Переосмысляя привычное: конкурсы красоты

25 октября 2017
2439

Юлия Лапина

Клинический психолог

Откуда берется тревога о внешности? Не всегда это какая-то личная травма или критика внутри семьи, иногда это незаметная, капля за каплей, токсичная информация из внешнего мира. То, в чем мы давно живем, перестает критически восприниматься, становится тем самым "так заведено".

Например, маркетинговый стереотип "секс продает" прекрасно переосмысляет Sadiqa Thornton: "Вопреки расхожему мифу, "секс" не продает. Продает разрушение самооценки женщины. Продает чувство превосходства над женщинами. Продает превращение женщин в "вещи". "Вещи", к которым придираются, тщательно изучают и оценивают, называя это "сексом". Секс не продает. Объективизация продает".

И один из примеров такой привычной объективизации и источника телесной тревоги – конкурсы красоты.

Сразу оговорюсь, суть их проблемы в том, что чаще всего они не воспринимаются, как шоу, видимо, корни тревоги соревнующихся за высокую оценку своей внешности женщин гораздо глубже и старше телевидения. Мы смотрим соревнования "Танцы на льду" или "Голос" и не очень-то комплексуем после их просмотра из-за того, что не умеем так красиво петь или виртуозно кататься на коньках, не считаем себя из-за этого менее достойными любви и уважения. Или наблюдение за олимпийскими соревнованиями не взращивает в нас комплекс неполноценности о своих физических способностях, а просмотр турнира по шахматам не возбуждает в нас голоса "как ты могла так запустить свой мозг".


Но не так с конкурсами красоты. Вот, например, два исследования.

Первое – анонимный опрос участниц американских конкурсов красоты, почти у четверти из них обнаруживаются расстройства пищевого поведения, у почти половины участниц желание похудеть ещё и у более половины диетическое поведение для снижения веса. Интересно, что самооценка участниц коррелировала с той лигой, в которой они выступали – она была выше у тех, кто выходил на международный уровень, но при этом на самооценку не влияли выход в финал или победы. Важно отметить, что опрос проводился в основном среди финалисток или победительниц конкурсов красоты, более половины участниц выступали на национальном или международном уровне, то есть речь идет о женщинах, о которых мы привыкли думать, как о "стандартах красоты".

Но и по ту сторону экрана, по данным другого исследования влияние журнальных фото "идеальных" худых женщин на образ тела не самое благоприятное. Вывод исследователей звучит как: "постоянное наблюдение идеала худобы в средствах массовой информации может способствовать развитию расстройств пищевого поведения из-за недовольства своим телом, плохому настроению, низкой самооценке среди женщин".


Возможно, конкурсы красоты не просто конкурсы способностей и талантов, есть в них что-то, пробуждающее очень глубокую тревогу о теле.

Иллюстрации к этой заметке – фотографии с первого в СССР конкурса красоты и картины, на которых изображается выбор женщин, как товара в прямом смысле. И, хотя, несомненно, участие в конкурсах дело добровольное, в отличии от участи раба, тем не менее образ женщины как товара, когда от молодости и красоты и главное – соответствия внешности стандартам времени – могла зависеть жизнь, потому что если тебя не выбрали из сотни других и не купили, то твоя судьба совсем плачевна, этот образ очень оптически очень похож на более "цивилизованный" уровень конкурсов красоты.

Конкурс красоты СССР


Рынок рабов Вавилон

Но "цивилизованность" не значит, что соперничество с другими женщинами и оценки жюри не несут тревог о своей ценности, своем будущем, своей безопасности. И чтобы каким-то образом справиться с этими тревогами, большие надежды и нереальные требования возлагаются на тело, как инструмент получения желанного.

И вопрос остается открытым – только ли это личная проблема? Возможно, если социум предоставляет равные карьерные возможности для мужчин и женщин, базовую социальную защиту от бедности, физическую безопасность и поддержку женщин с детьми, не поощряет критику внешности женщин, то в таком социуме если конкурсы красоты и остаются как шоу, то скорее всего, они не поднимают столько внутренних тревог как в самих участницах, так и в зрителях.

Метки: Тревожность, Имидж,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

Родительская тревожность за детей: как не сойти с ума и не впасть в чрезмерную опеку?

15.05.2019
2196
Почти любая мама узнает это ощущение: когда у нас появляются дети, рождаются наши страх и тревога за них, возникает осознание беспомощности, зависимости и уязвимости малыша, формируются ответственность за него, желание уберечь от опасностей и напастей. Это означает, что в каком-то смысле мы всегда будем теперь переживать за наших детей. Всегда пока мы живы.
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20903
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Тревога по наследству

Тревога по наследству

14.09.2018
5734
Психолог Анна Серебряная: "Тревожность – вот что характеризует поколение современных родителей. И правда, если они сами были "детьми с ключом на веревочке", которые и первого сентября приходили на линейку одни, то нынешние дети почти не остаются без присмотра взрослых. Есть два больших "резервуара", откуда берутся родительские страхи. Во-первых, это их личный опыт. Второй, куда более сложный источник родительских страхов страхи и проблемы их собственных родителей. Которые передались им нерационально, часто, они толком не осознаются и критичности к ним нет.
6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
51259
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.
12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
31343
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".
Контейнируй это

Контейнируй это

15.03.2018
20290
Психолог Анастасия Долганова: "Для непроявленных чувств нужны навыки "слышать себя" и "проявлять себя". А вот для разного рода генерализованных эмоций нужен навык, который называется "контейнирование".
Тревога – остановленное возбуждение

Тревога – остановленное возбуждение

15.01.2018
13917
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Тревога, особенно длительная, тяжело переносимая, мешающая в работе или семейной жизни, или просто та, которая фоном выматывает и истощает – это много остановленного вами вашего возбуждения. Каких-то желаний, чувств, не достигающих сознания переживаний".
Генерализованное тревожное расстройство: 14 самых главных вопросов

Генерализованное тревожное расстройство: 14 самых главных вопросов

31.10.2017
55311
Когнитивно-поведенческий психолог Оксана Фадеева: "Если вы сейчас поймали себя на мысли, что устали от постоянного беспокойства, возможно, вам стоит прочесть о генерализованном тревожном расстройстве – заболевании, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру. Из этой статьи вы узнаете о главных симптомах расстройства, о том, что именно в нашей жизни поддерживает этот недуг и какие существуют способы его лечения".
Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

17.05.2017
9131
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею – ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций.  В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."
Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
11241
Тяжелее всего приходится тем, чья работа – помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация – своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.
Заложники жалости

Заложники жалости

20.04.2017
8128
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, жалость может дать нам очень и очень многое. Первое и самое очевидное, что может подарить нам жалость – потрясающую возможность ничего не делать, ничего не менять, не изменяться самим."
Радостнее жить

Радостнее жить

12.03.2017
21559
Психолог Михаил Лабковский: "Давайте переживать неприятности по мере их поступления", – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.
Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

Жить в мире с собой при неопределенности в жизни

01.02.2017
19470
Психолог Анастасия Платонова: "Неопределенность приносит страх в нашу жизнь. За страхом может последовать паника, тревога, разочарование, неуверенность – неприятный коктейль. Мы явно ощущаем, как теряем контроль. С контролем уходит и ощущение опоры. В первую очередь именно на наши "опорные пункты", мне и хочется обратить внимание".
Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31.01.2017
22094
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".
Имидж-терапия: смена имиджа как смена социальной роли

Имидж-терапия: смена имиджа как смена социальной роли

31.10.2016
26828
Обозначая свою роль – одеждой, поведением, речью, телом – мы предлагаем окружающим сыграть дополнительную. Например, роль мышки предполагает комплиментарную роль кошки, роль матери – роль дитя и т.п. Роли взаимны, и что тут удивляться, что находясь в одной и той же роли, мы притягиваем одних и тех же партнеров?

Читать по теме:

|
Влияние тревоги на терапию созависимости

Влияние тревоги на терапию созависимости

13.11.2018
1131
Зависимость – это способ адаптации к жизни через слияние с человеком/объектом, который выполняет некоторые наши задачи вместо нас, как бы становясь частью нас самих. Как аппарат искусственного дыхания. Все мы можем представить человека на аппарате искусственного дыхания – это очень зависимое положение. И потому, не приятное. К тому же, если в роли аппарата другой человек, он так же какую-то часть функций стремится переложить на партнера. А работать в отношениях 24 часа в сутки кем-то...
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2624
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём