Почему мужчины любят истеричек

30 марта 2017
23958

Михаил Литвак

Врач, психотерапевт, к.м.н., автор книг и научных статей по психологии

Попробуем разобраться в сложностях любви, и почему же истерички бывают столь притягательны для мужчин. Сначала нужно сказать, что наиболее подвержен влиянию истеричек такой тип мужчин, как Вечный Принц. Что же именно нравится им в таких женщинах, мы попробуем понять.

В моей практике были несколько пациентов Вечных принцев, которые были влюблены в истеричек и не могли их оставить, хотя и понимали, что такие отношения ни к чему хорошему не приведут. Один из таких мужчин из успешного бизнесмена превратился в слугу и водителя истерички Сладкозвучной Сирены, весь его бизнес пришел в упадок, так как всё время он посвящал ей и её прихотям. Эта история подтолкнула меня к изучению такого рода отношений.

Если знать причину этого влечения, то можно его избежать и спасти многих достойных мужчин от связи с истеричкой. Ведь за пару лет таких отношений мужчина превращается в измученного старика, который приносит страдания не только себе, но и близким.


Начнем с определения понятия истерии, которое включает в себя комплекс болезней и сопутствующих им состояний. К ним относятся неврозы, психозы, психопатия и акцентуация.

Все состояния истерии тесно связаны с глубокими психологически травмирующими воспоминаниями и переживаниями, с устройством личности, с бурными, усиленными и зависящими от состава публики проявлениями симптомов истерии.

Часто отмечается, что больной может себя вести более активно и истерично при врачах, но в окружении обычных людей становиться похожим на здорового человека.

Часто врачам кажется, что такие люди симулируют и разыгрывают спектакль, поэтому в лечении не нуждаются. Врачи должны помнить всегда – эти люди действительно больны и лечение им необходимо, поэтому если справиться с ними не хватает сил, лучше передать больного другому профессионалу, но ни в коем случае не отказывать в помощи.  

Истерический психоз проявляется очень ярко и остро, сопутствующие симптомы – припадки, нервные движения, ступор. В его основе лежит сильнейшая психологическая травма. Окружающим сразу становится понятно, что перед ними – больной человек, поэтому тут же вызывается врач.

Невроз похож на психоз, имеет в основе также травму, но помимо внешних проявления ещё может иметь симптомы неврологические, соматические, вегетативные, да и какие угодно. То есть такой человек может жаловаться на различные боли, обращаться к врачам разных направлений.  


При психопатии и акцентуации внешне можно увидеть те же признаки, но степень психопатии ведет к проблемам с обществом. При этом характер акцентуации зависит от среды, в которую попадает больной. Если среда положительная, то человек сможет в ней развиваться, например, если акцентуант становится актером, то его характеристики и способности к перевоплощению будут помогать в карьерном росте.

Если же он выберет сферу деятельности совсем неподходящую его особенностям – точную науку, деятельность, связанную с экономикой и деньгами, то его будут преследовать срывы и приступы.

Теперь в общем набросаем портрет истерической личности. Главные симптомы истерических расстройств – это эмоциональная несформированность, сильно развитые эгоцентризм и эгоизм, физический и психологический инфантилизм.

Человек характеризуется быстрой и резкой эмоциональной возбудимостью, нестабильностью реакций на раздражители. Темперамент такого индивида отличается большой активностью и реактивностью, сильнейшей чувствительностью. Скорость реакций сильно повышена.


Такой человек проявляет удивительную пластичность характера, порой она доходит до того, что в разные жизненные моменты перед нами предстают абсолютно противоположные личности в одной.

Индивид может быть иногда похож на чрезмерно общительного экстраверта, все его проявления характера противоречат друг другу, его мысли и действия непоследовательны. Психологическая незрелость толкает его реагировать и принимать решения в зависимости от господствующей сейчас эмоции, жизненные убеждения неглубокие и нестойкие, он легко поддается чужим мнениям, часто и много фантазирует.  

Такие люди обладают повышенной степенью эгоизма, они зациклены на себе и капризны, могут быть заносчивы. Любят, когда на них обращают много внимания и стремятся к этому. Отдельные индивиды могут отличаться хронической лживостью и мифотворчеством.

Все интересы и настроения у истеричных личностей абсолютно неустойчивы и зависят от сложившейся ситуации. Основная их цель, которая им интересна – это насыщение своей эгоистической жажды внимания и самолюбования. От такой цели и происходит их инфантильное поведение.

Все эмоциональные и захватывающие истории дружбы или любви происходят моментально быстро, удивляя своей остротой и яркостью, но вскоре затухая.

Истерикам трудно по-настоящему выполнять свою определенную социальную роль, поэтому они могут просто надевать маски, благо в их арсенале их большое количество. Если маска отвечает всем эгоистическим требованиям, то больному в ней так комфортно, что даже окружающие могут принять ее за настоящую личность.


Все эти черты характерны для «Сладкозвучных сирен», но особенно ярко выражена у них темпераментная гиперпластичность, они могут быть в восторге от своей жертвы. Сирены настолько пластичны в поведении, что будто обволакивают свою жертву – они подстраиваются под ее характер и привычки.

Именно поэтому они кажутся для мужчины столь привлекательными в начале отношений – создается ощущение той самой единственной, которая всё поймет и примет. Обычно жертвами Сирен становятся перспективные и молодые Принцы, которые ещё не обладают должным опытом для распознавания истерии.

Восхищение Сирен ненадуманное, они действительно восторгаются жертвой, видят ее потенциал и возможности, поддерживают во всех начинаниях. Искренняя помощь и восторг усыпляет бдительность жертвы, которая даже не подозревает подвох.

Часто мужчина в ответ также начинает испытывать восторг относительно Сирены. Все друзья и дела становятся не столь важны, как время, проведенное в компании Сирены. И в какой-то момент развитие мужчины начинает тормозиться, прекращается карьерный рост, и Сирена тут же переходит на нового перспективного молодого человека.

А прежняя жертва остается в удручающем положении, с ощущением отчаяния и боли. Бывают, что мужчины после такого так и не приходят в себя и ведут неприглядную жизнь. Другие же очень долго восстанавливаются и приходят в себя.


Иногда чувства жертвы перерастают в наркоманическую любовь, и они не видят смысла существования без Сирены. Такое поведение требует специального лечения и помощи.   

Все действия, совершаемые Сладкозвучной Сиреной, неосознанны, поэтому не стоит её осуждать, ей действительно необходимо лечение. Её гиперпластичность вынуждает её обволакивать жертву, окружать, так, что после расставания она уже не может стать прежней. Сирены всем постоянно помогая в карьерных успехах, сами никогда не достигают верхних ступенек, так и оставаясь на втором месте.    

Мужчины любят истеричек за то, что у них создается полное ощущение, что они нашли для себя единственную вторую половинку. В продолжении отношений они постоянно ждут, что Сирена станет такой, какой она была в начале. Но чем дальше, тем надежда всё больше угасает.

И в итоге мужчина превращается в уставшего старика, возможно даже с какими-либо заболеваниями. После таких отношений нужен курс восстановления у психотерапевта и желание забыть Сирену.

Метки: Невроз, Отношения, Истерическое расстройство личности, Женщины, Мужчины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
9828
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Расставание: идти вперед с легкой душой

Расставание: идти вперед с легкой душой

18.06.2019
3989
В психике человека сохраняются следы, способные повлиять на его отношение к расставанию. Их может оставить череда каких-то травмирующих событий: преждевременная потеря родителей, внезапные переезды с одного места жительства на другое, эмиграция…
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1783
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1556
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".
Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

Найти "мужчину своей мечты"? Что дальше?

13.05.2019
2201
Психотерапевт Наталия Ежек: "Для меня высокий рейтинг таких тем всегда являлся удивительным. Как будто бы можно, вооружившись волшебными советами, как в сказке найти идеализированный прекрасный образ; а дальше, само собой разумеется, что вас ждет только вечное счастье".
Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

18.04.2019
9259
Психотерапевт Адриана Имж: "Есть такой запрос в терапии: у кого-то не строятся рабочие отношения, у кого-то личные, у кого-то романтические. У кого-то – никакие. В терапии мы каждый раз про это размышляем заново, но у меня есть некоторые наблюдения".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8420
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22685
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3446
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

В поисках мужской идентичности: Мальчик-с-пальчик

19.03.2019
2311
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В моей психотерапевтической практике нередки случаи, которые я называю для себя не иначе как "обращение за мужественностью". За многими предъявляемыми проблемами мужчин-клиентов просматривается более глубокая проблема – проблема мужской идентичности. Позволю порассуждать о становлении мужчины и мужском пути, взяв за иллюстрацию сказку Шарля Перро: "Мальчик-с-пальчик".
Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

Мы легче прощаем ошибки ума, чем ошибки сердца

04.02.2019
9704
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Признание собственных ошибок, заблуждений или проступков тяжело дается почти всем нам. Причем нередко бывает так: в глубине души осознаешь, что что-то сделал не так, но начинаешь с удвоенной силой настаивать на своей правоте, отчаянно пытаясь переубедить не только других, но и самого себя".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21146
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12288
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9006
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19324
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".

Читать по теме:

|
Контроль и власть в отношениях

Контроль и власть в отношениях

18.06.2019
564
Отношения – это хитросплетения характеров, взглядов, ценностей, способов общения и много другого. И это всегда не просто, особенно, когда они построены на контроле и власти, необходимости проявления их, или способах избегания.
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1560
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
573
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

Ведет ли гнев к отдалению между людьми?

07.02.2019
1052
Мы часто боимся проявления наших условно отрицательных чувств. Одним из таких чувств может оказаться гнев, раздражение, злость. Нам кажется, что если мы злимся, то можем потерять отношения, потерять близких и дорогих нам людей, остаться одинокими. Но так ли это на самом деле? В статье я рассуждаю о том, ведет ли проявление гнева, злости, раздражения и недовольства к разрыву отношений или к большей близости и пониманию.
Зверь внутри меня

Зверь внутри меня

21.01.2019
1661
Люди, близкие такому мужчине, живут в постоянном ощущении незримого стража, который зорко следит за выполнением негласных правил. И правила не меняются. Никогда. А время течет, а люди меняются, а внешние обстоятельства требуют гибкости.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1780
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что чувствует мужчина на грани развода?

Что чувствует мужчина на грани развода?

20.11.2018
2307
Когда мужчина делал предложение, он бессознательно взял ответственность за нее, ее жизнь, безопасность, здоровье — за все. И за жизнь своих детей. Он не может просто так отбросить эти обстоятельства. Ему нужно какое-то время или услышать: "Ты больше не нужен". Тогда он охотно начнет поиски новой женщины. Учитывая то, что он финансово независимый, он может вообще все оставить и уйти. Начать все заново.
Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1486
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2076
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2293
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1789
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1754
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
Как пережить отказ?

Как пережить отказ?

14.09.2018
1469
Феноменом нашего поколения является то, что отказ зачастую принимается болезненно и переживается как что-то, что является следствием нашей недостаточной хорошести. Отказ приравнивается к отвержению.
10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

10 советов психолога для тех, кто ищет любовь в интернете

09.09.2018
741
Нынешний век – век интернета, и знакомства плавно перетекают в виртуальное пространство. Эта статья о том, что можно сделать, чтобы знакомство в сети сложилось удачно, и вы встретили того человека, который нужен именно вам.
5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

5 этапов и 4 кризиса в отношениях. Как оставаться вместе надолго?

23.08.2018
1871
Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность". В данной статье пойдет речь о том, какие опасности подстерегают пару и какие возможности есть преодолеть эти опасности.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём