Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

13 апреля 2018
5212

Геннадий Малейчук

Психолог, гештальт-терапевт

Данная типология клиента является результатом рефлексии моей профессиональной деятельности о том, кто такой клиент, какой он, как он меняется в процессе терапии? 

Предлагаемая типология клиента основывается на уровне его осознанности и ответственности за собственную жизнь. Выделенные уровни выступают также как этапы или шаги, по которым неизбежно проходит каждый клиент в процессе своей психотерапии. Закономерностью данного процесса является его последовательность – каждый клиент неизбежно в таком порядке проходит все этапы психотерапии, но при этом необязательно начиная с первого этапа. Чаще всего терапия начинается со второго этапа.

Неизбежно параллельно с работой над проблемой клиента происходят изменения в его личности, в его картине мира. Эти изменения можно заметить в том, как трансформируются его характеристики клиента.

Опишу уровни динамики клиента с позиции его субъективных переживаний (феноменологической) и объективных проявлений (онтологической). Назову их метафорически.


"При чем здесь психология?"

Для людей такого типа характерен низкий уровень психологической культуры. В их картине мира психологические факторы возникновения проблем либо отсутствуют как таковые, либо обесцениваются. Доминирующими же при этом оказываются материальные ценности – физическое здоровье, материальное благополучие.

Субъективные переживания людей такого типа можно описать в следующей позиции: "Было бы здоровье, побольше бы денег и все проблемы решились бы"

Собственно здесь мы еще не имеем дело с клиентом как таковым. И магия психотерапии здесь оказывается бессильной. Потребность в психотерапии у человека на описываемом уровне отсутствует, так как им еще не выделена психологическая реальность как таковая. Возможной формой психологического воздействия здесь может быть психологическое просвещение в целях формирования у потенциального клиента психологической культуры, в результате чего может появиться потребность в психологической помощи.
 

"Если бы не ты…"

В картине мира людей такого типа уже присутствуют элементы психологической культуры, выделяется наряду с другими реальностями и реальность психологическая, и признается роль психологических факторов в возникновении у них проблем. Следовательно, уже принимается факт существования проблем психологического плана и имеется потребность в психотерапии как сфере профессиональной деятельности, занимающейся решением такого рода проблем.


Однако собственные вклады в проблемы психологического плана человеком еще не признаются, ведущая роль в их возникновении отводится другим людям, случаю, судьбе. Для данной позиции характерна ярко выраженная экстернальность и эго-синтонность, проявляющаяся в установке зависимости от другого, случая, судьбы и отсутствии рефлексивности.

Субъективные переживания людей, принадлежащих к такому типу, можно описать в существовании у них следующей установки: "В моих проблемах виноваты другие. Я в норме. Что-то не так с другими, миром. Менять надо не меня, а другого". Другому человеку приписывается власть и ответственность за себя и за происходящее в своей жизни, в том числе и за собственные психологические проблемы. Такой клиент приходит на психотерапию не по собственной воле, а благодаря другому.

Это уровень пациента. Как в случае существования соматических проблем больной человек "приносит свое заболевшее тело" врачу, так и здесь он "приносит психологу свою страдающую душу" либо психологический симптом.


Психотерапевта такой человек рассматривает как профессионального "спасателя", а психотерапию как некую магию или "справочник полезных рецептов". От психотерапевта, как от врача, он ждет четких инструкций, упражнений, указаний, целительных рецептов. Всю власть и ответственность за процесс и результат психотерапии при этом он отдает специалисту.

На этом этапе необходимо много внимания уделять работе с личностью клиента. Задачей терапии на данном этапе, помимо работы над запросом-проблемой клиента, будет формирование у него идеи ответственности за происходящее в его жизни, в том числе и за его проблемы психологического плана.

"Со мною что-то не то…"

Клиент данного типа, в отличие от предыдущего, осознает, что с ним что-то не так, однако при этом переживает неспособность самому это исправить, надеется, что это сделает за него кто-то другой,

Субъективные переживания можно описать в следующей позиции: "Во мне что-то не то, но что именно – не ясно…". Красивой иллюстрацией переживаний клиента этого типа является стихотворение Евгения Евтушенко " Со мною вот что происходит..."

Со мною вот что происходит
Ко мне мой старый друг не ходит
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те...

Со мною вот что происходит
Совсем не та ко мне приходит
Мне руки на плечи кладет

И у другой меня крадет

И концовочка:

О, сколько нервных и недужных
Ненужных связей, встреч ненужных,
Во мне уже осатаненность
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!

В этих, приведенных для примера (да и в других тоже), строчках четко прослеживается, несмотря на ярко выраженную рефлексивность героя, его экстернальная направленность, зависимость от другого, судьбы, неспособность самому решать свои проблемы, ожидание того, что кто-то/что-то/ другой/другое решит их за него. Автору удается это передать с помощью использования следующих литературных форм: со мною происходит, кто-нибудь, приди, нарушь.

Для клиента этого типа будут характерны схожие представления-отношения к психотерапевту и психотерапии, как и для клиента предыдущего типа – перекладывание ответственности на психотерапевта, ожидание от него чуда.

Терапевтическая задача в работе с клиентом на этом этапе будет схожей с задачей предыдущего – смещение у клиента локуса ответственности с экстернального на интернальный, формирование эго-дистонной позиции.
 

"Что я делаю не так?"

Клиент описываемого типа не только осознает, что с ним что-то не так, как и в предыдущей позиции, но он уже понимает, что вносит определенные вклады в возникновение и поддержание своих проблем.


Субъективные переживания можно представить в следующей позиции: "Я что-то делаю не так, и у меня от этого проблемы. Помогите мне осознать мои вклады в проблему".

Психотерапевта такой клиент рассматривает как специалиста, профессионала, который может помочь разобраться в собственных проблемах. Им признается и принимается идея о собственной ответственности за процесс и результат терапии. Наличие рефлексивности и эго-дистонности создает готовность к сотрудничеству с психотерапевтом с минимальным сопротивлением.

Это уже уровень клиента.

Терапевтической задачей на данном этапе будет сопровождение клиента в осознавании собственных вкладов в существующие у него проблемы психологического плана. Здесь фокус внимания уже смещается с личности клиента на собственно его проблемы.

"Я могу менять свою жизнь"

Клиент, находящийся на этой позиции, активно участвует совместно с психотерапевтом в исследовании своих проблем психологического плана и личности в целом.

Субъективные переживания клиентов этого уровня можно описать в следующей позиции: "Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее "писать", и Я могу это делать"!

Это уровень личности. Собственно, достижение такого уровня развития клиента – это уже сам по себе хороший результат терапии. Клиент с такого рода переживаниями, как правило, уже перестает быть клиентом психотерапевта. Он сам для себя становится психотерапевтом, субъектом своей жизни.

Таким образом, основная задача психотерапевта в работе с клиентом – не в том, чтобы решить за клиента, и даже не вместе с ним его проблемы, а довести, дорастить его до состояния-переживания: "Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее "писать", и Я могу это делать!"

И в этой связи психотерапевту, особенно на начальных этапах работы с клиентом, неизбежно приходится параллельно с его запросом-проблемой работать с особенностями его мировоззрения, формируя у него элементы психологической картины мира.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём