Побеждаем экономический кризис


Кризис в той или иной степени затрагивает всех нас и это, безусловно, не улучшает самочувствие. Наши мысли все чаще оказываются в его плену, а способов повысить настроение остается все меньше и меньше.

Слово «кризис» в последнее время стало, пожалуй, одним из самых употребляемых. Мы слышим его в магазинах, на работе, на кухне в разговорах с домашними. Фоном – про то, что закрываются компании и снижаются зарплаты.  

В приватных разговорах руководители различного уровня рассказывают об устных приказах удержать зарплату хотя бы на уровне 2014 года и в этом году, и в следующие два. То есть цены будут расти, а зарплаты не повысятся.

Из магазинов исчезают любимые товары и продукты. Мы не можем отдохнуть в полюбившихся Турции и Египте, а остальные страны значительно дороже. Про отдых в Крыму пока далеко не самые лучшие отзывы. А как платить за ипотеку?
Реклама

Лет десять назад я наткнулась на краткое сообщение одного американского психиатра о применении метода спонтанных добрых дел («randomized good deeds») в лечении больного хронической депрессией (успешном, кстати, лечении). Прочла, отметила в памяти как «интересное» и отложила в сторону (увы, даже имени автора не помню).

Вспомнила о методе во время разговора с пациенткой: ей грозит сокращение, муж в подвешенном состоянии, ипотека не выплачена, сын два года мечтал об отпуске, в итоге все сорвалось из-за перекрытых границ. Как результат — она полностью сконцентрировалась на проблемах, и не замечала возможностей их решения. На мой вопрос о том, когда она сама или по отношению к ней совершались добрые безвозмездные поступки, ответом была затяжная пауза…

Многие ключевые фигуры в психологии (например, Виктор Франкл) считали, что психологическая причина депрессии и хронического плохого настроения в том, что мы погружены вглубь себя и сфокусированы только на своих проблемах.

Такая погруженность мешает увидеть другие стороны жизни и способствует еще большему усилению негатива. Например, вы идете по улице и думаете о падении курса рубля, о том, что теперь новогодние подарки явно будут стоить дороже, чем вы планировали, а на скользкой дорожке к подъезду балансирует старушка. Вас совсем не затруднит предложить ей руку и помочь безопасно дойти до дома. Готова поспорить, что падение старушки на несколько минут станет для вас важнее падения рубля. На все это время и ближайшее будущее ваше состояние заметно улучшится.

А когда вы совершали случайное доброе дело? Без ожидания награды или ответной услуги. Несмотря на то, что это совсем не затратный способ избавления от плохого настроения, пользуются им не часто и совсем немногие. Между тем, эффективность этого средства доказана наукой.

По данным исследований, проведенных в Калифорнийском университете, спонтанные добрые поступки (помочь перенести тяжелые вещи, подсказать дорогу и т.д.) способны улучшить настроение в течение 10 минут. Это очень важно для людей, постоянно пребывающих в плохом настроении, да и вообще для каждого человека. ПЛОХО ВАМ? ПОМОГИТЕ КОМУ-ТО ДРУГОМУ.

Доброе дело.jpg

Объясняется это просто – при выполнении добрых дел у человека повышается уровень окцитоцина. Именно окцитоцин помогает снизить уровень кортизола, вещества, которое вырабатывается у нас в критической ситуации (еще его называют «гормоном стресса»).

Усиленная секреция кортизола в нашей крови помогает мобилизовать внутренние резервы человека в момент опасности. Но после пика мобилизации организму необходим период релаксации, чтобы уровень кортизола пришел в норму. В противном случае гормон стресса нанесет вред здоровью.

В этой ситуации окситоцин как раз играет роль «скорой помощи», снижает уровень кортизола и помогает таким образом снять стресс. Так, если вы стоите в пробке, напрягаетесь и злитесь, пропустите другую машину, и почувствуете облегчение. 
Если вас одолели мысли о проблемах, отвлеките себя добрым поступком. Это исключительно полезно и для соматического здоровья. Исследование, в котором наблюдались люди на протяжении 30 лет, показало, что те из них, кто занимался волонтерством, значительно меньше болели.

В другом исследовании было выявлено, что, среди больных хроническими заболеваниями, лучше справлялись с болезнью те, кто помогал другим больным. Кроме того, у людей, совершавших добрые поступки, наблюдалось повышение уровня иммунитета. Так что, если вы часто болеете, попробуйте найти способ помочь другим. Иными словами —  ПОМОГИТЕ СЕБЕ, ПОМОГАЯ ДРУГИМ.

Альтруизм повышает самооценку и позволяет лучше относиться к себе. В нашем обществе самооценка человека часто базируется на социальном успехе – уровне зарплаты, должности, наличии квартиры, местах отдыха и т.д.

С точки зрения психологии, погоня за социальным успехом – дело неблагодарное и очень травматичное для здоровья. А в ситуации экономического и политического кризиса такой подход вдвойне опасен, ведь успешность может пропасть в любой момент.

Сокращения, снижение доходов, изменения в условиях жизни – все это очень негативно отражается на самооценке, которая как раз нужна нам высокой для того, чтобы справляться с возникающими трудностями. Так что добрые поступки — это то, что надо для поддержания веры в себя.

Итак, что такое спонтанные добрые дела? Любой поступок, который не запланирован, за который вы не ждете вознаграждение или даже спасибо. Что-то, от чего другой человек улыбнется или просто вздохнет с облегчением.

В качестве подсказки предлагаю список — 10 самых простых спонтанных добрых дел:

1. Пропустите кого-то вперед, стоя в очереди в кассу.

2. Отдайте ненужные вещи.

3. Уступите дорогу.

4. Подайте руку пожилому человеку, выходящему из автобуса.

5. Угостите конфетой кого-нибудь на работе.

6. Положите несколько рублей в ящик сбора денег для приюта животных.

7. Помогите маме с орущим малышом в магазине.

8. Сделайте кормушку для птиц.

9. Поздравьте своих знакомых с каким-нибудь праздником, например, сегодня, 10 марта 2016, в России отмечается День архивов.

10. Улыбнитесь себе. И пусть окружающие подумают, что вы улыбаетесь им.

Вот так, например, можно поднять настроение себе и пассажирам автобуса рядом с вами.

Кстати, своей пациентке я порекомендовала купить в ближайшем магазине маленький блокнотик и записывать туда добрые дела (ее или по отношению к ней), а так же все, что приятно удивило ее в течение дня.

Предупредила, что это очень трудно — на фоне кризиса находить ежедневно позитивные моменты, но это такое же лекарство, как и анальгин при боли. Во  время следующей встречи мы вместе прочли то, что было записано в блокноте, все это время она улыбалась. И знаете, записей оказалось достаточно много.

Посмотрите вокруг. И сделайте что-нибудь хорошее. Кому-нибудь. Прямо сейчас.

Берегите себя!

 

Метки: Стресс,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём