Посттравматический рост: нет худа без добра

5 декабря 2017
5553

Павел Зыгмантович

Психолог

Интернет полнится рассказами об ужасных психологических травмах, которые буквально преследуют человека, аки борзые испуганного зайца. При любом трудном и неприятном событии у человека обязательно возникает травма. Чего уж говорить о потерях и утратах, катастрофах и прочих трагедиях. Тут обязательно случится травма, к гадалке не ходи!

В действительности, конечно же, люди гораздо крепче.

Посттравматический рост – начало

Достаточно давно, в 2004 году американцы Ричард Тадеши и Лоренс обогатили психологическую науку понятием "посттравматический рост" (см. здесь). В самом упрощённом виде это положительные изменения, происходящие у человека, столкнувшегося с какой-либо тяжёлой ситуацией (утрата, увечье, разорение, участие в войне, столкновение с терактом и тп.).


В чём заключаются эти положительные изменения? Обычно люди начинают больше ценить жизнь, становятся прочнее в психологическом смысле. У них улучшаются отношения с близкими – люди становятся терпимее, внимательнее, заботливее. Кроме того, люди внезапно открывают для себя новые перспективы своего развития, новые грани себя. Например, кто-то может понять, что, оказывается, вполне способен противостоять вооружённым грабителям, и благодаря этому начинает вести себя в целом увереннее и настойчивее в других ситуациях.

Строго говоря, посттравматический рост – это то положительное изменение героя, которое мы наблюдаем в кино или литературе. Вот был человек – так себе, ни рыба, ни мясо. А вот случилось с ним трудное испытание – и человек преобразился. Чтобы увидеть такое преображение мы и смотрим фильмы.

Так что само по себе понятие не новое, но вот термина для него как-то не было.

Посттравматический рост под микроскопом

Сейчас проводится достаточно много исследований посттравматического роста, и, несмотря на объективные трудности исследования таких процессов, стало ясно – феномен действительно существует.

Например, в 2015 году было опубликовано исследование по американским ветеранам боевых действий, которых наблюдали в течение двух лет (см. здесь). Оказалось, что без каких-либо дополнительных усилий, почти шестьдесят процентов сохраняли умеренный или высокий уровень посттравматического роста.


Почему так? Потому что у человека есть два союзника, которые почти всегда под рукой.

Во-первых, это, конечно, психика. Она способна переварить гораздо больше, чем рассказывают в интернетах. Психика человека пластична и обычно крепка (особенно, если не рассказывать, что она ужасно хрупкая и требует исключительно стерильного обращения).

Во-вторых, союзником человека оказывается общество. То самое, про которое в интернете рассказывают, что оно давит и мучает индивида. В реальности же оказывается, что общество самим фактом своего существования, самим способом этого существования оказывает человеку незаменимую поддержку. Оно даёт уйму ресурсов, поводов и смыслов для посттравматического роста.

Рассмотрим союзников в подробностях.

Посттравматический рост: как создать

Мета-исследование 2008 года (см. здесь) говорит нам, что наиболее сильными предикатами (т.е. предсказателями) посттравматического роста являются религиозное поведение и положительная переоценка. Правда, тут есть связь с возрастом. Как пишут авторы, религия помогает справиться скорее пожилым, чем молодым, и скорее женщинам, чем мужчинам.


Положительная переоценка – это изменение взгляда на происходящее, поиск в случившемся выгод и плюсов. Процесс часто болезненный и трудный, но, как видим, вполне эффективный.

Что ещё помогает посттравматическому росту? Люди. Помогает, когда человек просит других о помощи и – особенно! – когда помогает сам. В упоминавшемся исследовании ветеранов чётко показано – те, кто чаще совершает альтруистические поступки, отмечают и более высокий уровень посттравматического роста. Так что выражение "чужую беду руками разведу" не такое уж и саркастичное. Помогать другим – полезно, это позволяет справиться с собственными проблемами.

Также помогает активный образ жизни. Даже чтение книг – это уже активный образ жизни (по крайней мере, так считают исследователи ветеранов; видимо, это всяко лучше сидения перед телевизором).

В канадском исследовании 2016 года показано, что занятия по скалолазанию дважды в неделю по 120 минут 8 недель, обеспечили женщинам с онкологией неплохой посттравматический рост (см. здесь).


Впрочем, активный образ жизни (даже чтение) всё равно связан с людьми (канадские исследователи прямо писали, что не последнюю роль в занятиях по скалолазанию играло групповое взаимодействие).

Так же и религиозность – в основном она даёт положительную переоценку и полирует её всё тем же активным образом жизни, где есть место и движению, и альтруистическим поступкам.

Так что, если суммировать, окажется, что основной предикат посттравматического роста – это люди. Если идти к людям, заниматься вместе с ними чем угодно – от игры в городки до волонтёрских инициатив, наша психика как-то сможет использовать это и начнётся посттравматический рост.

Ну и ещё один момент – важно знать, что посттравматический рост есть. Пока человек верит в россказни из интернета об обязательных травмах, запустить посттравматический рост будет, как минимум, очень трудно.

Итого. Человек гораздо крепче, чем может показаться. Если не лежать на диване лицом к стене, а идти к людям, можно с большой вероятностью из травматического события сделать не яму, а трамплин. Для этого почти у каждого есть все возможности.

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём