Отношение к себе


Стало избитым трюизмом утверждение о том, что "психологи не дают советов" – но по-прежнему для многих лишено всякой ясности, что же они, в таком случае, дают?

Они дают человеку возможность встретиться с самим собой. Иногда в буквальном смысле, позволяя разным частям "Я" обратиться друг к другу во время какого-нибудь упражнения.

И вот тут наступает интересное. Оказывается, обращаясь сам к себе, человек может реагировать на это обращение очень по-разному. Обычно для обращения используется образ какой-нибудь более ресурсной части – иногда человек из более старшего возраста обращается к себе-маленькому, иногда из более мудрого состояния к себе-повседневному… Из реакции на это обращение можно судить о взаимоотношениях человека с самим собой, и даже делать осторожные прогнозы на будущее. Я очень люблю эти техники, например, они неоценимы в работе с симптомами и фобиями.
Реклама

Понимание

Это ресурсная реакция тепла и принятия: человек (иногда с удивлением) обнаруживает, что может сам себе показать новую точку зрения на происходящее в его внутренней жизни, обнаруживает в себе новые ресурсы – и готов успешно их использовать. Возникает ощущение, что в общем-то он всегда это знал – только, знаете, в суете как-то забыл… а всё же просто! Это как раз та реакция, которая позволяет, поговорив с самим собой, подобно Мюнхгаузену, "вытащить самого себя за волосы из болота".

Прогноз, понятное дело, благоприятный: психолог в этом случае нужен только для того, чтобы познакомить части личности между собой, а дальше они уже сами налаживают коммуникацию. Возможна самостоятельная работа над собой, сотрудничество с психологом необязательно.

Непонимание

Иногда бывает так, что найденные образы хоть и испытывают друг к другу симпатию, но расшифровать полученные послания с первого раза не представляется возможным. Возникает ощущение, что тебе говорят что-то важное, и наверняка очень нужное – только вот как-то не удается ухватить основной смысл сказанного. Части личности друг друга слышат, но не вполне понимают.

Здесь прогноз похуже, поскольку требуется переводчик, – чаще всего психолог как раз и выступает на первых порах в этом качестве. Но в целом прогноз тоже благоприятный, поскольку желание слышать себя у человека есть; умения просто недостает, а это дело наживное, и наживается достаточно быстро. Возможна краткосрочная психотерапия.

Изоляция

А иногда смотрит человек из ресурсного состояния на свою вторую часть, и не испытывает никакого тепла, никакого принятия: "Кто это? О чем с ним разговаривать?" – и не хочется ни обращаться к себе, ни слушать эти обращения… С какой бы частью не отождествился, – хочется как-то отделаться от второй части, потому что ощущается она какой-то лишней и ненужной. Если и формулируется какое-нибудь послание себе, то воспринимается оно "да ну, фигня какая"; а чаще даже и не формулируется ничего. Не о чем разговаривать потому что.

Вот это уже говорит о крупных проблемах во взаимоотношениях с самим собой. Если не прибегнуть к помощи специалистов, разрыв между частями личности будет, увы, только углубляться, – и закономерно приведет к своему финалу: кто хочет от себя отделаться – тот, разумеется, от себя отделается. Пусть и ценой собственной жизни.

Прогноз самый неблагоприятный из всех, поскольку в долгосрочной психотерапии (которая здесь могла бы помочь) такие люди удерживаются не всегда: нередко результаты психотерапии оцениваются негативно, запрос-то был "отделаться от части себя", а психотерапия отделываться от себя отнюдь не помогает. "Мне от этой вашей психотерапии только хуже", – говорит такой человек, и идёт дальше искать способ получше от себя отделаться…

Враждебность

Такое тоже бывает. Относительно редко, но встречается даже и такое: явная враждебность к своей ресурсной части. Нашёл человек свое ресурсное состояние, в котором получает доступ к тем ресурсам, к которым раньше доступа не было – но его ведь и не было оттого, что подобные ресурсы всегда оценивались негативно. И свою способность сочувствовать человек называет "слюнявостью", свою силу – "враждебностью", свою сексуальность – "распущенностью"… И единственное, что находится сказать самому себе: "Да чтоб ты сдох!". И чем больше ресурсов находится – тем больше обостряется внутренний конфликт.

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние. (прим.ред.)

Такая структура психики нередко возникает вследствие тяжёлых травматических обстоятельств, – и сохраняется даже после их исчезновения. Парадоксальным образом, прогноз в этом случае лучше, чем в предыдущем: наличие острых и явных проблем настолько очевидно требует вмешательства, что человек просто вынужден прибегать к помощи специалистов. Разумеется, тут нужна долгосрочная психотерапия, и обычно она бывает вполне эффективной.

Метки: Развитие личности, Психотерапия, Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём