Письмо мужчины к женщине

3 ноября 2017
10369


Автор: Михаил Золотухин, гештальт-терапевт.

Я смутно припоминаю наше детство. Помню лишь, как тебя наряжали в красивую и немного смешную одежду: все эти платьица, бантики, туфельки - тебя хотелось рассматривать, тобой хотелось любоваться. Я помню, как мне запрещали играть в твои игрушки и брать принадлежащие тебе вещи. По-детски наивно я не понимал и обижался. Мне говорили, что я сильнее, а значит должен уважать твою слабость, защищать тебя и уступать. Силу возводили в ценность, в силе была правда: "я сильнее – значит я лучше". Мы иногда ссорились, ведь в соответствии с этой логикой ты не могла быть права, но иногда хотела быть правой, настаивала на своём и шла против меня, это было удивительно и странно. Мы спорили и дрались за игрушки или место в песочнице, я помню, как меня ругали и стыдили, когда я причинял тебе физическую боль или доводил до слёз, борясь за свои желания. Я был сильнее тебя, но уже тогда начинал чувствовать своё бессилие перед твоей слабостью. Из наших ссор я обречён был выходить побеждённым. Из бессилия иногда рождалась злость, для которой не было выхода, хотелось мстить.


Иногда ты оказывалась сильнее, одолевала меня, ведь мальчики не всегда сильнее девочек, и это было ужасно стыдно и унизительно. 

И мне не у кого было найти поддержку, ведь окружающие были на твоей стороне. Мне со всех сторон внушали уважение к твоей слабости, но внутри лишь сильнее рос мой страх перед твоей силой. Твои платьица, бантики и туфельки порой казались грозным оружием. И когда я всё же заступался за тебя и помогал, то не ясно было, почему я это делаю: потому что должен или потому что хочу.

Когда мы начали взрослеть (ну, помнишь эти беспросветно нелепые школьные годы?), наши различия стали переживаться острее. Ты как будто специально норовила задеть меня или спровоцировать унизительную для меня ситуацию, так иногда казалось. Как будто мало было того, что ты по большей части была симпатичнее меня – выяснилось, что во многих вопросах ты куда смышлёней и соображаешь быстрее, чувствительна, глубока. Мне становилось всё более не по себе, когда значимые взрослые (или я сам невольно) сравнивали нас: зависть, злость и стыд мешали мне приблизиться и быть тебе другом.

Тогда я научился понемногу приспосабливаться, моим оружием стало обесценивание: мне было легче обесценить тебя или сферу, в которой мы могли конкурировать, чем признать, что в чем-то ты можешь быть лучше. Это очень просто: "Разбираешься и понимаешь в чём-то лучше меня? – Пфф, зубрила, оно того не стоит, фигней занимаешься и вообще баба-дура", "Сильнее меня, и в пацанских делах шаришь лучше? – Фуу, одним словом – баба-мужик".


Через обесценивание и унижение мне удавалось справиться со своим стыдом и чуть добиться баланса. Я открыл для себя и другой путь: не конкурировать явно, ведь конкурировать с женщиной – уже само по себе занятие для мужика якобы стыдное. Можно просто соглашаться и делать всё по-своему или ещё как-то, не важно, главное – не обнаружить конфликт.

Иногда казалось, что нам с тобой совершенно не по пути, и мы обречены быть чужими друг другу, без всякой надежды на взаимное узнавание и тепло. Но что-то изменилось. Я не помню, как стал подолгу заглядываться на тебя, скользить взглядом по твоей фигуре – ты стала привлекать меня. В какой-то момент ты стала мне нужна, и не приблизиться было невозможно. Мы оба знаем, что конкуренция никуда не делась, она пришла вместе с нами в отношения, которые мы создавали, разрушали, создавали снова и создаём сейчас. 


Наверно тебе интересно, что со мной происходит сейчас, когда замечаю, что ты в чём-то лучше меня? Пожалуй, ничего качественно нового: мне всё так же трудно конкурировать с тобой и признавать, что я пытаюсь это делать. Когда ты превосходишь меня на профессиональном поприще или в любой другой сфере, значимой для меня (даже в постели), когда лучше говоришь, готовишь, пишешь, рисуешь, танцуешь, чертишь, считаешь, живешь в конце концов - мне становится не по себе, ведь меня годами так безапелляционно уверяли, что это я сильнее и лучше, я твоя опора и защита, что без меня тебе никак. А теперь…

И тогда мне становится стыдно и завидно, особенно когда ты близка мне. О том, как я обхожусь со стыдом, ты уже знаешь: я могу обесценивать и принижать твой успех, могу игнорировать его или отказываться от конкуренции, но если я соперничаю с тобой, то моё соперничество обычно окрашено злостью и местью.

Я боюсь, что, добившись успеха, ты покинешь меня, отвергнешь и оставишь одного. Страх иногда настолько непереносим, что мне легче оставить тебя первым. 

Мне часто невдомёк, что тебе пригодилась бы моя поддержка, что тебе может не хватать от меня тёплого слова и похвалы. Я знаю, что мог бы восхищаться твоими успехами, гордится тем, что ты рядом, любоваться тобой, расти с тобой вместе, а может даже и учиться у тебя. Но через стыд мне очень сложно разглядеть тебя, твою улыбку, открытый приветливый взгляд. Пока я испытываю стыд на фоне твоего успеха – я один, и ты одинока. Мне грустно и горько, когда это так.


Мне страшно и стыдно признаваться в этих своих переживаниях, ведь и тебя учили, что я должен быть сильным. И если я признаюсь, то ты увидишь меня уязвимым, слабым. И тогда осудишь, отвергнешь. Поэтому мне всегда нужно быть в напряжении, чтобы ты видела лишь мою силу. 

Когда у нас будет ребёнок, ты, конечно, окажешься слабее, станешь зависима от меня, окажешься в моей власти. Знаешь, я боюсь не устоять перед соблазном воспользоваться твоей уязвимостью и отомстить тебе за годы соперничества и связанные с ними стыд/страх.

Однажды ты, возможно, станешь мне дочерью. Скорее всего, я захочу видеть тебя слабой, милой, зависимой и покорной. Но боюсь, что если ты не оправдаешь моих ожиданий, если захочешь идти своей дорогой: жить своей жизнью и достигать в ней успеха, раз за разом превосходить меня в чём-то – боюсь, что прежние стыд, страх и злость не позволят мне быть рядом и поддержать тебя так, как тебе хотелось бы. Очень надеюсь, что однажды у меня достанет смелости и любви, чтобы признаться тебе в своей "уязвимости", возможно тогда… Не знаю, возможно что-то изменится.

Источник

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
10707
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Расставание: идти вперед с легкой душой

Расставание: идти вперед с легкой душой

18.06.2019
4016
В психике человека сохраняются следы, способные повлиять на его отношение к расставанию. Их может оставить череда каких-то травмирующих событий: преждевременная потеря родителей, внезапные переезды с одного места жительства на другое, эмиграция…
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1808
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1568
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".
Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

13.05.2019
2220
Психотерапевт Наталия Ежек: "Для меня высокий рейтинг таких тем всегда являлся удивительным. Как будто бы можно, вооружившись волшебными советами, как в сказке найти идеализированный прекрасный образ; а дальше, само собой разумеется, что вас ждет только вечное счастье".
Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

18.04.2019
9297
Психотерапевт Адриана Имж: "Есть такой запрос в терапии: у кого-то не строятся рабочие отношения, у кого-то личные, у кого-то романтические. У кого-то – никакие. В терапии мы каждый раз про это размышляем заново, но у меня есть некоторые наблюдения".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8446
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22719
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3467
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

19.03.2019
2319
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В моей психотерапевтической практике нередки случаи, которые я называю для себя не иначе как "обращение за мужественностью". За многими предъявляемыми проблемами мужчин-клиентов просматривается более глубокая проблема – проблема мужской идентичности. Позволю порассуждать о становлении мужчины и мужском пути, взяв за иллюстрацию сказку Шарля Перро: "Мальчик-с-пальчик".
Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

04.02.2019
9711
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Признание собственных ошибок, заблуждений или проступков тяжело дается почти всем нам. Причем нередко бывает так: в глубине души осознаешь, что что-то сделал не так, но начинаешь с удвоенной силой настаивать на своей правоте, отчаянно пытаясь переубедить не только других, но и самого себя".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21170
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12317
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9012
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19351
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".

Читать по теме:

|
Контроль и власть в отношениях

Контроль и власть в отношениях

18.06.2019
566
Отношения – это хитросплетения характеров, взглядов, ценностей, способов общения и много другого. И это всегда не просто, особенно, когда они построены на контроле и власти, необходимости проявления их, или способах избегания.
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1560
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
576
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

07.02.2019
1054
Мы часто боимся проявления наших условно отрицательных чувств. Одним из таких чувств может оказаться гнев, раздражение, злость. Нам кажется, что если мы злимся, то можем потерять отношения, потерять близких и дорогих нам людей, остаться одинокими. Но так ли это на самом деле? В статье я рассуждаю о том, ведет ли проявление гнева, злости, раздражения и недовольства к разрыву отношений или к большей близости и пониманию.
Зверь внутри меня

Зверь внутри меня

21.01.2019
1661
Люди, близкие такому мужчине, живут в постоянном ощущении незримого стража, который зорко следит за выполнением негласных правил. И правила не меняются. Никогда. А время течет, а люди меняются, а внешние обстоятельства требуют гибкости.
Что чувствует мужчина на грани развода?

Что чувствует мужчина на грани развода?

20.11.2018
2309
Когда мужчина делал предложение, он бессознательно взял ответственность за нее, ее жизнь, безопасность, здоровье — за все. И за жизнь своих детей. Он не может просто так отбросить эти обстоятельства. Ему нужно какое-то время или услышать: "Ты больше не нужен". Тогда он охотно начнет поиски новой женщины. Учитывая то, что он финансово независимый, он может вообще все оставить и уйти. Начать все заново.
Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1487
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2078
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1793
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1759
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
Как пережить отказ?

Как пережить отказ?

14.09.2018
1469
Феноменом нашего поколения является то, что отказ зачастую принимается болезненно и переживается как что-то, что является следствием нашей недостаточной хорошести. Отказ приравнивается к отвержению.
10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

09.09.2018
742
Нынешний век – век интернета, и знакомства плавно перетекают в виртуальное пространство. Эта статья о том, что можно сделать, чтобы знакомство в сети сложилось удачно, и вы встретили того человека, который нужен именно вам.
5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

23.08.2018
1872
Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность". В данной статье пойдет речь о том, какие опасности подстерегают пару и какие возможности есть преодолеть эти опасности.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5948
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Токсичные отношения

Токсичные отношения

15.08.2018
6758
В танго под названием "отношения" не всегда участвуют двое, как это принято считать. В последнее время всё чаще попадаются пары, где лодку раскачивает только один партнёр.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём