Почему некоторые люди сильно раздражают?

16 декабря 2017
13471


Автор: Сергей Поляков, психолог, гештальт-терапевт.

Давайте разбираться с самого начала.

Есть некий человек, назовём его Васечка. Ходит это Васечка по этой планете, выполняет какие-то функции, играет свои социальные роли и предстаёт перед другими людьми в определенных социальных масках. Таким его видят и знают окружающие. Это его Персона (по Юнгу).

Но у Васечки есть еще одна его сторона – теневая (архетип Тени по Юнгу).

В Тень Васечка поместил всё, что ему запрещали родители, и следовательно, потом он стал запрещать это себе.

В Тени находятся все мысли и чувства, которые человек не приемлет в себе, это часть бессознательного и состоит из подавляемых идей и слабых сторон, их желаний, инстинктов и недостатков. Вот так и живет Васечка со своей огромной Тенью за спиной, о которой даже не подозревает.

Часто Теневые качества проявляются в состоянии алкогольного опьянения и во сне, когда контроль сознания снижается, и бессознательное лезет наружу из оков контролирующего разума.

Своё желание выделиться, быть правым, самостоятельным, любознательным, открыто выражать себя, свои эмоции и потребности – всё это не приветствовалось родителями, школой и т.д. Всё "благополучно" ушло в Тень.
 
И осталась от Васечки только половинка, его Персона, некая серая личность, удобная большинству окружающих, он стал удобным, примитивным, скучным даже самому себе и не доставляющим никому хлопот.

Хлопоты начались тогда, когда Васечка встретил Машечку, а у неё эти качества были не в Тени, она их открыто выражала.

И тут начало подниматься раздражение! Да, как она посмела выражать себя полностью? Как она себе это позволила?

Я же не могу, а почему она может?

Вот оно раздражение и злость! Якобы на неё направлены эти чувства, а на самом деле это злость на себя!

Васечке запретили в детстве злиться – теперь его раздражают все, кто себе это позволяет, запретили ругаться матом – раздражают те, кто ругается, запретили задавать глупые вопросы – раздражают те, кто посмел быть любознательным.

По факту все эти качества в нём есть, но не признаются, у них нет места, поэтому они размазаны по всей его жизни.

И самое интересное здесь то, что Мир будет постоянно подкидывать такому человеку подобные ситуации, он везде будет видеть "злящихся" людей. Это его Проекция.

То, что он не принимает в себе, он найдет это в других, а Вселенная только откликнется на такой "запрос", дабы показать ему, что это он сам такой!

Резонный вопрос: Что делать? Как не раздражаться?

Техника: "Дать Место".

Важно поймать себя в момент такого раздражения и спросить себя: Какое качество этого человека меня раздражает? Вот это, что вы не приемлете в себе. Далее нужно проговорить фразу: "Я даю этому качеству (назвать его) место в своей жизни". Почувствовать, принять его как ресурс и интегрировать в свою Самость.

Дать место – это снизить своё сопротивление, прекратить бороться с "глиняным болваном", принять и признать. Пустота сильнее сопротивления и борьбы. Чем больше сила воздействия, тем больше сила противодействия.

Причина лежит внутри вас, следовательно, боритесь вы с собой и не принимаете себя. А принятия себя, своего текущего положения – это первый шаг к изменению. Если известна точка А, то легко построить вектор к точке В (то, к чему хотите прийти).

Принять себя во всей своей неприглядности – это тоже искусство!

Теперь вы будет проявлять это качество только в определенных ситуациях, и оно не будет распространяться на всю деятельность. Некоторые качества можно переименовывать, используя нейро-семантический код.

Например, раздражает в других тупость.

Как тупость может проявляться в моей жизни?

Вероятно тогда, когда я познаю что-то новое и тогда это уже не тупость, а способность докопаться до сути вопроса. Меняется её название и появляется Место в вашей жизни, и она вылезает не везде, а только там, где я начинаю осваивать что-то новое.

"Если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей".

Эпиктет


На таких людей надо не злиться, а благодарить, так как они указывают на наши теневые стороны.

Часто дать место тяжело, но приходит на помощь любая практика, делающая вопрос не заряженным и он становится ресурсом.

Как быстро принять и дать Место – это вопрос силы намерения.

Можно это сделать за 1 мин, а можно за 10 сессий или больше.

Кастанеда сказал, что вы можете мгновенно выкинуть из своей жизни всё что угодно, в любой момент. Если вы готовы меняться уже сейчас, то преград нет, только не всегда такие изменения вам выгодны, а это уже отдельная история.

Источник

Метки: Раздражительность, Сценарии, Злость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
10909
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
9512
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".

Метки: Чувство вины, Сценарии,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
23999
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9715
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

09.08.2018
3941
В статье проводится Транзакционный анализ кинофильма "Ребро Адама". На материале фильма исследуется взаимосвязь индивидуальных сценариев членов семьи и семейного сценария в целом. Работа вносит вклад в развитие психологии кино как междисциплинарной области психологии искусства, а также в изучение динамики личности в условиях психотерапии. Показано, что работа с содержанием фильма в группе создает условия для деконтаминации эго-состояния Взрослого.

Метки: Сценарии, Кино с психологом, Трансактный анализ,

Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
38981
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Метки: Женщины, Сценарии,

Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

07.06.2018
15722
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".

Метки: Энергия, Сценарии,

Как выразить свою злость

Как выразить свою злость

24.05.2018
19157
Психолог Татьяна Ошмянская: "Когда вы начинаете осознавать свою злость в момент ее возникновения, то у вас появляется возможность выбирать, как ее проявить: как обычно, разрушая себя, свои отношения и окружающих, или множеством других безопасных способов".

Метки: Чувства, Злость,

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

21.05.2018
22519
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".

Метки: Материнство, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Безумные родительские установки и их последствия

Безумные родительские установки и их последствия

16.05.2018
21260
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Описанные выше установки – безумные. Безумные – не от слова сумасшедшие. А от слова – "без ума", то есть от его недостатка. От недостатка присутствия ума в процессе вашего воспитания".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Все понимаю

Все понимаю

03.05.2018
14246
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Всем нам знакомо ощущение, когда знаешь, как надо правильно поступить и что сделать и каждому из нас знакомо вот это беспомощное "все понимаю, но сделать ничего не могу". Что же с нами происходит? Почему ум и эмоции вдруг отказываются сотрудничать друг с другом? Как понять себя и помочь в условиях, когда сильные и неадекватные ситуации эмоции зашкаливают и останавливают нас в движении вперед?"

Метки: Управление эмоциями, Сценарии,

Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
13618
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".

Метки: Развитие личности, Семья, Сценарии,

Как адекватно злиться

Как адекватно злиться

17.04.2018
28125
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Бывает, что человеку долго не удается признать себя рассерженным и возмущенным. Ну, заметить эти чувства удается, а дать себе на них право не получается. Это результат накрепко усвоенного опыта: это неадекватно. То есть заметить, что именно злит, человек может, а обойтись со своими переживаниями адекватно – не умеет".

Метки: Управление эмоциями, Злость, Эмоциональный интеллект,

4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий

4 вопроса, которые проявят ваш жизненный сценарий

10.04.2018
11687
Психотерапевт Ксения Панюкова: "Сценарии действуют в течение всей жизни человека. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании".

Метки: Сценарии, Трансактный анализ,

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"

17.03.2018
28883
Психолог Ирина Дыбова: "Почему женщина, которая любит своих детей, заботится о них и всячески оберегает, вдруг превращаться в разъярённого монстра и делает то, после чего испытывает жуткое чувство вины?"

Метки: Домашнее насилие, Материнство, Сценарии,

Читать по теме:

|
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3062
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.

Метки: Любовь, Сценарии,

Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
1934
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
10093
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.

Метки: Развитие личности, Сценарии,

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
2973
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.

Метки: Психосоматика, Психическая травма, Сценарии,

Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1626
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!

Метки: Развитие личности, Сценарии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём