"Пограничная" мать

2 мая 2016
24894

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Если ваша мама имела пограничное расстройство личности, то вам наверняка жилось не скучнее, чем ребенку нарцисса. Расстройство это весьма непростое для самого носителя и окружающих лиц благодаря тому, что оно может нести с собой за пазухой любые другие проблемы, которые безмерно украшают и разнообразят жизнь.

Начнем с того, что мотивация родить ребенка – "чтобы было кому поднести стакан воды в старости". При этом для пограничной мамы это не метафора, означающая семейное благополучие, наличие любящих и поддерживающих родственников рядом. Это дословное значение.
 
Ей нужен кто-то кто бы ее гарантированно любил. Дело в том, что люди с этим расстройством испытывают проблемы с ощущением того, что их действительно кто-то любит и постоянно испытывают страх, что еще чуть-чуть их снова бросят. 

Даже если их любят они подозревают, что это не так. Вернее, у них бывает светлый период, когда они верят, любят, боготворят, прощают и закрывают глаза на все, а так же додумывают положительные стороны объекта любви. 


Затем "хороший период" неожиданно заканчивается и все то, что нравилось, любилось превращается в полную противоположность. Состояние может смениться неожиданно, без причины или же из-за полной ерунды, которая перепишет портрет любимого в готические тона. 

Подчеркну, что от любимого, по сути, ничего не зависит. Его чувства не играют такой особенной роли в жизни пограничной девушки. Сначала она может выносить мозг на тему "люблю- не-могу", потом "ненавижу-сволочь". 

Мозг может выноситься всем встречным и даже себе самой. Именно благодаря этой особенности пограничные личности бывают втянуты в сложные личные взаимоотношения.

Все эти взимоотношения начинаются ярко и ярко заканчиваются. Сначала любовь до гроба, потом гроб от любви. Пограничник может влюбиться внезапно и случайно, как правило, сильно и "навсегда". 

Полюбить можно буквально первого встречного, особенно если "встречный" продемонстрирует слабые признаки того, что "пограничник" чем-то ему нравится. Потом неожиданно наступает спад и недавний прекрасный принц на белом коне, стаскивается со скакуна в грязь, долго там макается лицом в жижу, а потом пинками выгоняется из жизни. 


С принцами дело обстоит так. 

Вот идете вы по улице/сидите в офисе/курите на лестничной площадке, думаете о вечном и вдруг, БАХ, и вы принц. Ну что-то мимо проходящей даме в вас понравилось. 

Учитывая людское разнообразие, каждый относится к перспективе быть принцем по-разному. Люди, не обремененные духовной и запутанной личностной патологией быстро смекают, что "престол" просто так на голову не сваливается, и тут лучше стоять в стороне. 

Другие радостно соглашаются (ну чего на белом коне-то не поскакать, если седло свободно), третьи считают, что раз "доверили быть принцем, надо оправдывать доверие". Четвертые упираются, но таки дают возможность запихать себя в седло и делают вялые попытки гордо держать голову и гарцевать. 

Как-то складывается, что в жизни "пограничников" чаще встречается первая категория. Т.е. их даже стаскивать в грязь не надо. Наскакавшись на халяву, когда оказывается что конь требует ухода, они сами с него слезают.

В общем, кто бы там, в принцах, не оказался, это не навечно. "Пограничница" через какое-то время заметит у него грязь под ногтями и грязные носки и.. все… добро пожаловать из нашего царства! На самом деле он никогда не любил, не ценил, не понимал. 


Часто это действительно так, но бывает, что это совсем не так. Но на решение "пограничной дамы" не влияет. Даже у самого взаправдашного принца можно найти изъяны, ну, хотя бы в родословной белого коня или производителе седла. Далее следует раздувание этих изъянов до космических масштабов и …

Я это все рассказываю к тому, что к периоду рождения ребенка дама уже имеет довольно длинную историю "ошибок в принцах", которые с виду были нормальны, а оказались так себе и даже скажем просто, из разряда "все мужики сволочи". 

Бывает и так, что ребенок появляется раньше, от первого принца, потому, что беременность попадает на период "веры в добро". Рано или поздно состояние меняется на противоположенное, и принц со свистом вылетает из жизни. 

Бывает, что принц остается на месте, но отношения уже не те. В принципе, как поступить с принцем и как часто надо себе искать новую особу королевской крови, зависит от степени тяжести расстройства.

Здесь хочу особо подчеркнуть, что не факт развода и разочарования в избраннике говорит о том, что у женщины пограничное расстройство. Для нее, в случае расстройства, это норма жизни и касается не только мужчин. 

Такая ситуация и с соседями, подругами, коллегами, случайными попутчиками и т.п. По жизни играется одна и та же пьеса в 2 частях. Первая часть "встретила я прекрасного человека, который может быть кем угодно и выполнять любую социальную роль. Часть вторая "а он оказался настоящей сволочью". 


Вторая часть ни разу не наслаждение свой чистотой и уникальностью, а тяжелая депрессия, с чувством своей малозначимости, бессилия и пустоты. Тут дамы могут по разному предаваться горю опять же в зависимости от тяжести течения. 

От просто плохого настроения до алкоголя -наркотиков – суицида или даже нападения на ненавистных персон с целью убить или покалечить. В этот период они ненавидят не только "обманщика", но и себя той же лютой ненавистью.

Так вот за чередой обнаружения сволочей в окружающей природе, которые на самом деле не любят и испытывая ощущения покинутости и одиночества, дама решает завести ребенка, который будет ее любить до гроба по настоящему. 

Ну, таки у ребенка нет другого выхода и, он не сможет до определенного возраста тупо хлопнуть дверью, когда его начнут стаскивать в грязь. Но, естественно, что мать не думает о том, что у нее снова сменится настроение, а приступает со всей серьезностью к процессу вынашивания гаранта любви. 

Если за время беременности случаются "плохие полосы" она может пытаться избавиться от ребенка даже самыми ужасными и рискованными методами. При наличии нормальной медицинской помощи, они пьют йод, ходят к каким-то немыслимым бабкам "проколоть пузырь", колят себе гормоны и т.п. 

Потом их может торкать в другую сторону, они бегут к врачам и ложатся на сохранение, чтобы спасти потенциального носителя воды к старости.

 
После рождения ребенка вся эта ситуация сохраняется. Бывают периоды, что ребенок это – вся жизнь, надежда и опора, бывают – что ребенок антихрист, хитрец, продолжение и копия "подлеца папаши", который только пьет соки, пользуется добротой. 

Мама в этот период страшна и бывает даже опасна для себя и окружающих, опять же в зависимости от тяжести расстройства. Все осложняется еще и тем, что хорошие и плохие периоды распространяются на всю окружающую жизнь. 

Мама бывает крепко занята поиском правильного принца, со своими взлетами – все хорошо, и ребенок не так то и нужен, и падениями – зачем ребенок, если все так хреново в личной жизни. Бывают периоды самобичеваний и задабривания ребенка подарками и вниманием.

В этих условиях у ребенка очень сложно формируется какая-то самооценка. Мама может выдавать и кнуты и пряники за одно и тоже в зависимости от состояния психического здоровья. У взрослых людей может сосуществовать в итоге совершенно взаимоисключающие установки и характеристики самого себя.

Человек может быть "святым подлецом" или "ленивым трудоголиком". Тут уж у кого как уложится в сознании этот салат. Вообще, если мозг не имеет от вас дерективы в какую сторону двигаться и что предпринимать, т.е. лениться или "трудоголить" он либо выдает "поведение-мутант" типа "непродуктивной суеты" или вообще буксует. 

Эти противоречивые установки очень сильно влияют на жизнь детей. Многие, к примеру, не могут найти спутника жизни из-за того, что их взаимоисключающие требования к партнеру просто разрывают кандидата на части, как хомячка капля никотина. 

Физическое тело не может существовать в таких условиях, и тело предпочитает собой не рисковать. Та же ситуация может быть с работой, с досугом и со всем чем угодно. Человек не может ничем удовлетвориться, потому что он хочет противоположенные вещи.


У детей пограничников плохо сформировано понятие о том, что такое семья и что такое любовь. 

Все, что касается личной жизни, ведь может происходить без крайностей и надрыва, и партнера не надо регулярно тестировать, любит он по настоящему или не по настоящему, преданы ли дети истинно или только прикидываются.

Они получают так же плохой опыт преодоления стрессов и проблем. Есть пример, что если у тебя что-то не так, то нужно пускаться во все тяжкие и через какое-то время отпустит. "Пограничника" действительно отпускает, но не из-за расслабляющего действия "тяжких", а потому что заканчивается "плохой период" и он совсем под другим углом смотрит на то, что его недавно выбило из колеи. 

Что же касательно отношения со взрослыми детьми, это мама, которая постоянно имеет разное настроение и меняет взгляд на вещи. Сегодня она просит вас купить ей арбуз, и когда она арбуз получает, может в вас им запустить, потому что только дураки возят матерям арбузы. 

Маме угодить очень трудно, потому что никогда не известно в какую ее полосу вы можете попасть. Вы можете бегать по магазинам в поисках подарка на день рождения и, мама разрыдается в разочаровании, увидев ваш выбор и начнет причитать, что она несчастная вырастила бесчувственного морального урода. А через неделю она купит то же самое "но с перламуторовыми пуговицами" и будет абсолютно счастлива.

Вообще, пограничное расстройство еще более проблематично для носителя и окружающих, чем нарциссическое. У нарцисса есть завышенная нестойкая самооценка, которую он яростно защищает. 

У пограничника никакой годной самооценки нет. Это скорее диапазон самооценки, который проделывает постоянные головокружительные трюки от плюса к минусу. Пограничник то растит прекрасные сады, то выжигает все напалмом. 

Если вы зависите как-то он него, то вас так же может регулярно напалмом обдавать. Но пограничник способен к чудесной регенерации в период хорошей полосы, что нельзя сказать об окружающих.

Детям пограничников требуются очень серьезные внутренние изыскания для того чтобы выловить все противоречия зароненные родительницей в их сознание. Они имеют довольно много проблем в семье ( как с мамой и папой, так и с супругами), на работе и в общении. 

Хотя это не означает, что ситуация не исправима в принципе. Однако, для исправления ситуации нужно ооочень потрудиться над собой. 

Метки: Пограничное расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
От ненависти  до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

05.09.2018
17787
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.
Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12754
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.
Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

13.03.2018
14692
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Люди с пограничной структурой постоянно влетают в идеализированные отношения в отчаянной попытке получить признание и поддержку, однако сами не в состоянии выдержать другого человека во всей его многосложности и амбивалентности".
Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
25125
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".
Между "Надо" и "Хочу"

Между "Надо" и "Хочу"

26.07.2017
10180
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого".
Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10928
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."
Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
8148
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".
Психотерапия пограничного клиента

Психотерапия пограничного клиента

09.04.2017
17630
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Пограничные клиенты будут регулярно нарушать Ваши профессиональные и личные границы, чаще всего следующими способами: пытаться превратить терапевтические отношения в дружескую или любовную связь; задерживать время терапии любой ценой; отказываться покидать кабинет после окончания сеанса; не оплачивать встречи; предпринимать откровенные попытки соблазнить терапевта...
Мир глазами пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента

17.03.2017
13713
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В зависимости от ситуации у пограничного клиента можно встретить следующие, разные по интенсивности чувства. Тоска – Отчаяние. Тоска пограничного клиента из-за невозможности быть принятым, любимым значимым Другим. Отчаяние же – это отчаяние недокормленного младенца, вечно голодного, но неспособного наесться. Для того, чтобы есть, нужно доверие. Доверие оказалось несформировано, так как не было принятия со стороны значимых объектов."
Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

28.02.2017
34027
Психолог Ирина Ситникова: "Человек с диффузными, размытыми границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом виде. И первое время когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие "одежды", "шубы", он в контакте с другими пытается вновь "расстегнуть шубу", то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность. А слияние сродни самозабытью, "горячечному бреду", когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность."
Психическая боль при пограничном расстройстве личности

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

15.01.2017
13795
Психолог Екатерина Тарасова: "Для людей, страдающих пограничным расстройством личности характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки".
"Пограничная" семья

"Пограничная" семья

08.01.2017
19815
Психолог Екатерина Тарасова: "Всегда нужно помнить о том, что у людей с ПРЛ очень чувствительная психика, "они являются психологическим эквивалентом третьей степени ожоговых больных. Они просто есть, так сказать, без эмоциональной кожи. Даже малейшее прикосновение или движение может создать огромные страдания".
Чувство идентичности у пограничных личностей

Чувство идентичности у пограничных личностей

17.12.2016
9143
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью".
Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

13.12.2016
28492
Психолог Екатерина Тарасова: "Судьбы людей с пограничным расстройством личности напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля".
Терапия пограничного клиента

Терапия пограничного клиента

18.11.2016
15102
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Пограничный клиент приходит на терапию с запросом, который невозможно удовлетворить в той форме, в которой он предъявляется. Пограничный клиент не стремится к целостности, а регрессирует к формату ранних отношений и поддерживает в них свою расщепленность."

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём