Отношение к себе

16 марта 2018
8338

Ольга Подольская

Business coach, психолог

Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают?

Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу во время какого-нибудь упражнения.

И вот тут наступает интересное. Оказывается, обращаясь сам к себе, человек может реагировать на это обращение очень по-разному. Обычно для обращения используется образ какой-нибудь более ресурсной части – иногда человек из более старшего возраста обращается к себе-маленькому, иногда из более мудрого состояния к себе-повседневному… Из реакции на это обращение можно судить о взаимоотношениях человека с самим собой, и даже делать осторожные прогнозы на будущее. Я очень люблю эти техники, например, они неоценимы в работе с симптомами и фобиями.

Понимание

Это ресурсная реакция тепла и принятия: человек (иногда с удивлением) обнаруживает, что может сам себе показать новую точку зрения на происходящее в его внутренней жизни, обнаруживает в себе новые ресурсы – и готов успешно их использовать. Возникает ощущение, что в общем-то он всегда это знал – только, знаете, в суете как-то забыл… а всё же просто! Это как раз та реакция, которая позволяет, поговорив с самим собой, подобно Мюнхгаузену, "вытащить самого себя за волосы из болота".

Прогноз, понятное дело, благоприятный: психолог в этом случае нужен только для того, чтобы познакомить части личности между собой, а дальше они уже сами налаживают коммуникацию. Возможна самостоятельная работа над собой, сотрудничество с психологом необязательно.

Непонимание

Иногда бывает так, что найденные образы хоть и испытывают друг к другу симпатию, но расшифровать полученные послания с первого раза не представляется возможным. Возникает ощущение, что тебе говорят что-то важное, и наверняка очень нужное – только вот как-то не удается ухватить основной смысл сказанного. Части личности друг друга слышат, но не вполне понимают.

Здесь прогноз похуже, поскольку требуется переводчик, – чаще всего психолог как раз и выступает на первых порах в этом качестве. Но в целом прогноз тоже благоприятный, поскольку желание слышать себя у человека есть; умения просто недостает, а это дело наживное, и наживается достаточно быстро. Возможна краткосрочная психотерапия.

Изоляция

А иногда смотрит человек из ресурсного состояния на свою вторую часть, и не испытывает никакого тепла, никакого принятия: "Кто это? О чем с ним разговаривать?" – и не хочется ни обращаться к себе, ни слушать эти обращения… С какой бы частью не отождествился, – хочется как-то отделаться от второй части, потому что ощущается она какой-то лишней и ненужной. Если и формулируется какое-нибудь послание себе, то воспринимается оно "да ну, фигня какая"; а чаще даже и не формулируется ничего. Не о чем разговаривать потому что.

Вот это уже говорит о крупных проблемах во взаимоотношениях с самим собой. Если не прибегнуть к помощи специалистов, разрыв между частями личности будет, увы, только углубляться, – и закономерно приведет к своему финалу: кто хочет от себя отделаться – тот, разумеется, от себя отделается. Пусть и ценой собственной жизни.

Прогноз самый неблагоприятный из всех, поскольку в долгосрочной психотерапии (которая здесь могла бы помочь) такие люди удерживаются не всегда: нередко результаты психотерапии оцениваются негативно, запрос-то был "отделаться от части себя", а психотерапия отделываться от себя отнюдь не помогает. "Мне от этой вашей психотерапии только хуже", – говорит такой человек, и идёт дальше искать способ получше от себя отделаться…

Враждебность

Такое тоже бывает. Относительно редко, но встречается даже и такое: явная враждебность к своей ресурсной части. Нашёл человек свое ресурсное состояние, в котором получает доступ к тем ресурсам, к которым раньше доступа не было – но его ведь и не было оттого, что подобные ресурсы всегда оценивались негативно. И свою способность сочувствовать человек называет "слюнявостью", свою силу – "враждебностью", свою сексуальность – "распущенностью"… И единственное, что находится сказать самому себе: "Да чтоб ты сдох!". И чем больше ресурсов находится – тем больше обостряется внутренний конфликт.

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние. (прим.ред.)

Такая структура психики нередко возникает вследствие тяжёлых травматических обстоятельств, – и сохраняется даже после их исчезновения. Парадоксальным образом, прогноз в этом случае лучше, чем в предыдущем: наличие острых и явных проблем настолько очевидно требует вмешательства, что человек просто вынужден прибегать к помощи специалистов. Разумеется, тут нужна долгосрочная психотерапия, и обычно она бывает вполне эффективной.

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
5516
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
9224
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
10429
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7060
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
10501
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
15038
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15017
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
11056
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

11.01.2019
12597
Психотерапевт Андрей Юдин: "Интерес к психологии и психотерапии сейчас настолько силен, что интернет переполнен статьями, видеороликами и постами на самые разные психологические темы. Многие из них откровенно токсичны, некоторые попросту безумны, и у потребителей контента возникают разумные сомнения в адекватности разных источников".

Метки: Психотерапия,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
33117
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9059
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15895
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Еще раз о принятии себя

Еще раз о принятии себя

24.10.2018
19688
Психолог Ирина Чеснова: "Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться?"

Метки: Принятие себя,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17197
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9692
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

Читать по теме:

|
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
93
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира

Метки: Психотерапия,

Что такое принятие?

Что такое принятие?

04.03.2019
1865
"Принятие" – термин, который пользуется большой популярностью. Его значение кажется очевидным, но при ближайшем рассмотрении возникает много вопросов. Вероятно, многие из вас, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, пытались "принять их", но эффект был недолговременным: скоро всё снова возвращалось на круги своя. Что же такое принятие и как оно помогает изменить жизнь?

Метки: Принятие себя,

Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1421
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.

Метки: Развитие личности,

На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
960
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.

Метки: Психотерапия,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
773
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
2986
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.

Метки: Нарциссизм, Психотерапия,

У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1277
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.

Метки: Психотерапия,

7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
974
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.

Метки: Психотерапия,

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1062
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию

Метки: Психотерапия,

Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3434
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.

Метки: Развитие личности, Контроль, Психика,

Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
947
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?

Метки: Развитие личности,

Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1247
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Метки: Развитие личности, Личность,

Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1041
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение

Метки: Созависимость, Психотерапия, Любовная зависимость,

Принятие

Принятие

13.09.2018
1332
Зачастую, принятие – это не то, что происходит по щелчку пальцев. Особенно, если речь идет о чем-то, что на протяжении длительного времени приносит страдания человеку. Особенно, если в копилке опыта нет чего-то подобного в отношении себя или каких-то частей себя. Это работа.

Метки: Принятие себя, Осознание,

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
894
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).

Метки: Психотерапия,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём