Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции

13 апреля 2018
5003

Геннадий Малейчук

Психолог, гештальт-терапевт

Данная типология клиента является результатом рефлексии моей профессиональной деятельности о том, кто такой клиент, какой он, как он меняется в процессе терапии? 

Предлагаемая типология клиента основывается на уровне его осознанности и ответственности за собственную жизнь. Выделенные уровни выступают также как этапы или шаги, по которым неизбежно проходит каждый клиент в процессе своей психотерапии. Закономерностью данного процесса является его последовательность – каждый клиент неизбежно в таком порядке проходит все этапы психотерапии, но при этом необязательно начиная с первого этапа. Чаще всего терапия начинается со второго этапа.

Неизбежно параллельно с работой над проблемой клиента происходят изменения в его личности, в его картине мира. Эти изменения можно заметить в том, как трансформируются его характеристики клиента.

Опишу уровни динамики клиента с позиции его субъективных переживаний (феноменологической) и объективных проявлений (онтологической). Назову их метафорически.


"При чем здесь психология?"

Для людей такого типа характерен низкий уровень психологической культуры. В их картине мира психологические факторы возникновения проблем либо отсутствуют как таковые, либо обесцениваются. Доминирующими же при этом оказываются материальные ценности – физическое здоровье, материальное благополучие.

Субъективные переживания людей такого типа можно описать в следующей позиции: "Было бы здоровье, побольше бы денег и все проблемы решились бы"

Собственно здесь мы еще не имеем дело с клиентом как таковым. И магия психотерапии здесь оказывается бессильной. Потребность в психотерапии у человека на описываемом уровне отсутствует, так как им еще не выделена психологическая реальность как таковая. Возможной формой психологического воздействия здесь может быть психологическое просвещение в целях формирования у потенциального клиента психологической культуры, в результате чего может появиться потребность в психологической помощи.
 

"Если бы не ты…"

В картине мира людей такого типа уже присутствуют элементы психологической культуры, выделяется наряду с другими реальностями и реальность психологическая, и признается роль психологических факторов в возникновении у них проблем. Следовательно, уже принимается факт существования проблем психологического плана и имеется потребность в психотерапии как сфере профессиональной деятельности, занимающейся решением такого рода проблем.


Однако собственные вклады в проблемы психологического плана человеком еще не признаются, ведущая роль в их возникновении отводится другим людям, случаю, судьбе. Для данной позиции характерна ярко выраженная экстернальность и эго-синтонность, проявляющаяся в установке зависимости от другого, случая, судьбы и отсутствии рефлексивности.

Субъективные переживания людей, принадлежащих к такому типу, можно описать в существовании у них следующей установки: "В моих проблемах виноваты другие. Я в норме. Что-то не так с другими, миром. Менять надо не меня, а другого". Другому человеку приписывается власть и ответственность за себя и за происходящее в своей жизни, в том числе и за собственные психологические проблемы. Такой клиент приходит на психотерапию не по собственной воле, а благодаря другому.

Это уровень пациента. Как в случае существования соматических проблем больной человек "приносит свое заболевшее тело" врачу, так и здесь он "приносит психологу свою страдающую душу" либо психологический симптом.


Психотерапевта такой человек рассматривает как профессионального "спасателя", а психотерапию как некую магию или "справочник полезных рецептов". От психотерапевта, как от врача, он ждет четких инструкций, упражнений, указаний, целительных рецептов. Всю власть и ответственность за процесс и результат психотерапии при этом он отдает специалисту.

На этом этапе необходимо много внимания уделять работе с личностью клиента. Задачей терапии на данном этапе, помимо работы над запросом-проблемой клиента, будет формирование у него идеи ответственности за происходящее в его жизни, в том числе и за его проблемы психологического плана.

"Со мною что-то не то…"

Клиент данного типа, в отличие от предыдущего, осознает, что с ним что-то не так, однако при этом переживает неспособность самому это исправить, надеется, что это сделает за него кто-то другой,

Субъективные переживания можно описать в следующей позиции: "Во мне что-то не то, но что именно – не ясно…". Красивой иллюстрацией переживаний клиента этого типа является стихотворение Евгения Евтушенко " Со мною вот что происходит..."

Со мною вот что происходит
Ко мне мой старый друг не ходит
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те...

Со мною вот что происходит
Совсем не та ко мне приходит
Мне руки на плечи кладет

И у другой меня крадет

И концовочка:

О, сколько нервных и недужных
Ненужных связей, встреч ненужных,
Во мне уже осатаненность
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!

В этих, приведенных для примера (да и в других тоже), строчках четко прослеживается, несмотря на ярко выраженную рефлексивность героя, его экстернальная направленность, зависимость от другого, судьбы, неспособность самому решать свои проблемы, ожидание того, что кто-то/что-то/ другой/другое решит их за него. Автору удается это передать с помощью использования следующих литературных форм: со мною происходит, кто-нибудь, приди, нарушь.

Для клиента этого типа будут характерны схожие представления-отношения к психотерапевту и психотерапии, как и для клиента предыдущего типа – перекладывание ответственности на психотерапевта, ожидание от него чуда.

Терапевтическая задача в работе с клиентом на этом этапе будет схожей с задачей предыдущего – смещение у клиента локуса ответственности с экстернального на интернальный, формирование эго-дистонной позиции.
 

"Что я делаю не так?"

Клиент описываемого типа не только осознает, что с ним что-то не так, как и в предыдущей позиции, но он уже понимает, что вносит определенные вклады в возникновение и поддержание своих проблем.


Субъективные переживания можно представить в следующей позиции: "Я что-то делаю не так, и у меня от этого проблемы. Помогите мне осознать мои вклады в проблему".

Психотерапевта такой клиент рассматривает как специалиста, профессионала, который может помочь разобраться в собственных проблемах. Им признается и принимается идея о собственной ответственности за процесс и результат терапии. Наличие рефлексивности и эго-дистонности создает готовность к сотрудничеству с психотерапевтом с минимальным сопротивлением.

Это уже уровень клиента.

Терапевтической задачей на данном этапе будет сопровождение клиента в осознавании собственных вкладов в существующие у него проблемы психологического плана. Здесь фокус внимания уже смещается с личности клиента на собственно его проблемы.

"Я могу менять свою жизнь"

Клиент, находящийся на этой позиции, активно участвует совместно с психотерапевтом в исследовании своих проблем психологического плана и личности в целом.

Субъективные переживания клиентов этого уровня можно описать в следующей позиции: "Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее "писать", и Я могу это делать"!

Это уровень личности. Собственно, достижение такого уровня развития клиента – это уже сам по себе хороший результат терапии. Клиент с такого рода переживаниями, как правило, уже перестает быть клиентом психотерапевта. Он сам для себя становится психотерапевтом, субъектом своей жизни.

Таким образом, основная задача психотерапевта в работе с клиентом – не в том, чтобы решить за клиента, и даже не вместе с ним его проблемы, а довести, дорастить его до состояния-переживания: "Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее "писать", и Я могу это делать!"

И в этой связи психотерапевту, особенно на начальных этапах работы с клиентом, неизбежно приходится параллельно с его запросом-проблемой работать с особенностями его мировоззрения, формируя у него элементы психологической картины мира.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1378
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
891
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2870
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6591
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8418
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8428
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19090
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12585
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8395
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11473
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17330
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16501
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12479
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34461
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9976
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
678
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
156
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
260
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1544
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1063
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3191
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1406
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1090
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1155
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1145
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём