Подростки и музыка


20 лет назад

Во времена моего подросткового возраста, между родителями и детьми, шла ожесточенная борьба за право слушать ту музыку, которую хочется. Многим родителям не нравились стили музыки, с которым они не были знакомы – современный рок, рэп, транс, альтернатива, хаус. А особенно не нравилась громкость, с которой подростки слушали любимые композиции. Помню, как сильно я удивилась, когда мой сверстник сказал, что его маме нравится RHCP,Tequilajazzz и Jamiroquai. . Большинство родителей моих друзей слушали Советские хиты. Мы круглосуточно смотрели MTV, любимую музыку покупали на кассетах с рыночных прилавков, обменивались ими друг с другом, перезаписывали. Выносили на улицу магнитофоны, заслушивали кассеты до дыр.

Сейчас подросткам легче познакомится, найти и приобрести музыкальный продукт, а, благодаря различным гаджетам, его легче прослушивать без скандалов с родителями. Но все же, родителей, периодически, беспокоит и нервирует то, что слушают их дети. Они начинают критиковать, запрещать слушать музыку, которую им хочется (Отголоски своего подросткового возраста). Родительское беспокойство можно понять, ведь в тексте часто содержится депрессивное, агрессивное, матерное содержание. Предлагаю вместе разобраться в том, что в принципе музыка значит для подростков и зачем она им нужна. 
Реклама

Воздействие музыки

Человек воспринимает музыку эмоциональной сферой. Она ему нравится или не нравится, раздражает или расслабляет, воодушевляет или успокаивает. Мы не слушаем какую-либо композицию исходя из логических соображений. Разная музыка имеет разное воздействие на людей. Музыка может пробудить воспоминания, создать нужную атмосферу и даже имеет терапевтическое воздействие.

Когда-то мне рассказывали про эксперимент (не помню названия), где испытуемым нужно было нарисовать картины под музыку и попытаться в рисунке передать смысл, который заложен композитором. Содержание картин оказалось примерно одинаковым. А это значит, что человек чувствует то, что хочет передать композитор. Соответственно, можно сказать, что ни одна прослушиваемая композиция не выбирается просто так. 

Когда родители беспокоятся о том, что слушают их дети, они не принимают во внимание потребности, которые их отпрыск пытается удовлетворить. Пользу прослушивания классической музыки никто не оспаривает, но мало найдется подростков , которые слушать ее сознательно. Ребята выбирают то, что соответствует времени, моде, ситуации в стране, предпочтениям сверстников или сугубо личным потребностям. Одно можно сказать точно – если ваш ребенок сейчас слушает то, что слушает, значит это ему нужно.

Музыка души

У каждого человека есть свои предпочтения в музыке, мало того, имеются музыкальные предпочтения почти на каждый жизненный случай. Большинство моих знакомых выбирают разные композиции или даже разные музыкальные стили, занимаясь разными делами, например, когда убираются, водят машину, думают о чем-то, устраивают романтически ужин или хотят потанцевать. Думаю, что наш выбор в прослушивании той или иной композиции, является очень интимным и важным для нашего внутреннего мира. Музыка нам помогает расслабиться, забыться или наоборот взбодриться, пережить то, что не пережито. Мы непременно погружаемся в детство, услышав мамину колыбельную. Военнослужащие часто поминают своих погибших товарищей под определенные песни. Периоды, события из нашей личной истории могут быть связаны с определенной музыкой. И никто не считает, что это плохо. Вот и подростки пытаются справиться с текущими ситуациями благодаря тому, что играет у них в наушниках.

Защитная стена

Современные подростки, практически 24 часа в сутки проводят в наушниках. Они даже друг с другом общаются, освобождая только одно ухо от наушника. На улице, в транспорте, на уроках, а также дома, на пляже, занимаясь спортом – они все время слушают музыку. Для родителей этот феномен непонятен и поэтому сильно раздражает.

Подростковый возраст – возраст перерождения. В этот период, ребёнок как бы умирает и рождается не очень взрослый взрослый. От этого мы, иногда, не узнаем своих детей. Уж больно они отличаются от тех, кого мы привыкли видеть с собой каждый день. Как и любому живому существу, подростку, нужна защита и эту защиту обеспечивает его психика. Он саботирует, обесценивает, игнорирует, агрессирует на внешний мир для того, чтобы его нежная, ранимая, неокрепшая личность выжила. 

В подростковом возрасте уровень тревоги зашкаливает. Это связано с гормонами, заниженной самооценкой (которая, нередко, завуалирована высокомерием), изменением внешности, школьной нагрузкой и давлением учителей, с подрывом родительского авторитета (что, без сомнения, является очень нужным и важным для взросления), конфликтами с ровесниками, любовными переживаниями. Контроль над собственными действиями в пубертате снижен физиологически, и ребята сами от этого страдают. Они грубят, совершают глупости, "наступают на одни и те же грабли", но ничего не могут с собой поделать. Очень сложно самостоятельно справляться с тем потоком чувств, который обрушивается при взаимодействии с внешним миром. На самом деле, при всей видимой крутости, подростки бояться абсолютно всего и для защиты самих себя от внешнего мира, им нужно отрешиться и воздвигнуть невидимую стену, в чем очень помогает музыка.

Голоса в голове

В подростковом возрасте обостряются все особенности характера личности – они начинают, как бы выпирать, бросаться в глаза. Часто, первые проявления психических заболеваний можно наблюдать именно в подростковом возрасте. Голоса в голове, навязчивые идеи, суицидальные мысли подросток может пытаться "утопить" в прослушивании музыки. Головные боли, проблемы с артериальным давлением, травмы головы, нередко создают шумы в ушах и могут скрываться под потребностью в постоянном музыкальном сопровождении. Если у вас имелись или имеются родственники с психическими заболеваниями, ваш ребенок часто принимает обезболивающее, выглядит бледным, все время хочет спать, будьте наиболее внимательны к нему, выясняйте причины недомоганий.

Удовольствие

Совершенно не секрет, что люди получают удовольствие от хорошей музыки. Его ложно описать словами, но это наслаждение трудно сравнить с каким-либо другим. Именно в подростковом возрасте, многие выдающиеся музыканты написали свои первые произведения. Этот возраст настолько богат сильными эмоциями, что их просто невозможно не выражать. Подросток сам себя лечит прослушиванием, сочинением, исполнением композиций. А взрослые часто забывают или недооценивают такой вид поддержки и самопомощи. 

Если человек способен получать удовольствие от музыки – значит, жизнь в нем еще присутствует, а значит, он способен на любовь. Музыка это универсальный язык, который можно понять, только если прислушиваться к себе. К чему вас и призываю.

А закончить статью хотелось бы словами выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: 

"Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценного умственного развития".

Метки: Подростковый возраст,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём