Поиск и смена работы – как и чем поможет профконсультация?


Автор: Александра Богданова, психолог, проф.консультант.

Работа и профессия – огромная часть нашей жизни. Эта та сфера, в которой мы реализуем свои таланты, навыки, где мы, как в любых отношениях – отдаем нечто важное и не менее важное получаем взамен. Поэтому каждому высокоорганизованному человеку хочется быть полезным в своей деятельности и получать удовольствие от своей работы на профессиональном поприще. Так, многие в определенный момент жизни сталкиваются с неудовлетворенностью своей работой, при этом не знают, с чего начать распутывать этот запутанный клубок сомнений. 

Компетентность

В первую очередь при поиске и смене работы стоит обратить внимание на наличие у себя определенных компетенций и желание осваивать новые. Каждая должность подразумевает наличие у человека определенных компетенций:
  • Мотивация;
  • Ответственность;
  • Внешняя или внутренняя референция; 
  • Ориентация на процесс или результат;
  • Ориентация на процедуры или возможности;
  • Фокусировка на содержании или окружении. 
Так, например, менеджеру по персоналу необходимо обладать следующими компетенциями:

  • 50% внешней и 50% внутренней референции. Закрывая вакансию, менеджер по подбору персонала обязан учитывать предъявляемые заказчиком требования к будущему сотруднику, то есть ориентироваться на заказчика (внешняя референция) однако, часто бывает так, что требования и реалии рынка не совпадают и тогда менеджеру по подбору персонала необходимо донести свою точку зрения (внутренняя референция) таким образом, чтобы его услышали.
  • Фокусировка на результате, потому что в работе менеджера по подбору персонала, результат его работы – закрытая вакансия и не очень важно для заказчика как сотрудник организовывал процесс работы.
  • Ориентация больше на возможности, чем на процедуры. Процедуры – это регламент, а менеджеру важнее искать новые варианты решения задачи, чем следовать привычному и запланированному.
  • Выбор окружения в большей степени, чем содержания. Ориентация на окружение – это общение, диалог, коммуникации, то есть значимость человеческого фактора. Работа подборщика в 70% это диалог с коллегами, заказчиками, соискателями. Поэтому люди, ориентированные на цифры, документы просто не выдержат интенсивности коммуникации и вскоре уйдут с такого места работы.
Мотивация


Следующее, что важно учесть, это понимание собственной мотивации в работе. Это еще одна из важнейших компетенций у любого человека, любой профессии. Она должна быть правдивой. Например, женщина в декрете без помощников должна ориентироваться на работу с четким графиком или мать-одиночка – на определенную сумму вознаграждения, предложения с более низким окладом она не может рассматривать. Зачастую соискатели пытаются объять необъятное, не видя собственных ограничений, как и ресурсов и желаний.

К профконсультанту клиенты приходят с одной основной трудностью – хотят сменить сферу деятельности, но не понимают, зачем им это, какие деньги они хотят получать, какая компания бы подошла и т.д. Самое главное, что делает  профконсультант: помогает человеку понять его мотивацию в работе и ее смене, скорректировать ее при необходимости и соотнести с реальностью рынка труда. Попробуем это сделать самостоятельно?

1. Определяем мотивацию


Для диагностики мотивации предлагаем упражнение для самоисследования. Ответьте на вопросы:
  • Что стимулирует людей работать эффективнее?
  • Что нравится людям в работе?
  • Почему человек выбирает ту или иную профессию?
  • Что может человека побудить человека уволиться?
2. Корректируем мотивацию

Попробуйте самостоятельно проанализировать свои ответы для того, чтобы определить основные составляющие вашей мотивации. Если пунктов набралось много, для вас многое в работе является важным (результат деятельности, карьерный рост, время в пути до работы, свободный график,  коллектив, соцпакет, высокая зарплата и др.), то выделите основные 5 пунктов. 

3. Анализируем рынок труда

Ваша мотивация стала ясной, т.к. вы выделили основное, важное для вас в ней в количестве не более 5 пунктов. Большее количество пунктов сильно сужает круг предложений от работодателей. Теперь приступайте к поиску вакансий, чтобы проверить, соответствует ли мотивация спросу рынка. Если предложений мало или нет совсем – необходимо еще скорректировать мотивацию.

Мотивацию стоит «проверять» у себя в среднем раз в 2 года (вообще это задача hr-менеджера в организации, что на практике редко реализуется). Поскольку даже если у человека нет мысли увольняться, то, скорее всего, его мотивация за два года работы на одном месте будет иной, чем в тот момент, когда его принимали на работу. От этого и может рождаться не удовлетворение от работы, ощущение рутины, бесполезности, скуки.


Выбор

По опыту можно сказать, что самому анализировать себя непросто, и каждая первая профконсультация плавно перетекает в психологическую консультацию, работа углубляется. На этом этапе важно понять, осуществляет ли человек собственный выбор, несет ли ответственность за свое решение в выборе работы или профессии или же является исполнителем чьей-то мечты, безрадостно проживая не свою жизнь.
Вопросы, которые помогут определиться, чьи выборы стоят за вашими решениями:
  • Что вас не устраивает в том, чем вы занимаетесь?
  • По какой причине вам не хочется идти на работу?
  • Как вы устроились на это и предыдущие места работы?
  • Как вы выбрали вуз, в котором учились?
Хорошо, если анализ ответов приведет вас к тому, что выборы, которые вы делали, были вашими, истинными, и даже сфера, в которой вы работаете – вполне подходит вам. В этом случае, стоит вернуться к мотивации и рассмотреть смежные рабочие области, где вы можете развиваться. Второй вариант – разобраться с конкретным местом работы, возможно, несовпадение в характерах с начальством или политика компании в отношении клиентов заставили вас задуматься чуть ли не о смене сферы деятельности.

Печально выглядит картина, когда человек понимает, что шел совсем не своей дорогой, все выборы были ему навязаны и приняты по ошибке за собственные. Неудивительно, что он находится с ситуации так называемой псевдопрофнепригодности. Но выход есть – изменения начинаются именно с этого честного взгляда на себя, на ту тупиковую ситуацию в которой оказался. Так появляются силы отказываться от лишнего и возможности находить себя, свою истинную мотивацию и любимую работу.

Метки: Карьера,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём