Попробуй услышать партнера


Он называет её истеричкой.

Ведь она не просто расстраивается из-за пустяков. Она перестает себя контролировать – орёт так, что срывает голос; плачет, так, что ему кажется, что она перестанет дышать; матерится так, что последний чернорабочий позавидует её обширным познаниям; её начинает трясти, она говорит то, о чем потом точно пожалеет. Ему даже кажется, что она сейчас начнет его колотить.

В общем, её будто подменяют. Это точно истерика. В остальном их брак – самое счастливое, что с ним было. Он готов и хочет ей помочь. Только не знает как.

Она называет его бесчувственным чурбаном.

Когда её что-то волнует, он называет это пустяком. Тогда получается, что всё в её жизни – одни пустяки. Что и она сама пустяк для него? Ей просто нужно утешение, просто нужно знать, что он её любит, что готов быть рядом.

А вместо этого он предлагает ей забыть о своих переживаниях и начать действовать. Начинает командовать – он ведь так привык это делать на работе. Расписывает ей план, говорит о выгодах и возможных поворотах событий.


Да она и сама всё знает. Она не дура. Ей просто нужно чувствовать, что он рядом.

Конечно после того, как вместо его тепла, она получает такое отношение к себе – как к чокнутой, а еще и "ценные указание" – она расстраивается до невозможности. Она ненавидит его в такие моменты. Он же всем своим видом показывает, что она глупая и никчемная, а, главное, что ему совершенно наплевать на то, что с ней происходит.

Если честно, то причины её нервозности тают перед тем фактом, что ему всё равно, что с ней происходит. Ему просто важен собственный покой, вкусный ужин, хороший секс, ну и жена – красавица, чтобы было что показать. А когда ей тяжело, он ведь становится непроницаемым.

Что значит "просто быть рядом"? Если ей плохо, значит, он хочет помочь все исправить. Вот он и делает это, как может. Но разве она может что-то воспринимать, пока ревет и кричит, как умалишенная? Чтобы исправить ситуацию, нужно действовать.

Как не хочет действовать? А зачем тогда всё это? Когда она плачет, у него четкое ощущение, что он обязан это исправить. А иначе, зачем бы она еще жаловалась на то, что расстроена, что руки опускаются, что чувствует себя несчастной?


Что он хочет исправить? Не весь же мир ему подчиняется. Невозможно просто повлиять на некоторые вещи – ему, по крайней мере. Когда она расстроена – её просто нужно утешить. Это значит, просто быть рядом, может, просто гладить её по волосам, шептать что-то на ушко, про то, как любит её и какая она замечательная. Неужели это так сложно?

Но ведь это абсолютно бесполезно! Ну погладит он её по голове, ну расскажет ей о том, как переживает за неё и как рвется всё внутри него от желания исправить всё на свете, только бы она была весела и счастлива. Что от этого изменится?

Она почувствует, что он любит её, что он рядом, что она в безопасности. Она узнает, что он доверяет ей, что верит в то, что она справится и сама. Она поверит в то, что нужна ему любая, даже вот такая зареванная и с распухшим носом.

Но ведь тогда она никогда не сможет остановиться, впадет в еще большую истерику. Как же тогда он поможет ей?

Успокоится и наберется сил? Как долго придется ждать? Неизвестно? А что делать, если она не успокоится? Ему страшно, что он не справится, если она почувствует себя еще более несчастной.


То есть он указывает ей, что делать и когда прекратить плакать потому, что боится, что она будет еще более несчастной от слез? Глупый… Оказывается, он чувствует что-то всё же…

Она точно успокоится. Потому что ничто не успокаивает её лучше, чем его объятия или его тихий шепот. Именно этого она ищет, когда ей совсем невмоготу.

Получается, что? Просто он сам рядом – и есть та помощь, которая ей нужна? И всё? Так просто? И что не было бы никаких истерик, если бы он просто обнял её и дал поплакать тихо? А как он поймет, когда ей нужна реальная помощь, а когда просто нужен он рядом?

– Давай я просто буду говорить тебе, что я сегодня истеричка. И тогда ты будешь понимать, что мне просто нужен ты рядом.

Наши опасения, страхи, привычные, и от того слепые, требования к самим себе, злость и разочарование часто не дают нам возможности рассказать самому близкому человеку о себе, о своих желаниях и потребностях. И конечно, они не дают возможности и услышать родного.

Бывает не просто сквозь обиды и привычные обвинения расслышать суть слов любимого человека. Еще сложнее бывает в них поверить. А вернее, просто довериться тому, что он искренне говорит.

Услышать, что же на самом деле стоит за знакомыми уже обидными словами и понятиями. Узнать, а не домыслить самому. И быть услышанным в ответ.

Когда вы услышали и услышаны – счастье, наконец, становится вашим постоянным соседом.

Метки: Конфликты, Коммуникации, Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём