Панические атаки. Психотерапия

14 мая 2018
12375

Александр Мусихин

Психиатр, психотерапевт

Так как я и психолог, и психотерапевт, и психиатр, ко мне часто обращаются клиенты с паническими атаками, которые не могут понять, к какому же специалисту им обращаться. В этой статье мое представление о лечении панических атак.

Странная ситуация, однако, с паническими атаками (ПА). Чтобы было понятно, ПА – современное название всем знакомого диагноза. Синонимы:
  • ВСД – вегетососудистая дистония,
  • НЦД – нейроциркуляторная дистония,
  • Кардионевроз.
Так вот. Ситуация более чем странная. Как будто бы весь мир и все научное сообщество признаёт, что основа в лечении ПА – психотерапия. И давным-давно признана неэффективность лечения у:
  • Кардиолога,
  • Гастроэнтеролога,
  • Невролога,
  • Психиатра и др.
Как будто бы. Потому что в реальности клиенты с ПА доходят до психотерапевта в среднем в течение 3-5 лет. Обычный разговор:


Я так долго мучаюсь, к Вам пришла уже от безысходности!

Спрашиваю: а чего так долго мучились-то? Чего сразу не пришли? Чего не лечились-то?

Я лечилась! Скорая направила в кардиологию. У кардиолога, прошла все обследования, сказали, симулянтка, ничего у Вас, девушка, не найдено. Направили к неврологу, принимала антидепрессанты и транквилизаторы. Сначала вроде бы помогает, потом опять начинается. Посоветовали в пограничное отделение лечь. Пока лежу – вроде бы полегче. Как домой вернусь – снова скорую вызываю. Ко мне скорая уже ездить отказывается! Не могу так больше. Мне ничего не помогает.

И вот этот путь: скорая – кардиолог – невролог – психиатр – психотерапевт занимает в среднем 3-5 лет. За это время человек уже свыкается с мыслью, что у него неизлечимое и, понятное дело, смертельное заболевание. И когда наконец-то получает рекомендацию обратиться к психотерапевту, думает, что это врачи хотят отделаться или считают симулянтом. И не доходит. Мол, все уже перепробовали, ничего не помогает. И вообще, причем тут психотерапевт?

Открываю Интернет, стараюсь найти вменяемые статьи на эту тему. Нахожу, но немного. Большая часть статей написана так:
  • Панические атаки раньше лечили кардиологи. Лечили так и вот так. Дальше следует подробное описание (на 2 страницы с препаратами и дозами) того, какое лечение не помогает.
  • Затем подробное описание (еще на 2 страницы, с препаратами и дозировками) лечения психотропными: антидепрессантами и транквилизаторами. С кислым резюме, мол, помогает плохо. Мол, эффективность низкая, результат неустойчивый, хотелось бы лучше.
  • Дальше гениально! Следует фраза наподобие этой: "основным методом в лечении панических атак в настоящее время считается психотерапия". Конец статьи.
И все? Конец статьи?


Хочется какого-то продолжения. Чего там психотерапевт делает? Как лечит? А правда, что без таблеток? А правда помогает? А паника пройдет? А сколько длится лечение? А как часто приходить?

И коронный вопрос: мне таблетки-то не помогают, а тут – мы просто поговорим и поможет?

Потому что действительно непонятно. Ни самим пациентам, ни авторам таких статей, ни врачам (кроме самих психотерапевтов) – непонятно, что именно делает психотерапевт, как работает.

Эту статью я пишу для того, чтобы поделиться своим представлением о панических атаках и о психотерапии при панических атаках. Итак.

Что происходит при панических атаках (ПА)? Чем помогает психотерапевт?


1. Во время ПА клиент боится умереть. То есть мы, конечно, все боимся умереть. Но во время ПА клиент боится умереть прямо сейчас. При этом риска умереть – никакого. От ПА не умирают. Проблема только в страхе.

Психотерапевт:
  • Внушает мысль, что ПА – это не смертельно.
  • Раз за разом показывает, что приступ ПА длится в среднем 15-20 минут.
  • Разными способами, в т.ч. с помощью психофизиологических, дыхательных и других телесных упражнений обучает клиентов снимать у себя приступ ПА самостоятельно.
2. Люди с ПА не умеют отстаивать свои границы. Все клиенты с ПА говорят, что на них "ездят". Что у них нет своей территории, где можно было бы отдохнуть, побыть в одиночестве.

Психотерапевт помогает клиентам научиться отстаивать свои границы и свою территорию. Так, чтобы чувствовать свое право на свое время и территорию.

3. В такой панике очень много злости. Сами пациенты этой злости не замечают. Называют ее страхом. Отрицают. И копят до тех пор, пока не перельется через край.

Психотерапевт учит клиентов замечать свою злость, признавать ее и выражать ее дозированно и адекватным образом

4. Клиент думает, что ПА – это неизлечимо. Пока он(а) так думает, за лечением он(а) не обращается, а если и обращается, то не доводит до конца.

Психотерапевт помогает клиенту поверить в то, что от ПА можно вылечиться. Это реально, это возможно. Проблема не редка и не нова. Есть, разработаны эффективные методы лечения. Вы не первый(ая) и не последний(яя).


5. Клиент думает, что ПА невозможно вылечить без лекарств.

Психотерапевт помогает понять, что роль лекарств в лечении ПА очень ограничена. Психотропные (антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.) дают лишь временное и частичное облегчение. В то время как психотерапия помогает излечиться.

6. Ко всему этому прибавьте работу со вторичной выгодой. В психосоматических запросах она крайне важна.

В краткосрочном консультировании у нас на это тратится обычно от 5 до 10 консультаций раз в неделю. То есть от ПА можно вылечиться за месяц-два-три. Исходя из всего этого,

Рекомендации клиентам с ПА 

1. Читайте статьи, в которых вам расскажут, как вылечиться. Каждый специалист знает свое и плохо ориентируется на чужой территории. Кардиолог вам расскажет, что вы симулянт. Невролог отправит к психиатру. Психиатр назначит транквилизаторы и антидепрессанты и объяснит, что помереть – не помрете, но и облегчение получите временное... И только психотерапевт знает как и умеет излечивать ПА. То есть достигать стойкого (пожизненного) эффекта.

2. Обратитесь к психотерапевту. Не ожидайте, что лечение таблетками (даже самыми современными) даст устойчивый эффект. В среднем путь скорая – кардиолог – невролог – психиатр – психотерапевт занимает 3-5 лет. После прочтения этой статьи вы можете сэкономить себе несколько лет мучений.

3. Найдите немедикаментозного психотерапевта или психолога. То есть такого специалиста, который ведущую роль уделяет не лекарственному лечению, а психотерапии. И не путайте с психиатрами! С порога скажите, что хотели бы лечиться не лекарствами, а психотерапией. Если психотерапевт не согласен, то по-честному он – психиатр. Найдите другого.

4. Настройтесь на несколько консультаций. Не надейтесь обойтись одной-двумя. Это нереалистично. Часто бывает так, что клиенты научаются снимать у себя паническую атаку за 1-2 консультации и пропадают… на несколько месяцев. Потом приходят долечиваться.

Метки: Панические атаки, Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

16.07.2019
854
У всех людей, обратившихся с приступами панических атак и ВСД, до их наступления отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1437
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
928
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12632
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11524
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Хорошие девочки и панические атаки

Хорошие девочки и панические атаки

12.11.2018
29703
Психолог Юлия Пирумова: "О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17224
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
18020
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10090
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27065
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15114
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20984
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6208
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.
Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13965
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".
Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
9093
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
682
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
163
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
261
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"

"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"

11.02.2019
4333
Если бы восемнадцать лет назад, когда со мной случилась первая паническая атака, я прочитала статью о том, как реальный человек справляется с этой проблемой, это вселило бы в меня надежду, придало сил. Но мне пришлось проходить часть этой бездны на ощупь.
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1068
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
871
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3200
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1408
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1094
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1160
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1147
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
978
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).
Почему психотерапия "не помогает"?

Почему психотерапия "не помогает"?

27.08.2018
1959
Как часто бывает, что в процессе психотерапии у клиента "опускаются руки". Кажется, что все это бессмысленно, бесполезно. Результата нет, одни разговоры об одном и том же... Разве они могут что-то изменить? Может, пора прекратить тратить деньги и выворачивать душу перед чужим человеком?
Почему не надо тащить близких к психологу

Почему не надо тащить близких к психологу

24.08.2018
652
Когда близкий человек встречается с бедой, возникает желание помочь. Даже если неприятность очень маленькая, нам все равно хочется сделать так, чтобы человеку рядом стало лучше. Идея помощи страждущим прекрасна, однако она не всегда востребована теми же страждущими, а желание выручить или поддержать может быть воспринято как навязанное.
По ту сторону телефона доверия: Море Боли

По ту сторону телефона доверия: Море Боли

11.08.2018
790
Где найти помощь в экстренной ситуации? К кому обратится, когда внутри переполняют переживания? Как не запутаться во всех психо-специалистах?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём