Плюсы и минусы бесплатных психологических консультаций


Автор: Артамонова Юлия - практический психолог, кандидат психологических наук, сотрудник Психологического Центра «Здесь и Теперь»

Вас ждут

Одни люди страстно любят халяву, другие категорически ее не воспринимают. Что лучше или хуже — сказать сложно. Хорошо бы не приучиться жить на дармовщинку, но если что-то предлагают бесплатно, отказываться тоже глупо. 

Это правило пригодно практически во всех сферах жизни, в том числе справедливо и для консультаций у психолога, когда любой человек «с улицы» может абсолютно бесплатно пообщаться со специалистом — психологом. Это либо личная встреча, либо консультация он-лайн. 

Разумеется, с вами будет общаться не светило психологической науки, не профессор с мировым именем, а психологи и психотерапевты начинающие, подчас даже студенты психологических факультетов различных вузов. Для них польза очевидна - молодой специалист практикуется, набирается опыта. А вот принесут ли такие консультации реальную пользу клиентам? Попробуем разобраться.


А почему бы и нет? 

Среднестатистический россиянин, да и, вообще, человек с постсоветского пространства привык считать, что услугами психотерапевтов пользуются либо психически больные люди, либо те, кому деньги девать некуда — мол, блажь все это. 

Большинство из нас порой испытывают психологические проблемы, многие не могут решить их самостоятельно. Но идти на психологическую консультацию?! Что я псих?! Почти всегда в корне таких рассуждений лежит нежелание тратить деньги «непонятно на что». А если консультация бесплатная, почему бы не сходить? Хотя бы ради интереса.

Плюсов таких встреч множество. Во-первых, на приеме у психолога клиент может выговориться. Возможно, он стесняется рассказать о своей проблеме друзьям, родным, а с незнакомым специалистом можно поговорить, все обсудить. Это уже само по себе позволяет человеку чувствовать себя легче. 

Кроме того, психолог поможет оценить ситуацию с разных сторон. Возможно, подскажет какое-то решение, которое клиент не замечал раньше. И, как минимум, грамотный психолог разделит вашу боль, поддержит. Человек уже не останется с проблемой один на один. 

Разумные опасения

Дискуссии о том, помогают ли реально клиентам бесплатные психологические консультации идут уже много лет. Аргументы «за» и «против» остаются одни и те же. Тут многое зависит от профессиональных и личностных качеств специалиста, который работает с вами. 


Вот, например, мнение Марины Н.: «Я на себе почувствовала разницу между бесплатными и платными консультациями. Однажды во время одной из бесплатных встреч, моему психологу кто-то позвонил по телефону, и он, сославшись на неотложные дела, прямо посередине сессии встал и ушел, оставив меня в ужасных чувствах. Больше я к нему, естественно, не вернулась. Теперь хожу только за деньги. Если консультация оплачена, то психолог занимается мной все положенное время, минута в минуту, отрабатывая гонорар». 

Возможно, кто-то сталкивался с подобными ситуациями, когда прерывают и предлагают прекратить беседу. Так бывает, например, в телефонных службах психологической помощи — специалист один, а звонков много, надо успеть пообщаться со всеми. 

Но чаще все-таки ситуация, когда специалист бросает клиента, или каким-то иным образом проявляет к нему неуважение, не мыслима и невозможна, как-никак психологи привыкли внимательно относиться к людям, ответственно подходить к проблеме помощи людям, пусть она и не оплачивается. 


Еще один минус бесплатной консультации в том, что специалист может физически не успеть разобраться, оценить сложность вашей проблемы. Ведь не исключено, что требуется серьезная кропотливая работа, подчас очень длительная. А это уже курс психотерапии, за который надо платить. 

Да, квалифицированный психолог постарается сделать так, чтобы даже после первой единичной встречи вы почувствовали облегчение. Но, как знать, вдруг вы ощутите, что все прошло, откажетесь от дальнейших встреч со специалистом, поскольку за них надо будет платить. А облегчение окажется временным, потом душевный недуг наброситься с новой силой? Так можно сделать себе только хуже. Вывод: платный или бесплатный сеанс — все равно. Если вы идете к психологу, то должны иметь и свой собственный настрой на работу над собой, сколько бы времени это не заняло.

Есть и еще одна проблема, которая является выражением нашего менталитета. Все бесплатное мы ценим гораздо меньше, чем то, за что заплатили свои кровные. Это вам подтвердит любой практикующий психолог. Когда человек выкладывает свои деньги, то он гораздо внимательнее относится ко всем рекомендациям и советам специалиста. Поэтому принимая бесплатную помощь, постарайтесь ее именно «принимать», а не обесценивать.

Будьте бдительны

И последнее. С опаской относитесь к психологам, которые предоставляют бесплатные услуги в интернете. В большинстве случаев нельзя проверить квалификацию этого человека. И еще неизвестно, что это за человек – просто шутник, любитель «поковыряться в чужой жизни», а может и мошенник. Гораздо надежнее обращаться в проверенные официальные организации, психологические центры. Здесь вам обязательно помогут. Надежно и качественно.

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём