Отношения как частный заводик по производству любви

19 Декабря 2019
7753


Автор: Ольга Зотова, психотерапевт.

Метафора недели: отношения – это такой маленький частный заводик по производству любви. Но на этом заводе еще надо наладить производство, настроить станки и бизнес-процессы так, чтобы вся эта махина из двух разных непохожих людей разной степени сложности и поломанности могла генерить любовь.

Ключевая проблема в том, что если процесс настроен неправильно, завод начинает генерить дерьмо. А поскольку любовь и дерьмо находятся в тесно сообщающихся сосудах (как минимум, работники делают все одними и теми же руками), бак любви довольно скоро превращается в бак дерьма.

Еще одна проблема состоит в том, что при простоях завод производит не "ничего", вместо любви те же самые станки начинают вырабатывать не-любовь: игнор, пустоту и бессмысленность – отдельные токсичные сорта дерьма. Проблема с этими видами дерьма в их невидимости (буддисты назвали бы это неведением относительно причин страдания), человек просто ощущает какой-то дефицит, нехватку, смутную тоску, но не к чему придраться, все ж нормально, никто никого не бьёт. Еще оба думают, что проблема в другом, а там все одновременно надо чинить. Постепенно становится тошно и хочется отстраниться еще больше – но ты же на заводе, куда ты денешься с этой подводной лодки. К вырабатываемому дерьму добавляется само-насилие, кто-то же должен заставлять ходить на работу. Так и работают в тоске, пока уровень дерьма в баке не поднимется на заметный внешнему наблюдателю уровень.


Но это не значит, что надо бить – в насилии такой сильный концентрат дерьма, что живительный напиток моментально превращается в яд. Поэтому лучше меньше, да лучше (не-контакт, чем разрушительный контакт), но приходится учитывать, что долгий не-контакт тоже разрушителен, потому что не быть живым – не вариант.

P.S. Спросили: а какая метафора подходит людям без пары?

В паре ты или без пары, важно уметь оставаться маленьким частным заводом по производству любви. Все то же самое про "станки" и бизнес-процессы, только "другой" – это мир.

Источник

Метки: Отношения, Любовь,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём