Почему любимый вдруг становится чужим?

22 апреля 2017
13093

Павел Зыгмантович

Психолог

Вот ситуация, с которой сталкиваются некоторые люди.

Всё было хорошо и прекрасно, бабочки парили в животах, небо слепило алмазами, минута разлуки тянулась как год – и вдруг всё изменилось. Ничего не произошло – ни измены, ни грубости, ничего, но партнёр внезапно превратился в чужого и неприятного человека (хотя остался тем же самым). Что это такое? Как с этим быть?

Сразу о главном. Такое «спадение пелены» — это естественный процесс, а вот превращение партнёра в чужого и неприятного человека, это уже следствие ошибок мышления.

Теперь по порядку.

Лимеренция, она же влюблённость

Я уже рассказывал о лимеренции (в наших краях её называют влюблённостью). Говоря кратко – это специфическое помутнение рассудка, которое схоже с навязчивыми состояниями, но переживается как нечто очень приятное и проходит относительно быстро.

Одним из главных симптомов этого состояния является идеализация партнёра. Кажется, что он хорош во всём, вообще во всём. И шутит хорошо, и одевается красиво, и увлечения у него экзотические, и готовит как бог (и выглядит так же).


К счастью, лимеренция проходит достаточно быстро – ну, три месяца, ну, полгода. В отдельных случаях острая фаза может длиться и год, но это большая редкость. Обычно за три месяца всё заканчивается.

А что случается, когда лимеренция проходит? Правильно, исчезают симптомы.

Среди прочего исчезает и идеализация.

Субъективно это переживается так: «словно пелена с глаз упала». Подчёркиваю – это естественный процесс. Он происходит сам собой, вне зависимости от действий партнёра.

И тогда пелена спадает, оказывается, что партнёр шутит так себе, и одевается как все, и увлечения у него обычные, и готовит он средненько.

В идеале, это всё переосмысливается и принимается – партнёр оказывается простым и живым человеком, что и радует.

Но тут в дело вступает упомянутые выше ошибки мышления.

Думать надо правильно!

Первая ошибка, которая срабатывает при «спадении пелены» — это чёрно-белое мышление. Суть ошибки очень проста – человек видит только два варианта (по принципу «или-или»). Или человек идеален, или он отвратителен. Никаких промежутков, полутонов, нюансов или сложносоставных элементов. Только чёрное и белое, только хардкор!


Разумеется, когда в голове такое, партнёр, вдруг переставший быть идеальным (и, напомню, не сделавший ничего плохого), сразу становится плохим. Потому что чёрно-белое мышление – если ты не идеальный, то ты плохой.

Следом, на фоне чёрно-белого мышления, включается когнитивный диссонанс. Не тот, про который вы читали в интернетах, а настоящий, переживаемый не как замешательство, а как натуральный дискомфорт.

Возникает когнитивный диссонанс просто – в голове у человека сталкиваются два противоположных убеждения о нём самом. В нашем случае это убеждения «Я умница/ Я молодец» и убеждение «Если я выбрала/ выбрал не того человека, что не умница/ не молодец». А быть не умницей / не молодцом не хочется, это неприятно.

В результате это столкновение ещё больше усиливает переживания, и на партнёра спускаются все собаки.

Учитесь мыслить трезво

Можно ли здесь что-нибудь поправить? Да, конечно. Учитесь мыслить трезво.

Во-первых, знайте о лимеренции (влюблённости) и идеализации, как одном из её симптомов.

Во-вторых, радуйтесь, когда идеализация проходит. Это означает, что вы поправились.


В-третьих, расширяйте палитру – не думайте в чёрно-белом формате. То, что партнёр не идеален, может только радовать. Иначе, зачем ему такому идеальному – вы, совершенно неидеальная? Или – зачем ей, такой идеальной, вы – такой неидеальный? А так – вы оба неидеальны, и это прекрасно.

В-четвёртых, не поддавайтесь когнитивному диссонансу. Вы выбрали вполне себе того человека, не надо драматизировать. И не надо оценивать выбор как плохой – это всё то же чёрно-белое мышление из предыдущего пункта.

В-пятых, прокачайте свои навыки трезвого мышления. Например, посмотрите видео вот на этой странице. Ручаюсь, будет полезно.

Итого. «Спадение пелены» — это естественный процесс, и ничего страшного в нём нет. По уму, стоит этому «спадению» обрадоваться и продолжать отношения. Но когда в голове возникают разные ошибки мышления, это сделать трудно. Выход – в коррекции ошибок мышления.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Любовь,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём