Партнер для "пограничника"

15 августа 2016
21904

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Ну, так и кто же у нас самый типичный партнер пограничной личности? Не поверите! Это нарцисс.

Да это удивительно, но факт. Это тот самый «инь и ян», который комплементарно дополняют друг друга.

Если вспомните все рассказы по поводу «я» нарциссов и пограничников, то увидите, что и в том и в другом случае оно практически не существует.

Нарциссу нужен кто-то, кто бы давал ему энергию и отражение собственной фальшивой личности (свое я маленькое и ничтожное), пограничнику надо разжиться какими-то очень хорошими качествами и частями личности, чтобы осознать себя. Нарцисс предоставляет свою яркую ложную личность, которую отражает и присваивает пограничник.

Типичная ситуация — встречаются нарцисс и пограничник. У пограничника светлый период и тут ему встречается яркий блестящий добрый умный и т.п.

Нарцисс очень охотно подхватывает все эти отражения от пограничника, потому, что ему ранее никто не давал такого обильного и качественного питания.

Более того, он старается пограничника привязать покрепче, чтобы не сбежал. Он великодушен, любвеобилен и вообще всячески на подъеме. Пограничник тоже в экстазе, ибо кругом такие части личности раздают практически задаром.

Так кто из них влип? Нарцисс.

Тут против него работает его родной перфекционизм. В стадии цепляния, пограничник начинает тянуть его за его же комплексы, что он где-то не дотягивает до идеала и ему очень надо стараться.

Пограничник с ним не счастлив, и это звучит как вызов его я. Роскошная еда начинает скуднеть, но увы, помня об эмоциональном пире, нарцисс очень хочет все вернуть. Ему кажется, что он недорабатывает где-то и источник пищи может сорваться.

Но он действительно крепко влип, потому что против пограничника ему не устоять. В определенный момент все достижения нарцисса переворачиваются с ног на голову, и это фактически макает нарцисса в грязь лицом. Это нарциссу пережить трудно.

Его внутренний перфекционистский голос говорит ему, ты недостаточно хорош. Пограничник ему вслух добавляет: «да ты, вообще, полное ничтожество». Да, нарцисс не может просто хлопнуть дверью. Он на крючке зависимости от его питания, потребности быть лучше и победить.

Чувство потери контроля над своим фальшивым я, за счет потери отражений от пограничника, заставляет его бороться насмерть, чтобы все не рухнуло. И когда, казалось бы, все должно получиться, партнер-пограничник меняет все белое на черное.

У пограничных личностей есть чувство, которое некоторые именуют «эмоциональной клаустрофобией». Как только остается полшага до идеала, и пограничную личность начинают заполнять приятные чувства, она понимает, что все вокруг принадлежит не ей, а вообще непонятно откуда взялось. Это ужас, который тут же вызывает агрессию.

Кстати, пограничные личности так же имеют проблемы с перфекционизмом. В основном он направлен во внутрь и выражается в потребности как-то себя изменить, чтобы их полюбили раз и навсегда.

Их работа над собой может быть психологической (тренинги личностного роста, бесконечные походы по психотерапевтам в поисках проблем), физической (бесконечные походы в фитнесс-центры, пластические операции, диеты, одежда, украшения) и даже магическими (пограничники из-за слабой связью с реальностью, часто верят, что события происходят непонятно почему, и вероятно по силе мысли).


В свою очередь они тоже страдают от нарциссов, потому что чувствуют, что нарцисс их как-то неправильно любит.

По этой причине они стремятся как можно полнее контролировать своего партнера, знать о нем все, всех других женщин вокруг считают угрозой и проявляют к ним довольно агрессивные чувства.

Что происходит с партнером «пограничника»?

Он оказывается в ситуации, что его «я» становится черно-белым. Он либо хороший, либо плохой. И если уж честно говорить, то больше плохой, потому что каждый «шаг в сторону рассматривается как побег, прыжок на месте как провокация».

Любое телодвижение – и ты исчадие ада, которое мучает несчастного пограничника. А так как пограничник не очень уверен в том, какие части личности и качества принадлежат ему, а какие партнеру, то в минуты душевного смятения он швыряет\приписывает все что попадается под руку партнеру.

В результате, партнер теряет стремительно все личностные границы и скоро вообще с трудом может разобраться в клубке взаимоотношения – «где я и где не я».

Разрушается самооценка, которая у нарцисса и так не очень. Все что он не делает – все плохо, он бездарен и беспомощен, уважать его не за что, потому что он ничтожество.

В итоге нарцисс попадает в довольно жесткие условия, в которых ему остается только сидеть и молчать, в крайнем случае на все соглашаться и не встревать.

Иногда нарцисс приобретает черты пассивно-агрессивной личности. Он просто ничего не делает в жизни, снося оплеухи от пограничника.

Пограничник в этой ситуации тоже не счастлив, так как все что ему достается от деформирующейся личности партнера, не очень радует.

Конечно, нарциссы сами еще те перцы, но, увы, чаще на пограничника попадают те, кто в плане нарциссизма не так уж и плох. Т.е. проблема есть, но компенсация вполне социально удобоваримая.

Например, «человек-спасатель». Он спасает людей, потому что ему нравится роль супермена и миллионы благодарностей. Можно, конечно говорить «неправильно это», но почему бы и нет. И людям спасенным полезно, и человеку приятно.

Но бывает, что спасатель пустится спасать не того. Дальше уже он просто вынужден спасать, потому, что супермен не может бросить или пристрелить раненного товарища. Это не по-суперменски. Нужно его волочить до конца и другой перспективы нарцисс просто для себя не видит.

По сути, брак между такими личностями не очень продуктивное занятие. Это фактически созависимость, которая при соответствующей проработке может развалиться потому, что не играясь со своими «я», люди эти не находят ничего общего.

Хотя на практике, полностью разгрести до уровня зеро все свои личностные проблемы людям не удается, а скомпенсировать себя они вполне могут.

Метки: Пограничное расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
От ненависти  до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

05.09.2018
16345
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.

Метки: Пограничное расстройство личности, Личный опыт,

Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12458
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Случаи из практики психотерапии, Переводы,

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

13.03.2018
14153
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Люди с пограничной структурой постоянно влетают в идеализированные отношения в отчаянной попытке получить признание и поддержку, однако сами не в состоянии выдержать другого человека во всей его многосложности и амбивалентности".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
24495
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".

Метки: Отношения, Сексуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,

Между "Надо" и "Хочу"

Между "Надо" и "Хочу"

26.07.2017
10009
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого".

Метки: Созависимость, Личность, Пограничное расстройство личности, Сценарии,

Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10719
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."

Метки: Чувство вины, Пограничное расстройство личности, Стыд,

Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
7986
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".

Метки: Невроз, Психическая травма, Пограничное расстройство личности,

Психотерапия пограничного клиента

Психотерапия пограничного клиента

09.04.2017
17294
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Пограничные клиенты будут регулярно нарушать Ваши профессиональные и личные границы, чаще всего следующими способами: пытаться превратить терапевтические отношения в дружескую или любовную связь; задерживать время терапии любой ценой; отказываться покидать кабинет после окончания сеанса; не оплачивать встречи; предпринимать откровенные попытки соблазнить терапевта...

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,

Мир глазами пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента

17.03.2017
13470
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В зависимости от ситуации у пограничного клиента можно встретить следующие, разные по интенсивности чувства. Тоска – Отчаяние. Тоска пограничного клиента из-за невозможности быть принятым, любимым значимым Другим. Отчаяние же – это отчаяние недокормленного младенца, вечно голодного, но неспособного наесться. Для того, чтобы есть, нужно доверие. Доверие оказалось несформировано, так как не было принятия со стороны значимых объектов."

Метки: Пограничное расстройство личности,

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

28.02.2017
33769
Психолог Ирина Ситникова: "Человек с диффузными, размытыми границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом виде. И первое время когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие "одежды", "шубы", он в контакте с другими пытается вновь "расстегнуть шубу", то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность. А слияние сродни самозабытью, "горячечному бреду", когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность."

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

15.01.2017
13616
Психолог Екатерина Тарасова: "Для людей, страдающих пограничным расстройством личности характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки".

Метки: Пограничное расстройство личности,

"Пограничная" семья

"Пограничная" семья

08.01.2017
19621
Психолог Екатерина Тарасова: "Всегда нужно помнить о том, что у людей с ПРЛ очень чувствительная психика, "они являются психологическим эквивалентом третьей степени ожоговых больных. Они просто есть, так сказать, без эмоциональной кожи. Даже малейшее прикосновение или движение может создать огромные страдания".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Чувство идентичности у пограничных личностей

Чувство идентичности у пограничных личностей

17.12.2016
8970
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью".

Метки: Пограничное расстройство личности, Идентичность,

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

13.12.2016
28140
Психолог Екатерина Тарасова: "Судьбы людей с пограничным расстройством личности напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Терапия пограничного клиента

Терапия пограничного клиента

18.11.2016
14957
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Пограничный клиент приходит на терапию с запросом, который невозможно удовлетворить в той форме, в которой он предъявляется. Пограничный клиент не стремится к целостности, а регрессирует к формату ранних отношений и поддерживает в них свою расщепленность."

Метки: Пограничное расстройство личности,

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём