По опыту, разговаривая на тему измен, люди обычно обсуждают причины, побудившие человека к измене – новенького захотелось, на зло, ради любопытства, по дури, из принципа. И дальше – ещё тысяча причин.
Но на самом деле это всё – бесполезная бессмыслица.
Правда в том, что неважно, по каким причинам люди изменяют. Важно то, по каким причинам они от измен отказываются.
Да-да, это так. По факту для измены не нужна причина. Нужно только удачное стечение обстоятельств – он, она в одном месте, в одно время, с одним на двоих желанием. Всё, дальше можно объяснять как угодно, но все эти объяснения ничего не стоят. Измена случилась просто потому, что появилась соответствующая ситуация.
Повторю ещё раз. Для измены нужно всего четыре условия: а) мужчина; б) женщина; в) взаимный сексуальный интерес; г) способствующая обстановка.
Реклама

И всё. Если все условия соблюдены, измена случится. Безо всякой причины, просто по факту наличия условий.
А вот для того, чтобы в такой ситуации измены не случилось, как раз и нужна причина. И весомая.
Потому что не так-то просто удержаться от соблазна – когда напротив человек, который нравится, и время с местом располагают к. Нужно что-то серьёзное, чтобы остановить себя в такой момент.
Вот пример – реальный с живого человека. Товарищ рассказывал мне, что причина его верности жене – дети.
Он рассуждал так: секс на стороне может привести к беременности на стороне, которая приведёт к рождению ребёнка (к рождению – обязательно, аборт неприемлем). Рождение ребёнка на стороне приведёт к тому, что придётся решать вопрос о его воспитании, потому что не участвовать в его жизни – неприемлемо. Участие в жизни этого ребёнка приведёт к новой дилемме – надо как-то познакомить его с братьями. Потому что не знакомить его с родными братьями – неприемлемо.
Отсюда и выходило, что самое неприемлемое – это сама измена и есть. Я не могу ручаться, что этот мужчина жене не изменял. Но я могу ручаться – я поверил в его искренность.
Причин для верности хватает. Я даже не буду пытаться их перечислить — их много. Главное, верность — действительно есть, это реальность. И причина верности — всего лишь в решении. Решил/решила — и всё. Вот и вся верность.
Нет такого решения, есть упомянутые выше четыре условия — нет верности.
И последнее — надо только помнить, что обещание хранить верность к таковым причинам не относится. Соблюдение обещания требует серьёзной силы воли, а её не у всех много.
Выводов из заметки не будет. По-моему, всё очевидно.