относиться к нему как к советчику, а не как к врагу. И тогда он станет переносимым. Жаль, что этому не учат в школе.

Психологи делят страхи на рациональные – полезные, хотя и неприятные и иррациональные – бесполезные и мучительные.

У рационального страха всегда есть конкретная и абсолютно реальная опасность. Это может быть угроза жизни, здоровью, социальному статусу или финансовому благосостоянию. Ключевое то, что угроза реальна. 

Например, когда мы стоим на балконе, мы не перегибаемся через перила и не свешиваемся вниз, потому что боимся упасть и разбиться. Вполне реальная угроза для того, кто висит снаружи.

Рациональный страх – это наш союзник, который сигнализирует нам о том, насколько далеко мы можем перегибаться через перила.


При иррациональном страхе угроза надумана или ее нет вообще. Но чувство страха есть и чувство это вполне реальное. Бывает, что такого человека называют симулянтом. Это от того, что люди не понимают, как можно чувствовать страх, когда нет никакой реальной угрозы. Поэтому повторю: угрозы нет, угроза нереальна, но страх есть, вполне реальный сильный страх. Сюда относятся все фобии, панические атаки и др.

Например, когда человек боится выходить на балкон, потому что боится высоты, или во время панической атаки человек боится умереть ни с того ни с сего, и сюда же относится любая другая фобия.

Иррациональный страх никак нам не помогает. Он сигнализирует об опасности, которой нет. Такой страх – это ложная тревога.

Обычно при иррациональном страхе головой человек понимает, что никакой опасности нет, но страх от такого понимания никуда не уходит.

И тогда возникает вопрос: откуда же тогда берутся иррациональные страхи?

Иррациональный страх берется из рационального. Как это происходит?

1. На первом этапе человек чувствует обычный рациональный страх, но подавляет его, например, так:

  • Не буду об этом думать, лучше съем конфетку;
  • Я должен быть сильным и справляться;
  • Этого не боюсь, просто я не хочу об этом думать;
  • И другими способами объясняет себе, что страха (как будто бы) нет.
2. Подавленный страх уходит в бессознательное. То есть страх как чувство остается, а понимание, по какому поводу страх – теряется, потому что человек старательно пытается этот страх забыть.

3. Существующему страху бессознательное ищет и придумывает ложный повод, чего бы побояться. Иррациональный страх готов.

Тут, пожалуй, нужно привести примеры:

Пример 1.

Женщина, 34 года, страх ядовитых пауков. Понимает, что в нашем регионе ядовитые пауки не водятся. Однако от этого страх никуда не исчезает. Живет с мамой. Мама полностью контролирует ее жизнь, начиная от того, что ей надеть, и заканчивая отношениями с мужчинами.

Настоящие страхи очевидны: это страх перед мамой и страх самостоятельности. Другими словами, ей не хватает смелости жить по-своему, не слушаясь маму. Бессознательная логика такая: лучше я буду бояться ядовитых пауков, потому что у нас они не водятся и бояться их не так страшно, как бояться маму, грозную и всемогущую, которая рядом и может наказать.

Символически эти страхи связаны: "мама как паук сплела вокруг меня сеть и мне уже не выбраться".


Пример 2.

Мужчина, 25 лет, страх высоты. Страх настолько сильный, что он боится даже встать на табуретку. В процессе консультации мы выяснили, что ему трудно вступать в контакт с людьми, что он панически боится неодобрения, низкой оценки, "что подумают люди".

Настоящий страх – страх ошибки, оценки. Другими словами – страх оказаться не на высоте. Бессознательная логика: лучше я буду бояться высоты, это не так страшно, как бояться осуждения.

Символическая связь: боюсь падения = боюсь падения в глазах окружающих.

Пример 3.

Мальчик, 5 лет. Внезапно начались страхи на совершенно разные темы, особенно новых вещей или людей и ночные кошмары.

Во время разговора с родителями выяснили, что несколько недель назад умерла бабушка. Ребенку об этом не рассказывают, потому что "берегут психику". На похоронах ребенок не присутствовал, хотя бабушку знал и общался с ней довольно часто. То есть для ребенка бабушка просто пропала. Разговоры о ней родители не поддерживают.

Настоящий страх: случилось что-то страшное, что родители скрывают, что-то такое, от чего мама плачет, но про что нельзя даже говорить.

Бессознательная логика: я не знаю, что именно страшное случилось и чего нужно бояться, поэтому на всякий случай буду бояться всего, особенно всего нового, вдруг оно опасное.


То есть иррациональный страх – это поверхностный симптом, а его причина всегда лежит чуть глубже. За каждым иррациональным страхом обязательно стоит настоящий страх, рациональный, и соответствующая этому реальная опасность, но этого человек уже не помнит.

Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки

В терапии мы идем в обратном направлении:

1. Терапевт помогает человеку понять, что его страх иррациональный. Что та угроза, которую он себе придумал, нереалистична. Обычно клиент и сам это осознаёт.

2. Выясняем, какой настоящий страх стоит за иррациональным. Для этого его нужно вспомнить, понять чего на самом деле боится клиент. Вот этот этап без психолога пройти сложно:

во-первых, психические защиты препятствуют осознанию настоящего страха,
во-вторых, может оказаться, что это история настолько раннего детства, что о нем не сохранилось памяти и тогда нужна будет помощь специально обученного человека.

3. Осознаём в чем опасность. Советуемся со страхом, принимаем тот сигнал, который он нам посылает.

4. Работаем с настоящим страхом, а значит, с настоящей опасностью. Что можно сделать, чтобы избавиться от опасности? Какие меры принять? Как себя защитить? Что сделать, чтобы страх был переносимым?

В примере 1.

2 страха – 2 сигнала:
  • самостоятельная жизнь (без мамы) полна опасностей;
  • если маму не слушаться – будешь наказана.
В терапии клиентка училась самостоятельности. Училась слушать в первую очередь себя и строить свою жизнь по-своему, даже если мама недовольна. Осознавала, что в 34 года она уже независима и ее уже невозможно наказать. Как только она смогла противостоять маминому давлению, страх пауков прошел (как будто бы) сам собой.


В примере 2.

Опасность, о которой предупреждает страх – "будь на высоте, иначе о тебе будут плохо думать и плохо относиться".

Клиент учился первостепенное значение придавать собственной оценке себя, переносить недовольство окружающих, сохраняя себя в хорошем состоянии. Учился спокойно признавать свои ошибки и недостатки, не уходя в самобичевание. Учился переносить разное отношение людей. Когда он смог чувствовать себя хорошим и достойным вне зависимости от конкретных достижений, страх высоты прошел (как будто бы) сам по себе.

В примере 3.

Ребенку рассказали про смерть бабушки и про смерть вообще. Что такое смерть, когда происходит и что означает. Объяснили, что делают с телом после смерти. Свозили на кладбище – кошмары прошли в тот же день. Ребенок две-три недели задавал много вопросов на эту тему. Родители терпеливо объясняли. Конечно, это не самые приятные разговоры с пятилетним ребенком, но родителей сильно поддерживало то, что симптомы мгновенно улетучились.

Во всех этих историях есть одни и те же закономерности:

1. Если от страха убегать, отвлекаться и забывать, он усиливается.

2. Если от страха удалось убежать, то поздравляю, мы себя обманули, а он приходит в новом облике, в виде иррационального страха. И тогда он все-таки заставляет нас встретиться с ним.

3. Страх уходит, если принять меры относительно опасности. То есть понять, в чем опасность, о которой нас предупреждает страх, и как с этой опасностью справляться.

В итоге у нас два пути: избегать страха и брать его в союзники, советоваться с ним. Именно для этого он и нужен. Первый путь ведет в никуда. Второй делает страх переносимым, а нас взрослее и сильнее.

Взять страх в союзники, посоветоваться с ним для меня означает задать себе несколько вопросов и найти на них ответ:
  • О чем предупреждает меня мой страх, о какой опасности?
  • Что я могу сделать с этой опасностью? Какие меры принять? Как могу себя защитить?
Трудность в том, что если страх есть, значит, ответа на эти вопросы у человека пока нет. И найти их – это задача непростая, зато творческая и интересная.

Метки: Страх, Фобии, Панические атаки,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

16.07.2019
825
У всех людей, обратившихся с приступами панических атак и ВСД, до их наступления отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.
Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

12.11.2018
29695
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23713
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7370
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.
Панические атаки. Психотерапия

Панические атаки. Психотерапия

14.05.2018
12374
Психиатр Александр Мусихин: "Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках".
Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

Терапия панических атак. Случай из практики. Алёна

06.04.2018
14448
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Терапия панических атак – одна из моих специализаций и за годы практики я не раз слышал от своих клиентов слова: "я хочу стать таким, как был – нормальным". Но именно это "нормальное" прошлое и привело к паническим атакам в настоящем. Поэтому я предлагаю рассматривать панические атаки, как форму личностного кризиса – прежние опоры уже не держат зарождающийся новый мир, но новые опоры еще не созданы. Потеря опор приводит к панике".
Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12842
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".
Как человек формирует и поддерживает свою фобию

Как человек формирует и поддерживает свою фобию

21.12.2017
6092
Психолог Елена Бинкевич: "Почему со мной такое и как? При возникновении фобического расстройства нет смысла задаваться вопросом "почему" у меня возникла та или иная фобия. Потому как знание причин расстройства в большинстве случаев не ведет к решению и не является необходимым условием для освобождения от расстройства".
Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
10392
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".
Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

04.12.2017
9226
Гештальт-терапевт Леся Науменко: "Во время работы над этой статьей мне хотелось сделать видимой и боль, и красоту людей, столкнувшихся с панической атакой. Это все близко и рядом с нами, в нашей повседневной жизни".
Что вы не знали о страхе

Что вы не знали о страхе

18.10.2017
4665
Гипнотерапевт Александр Валюнин: "Cтрах можно смело поставить на первое место среди всех неприятных эмоций. Это чувство чаще всего мешает жить комфортно и гармонично. В этой статье я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также, что делать, если вы испытываете страх, когда для него нет никаких реальных причин".
Страх и тревога в близких отношениях

Страх и тревога в близких отношениях

08.09.2017
18455
Психоаналитик Ирина Демпси: "Глубоко запрятанные в нашей душе тревога и страх чаще всего не осознаются нами. И не потому, что их так уж невероятно сложно ощутить. Причина, пожалуй, в другом. Дело в том, что страхи и тревоги с самого детства стали постоянным фоном нашей жизни, абсолютно привычным и потому не замечаемым".
5 страхов, мешающих жить полной жизнью

5 страхов, мешающих жить полной жизнью

28.08.2017
21690
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Андрей Голуб: "Мы все живем со своими страхами, которые формировались в течение нашей жизни, они возникли как защиты от болезненных чувств, переживаний, от повторения определенных травмирующих событий или как способы восполнить то, чего нам так не хватало. Но эти защиты и способы рано или поздно становятся неэффективными, ригидными, жесткими и мешающими нам быть живыми".
Про страх остаться одной

Про страх остаться одной

22.06.2017
29775
Психолог Алевтина Грицышина: "Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно".
Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
18238
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Читать по теме:

|
"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"

"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"

11.02.2019
4332
Если бы восемнадцать лет назад, когда со мной случилась первая паническая атака, я прочитала статью о том, как реальный человек справляется с этой проблемой, это вселило бы в меня надежду, придало сил. Но мне пришлось проходить часть этой бездны на ощупь.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём