Пищевая зависимость

19 октября 2018
8764


Автор: Анастасия Томилова, психолог, психотерапевт.

Если разбираться в названиях, то среди перечня расстройств пищевого поведения вы не найдете термина пищевая зависимость. Будет компульсивное переедание, булимия, анорексия итп.

Вокруг термина пищевая зависимость есть споры. Одни спокойно и уверенно используют этот термин, другие крутят у виска, можно ли говорить о пищевой зависимости как о проблеме, когда мы все от рождения зависим от наличия пищи.

Однако, большинство психологов и людей, склонных к перееданию не задумываясь понимают, что стоит за словами пищевая зависимость.

Мы говорим зависимость, когда ощущаем, что без этого нам не справиться. Когда-то в сложной ситуации мы ощутили утешение, когда-то этот объект, будь то сигарета, пол кило мороженого или бутылка вина помог нам и мы стали доверять и любить его беззаветно. Когда то удовольствие, расслабление, помощь объекта была так вовремя и так в точку, что мы полюбили его. Об этом очень хорошо написал Габор Мате, когда говорил о зависимости в целом. Мне крайне близка его позиция, с пищевой зависимостью та же история. 


В абсолютном большинстве случаев объекты зависимости помогают нам лучше людей. Хотя, кто обращается к людям, когда есть такая безоценочная поддержка. Сигареты, обильная еда, алкоголь не судят, не пугаются наших эмоций, не говорят "не думай об этом", не указывают "что делать", они просто безмолвно утешают и дарят такое необходимое и вожделенное успокоение. 

Со временем этот объект становится любимым. При этом, вред здоровью и последствия тоже никто не отменял, зависимый человек прекрасно осознает, что наносит себе вред, но любовь побеждает. И получается закономерная зависимая картина, головой не люблю и хочу отказаться – это же вредно, а сердцем и душой люблю и очень нуждаюсь.

Корень зла, конечно, не в том, что никто не может утешить человека кроме сигареты или конфет, вино тоже не единственный помощник. Корень в основе, которая была до появления зависимости. Основа зависимости – травма и молчание. Боль от травмирующего события и отсутсвие возможности говорить о ней, ощущение, что мои чувства и моя боль не важна, страх и ужас, которым не с кем было поделиться, полная растерянность от пережитого опыта.


Травма это совсем не всегда только насилие физическое или любое другое, это может быть большой страх, потеря или какие-то сильные чувства, которые не смогли быть прожиты, ассимилированы, не смогли стать частью опыта, истории, так и остались болью бессилия и комком других сложных неосмысленных эмоций. Травмой может быть даже необходимость раньше срока стать взрослым, самостоятельным или другие события, которые нет возможности пережить, но есть необходимость.

Суть в том, что травма – не прожитая боль, боль, которую мы оставляем себе. Боль которую испытывать или загнать внутрь проще, чем говорить о ней. Часто в работе с зависимостью мы долго не можем обнаружить травмирующее событие, а порой оно лежит на поверхности, но это совсем не всегда делает процесс излечения быстрым и простым.

Иногда это детские травмы, которые вообще забыты или глубоко спрятаны, иногда это что-то из взрослой жизни, но это всегда сидит глубоко и создает особый фон жизни, при котором нужна зависимость. Нужна привязанность к сложному, противоречивому объекту. Объекту, который на время своей кривизной дополняет нашу.

У каждого зависимого была боль, которая не входила в сознание, какая то боль о которой нельзя или неуместно было говорить, какая то боль на которую человек не давал себе права или просто не знал, как об этом плакать.


И тогда находился молчаливый, без слов понимающий наркотик, лишняя разрушающая еда, сигареты , алкоголь и далее по списку.

Недавно в работе про никотиновую зависимость мне удалось сформулировать смысл объекта зависимости, сигарета – безоценочная поддержка, абсолютное утешение.

Именно поэтому, когда мы говорим о пищевой зависимости, когда потребность в лишней еде как утешителе исказила все пищевое поведение, то очевидно, что диета никогда не поможет. Если обильная еда нужна для утешения, борьба с последствиями зависимости в виде лишних килограмм невозможна без лечения самой пищевой зависимости, то есть без поиска травмы и проживания травмирующих событий.

Кривизна если не выпрямиться до конца, то точно будет гораздо меньше требовать противоречивого утешителя.

Именно боль создает такую потребность в объекте зависимости. Зависимость спасает нас от боли. Эта боль – большая заноза, которая не дает возможности причинно следственным связям быть обнаруженными, не дает возможности ценить простую жизнь, где нет нанесения себе вреда. Ведь чтобы не чувствовать ту старую боль, нужна другая, нужны страдания. А объекты зависимости всегда одной рукой лечат, другой приносят так необходимые страдания, которые заглушает те, с которых все началось.

Если эту занозу извлечь, то рана постепенно залечится или хотя бы зарубцуется и возникнет ресурс для ценности более простой жизни, восстановится связь между хорошо-плохо, полезно- вредно, приятно-больно, хочется – надо остановиться и все эти переменные смогут найти баланс.

Источник

Метки: Зависимость, Расстройство пищевого поведения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
18008
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?

30.09.2018
15176
Как можно запустить в ребенке механизм зависимости? Причины и формирование зависимого поведения.
Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

05.09.2018
19373
Переедание становится способом справиться с негативными эмоциями тогда, когда человек не находит других путей справляться со стрессом. Люди, склонные к компульсивному перееданию, как правило, имеют сопутствующие физические и психологические проблемы.
Стадии развития химической зависимости. Наркомания

Стадии развития химической зависимости. Наркомания

02.08.2018
6403
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы не такой, у Вас абсолютно все под контролем".
Стадии развития алкогольной зависимости

Стадии развития алкогольной зависимости

02.08.2018
22583
Практикующий психолог Денис Копытов: "Случилась какая-нибудь беда – есть решение, такое простое, такое ясное. Снять стресс– без проблем, повеселиться на празднике – тоже. Ведь бывает же так что вокруг праздник, а настроение не очень, так алкоголь поправит".
Стадии развития эмоциональной зависимости

Стадии развития эмоциональной зависимости

02.08.2018
34324
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы любите. Наконец-то? нашелся тот единственный человек, которого вы искали всю свою жизнь. Чувство одиночества, безысходности и грусти смывает теплой волной нежности и любви".
Зависимость, как дефицит развития

Зависимость, как дефицит развития

11.04.2018
6220
Психолог Евгений Чвалун: "Она появляется незаметно. Стоит отпустить самоконтроль, и она захватит, подчинит, поработит. Постепенно удовольствие от многократно повторенных действий становится все короче и слабее, а цена, которую приходится платить, все больше. Наконец, она полностью поглощает, высасывает все соки и убивает или оставляет калекой".
"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

29.03.2018
9158
Разговор с психотерапевтом, экс-руководителем филиала голландской клиники по лечению ожирения Светланой Бронниковой о том, почему социум делит людей на худых и толстых, где грань между дисциплиной и самонасилием и какую цену придется заплатить за идеальное тело.
Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

28.03.2018
11072
Многие из нас слышали, что "расстройства пищевого поведения не про еду и не про вес" – это фраза номер один, она звучит со всех сторон и от тех, кто сам страдает от РПП и от тех, кто занимается терапией, она призвана бороться с заблуждениями относительно РПП. Но чего люди действительно все еще не понимают, так это того о чем же РПП на самом деле.
Человек-наркотик или как попадают в зависимые отношения

Человек-наркотик или как попадают в зависимые отношения

11.01.2018
30877
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Человек, находящийся в эмоциональной зависимости мало чем отличается от человека, находящегося в химической зависимости. И те, и те, зависимы от того короткого, но ни с чем не сравнимого кайфа, когда наступает внутри глубокая удовлетворенность, ощущение, что теперь-то внутри все на своем месте. Такая наполненность внутренняя и блаженство".
Как мужчины зависят от женщин

Как мужчины зависят от женщин

20.11.2017
17857
Гештальт-терапевт Сергей Федоров: "В нашей культуре слово "зависимость" очень негативно окрашено. Это и алкоголизм/наркомания, и психологически нездоровая связь, при которой нарушен естественный обмен энергией, но много требовательности и недовольства. Я хочу взглянуть на этот феномен более нейтрально, ведь все мы так или иначе зависим от чего-то до сих пор. От воздуха, еды, от работодателя или государства, от природы – иначе нам не выжить".
Как справляться со своим внутренним зверем

Как справляться со своим внутренним зверем

25.10.2017
4356
Психотерапевт Анастасия Томилова: "Мы приходим в супермаркет и видим огромное количество разнообразной еды. Наш мир изменился. Теперь он перенасыщен разными пищевыми соблазнами. Сладкое, жирное, вкусное, всё, сдобренное разными усилителями вкуса. Огромные индустрии работают на то, чтобы мы купили и съели".
Как бросить курить?

Как бросить курить?

27.09.2017
6547
Психолог Олег Сатов: "С психологической точки зрения не так уж важно, курить ли дальше или бросать. Верно то решение, которое породит наименьшее количество дополнительных внутренних противоречий. Здесь действует принцип наименьшей затраты энергии. И если отказ от курения ведет к большей потери энергии, чем сохранение этой привычки, то в отказе нет никакого смысла, и отказаться попросту не получится".
Как порно ломает мозг мужчинам

Как порно ломает мозг мужчинам

26.09.2017
14132
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Порнография – это фантазия. После разочарования в действительном опыте из-за завышенных ожиданий, основанных на нереалистичных фантазиях, мозг не просто перестает вырабатывать дофамин – уровень последнего падает ниже нормы. Это вызывает депрессию, которая в свою очередь приводит к чувству опустошения, неудовлетворенности, ощущению неудачности отношений, потому что подруга явно "не дотягивает" до ожиданий мужчины".
Чипсы вместо любви

Чипсы вместо любви

07.09.2017
3207
История девочки, у которой внутри была пустота, а она ее ощущала как лютый голод

Читать по теме:

|
Заедание эмоций и проблем

Заедание эмоций и проблем

11.12.2018
1937
Зачастую к перееданию нас толкает непонимание собственных чувств и эмоций. При появлении негативных переживаний возникает желание убежать, дистанцироваться от них. Но если чувства однажды появились, то без отреагирования они сами по себе никуда не исчезнут. Негатив будет накапливаться и постепенно воздействовать на наше тело и самочувствие.
Любовная зависимость

Любовная зависимость

24.07.2018
2749
Многие люди задаются вопросом о том, почему им не везет в любви. Они ищут причину во внешних явлениях и обстоятельствах, не подозревая, что она в них самих.
Интернет зависимость у детей

Интернет зависимость у детей

09.07.2018
1337
Как влияют компьютерные игры на мышление ребенка? Соц сети – зло или новая реальность? Задача родителей – запрещать, ограничивать или сыграть на "поле ребенка"?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём