Послеродовая депрессия: симптомы, последствия, причины, лечение

5 июля 2016
51192


Автор: Елена Гайдукова, психоаналитический психотерапевт.

Многие женщины в первые дни после рождения ребенка испытывают чувство тревоги, раздражительность, подавленность и апатию. Резкие смены настроения, беспричинная плаксивость, повышенная ранимость, страх перед неспособностью позаботиться о малыше — все это признаки так называемой послеродовой меланхолии. Это естественная реакция на стресс. 

Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Как правило, это состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении не нуждается.

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на депрессию (прим.ред.)


Поддержка и помощь родных поможет новоиспеченной маме пережить этот непростой период. Если же женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии; безразличие к окружающему миру сменяется сильнейшим чувством вины и глубоким отчаянием, необходимо вовремя обратить внимание на мучительные переживания. Все это может указывать на послеродовую депрессию.

Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения. Справиться с ней возможно только с помощью специалистов.

Симптомы послеродовой депрессии

Подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы. Чувство глубокой печали и отчаяния. Апатия и безразличие к окружающему миру. Постоянная тревога, страхи, приступы паники. Упадок сил и неспособность заботиться о себе и ребенке. Нарушение сна и аппетита, отсутствие сексуального влечения.

При депрессии состояние женщины с каждым днем только ухудшается. Мир представляется серым и безрадостным. Отсутствие смысла жизни и надежды на будущее является серьезными признаками послеродовой депрессии.

Женщина чувствует себя брошенной, оставленной наедине со своими тягостными переживаниями и ребенком. Одиночество и социальная изолированность только усугубляют течение депрессии.

Потеря контроля над своими эмоциями заставляет чувствовать себя беспомощной. Всепоглощающее чувство бессилия мешает ухаживать за малышом и заниматься домашними делами. Бесконечное чувство вины стало теперь постоянным спутником. Находясь во власти отчаяния и ощущая себя «плохой» матерью, женщина не в силах давать эмоциональное тепло своему ребенку. Тепло, которое для него является жизненно необходимым. Ведь период младенчества — важный этап формирования психики малыша.


Последствия послеродовой депрессии матери для маленького ребенка

Материнская депрессия является препятствием для формирования эмоциональной близости, жизненно необходимой младенцу. Отчужденность, эмоциональная отстраненность матери травмирует малыша.

Отсутствие материнской любви, ласки и тепла может привести к серьезным нарушениям психики ребенка. Эмоциональная связь между мамой и ребенком дает ему чувство безопасности, и отсутствие этой связи всегда трагедия для крохи.

Депрессивное состояние мешает матери чувствовать и эмоционально откликаться на желания и потребности своего ребенка. Он ощущает себя отвергнутым и ненужным, когда остается наедине со своими страхами и тревогами. Такая изоляция в будущем может привести к серьезным нарушениям личности — патологической неуверенности в себе, повышенной тревожности, страхам и фобиям, депрессивным расстройствам, трудностям в установлении близких отношений и др.


Причины послеродовой депрессии

Нежелательная беременность, тяжелые роды, заболевания женщины или новорожденного могут привести к угнетающим эмоциональным переживаниям и, как следствие, к депрессии. И если осложнения после родов и болезнь малыша являются понятной причиной депрессивного состояния, то как быть с ситуацией, где, казалось бы, ничто не должно омрачать счастье материнства? К сожалению, благополучные роды и долгожданный малыш не способны защитить женщину от послеродовой депрессии.

Жизнь женщины в связи с рождением ребенка коренным образом меняется. И как бы она ни готовилась стать матерью, с такими переменами трудно примириться. Тяжело принять, что жизнь теперь всецело принадлежит ребенку. Возникает сильный внутренний конфликт между стремлением быть хорошей матерью и собственными желаниями и потребностями.

Как правило, женщины ожидают, что материнская любовь, которой они будут переполнены сразу после рождения ребенка, решит проблемы адаптации к новым условиям. Но на установление эмоционального контакта с младенцем требуется определенное время.

Женщина испытывает разочарование, которое перетекает в чувство вины и стыд за невозможность обнаружить в себе привязанность к малышу. И пока ребенок ощущается как «чужой», женщина мучается угрызениями совести и чувствует себя плохой матерью.


Депрессивное состояние или другие эмоциональные расстройства женщины до беременности также могут стать причиной послеродовой депрессии.  Чрезмерная ранимость, повышенная тревожность и неуверенность в себе, неустойчивость нервной системы делают женщину уязвимой для депрессивных расстройств.

Беременность и роды, являясь сильным стрессом, истощают и так уязвимую психику, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому эмоциональное благополучие женщины — залог счастливого материнства.

Лечение послеродовой депрессии

Многие женщины испытывают чувство вины за свое состояние. Усугубляют ситуацию родственники, обвиняя в притворстве и призывая молодую мать взять себя в руки. Но депрессия — тяжелое заболевание и требует квалифицированной помощи.

Популярное на сайте: Как избежать послеродовой депрессии (прим.ред.)

Своевременная помощь психолога поможет избавиться от мучительных переживаний, понять причины эмоционального расстройства и справиться с депрессией. В особо тяжелом состоянии женщине требуется наблюдение врача-психиатра и прием антидепрессантов.  

Источник

Метки: Депрессия, Материнство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
11661
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Миф о перманентном счастье

Миф о перманентном счастье

25.06.2019
1695
Мы почти разучились взрослеть. С одной стороны это здо́рово – сохранять некоторую детскость в зрелом возрасте, веселиться от души, ходить в дурацком и писать в блокнотиках с котиками или Дартом Вейдером. Приятно быть вечно юным и верить в то, что смерти нет.
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11783
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.
На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
7231
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22308
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
5 необычных симптомов депрессии

5 необычных симптомов депрессии

29.01.2019
18299
Иногда депрессия маскируется под другие болезни, и, прежде чем поставить правильный диагноз, врачу приходится перебирать одну гипотезу за другой.
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18777
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27429
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Двадцатилетняя депрессия

Двадцатилетняя депрессия

31.08.2018
19908
Практикующий психолог Марина Захаренко: "Работа над эмоциональной сферой для молодых женщин 20-30 лет – это бесценный путь к тому, чтобы оставаться здоровой на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ женщины в возрасте 20 лет в два раза больше подвержены клинической депрессии, чем их сверстники-мужчины".
Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

06.08.2018
8334
Психолог Анастасия Платонова: "Мама – она всегда априори останется в роли покинутой. Это нормально. Это правильно. Ребенок всегда оставит ее. Это будет логическим продолжением ее материнства. Это будет счастливым финалом, успешным результатом ее материнской работы. И это будет совсем новым материнством, с совсем иными отношениями с сыном".
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
35395
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.
Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

15.06.2018
37347
Семейный психолог Екатерина Бурмистрова: "Один из самых частых запросов родителей в консультировании звучит так: почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: "У нас с ним нет никаких проблем". И только с мамой – в основном это адресовано маме – ребенок ведет себя просто ужасно".
4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15.06.2018
14361
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7920
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Маменькин сынок

Маменькин сынок

05.06.2018
15920
Психоаналитик Ирина Демпси: "Женщин часто привлекают мягкие и добрые мужчины. Особенно, когда вы устали от постоянного одиночества. Ведь так хочется почувствовать тепло семейного очага. Хочется видеть рядом с собой верного и нежного супруга. И тут женщина знакомится с таким милым и хорошим... мальчиком неопределенного возраста, за которым каменной стеной стоит его мать".

Читать по теме:

|
10 вопросов и ответов о депрессии

10 вопросов и ответов о депрессии

06.05.2019
1096
В этой статье я рассказываю о том, что такое депрессия, каких видов она бывают, а также отвечаю на такие распространённые вопросы как "стоит ли пить таблетки", достаточно ли "взять себя в руки" и многие другие.
Антидепрессанты или психотерапия

Антидепрессанты или психотерапия

17.02.2019
434
Почему же специалисты торопятся назначить препараты?
Как справиться с осенней депрессией

Как справиться с осенней депрессией

26.11.2018
837
Статья о том кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с осенней хандрой, какие глубинные причины лежат в основе этого неприятного состояния, как можно вернуть жизненный тонус своими силами и когда необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Мать и дочь. Кто кого?

Мать и дочь. Кто кого?

12.11.2018
1422
Развитие всегда предполагает конкуренцию. Через конфликт мы преображаемся. В разногласиях всегда скрываются новые возможности. Борьба в близких отношениях, если она есть, говорит о некой самодостаточности ее участников.
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1493
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.
Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств

10.10.2018
1463
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1050
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1650
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
1061
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.
Я плохая мать?

Я плохая мать?

15.08.2018
1502
Гештальт-терапевт Мария Беренова: "Все актуальнее сейчас тема "мама на нуле".
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
2018
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.
Особый ребенок в Испании

Особый ребенок в Испании

05.07.2018
7636
В течение двух лет наша семья живет в Испании. Я хочу рассказать о нашем опыте другим семьям детей с РАС.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём