Подростковый кризис или депрессия?


Вашему ребенку исполнилось 11, 14 или 16 лет, и вы его совсем не узнаёте? Совершенно внезапно он стал раздражительным, плаксивым, потерял интерес к учёбе и даже развлечениям, разругался с друзьями, скандалит без всякого повода?

Скорее всего, вы скажете, что это обычные подростковые трудности, и они пройдут сами, нужно лишь перетерпеть года два. Это может быть и так. Но есть риск, что всё гораздо серьёзнее.

Это могут быть первые звоночки заболевания, которое, если его не лечить, может разрушить вашему трудному подростку жизнь. Иногда в самом прямом смысле: привести к самоубийству.

Я хочу рассказать об аффективных расстройствах: биполярном расстройстве и депрессии. Это одни из самых распространенных психических заболеваний.
Реклама

Чаще всего они впервые проявляются в подростковом возрасте, и в эти годы их легче всего взять под контроль, или, наоборот, довести до тяжёлой стадии. Именно депрессия — одна и основных причин самоубийств среди подростков, а вовсе не несчастная любовь, плохие компании или какие-то сомнительные сайты в сети.

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, нарушениями мышления, заторможенностью. Хотя бы раз в своей жизни с депрессией сталкиваются до 20% людей.

Депрессия может быть хронической или рекуррентной, то есть повторяться через разные промежутки времени. Также может быть эндогенной — то есть из-за нарушений в функционировании мозга, без внешних причин.

Биполярное расстройство — более редкое заболевание (страдают около 2% людей в мире), при котором нормальное состояние чередуется с периодами повышенной активности и настроения, вплоть до психотических приступов (маниакальные и гипоманиакальные эпизоды) и периодами подавленности, упадка сил, вплоть до тяжёлой депрессии.

Я поговорила с несколькими женщинами, которые заболели в школьные годы, но поняли, в чём дело, лишь став взрослыми. Они потратили годы на то, чтобы разобраться, что с ними происходит и как с этим жить, и хотят поделиться своим выстраданным опытом.

На что стоит в первую очередь обратить внимание родителям, чтобы не пропустить тревожные симптомы? Вот самые распространённые внешние признаки начала болезни.

Трудности с общением

Раздражительность и агрессивность — это частые спутники аффективных расстройств. А также замкнутость, нелюдимость, мрачное (или наоборот, взвинченное) настроение.

Саша, 25 лет

Мне было нелегко вписаться в коллектив, я испытывала проблемы в общении, в классе ощущала себя аутсайдером. Сама атмосфера школы казалась мне безрадостной и гнетущей.

Мария, 30 лет

С 12 до 15 лет у меня не было друзей. С подругой детства расстались после того, как я её ударила. В школе я регулярно с кем-то дралась, выводила учителей из себя.

Юлия, 43 года

Всё школьные годы я была изгоем. Спасаясь от своего состояния, я замыкалась, уходила в воображаемый мир, где я совсем другая: умная, любимая. Больше всего мечтала о лошадях, работе с ними. (сейчас Юлия работает ветеринаром).

Потеря веры в себя, постоянная самокритика

Саша

К себе я относилась плохо: считала себя глупой, некрасивой, неприятной, слабой и ни на что не способной. Я резала свои руки. Мне постоянно хотелось плакать. Ощущение кома в горле, предвестника потока слез, было очень привычным.

Катя, 20 лет

Я не осознавала, что у меня депрессия, я даже и не подумала о таком варианте. Мне просто казалось, что я слабая и полная дура.

Внезапное ухудшение успеваемости, потеря интереса к тому, что раньше нравилось.

Катя

Я всегда была отличницей, добивалась всего, чего хотела, но, попав в ВУЗ, где была бешеная конкуренция, не справилась.

Я ужасно сдала первую сессию, и мой перфекционизм начал грызть меня изнутри. Каждый день я заставляла себя не спать до четырёх утра, чтобы справиться со всем объёмом работы, но вскоре я очень устала и вообще перестала выходить из дома, перестала ходить в душ, не хотела готовить, не стирала вещи. Я ложилась спать в 6 утра, потому что читала фанфикшн по Гарри Поттеру, оправдывая себя, что мне нужен отдых.

Юлия, 43 года.

Первая депрессия у меня началась в 10 лет. Успеваемость была крайне низкая, особенно у учителей, которые плохо ко мне относились из-за моей неадекватности. У меня были то приступы оживления и активности, то угрюмости.

Хуже всего было с предметами, требовавшими сосредоточенности: алгеброй, геометрией, химией. Гораздо легче давались занятия, для которых нужно воображение: литература, история.

Биполярное расстройство часто труднее распознать, потому что значительную часть времени подросток пребывает в гипомании, которая со стороны не кажется чем-то опасным: он всё успевает, лучится энтузиазмом, полон амбиций и планов, легко сходится с людьми. Но на самом деле не всё так радужно: в какой-то момент больной может полностью потерять связь с реальностью и наделать дел, которые шокируют всех. Поэтому вас должны очень насторожить резкие перепады настроения.

Необъяснимые перепады настроения

Мария, 30 лет

До 12 лет я была весёлым, общительным, очень активным ребёнком. Но с началом переходного возраста стала полной противоположностью: прекратила общаться с ровесниками, замкнулась в себе, возненавидела спорт. Меня интересовали только фильмы про убийства и книги о конце света. Поначалу семья списала это на подростковый гормональный сдвиг, но и после школы настроение переключалось, как по щелчку, ещё много раз.

Если вы замечаете явные и необъяснимые изменения в поведении ребёнка, нужно срочно принимать меры. Конечно, хорошо, если у вас изначально налажены добрые доверительные отношения, а не отношения дрессировщика и собаки.

Тогда подросток расскажет о своих сложностях вам, а не анонимным философам в интернете, и не станет их изо всех сил скрывать. Каким бы ни было неприятным поведение вашего отпрыска, важно понимать, что болезнь — не его вина, и ему нужна поддержка, а не критика.

Вот советы, которые бы дали заболевшие своим и всем прочим родителям. Все они — о том, что нужно быть внимательнее, мягче, проявлять сочувствие. И не упустить тот момент, когда решение проблемы уже не в ваших силах, и стоит призвать на помощь специалиста.

1. Выслушайте

Катя

Если ваш ребёнок постоянно жалуется на что-то, это необязательно значит, что он ленив и слаб. Вполне возможно, он не справляется с серьезной нагрузкой и заболевает.

Саша

Я бы хотела посоветовать взрослым меньше контролировать детей. Строить с ними отношения, основанные на взаимном доверии, а не на взаимном долженствовании. Учить их тому, что за помощью обращаться не стыдно. А ещё тому, что существуют два вида здоровья: физическое и психические. Второе иногда намного важнее первого, и они серьезно взаимосвязаны.

Также я очень советую взрослым стараться не делать выводов об ощущениях ребенка, опираясь на собственные наблюдения — такие выводы могут быть ложными, а их трансляция может подорвать доверие между вами. Самое важное — опираться на то, что говорит сам ребенок.

2. Поддержите, проявите сочувствие

Юлия

В школьные годы мне очень не хватало любви, безусловной, без оценок.

Родители, никогда, ни при каких обстоятельствах не сравнивайте детей с другими в пользу других! И самый идиотский совет, который можно дать подавленному ребенку — «давай улыбайся».

Когда ребёнок в депрессии — это неподходящий момент, чтобы быть строгим надзирателем. Будьте ему другом, беседуйте на равных. Именно этими принципами я теперь руководствуюсь в общении с собственными детьми.

Если у ребёнка какое-то странное на ваш взгляд увлечение (субкультура, онлайн-игры), нельзя говорить: «немедленно брось эту гадость». Постарайтесь понять, что в этом привлекло вашего сына или дочь, почему это стало важным.

3. Предложите квалифицированную помощь.

Саша

В подростковом возрасте я всё время думала, что мне бы помог психотерапевт. Но я тогда видела их только в зарубежном кино. Моя мама считала психотерапевтов шарлатанами, которые трясут из людей деньги. Психиатрию она представляла исключительно в советском карательном ключе.

Если бы тогда кто-то из родственников тогда сказал: «вот, возьми деньги, я нашел тебе нормального специалиста, ходи, сколько тебе нужно, если ты этого хочешь, я буду оплачивать твое лечение», думаю, это бы многое изменило в моей жизни.

К выбору врача, будь то психолог или психиатр, нужно отнестись со всей ответственностью. Конечно, нельзя из-за первого скандала тащить подростка к психиатру, и, тем более, угрожать психбольницей, как способом расправы!

Для начала можно обратиться к психотерапевту, желательно с медицинским образованием. Он уже решит, нужна ли в конкретном случае психиатрическая помощь.

Это должен быть очень квалифицированный врач, с профильным образованием и рекомендациями. Неумный, или чёрствый, циничный врач способен очень сильно испортить жизнь ранимому подростку.

Саша

Районная психиатрическая лечебница оказалась самым ужасным местом, в котором мне довелось побывать в своей жизни. Государственные институции не оказали мне никакой реальной помощи. Мне помог частный специалист, первые сеансы с которым оплатил мой отец, который впервые испугался за меня и, наконец, понял, что что-то идёт не так.

Метки: Биполярное расстройство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём