Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12 апреля 2019
33415


Автор: Мария Горшкова, психолог. 

"Я работал со многими психологами. Мне удаётся осознать свои проблемы и даже их причины. Но я совершенно не могу начать менять свою жизнь. Мне кажется, ничего не получится, и опускаются руки. Почему так происходит? Наверное, я должен дойти до какой-то последней черты – когда уже нечего будет терять".

Действительно ли нужно опуститься на дно, чтобы оттолкнуться от него и выпрыгнуть из ямы? Но останутся ли силы для прыжка?

Не лучше ли начать действовать, пока есть хоть какие-то внутренние ресурсы и пока есть, что терять? Ведь любые перемены к новому всегда приводят к тому, что человек теряет что-то старое. Свою зону комфорта. Часто это не та зона, в которой хорошо, а та, в которой привычно.

Человек продолжает держаться за это привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится.
Реклама

Если мы несколько лет не надевали какую-то вещь, если она не нравится или вовсе не подходит, какой смысл хранить её? Какова вероятность того, что хоть раз ещё она будет надета и порадует нас?

Почему же люди так сильно держатся за привычное – то, что не приносит им счастья, и боятся перемен?

Чаще всего причина в страхе потерять контроль над обстоятельствами, утратить ощущение безопасности. Нередко в основе страха перемен сильные негативные эмоции, испытанные в прошлом при попытке изменить что-либо.

Среди прочих причин может быть невротический склад личности, высокий уровень тревожности, заниженная самооценка, перфекционизм.

Страх перемен может возникать и в результате психотравмирующего события, из-за которого человеку пришлось столкнуться с большими трудностями (например, серьёзное ухудшение здоровья или финансового положения). Поэтому он всеми силами старается обезопасить себя от повторения подобной ситуации.

Часто страх перемен родом из детства, когда ребёнок столкнулся с неожиданным для него разводом родителей, смертью близкого человека, разлукой с родными, внезапным переездом и т.д.

А ещё очень трудно бывает взять и отпустить то, во что вложено много инвестиций – эмоций, надежд, ожиданий. Ведь если мы вложили куда-то свои ценные акции, мы вправе ожидать дивидендов. Но если человек осознает, что дивидендов не будет, он сможет забрать свои акции и вложить их в более перспективный проект. Так и с нашими ожиданиями.

Однако новое никогда не будет усовершенствованным старым. Новое будет другим. Если человек меняет однокомнатную квартиру на двухкомнатную, сильно сожалея об утрате прежней квартиры, новая квартира ему не понравится, и он будет постоянно сравнивать её с прежней. А она не может быть прежней, только в два раза больше. Она другая.

Если не получается отпустить старое, нужно разобраться, что ценного было инвестировано туда, и забрать свои инвестиции. Редко бывают ценны сами обстоятельства. Ценность представляют эмоции, которые с ними связаны. А значит, нужно понять, что это за эмоции, почему они так ценны для человека, и как другим способом он сумеет их получать. И тогда удастся, наконец, изменить прежние обстоятельства, потому что они не будут представлять больше ценности.

Источник

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём