Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога

11 ноября 2015
27823

Андрей Иванчинов-Маринский

Врач-психотерапевт

Что такое паническая атака?

Причины панических атак
Лечение панических атак


Паническая атака — это внезапно возникший, часто без видимых причин, приступ паники (страха, ужаса), который сопровождается симптомами дисфункции вегетативной нервной системы.

Вот классическое описание панической атаки, сделанное одним из пациентов:

«Утром, по дороге на работу в вагоне метро было душно. Мне стало казаться, что не хватает воздуха. Вдруг резко заколотилось сердце, потемнело в глазах, руки и ноги стали как ватные, и накатило ощущение дикого ужаса. В голове мелькнула мысль: ну все, инфаркт».

Как правило, приступ панической атаки может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Когда приступ проходит, от недомогания не остается и следа, за исключением страха, что это может повториться вновь.


Как уже говорилось, помимо страха и паники приступ панической атаки сопровождается различными симптомами дисфункции вегетативной нервной системы. Это может быть сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, тошнота, спазмы в животе, чувство внутренней дрожи, головокружение, потливость, а в некоторых случаях еще такие «психические» симптомы, как острый страх смерти или страх сойти с ума, ощущение нереальности всего происходящего, «как во сне, как в кино».

Сами по себе приступы панической атаки практически безопасны, однако, не менее половины людей, впервые перенесших их, воспринимают как знак серьезных проблем со здоровьем. Если во время приступа панической атаки возникло сердцебиение — человек может пойти обследоваться к кардиологу, если кружилась голова — к неврологу, а если болел живот — то к гастроэнтерологу. И только пройдя соответствующих специалистов, и убедившись, что со здоровьем все нормально, человек с диагнозом «панические атаки» попадает к психотерапевту.


Причины панических атак

В возникновении панических атак имеет значение несколько факторов. С биологической точки зрения, у людей, страдающих паническими атаками, отмечается некоторое изменение реактивности вегетативной нервной системы и функции бензодиазепиновых рецепторов, особенности обмена нейрогормонов, таких, как норадреналин, серотонин, дофамин. Однако, такие особенности являются, скорее, почвой, на которой легче возникают панические атаки, чем их причиной.


Настоящие причины панических атак — психологические, и в первую очередь к ним относятся процессы научения, внутренние конфликты и особенности характера. 

Процессы научения имеют значение в развитии панического расстройства в тех случаях, когда паническое расстройство формируется по типу условного рефлекса. 


Случаи из практики:

1. Одна женщина, обратившаяся с жалобами на панические атаки, рассказывала, что в течение примерно двух месяцев до того, как возник первый приступ, у нее произошло несколько стрессовых событий, связанных с поездками куда-либо на автомобиле. После третьего или четвертого события она решила продать свой автомобиль («потому что он стал приносить неприятности») и купить новый, а пока поездить на метро.

Если рассмотреть эту ситуацию с точки зрения теории научения, у пациентки образовалась ассоциативная связь между поездкой куда-либо и чем-то неприятным. Законы ассоциативного мышления таковы, что эта связь может распространяться не только на поездки на автомобиле, но и на любые поездки и перемещения.


Сама она эту связь не осознавала. Решение перестать ездить на автомобиле и поездить пока на метро, на самом деле означало желание пациентки избежать пугающих ситуаций, а избегание пугающих ситуаций еще больше закрепляет ассоциативную связь.

На языке теории научения это называется оперантным обусловливанием. Далее, пациентка поехала на работу на метро, и поскольку на бессознательном уровне она уже ожидала неприятностей, связанных с перемещением куда-либо, в вагоне метро у нее случилась паническая атака. Поскольку во время панической атаки у пациентки появлялось сильное сердцебиение, она сделала вывод, что это какие-то проблемы с сердцем, и легла обследоваться в кардиологическое отделение. Первые три дня пребывания в кардиологии она чувствовала себя прекрасно. На четвертый день ее попросили сходить в соседний корпус на рентген. Как и следовало ожидать, по дороге из корпуса в корпус...у нее случилась паническая атака.

2. У другой пациентки паническое расстройство длилось на протяжении двадцати лет, то обостряясь, то исчезая. Во время обострений женщина принимала антидепрессанты. На сеансе у психотерапевта эта женщина рассказала, что у нее всегда были сложные отношения с матерью. Пациентка старалась заслужить любовь своей матери, чем-то мать порадовать, сделать для нее что-нибудь приятное, мать же никогда этого не ценила, но часто била пациентку и ругала ее.


В очередной раз, когда пациентка пыталась заслужить любовь своей матери и была, как обычно, отвергнута, у нее возникла первая паническая атака. В дальнейшем пациентка вышла замуж и переехала жить к мужу. Свекровь жила вместе с ними. Пациентка относилась к свекрови как к своей матери, а свекровь относилась к ней так же, как ее мать, т. е отвергала.

Панические атаки продолжались. Прошло десять лет. Семья пациентки жила уже отдельно от свекрови: она, муж, две дочки. Панические атаки, казалось, исчезли. Очередное обострение возникло в связи с незапланированной беременностью. Пациентка обратилась к мужу за поддержкой и участием, и предложила «родить третьего». У мужа в этот момент были финансовые проблемы, и он ответил: «Не надо третьего. Реши как-нибудь сама этот вопрос».

Пациентка при этом почувствовала себя в очередной раз отвергнутой самым близким человеком. Всю неделю у нее шли панические приступы, через неделю произошел выкидыш. Таким образом, источником панических атак для этой женщины был внутренний конфликт, противоречие между желанием принятия и участия со стороны близких людей и невозможностью всегда получать это принятие и участие. Реакцией на отвержение со стороны близких всегда была паническая атака, причем сама пациентка этого не осознавала.


Особенности характера могут послужить причиной панических атак в тех случаях, когда человек попадает в ситуацию, где вследствие этих особенностей у него также может возникнуть внутренний конфликт.

3. У меня была пациентка, которая с детства привыкла держать под контролем все важные события, происходящие в ее жизни, и у нее это получалось. Однажды она купила дорогую машину, в которой после покупки обнаружился явный дефект. Пациентка попыталась вернуть деньги, и, хотя все права были на ее стороне, ничего не вышло. Через полгода разбирательств справедливость была восстановлена, но пока шли эти разбирательства, у нее появились панические атаки.

В процессе психотерапии выяснилось, что стрессом явилась не столько неудачная покупка, необходимость добиваться возвращения и.т.д., сколько то, что пациентка оказалась в ситуации, которую она полностью не могла проконтролировать. Противоречие между стремлением держать все под контролем и невозможностью этого, возникшее в этой истории с машиной, и послужило источником панических атак.
 

Лечение панических атак

Основными направлениями лечения панических атак являются фармакотерапия и психотерапия. Фармакотерапия включает лечение транквилизаторами и антидепрессантами, и может в ряде случаев приносить пациенту быстрое облегчение.

Ни транквилизаторы, ни антидепрессанты не меняют установки человека и его отношение к жизни, и, довольно часто, после их отмены, панические атаки возвращаются вновь.

Среди психотерапевтических методов лечения самым распространенным считается когнитивно-поведенческая психотерапия, однако она имеет свои недостатки: сроки лечения бывают довольно длительными — не менее полутора-двух лет, и, кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия не рассчитана на проработку внутренних конфликтов, которые часто являются причинами панических атак.

В последнее время при лечении панических атак становится популярным эриксоновский гипноз, преимуществом которого является краткосрочность, и достаточно высокая эффективность. Если обратиться к описанным выше пациентам, все они были излечены с помощью эриксоновского гипноза.


Так, пациентка, у которой причиной панических атак был бессознательный страх перемещения, вспомнила в состоянии транса, как во время отдыха на пляже, в комфортном состоянии, она «перемещается» по пляжу, заходит в море, плавает, заплывает подальше (тоже перемещение), и.т.д. Такое воспоминание, пережитое заново в состоянии транса, послужило метафорой комфортного перемещения, и сняло ее бессознательные страхи. Панические атаки при этом также исчезли.

Пациентка, у которой панические атаки были реакцией на отвержение, пережила в состоянии транса различные ситуации отвержения из своей жизни (причем в трансе человек может пережить их более спокойно, отстраненно) и приобрела другой взгляд на эти ситуации — они перестали ее задевать, и, как следствие, прошли панические атаки.

Для пациентки, нуждавшейся в контроле всего, что происходит в ее жизни, само состояние транса, в котором она научилась с комфортом пребывать, стало убедительным примером того, что можно чувствовать себя комфортно в условиях понижения сознательного контроля, происходящего в трансе, что привело в конце концов к избавлению от панических атак.

По данным различных источников, при квалифицированной психотерапии либо при сочетании таковой с медикаментозным лечением излечение от панических атак происходит в 70 - 90% случаев, что само по себе внушает оптимизм и является лучшим аргументом для обращения за помощью.

Метки: Панические атаки,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём