Панические атаки. Реальные истории. Почему я?

4 декабря 2017
13815


Автор: Леся Науменко, гештальт-терапевт, психодрама практик.

"Паническая атака стала эмблемой неуловимой боли нашего времени. Плохое состояние без видимой причины может случится как с теми, у кого есть все, так и с теми, кто всегда вел не просто нормальную жизнь, но жизнь полную смысла – смелую, ориентированную на позитивные ценности". 

Маргерита Спаньоло Лобб


 
Часть 1. Видимая.
 
Во время работы над этой статьей мне хотелось сделать видимой и боль, и красоту людей, столкнувшихся с панической атакой. Это все близко и рядом с нами, в нашей повседневной жизни.
 
Тамара, 35 лет (научный сотрудник).
 
"Я приехала домой после корпоратива,была шумная компания, было весело, я выпила полтора бокала сухого вина и это совсем немного. И вдруг, я почувствовала сильную тревогу... я попыталась понять причину тревоги и... не смогла, все вроде было хорошо... Я попыталась уснуть и как только я начинала засыпать, я вскакивала от сильной тревоги, как-будто бы, что-то произойдет очень страшное (или мир разрушится, или с кем-то из близких что-то случится плохое). Я не могла дышать, ни вдохнуть ни выдохнуть, мое сердцебиение участилось... Я чувствовала только страх, сумасшедший страх... и он усиливался от ощущения того,что я не могу контролировать свое дыхание... это самое простое и я этого не могу... Муж вызвал мне скорую.
Реклама

Врачи осмотрели меня, послушали мои легкие,померяли моё давление,заглянули в моё горло,и все показатели были более или менее в норме,явно ничего не было,что могло привести к таким симптомам. Мне сделали укол и я сразу же успокоилась, и заснула.

На следующий день, я побежала к врачу – "Доктор, я умираю!" Доктор назначил успокоительные и посоветовал обратится к психологу. Какой психолог, когда я умираю? Это точно какая-то болезнь,которую не нашли... я заболела, что обсуждать с психологом,у меня что-то с горлом... может давление и это явно не к психологу!

Я принимала успокоительные, но приступы все таки случались. У меня ужасно болело горло по ночам и исключительно по ночам. Эта боль была распирающей и не давала заснуть.

Я научилась узнавать, по первым симптомам, приближение приступа (сердцебиение, нечем дышать, потеют ладони). Приступ начинался и заканчивался внезапно без причин, в разных местах и при разных обстоятельствах. И было очень стыдно, когда приступ проходил в присутствии других людей. Я не могла объяснить,что же это было? Что со мной происходит и почему..."
 
Татьяна (сестра Тамары).
 
"Когда я увидела в первый раз приступ сестры, я испугалась. Мне казалось,что она умирает у меня на глазах, она не могла дышать, это действительно страшно. Я хотела вызвать скорую,чтобы ее спасли... у нее точно какая-то страшная болезнь..."
 
Анатолий (врач скорой медицинской помощи).
 
"Бывают вызовы к больным,у которых происходит приступ, по описаниям похожий на сердечный. Но, в отличии от сердечного, все показатели(артериального давления, сердечного ритма, состояния горла,температуры) в относительной норме и присутствуют жалобы о большой тревоге и страхе – либо умереть, либо сойти с ума. Я применяю традиционно симптоматическое лечение (успокоительные, спазмолитики, сердечные препараты). Я замечал,что вызовы к таким пациентам могут периодически повторяться."

Екатерина (кардиолог, семейный врач).
 
"Ко мне достаточно часто обращаются люди, с паническими атаками. (МКБ-10/F41.0/Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]), и чаще всего люди хотят найти какую угодно причину с сердцем или с легкими, только чтобы диагноз "панические атаки" был исключен. Легче, когда что-то осязаемо, можно увидеть на УЗИ или рентгене, и воздействовать на это. Панические атаки в медицинской практике – это действительно диагноз исключения, то есть диагноз, когда уже исключены другие возможные патологии. 
 
Жалобы и основные симптомы:
  • Приступ чаще всего возникает внезапно (без какой-либо видимой причины);
  • Пациент говорит о страхе, тревоге, ужасе (хотя в кабинете врача обычно про страхи не говорят);
  • Чувство сжатия, сдавления в грудной клетке, учащенное сердцебиение: "Я боялся, что моя грудная клетка может разорваться";
  • Невозможность вдоха или выдоха;
  • Потливость ладоней;
  • Онемение конечностей.
Подводя небольшой итог, я бы выделила два основных критерия, которые есть всегда при панических атаках – это внезапность, "как гром среди ясного неба", и ужас, страх, сопровождающий весь приступ.

Такие пациенты обычно уже приходят с кучей анализов, дообследований, они уже ходили по врачам, прошли дорогостоящие обследования, либо если впервые, то я, естественно, обследую такого пациента. Диагноз ПА звучит под вопросом и, как показывает практика, в итоге никакой сердечной патологии , что могла бы вызывать такие симптомы, не обнаруживается.

Как кардиолог, я конечно же назначаю медикаментозное сопровождение, способствующее расслаблению, успокоению. Пациенты обычно стыдятся своей болезни, категорически не хотят верить в психологическое происхождение данного состояния, достаточно часто они продолжают поиски волшебной таблетки и волшебного врача, или надеятся на "рассосется", игнорируют консультацию психотерапевта.

В последнее время я замечаю существенный рост обращений людей с симптомами ПА."
 
Часть 2. Незаметная.
 
Паническая атака окутана ореолом загадки, необъяснимостью причин, удивительными симптомами на фоне благополучия... и причем здесь психотерапевт? Какая связь телесного проявления и психического состояния? Куда смотреть,чтобы увидеть незаметное?

Вот как звучат истории моих клиентов, когда мы вместе рассматриваем ситуацию шире, нежели просто телесная симптоматика.
 
Итак, вернемся к Тамаре:
 
"Да,было несколько событий,которые потрясли меня: За 9 месяцев до первой атаки, умер отец, внезапно, сердечный приступ... А еще, за два месяца до – заболела дочь, сильно заболела. у неё был коклюш. Кашель со рвотой через каждый час, меня это сильно напугало, я боялась,что потеряю её... как отца и похоже психологически я не справилась. Я не осознавала,что очень нуждаюсь в помощи. И как оказалось сильно нуждалась.

Прошло уже два года, как я живу без панических атак, я благодарна групповой терапии, тем людям которые не испугались, были рядом, я это чувствовала и это было целебно для меня. Я рада,что избавилась от этого и я врагу такого не пожелаю..."
 
Артур, 21 год (студент).
 
"Мне нравится музыка, я пишу рэп,у меня неплохо получается. Но отец говорит,что это не занятие для мужчины, что нужно заняться делом (у него есть небольшой бизнес). Я боюсь выходить из дома сам, могу передвигаться только в своем районе и исключительно в сопровождении друзей. Потому что, я думаю, что мне станет плохо – я упаду и потеряю сознание."

За 6 месяцев до этого: "Мне сделали операцию. Я много сидел в подъезде, на бетонных ступеньках (потому что там рождаются песни) и как результат; операция на копчике. Я вышел за пределы больницы, хотел встретить друзей, мне стало плохо и я потерял сознание. А ещё, мой отец болен, очень болен, мы узнали месяц назад. У него рак 4 стадии и... я не хочу об этом даже думать, но если с ним что-то случится... Мне придется забыть про музыку и тянуть ненавистный бизнес, потому что по нашему обычаю, я стану кормильцем семьи..."
 
Александр, 42 года (менеджер).
 
"Если бы не приступы, которые появились 2 года назад, то у меня все хорошо... Это случилось ни с того ни с сего,я ехал в машине и случился приступ,я думал,что у меня сердечный приступ. В больнице сделали кардиограмму и отправили домой, с сердцем все было хорошо. А приступы стали повторяться. Да, я слышал,что это похоже на панические атаки... Я не верю,что причина психологическая...

Два года назад, перед началом первого приступа, я потерял работу. Моя жена в это время была беременна, где-то месяц я находился в подвешенном состоянии... Тогда я сильно нервничал, естественно, ведь вся ответственность на мне. Но я же справился? И сейчас мы хотим ещё одного ребенка, вот только приступы мешают..."
 
Анна, 29 лет (программист).
 
"Обычный вечер в кругу семьи, просмотр фильма с мужем. Легла в постель спокойная и внезапно поняла, что мне стало плохо. Вначале появилось ощущение, что я куда-то проваливаюсь, лечу вниз... к этому ощущению быстро подключилось ощущение, что я не чувствую рук и ног. Как будто бы они есть, я могу ими шевелить, но они не мои, как чужие. Когда я на них смотрела, то становилось страшно.

После этого начало трясти все тело и появился страх, что я умру, так как я не понимала, что со мной происходит. Главное чувство – страх. Страх умереть.

Потом стало немного отпускать и начала болеть голова (скорая установила, что было высокое давление – давление сбили), но тревога не проходила.

Потом у меня началась тахикардия, и я не могла уснуть, так как мне казалось, что я забываю дышать как только теряла контроль над собой хоть немного, тогда я в ужасе дергалась (делая при этом очень глубокий вдох, как будто бы долго не дышала уже) и не давала себе заснуть. Так продолжалось до 6 утра. Главное во всем этом – я боялась умереть, боялась задохнуться, боялась, что со мной случилось что-то страшное.

Но вообще – ничего, так как не сразу поняла, что это была паническая атака. До того момента со мной такого не бывало и сама я идентифицировать, что это была паническая атака не могла. А доктора сказали, что это просто давление, а терапевт на следующий день сказал ,что при моей ВСД это нормально. После 5-ти докторов где-то, прозвучало – Паническая Атака.

И в понедельник (атака была с четверга на пятницу) я пошла на работу. А во вторник мне стало тяжело дышать. И уже с этого момента началось великое исследование и лечение меня.

Лечили зажатие мышц с помощью успокоительных, противовоспалительных и расслабляющих лекарств. Хотя надо отдать должное, что невролог тоже сказала, что такое зажатие позвоночника в моем возрасте (по ею опыту) – это эмоциональное, а не проблемы со спиной. Она мне хоть и прописывала препараты, снимающие это самое зажатие, но советовала разобраться в психологическом аспекте проблемы, так как таблетки давали только временное облегчение, и пока я в себе не разберусь – зажатие будет возвращаться.

А в городской поликлинике мое состояние (наличие панических атак) с протрузиями активно связали и сказали не кушать мясо и делать упражнения для шеи + я походила целую схему лечения позвоночника, включая массажи и физиотерапию.

В самом начале панические атаки были очень частыми. По нескольку раз в день и между ними был "отходняк", потому плохо было почти все время. Я не могла спать, потому что время засыпания для меня стало триггером возникновения атаки (так как первый раз атака случилась именно в момент, когда я легла спать). Дошло до того, что я даже кушать уже не могла.

На улице мне иногда начинала кружиться голова, казалось, что я упаду. Становилось сложно дышать. Особенно ощущалось это в транспорте, когда много людей, в переходах.

Со временем атаки стали не такими острыми, я ощутила волну тревоги, проходящую по телу, небольшое головокружение иногда. Но я до последнего боролась с принятием того, что это психологическая проблема и решать её надо не только таблетками и мазями. Я боялась, что у меня чего-то не обследовали."
 
За 8 месяцев до этого: "Случилось ограбление нашей квартиры,когда мы были в отъезде, которое прорвало все страхи и опасения. После этого события я стала чувствовать себя гораздо менее защищенной и гораздо более уязвимой.. Я могу только предполагать, но все же: в день первой панической атаки я узнала, что ограбили мою коллегу. Возможно это как-то повлияло. И кстати, когда я была ребенком, то нашу квартиру тоже грабили.

Это событие самое яркое, но не единственное. За последние полгода многое происходило. После ограбления я стала очень много болеть. За 8 месяцев я переболела 12 раз. У мужа не пошло с бизнесом и он остался без какого-либо заработка, и обеспечение семьи легло на мои плечи. Я поменяла работу, на гораздо менее удобную, но с более высоким заработком.

Это все понемногу выбивало землю у меня из-под ног. Когда же я начала лечение (прием успокоительных и походы к психотерапевту, то атаки стали появляться реже – раз в несколько дней), но сила их еще была достаточно велика.
 
Вот, что я думаю сейчас:
  • Чувствую себя так, как будто вернулась из ада и выжила;
  • В какой-то мере я благодарна болезни, что она заставила меня иначе посмотреть на отношение в первую очередь к самой себе, и во-вторых, на все события, людей, поступки... на все, в общем;
  • Я понимаю, что это излечимо, с этим можно жить, но важно это принять для себя, осознать, что тебе нужна помощь, что надо работать над собой и меняться. Только тогда любое лечение: и психотерапевтическое и медикаментозное будет иметь реальную силу и эффект;
  • Мне искренне хочется, чтобы врачи начали больше в этом разбираться и не прописывали пить валерьяночку, и не кричали на человека у которого приступ и он плачет (как было у меня), и чтобы понимали, что не всегда симптомы – это уже сама болезнь, иногда все лежит намного глубже и намного сложнее, чем кажется;
  • Я надеюсь (всем сердцем хочу в это верить), что я полностью излечусь от тревожности, от панических атак и это никогда больше ко мне не вернётся и не повторится."
Источник

Метки: Панические атаки, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём